Связанные понятия
Малабарская цивета (лат. Viverra civettina) — редкий вид хищных млекопитающих семейства виверровых (Viverridae). Ранее рассматривался как подвид крупнопятнистой циветы (Viverra megaspila), однако в настоящее время выделен в самостоятельный вид, статус которого пока не подтверждён. Общая популяция вида насчитывает менее 250 взрослых особей.
Обыкновенный длиннокрыл (лат. Miniopterus schreibersii) — вид рукокрылых из семейства Гладконосые. Видовое название дано в честь австрийского зоолога Карла Франца Антона фон Шрайберса (1775—1852).
Фауна Шотландии в целом типична для северо-западной части Палеарктической экозоны. Исключение составляют некоторые виды крупных млекопитающих, которые в обозримый исторический период вследствие охоты были поставлены на грань уничтожения, а также разнообразные интродуцированные человеком виды. В Шотландии с её умеренным климатом в настоящее время встречаются 62 вида диких млекопитающих, в том числе: дикие лесные кошки, значительное количество длинномордых тюленей и тюленей обыкновенных, а также самая...
Кольцехвостый кенгуру , или Желтоногий скальный валлаби, или желтоногий кенгуру (лат. Petrogale xanthopus) входит в семейство кенгуровых.
Толстопалый речной рак (лат. Astacus pachypus) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в Каспийском море, реке Дон, прилегающих участках Чёрного и Азовского морей, где населяет участки с соленостью до 14 ‰.
Новоанглийский кролик (лат. Sylvilagus transitionalis) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных.
Атлантический период — самый тёплый и влажный период голоцена Северной Европы согласно классификации Блитта—Сернандера. Климат в это время был в целом теплее нынешнего. Ему предшествовал бореальный период, когда климат был похож на современный, а за ним следовал суббореальный период, переходный к современному.
Папуина прекраснейшая , или папуина красивейшая, или папуина благородная (лат. Papustyla pulcherrima) — вид сухопутных лёгочных улиток из семейства Camaenidae подотряда Stylommatophora (Стебельчатоглазые). Эндемик острова Манус (Папуа — Новая Гвинея). Вид включен в Красную книгу МСОП, где ему присвоен статус «Near Threatened». За свою необычно яркую для сухопутных улиток окраску данный вид порой называют «драгоценностью острова Манус».
Северный хохлатый пингвин (лат. Eudyptes moseleyi) — это пингвин из рода хохлатых пингвинов. Раньше выделялся вид Eudyptes chrysocome, но теперь он разделён на 2 вида — северный и южный.
Ходулочники (лат. Himantopus) — род водных птиц из семейства шилоклювковых. В настоящее время систематика остаётся неопределённой: разные авторы выделяют от двух до пяти видов. В сравнении с родственными шилоклювками ходулочники имеют прямой (а не изогнутый кверху) клюв, более длинные ноги и сравнительно короткую шею. Задний палец редуцирован. Крылья длинные и узкие, очень острые. В сложенном состоянии они далеко выдаются за обрез хвоста.
Чернополосый валлаби (лат. Macropus dorsalis) — валлаби средних размеров. Обитает в Австралии, в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. В последнем встречается только к западу от Большого Водораздельного хребта.
Антилоповый заяц (лат. Lepus alleni) — один из североамериканских видов рода Lepus, зайцы. Латинское название дано в честь Джоэля Асафа Аллена (Joel Asaph Allen), куратора отдела млекопитающих и птиц в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.
Кольцево́й вид (от англ. Ring species) — термин, в биологической систематике означающий особый случай видообразования, в результате которого различные формы одного и того же организма в одних случаях скрещиваются между собой, то есть согласно определению являются одним и тем же видом, однако в других нет, то есть позиционируют себя как отдельные виды. Такие примеры, обладающие промежуточными характеристиками между видом и более низкими таксономическими рангами, противоречат классическому представлению...
Хутия Гарридо (лат. Capromys garridoi) — вид грызунов семейства хутиевых. Эндемик Кубы.
