Связанные понятия
Западные ветры умеренного пояса — преобладающие ветра, дующие в умеренном поясе примерно между 35 и 65 градусами северной и южной широты, от субтропического хребта до полярного фронта, часть глобальных процессов циркуляции атмосферы и приповерхностная часть ячейки Феррела. Эти ветры дуют преимущественно с запада на восток, точнее с юго-запада в Северном полушарии и с северо-запада в Южном полушарии и могут образовывать внетропические циклоны на своих границах, где градиент скорости ветра высок. Тропические...
Тропическая волна — разновидность области низкого атмосферного давления, вытянутая область относительно низкого давления воздуха, ориентированная с севера на юг, которая перемещается с востока на запад через тропики, вызывая собой районы облачности и грозы. Движущиеся в западном направлении волны могут формироваться из хвостовых частей фронтальных зон в субтропиках и тропиках и могут упоминаться как восточные волны, но эти волны неверно называют тропическими; они являются перевёрнутыми волнами областей...
Внутритропическая зона конвергенции — полоса вдоль экватора между пассатами Северного и Южного полушарий. Ширина — несколько сот километров. Большую часть года находится к северу от экватора, в период лета Северного полушария она находится дальше от экватора, чем зимой, когда может даже заходить в Южное полушарие. Совпадает с экваториальной депрессией — зоной низкого атмосферного давления вдоль экватора.
Кли́мат (др.-греч. κλίμα (род. п. κλίματος) — наклон; (имеется в виду наклон солнечных лучей к горизонтальной поверхности) — многолетний (порядка нескольких десятилетий) режим погоды. Погода, в отличие от климата — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление).
Пасса́тный кли́мат — один из типов тропического климата, типично выраженный над океанами в тех широтах, до которых внутритропическая зона конвергенции в своём годовом перемещении, как правило, не доходит, а также частично в Центральной Америке и восточном побережье Австралии.
Циркуляция атмосферы — совокупность воздушных течений над земной поверхностью. Воздушные течения по своим масштабам изменяются от десятков и сотен метров (такие движения создают локальные ветра) до сотен и тысяч километров, приводя к формированию в тропосфере циклонов, антициклонов, муссонов и пассатов. В стратосфере происходят преимущественно зональные переносы (что обуславливает существование широтной зональности).
Преимущественные ветры — ветры, которые дуют преимущественно в одном направлении над конкретной точкой земной поверхности. Являются частью глобальной картины циркуляции воздуха в атмосфере Земли, включая пассаты, муссоны, западные ветры умеренного пояса и восточные ветры полярных районов. В районах, где глобальные ветры слабы, преимущественные ветры определяются направлениями бриза и другими локальными факторами. Кроме того, глобальные ветры могут отклоняться от типовых направлений зависимости от...
Пасса́т (от исп. viento de pasada «ветер, благоприятствующий переезду, передвижению») — ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-востока, в Южном — с юго-восточного направления. Пассаты Северного и Южного полушарий отделены друг от друга внутритропической зоной конвергенции пассатов. На океанах пассаты дуют с наибольшей правильностью; на материках и на прилегающих к последним морях направление их отчасти видоизменяется под влиянием местных условий. В Индийском океане...
Дождева́я тень — регион с относительно низким количеством атмосферных осадков по сравнению с окружающей местностью, находящийся на подветренной стороне горного хребта или другого географического объекта, который задерживает продвижение дождевых облаков, как бы отбрасывая «сухую тень».
Северный
субэкваториальный пояс и южный субэкваториальный пояс (лат. sub — «под» и лат. aequator — «уравниватель») — это природные географические пояса в северном и южном полушариях, граничащие с экваториальным поясом и северным и южным тропическими поясам, соответственно.
Муссо́н ы (от араб. موسم, mawsim, — время года, посредством фр. mousson) — устойчивые ветра, возникающие на границе материка и океана, периодически меняющие своё направление (летом дуют с океана, зимой — с материка). Свойственны тропическим областям и некоторым приморским местностям умеренного пояса (Дальний Восток). Муссонный климат характеризуется повышенной влажностью в летний период.
Барьерный эффект – явление торможения воздушных масс об горные хребты. Это явление оказывает влияние на климат, так климат разных склонов гор будет неодинаков. Ярким пример - Большой Водораздельный хребет на востоке Австралии. На побережье материка, под действием юго-восточного пассата с Тихого океана, формируется тропический влажный климат. В год там выпадает 1000-1500 мм осадков которые там и задерживаются. При движении с Востока на Запад количество осадков уменьшается до 250 мм в год. Влажные...
Тропи́ческий сухо́й кли́мат — континентальная разновидность тропического климата, где нет смены муссонов, то есть где круглый год преобладает тропический воздух. Режим ветра в этих континентальных районах не так характерен и устойчив, как в пассатах над океанами, так как эти районы могут находиться под влиянием не только антициклонов, но (летом) и размытых депрессий.
Тропи́ческий кли́мат — климат, типичный для тропиков. Для тропического климата характерны небольшие сезонные колебания температуры.
Ось Воейкова — осевая часть (гребень) полосы высокого атмосферного давления, простирающейся через Евразию приблизительно вдоль 50-й параллели.
Азорский антициклон , также известный как область высокого давления в Северной Атлантике и Бермудский антициклон (последнее название больше распространено в США) — центр колоссальной области высокого давления в субтропическом хребте, находящийся в Атлантическом океане, вблизи Азорских островов на так называемых «конских широтах». Антициклон существует постоянно, но влияние его сильнее в летнее время.
Термический экватор — широтная полоса с наиболее высокими средними многолетними температурами воздуха у земной поверхности (26-27°С). В январе близка к географическому экватору, в июле смещается к 20-25° северной широты. Среднегодовое положение термического экватора на 10° северной широты (смещение к северу обусловлено значительным развитием суши в тропиках Северного полушария, прогревающейся сильней, чем океанические воды).
Весьма резкие различия и контрасты представляют климатические условия Пиренейского полуострова. По сравнению с остальной Южной Европой от выделяется тем, что расположен значительно ближе к Африке, в особенности своим юго-востоком; западной же и северной стороной, напротив, обращён к Атлантическому океану. Таким образом, северо-запад полуострова находится под непосредственным воздействием свежих морских воздушных масс, обладая влажным ровным климатом и обильными атмосферными осадками во все месяцы...
Подробнее: Климат Пиренейского полуострова
Климатологи́ческие фронты ́ — многолетние средние положения главных фронтов в разные сезоны. Их можно выявить на многолетних средних картах, подобно центрам действия атмосферы.
Уме́ренный муссо́нный кли́мат — тип климата по классификации Алисова Б.П., характерный для восточной Азии (Россия: Хабаровский, Приморский край, Сахалинская область; Северо-Восточный Китай, КНДР; Япония: Хоккайдо, север Хонсю), а также для Канады (Нунатсиавут) и Аргентины (Патагония).
Цикло́н (от др.-греч. κυκλῶν — «вращающийся») — воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре.
Восточно-азиатский муссон несёт влажный воздух с Индийского и Тихого океана в Восточную Азию. Он затрагивает примерно треть от общей численности населения планеты, влияя на климат Японии (включая Окинаву), Кореи, Тайваня, Гонконга, Макао, Филиппин, Индокитая, большей части материкового Китая, а также юго-восточной части Дальнего Востока России. Двигателем муссона является разница температур Азиатского континента и Тихого океана. Восточно-азиатский муссон делится на теплый и влажный муссон летом и...
Барическая ложбина — вытянутые области относительно низкого атмосферного давления, в некоторых случаях связанные с атмосферными фронтами. Противоположные стороны барических ложбин характеризуются поворотом направления ветра, что может быть отмечено наблюдателем на поверхности при их прохождении. Синоптические области низкого давления с отсутствием поворота ветра называются барическими седловинами, последние обычно связаны с теми или иными гористыми регионами.
Субэкваториа́льный кли́мат или Тропи́ческий муссо́нный кли́мат — тип климата по классификации Алисова, где господствует режим тропических муссонов, распространённый в некоторых частях тропических океанов, в частности в Индийском океане и на западе Тихого океана, а также над Южной Азией и в тропиках Африки и Южной Америки. Внутритропическая зона конвергенции вместе с экваториальной депрессией перемещается через эти области два раза в год – с юга на север и с севера на юг. Поэтому в этих областях зимой...
Ячейка Хэ́дли , или ячейка Гадлея — это элемент циркуляции земной атмосферы, наблюдаемый в тропических широтах. Он характеризуется восходящим движением у экватора, направленными к полюсам потоками на высоте 10-15 км, нисходящими движением в субтропиках и потоками по направлению к экватору у поверхности. Эта циркуляция непосредственно связана с такими явлениями как пассаты, субтропические пустыни и субтропические высотные струйные течения, определяет погоду и климат в тропиках. Названа в честь английского...
Классифика́ция кли́матов А́лисова — одна из систем классификации типов климата. Была предложена Борисом Петровичем Алисовым в 1936 году, получила развитие в его докторской диссертации 1941 года «Генетическая классификация климатов» и детально проработана в 1950-е годы.
Резко континентальный климат — тип климата умеренных широт, характерный для внутренних районов материков, изолированных от мирового океана и находящихся под воздействием областей высокого давления.
Субтропи́ческий цикло́н — погодная система, имеющая характеристики как тропического, так и внетропического циклона. Еще в середине XX века существовали различные мнения относительно характеристик и классификации подобных циклонов. Национальный ураганный центр США стал признавать их с 1972 года, тогда же субтропические циклоны стали получать названия из официальных списков тропических циклонов бассейнов Атлантического и юго-восточного Индийского океанов.
Сре́дняя Сиби́рь — физико-географическая страна, расположенная в Северной Азии между долиной Енисея с запада, Верхоянским хребтом с востока, берегами Карского моря и моря Лаптевых с севера и горами Южной Сибири с юга. Площадь — около 4 млн кв км. Максимальная протяжённость с севера на юг — 2800 км, с запада на восток — 2500 км.
Морско́й кли́мат , или океанический климат — климат регионов, близких к морю, отличающийся небольшими суточными и годовыми амплитудами температуры воздуха, высокой относительной влажностью, прохладным летом и мягкой зимой (в умеренных широтах), большой облачностью, вызванной интенсивной циклонической деятельностью, сильными ветрами. В условиях морского климата время наступления самых высоких и самых низких температур запаздывает (по сравнению с областями с континентальным климатом) на 1-2 месяца...
Внетропи́ческий цикло́н — циклон, формирующийся в течение года во внетропических широтах каждого полушария. За 12 месяцев их может быть множество сотен. Размеры внетропических циклонов весьма значительны. Хорошо развитый циклон может иметь в поперечнике 2-3 тыс. км. Это значит, что он может одновременно покрывать несколько областей России или провинций Канады и определять режим погоды на этой огромной территории.
Средиземномо́рской кли́мат — одна из сухих разновидностей субтропического климата. Отличается преобладанием осадков зимнего периода над летними. Характерен для средиземноморского региона и отдельных районов Причерноморья (ЮБК, Абрауский полуостров). Также характерен для большей части Калифорнии, Южной и Западной Австралии, Центральной Азии и Чили. Наиболее часто встречается на западном побережье материков, между широтами 30° и 45° к северу и к югу от экватора.
Географический пояс (фи́зико-географи́ческий по́яс, приро́дный по́яс) — крупнейшее зональное подразделение географической оболочки, опоясывающее земной шар в широтном направлении. Обособление географического пояса происходит в основном в связи с близким значением прихода солнечной радиации. Каждый географический пояс имеет определенный радиационный (тепловой) баланс, отличный от соседнего; часто общие черты атмосферной циркуляции, например в умеренных широтах — западный перенос воздушных масс; скорость...
Полушария Земли — две половины сферической поверхности Земли, которые выделяют по определённым признакам. Обычно Землю делят на...
Снегова́я ли́ния — уровень земной поверхности, выше которого накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением.
Снежный эффект озера — процесс образования кучево-дождевых облаков и выпадения из них осадков, связанный со смешением холодного сухого континентального воздуха с тёплым влажным морским воздухом.
Сухой сезон — ежегодно повторяющееся в течение нескольких месяцев уменьшение и даже прекращение атмосферных осадков вследствие смещения антициклонов, происходящего по причине перехода Солнца через плоскость экватора.
Сезон дождей — время года, когда выпадает непропорционально большое количество осадков. Имеет место в тропических широтах, в гораздо меньшей степени - в умеренных широтах.
Марен , также Марин (фр. le marin в пер. моряк) — влажный, тёплый, дующий в сторону берега морской ветер, характерный для южно-французского Средиземноморья, в первую очередь Лионского залива, от Руссильона до Лангедока, и Прованса, .
Местные ветры — ветры, отличающиеся какими-либо особенностями от главного характера общей циркуляции атмосферы, но, как и постоянные ветры, закономерно повторяющиеся и оказывающие заметное влияние на режим погоды в ограниченной части ландшафта или акватории.
Тропи́ческий цикло́н — тип циклона, или погодной системы низкого давления, которая возникает над тёплой морской поверхностью и сопровождается мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. Тропические циклоны получают энергию от поднятия влажного воздуха вверх, конденсации водяных паров в виде дождей и опускания более сухого воздуха, что получается в этом процессе, вниз. Этот механизм принципиально отличается от механизма внетропических и полярных циклонов, в отличие от которых...
Тропи́ческие пояса́ — се́верный тропи́ческий пояс и ю́жный тропи́ческий по́яс — географические пояса Земли в Северном и Южном полушариях, в основном от 20 до 30° с. ш. и ю. ш. соответственно. Средние температуры зимой не ниже 14 °C, летом в среднем 30-35 °С. В засушливых местах расположены пустыни и полупустыни, в более увлажненных местах — саванны и листопадные леса.
Подробнее: Тропический пояс
Канадский антициклон , также Североамериканский антициклон — область высокого атмосферного давления над Северной Америкой с центром над Кордильерами. Является одним из сезонных центров действия атмосферы. Появляется в зимние месяцы, когда выхолаживаются обширные пространства материка Северной Америки.
Высотная поясность , или высотная зональность, — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).
Левант (кат. Llevant, итал. Levante, мальт. Lvant, греч. Λεβάντες, исп. Levante) — это восточный ущельный ветер, дующий в западной части Средиземного моря и на юге Франции. В Руссильоне его называют льевант, на Корсике — леванте. В западном Средиземноморье носит имя леванте или левантер, если дует через Гибралтарский пролив, в южных регионах Испании больше известен как солано.
Субтро́пики , или субтропи́ческие пояса́, — природные (географические) пояса и климатические зоны Земли, расположенные в Северном и Южном полушариях между находящимися у экватора тропиками и умеренными широтами, то есть примерно между 30° и 40° северной и южной широты. В этих регионах, как правило, наблюдаются тропическое лето и нетропическая зима. Субтропики часто делят на аридные, влажные и полувлажные. Летом — тропические, зимой — умеренные воздушные массы. Значительные сезонные различия температуры...
Субтропи́ческий внутриконтинента́льный кли́мат (также субтропики иранского типа) — разновидность сухого субтропического климата, характерная для внутренних регионов континентов (Азии, Северной и Южной Америк) субтропических широт. Широкой полосой данный тип климата представлен на юге всех среднеазиатских республик СНГ к югу от 43°-ой параллели, включая крайний юг Казахстана (Сарыагашский и Махтааральский районы). При условии искусственного орошения данный тип климата благоприятен для ведения субтропического...
Нивально-гляциальная зона (пояс) — самый верхний ландшафтно-климатический пояс в горах. Он расположен обычно выше снеговой линии, хотя из-за метелевой и лавинной концентрации снега, а также выдвижения ледниковых языков на более низкие гипсометрические уровни участки нивально-гляциальной зоны можно встретить и ниже границы питания ледников.