Гвинейский колобус (лат. Piliocolobus pennantii) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Красные колобусы. Вид сильно уязвим ввиду разрушения естественной среды обитания и охоты. Один из подвидов, P. n. bouvieri считается находящимся в критической опасности — несмотря на то, что в 2015 году было задокументировано его присутствие в дикой природе, он может быть на краю вымирания.
Дьявольский карпозубик (лат. Cyprinodon diabolis) — редкий вид рыб рода карпозубиков отряда карпозубообразных. Обитает только в маленьком (5 × 3,5 × 3 метров) пещерном озере Дэвилс-Хоул, находящемся в штате Невада и входящем в состав национального парка «Долина Смерти» США. Озеро расположено на глубине 15 м. Температура воды здесь составляет от 32 до 38 °C. Впервые обнаружен в 1890 году, научно описан в 1930 году. Это живое ископаемое из плиоцена, живущее изолированно от 30 000 до 50 000 лет.
Белозу́бка А́ллекса (лат. Crocidura allex) — млекопитающее из рода белозубки (Crocidura) подсемейства белозубочьих (Crocidurinae) семейства землеройковых (Soricidae).
Ле́тний бе́рег — берег в южной части Белого моря на западном берегу Двинской губы. Простирается от устья Северной Двины до мыса Ухтнаволок.
Тинаму-отшельник , или тинаму-пустынник (лат. Tinamus solitarius) один из видов бескилевых земляных птиц. Этот вид родом из тропических лесов восточной Бразилии.
Островной кролик (лат. Sylvilagus graysoni) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, эндемик Островов Марии к западу от побережья Мексики .
Неолитический субплювиал , иногда также называется влажная фаза голоцена — длительный период, продолжавшийся примерно с 7500-7000 гг. до н. э. по 3500-3000 гг. до н. э., когда в Северной Африке царил влажный дождливый климат. До и после этого периода в том же регионе преобладал жаркий засушливый климат, когда Сахара превращалась в пустыню. На территории Европы ему примерно соответствовал атлантический период.
Полу́шник озёрный (лат. Isoétes lacústris) — растение; вид рода Полушник (Isoetes) семейства Полушниковые (Isoetaceae).
Маркизская помарея (лат. Pomarea mendozae) — вид птиц из семейства монархов (Monarchidae). Является эндемиком Французской Полинезии. Его естественными местообитанием являются субтропические или тропические сухие леса, субтропические или тропические влажные низменные леса и субтропические или тропические влажные горные леса. Данному виду угрожает потеря среды обитания.
Экозона , царство, биогеографическая зона — единица биогеографического разделения поверхности Земли высочайшего уровня, основанная на историческом и эволюционном распределении картины распространения растений и животных. Экозоны представляют крупные участки земной поверхности, где флора и фауна развивалась в относительной изоляции в течение длительного периода времени, отделенные друг от друга крупными чертами рельефа, такими как океан и, большие пустыне или горные хребты, создававших барьеры миграции...
Калимантанский лори (лат. Nycticebus menagensis) — вид приматов из рода толстых лори, самый мелкий из индонезийских лори. Встречается на островах Малайского архипелага и Филиппин. Долгое время считался подвидом медленного лори, выделен в самостоятельный вид в первом десятилетии XXI века. Уязвимый вид, охраняется законом в Индонезии.
Малабарский гульман (лат. Semnopithecus hypoleucos) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов.
Линия Уоллеса — западная граница биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, пролегает между островами Бали и Ломбок, между Калимантаном и Сулавеси. Названа в честь учёного-биолога Альфреда Рассела Уоллеса, который исследовал острова Индонезии между 1854 и 1862 годами. Первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был, однако, орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.
Полёвковые , или полёвки (лат. Arvicolinae, или лат. Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр. Населяют широкий спектр местообитаний в Северном полушарии.
Живые ископаемые , филогенетические рели́кты (от лат. reliquus, «оставшийся») — сборное название ныне существующих видов растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Живые ископаемые, как правило, являются палеоэндемиками, так как сохранение древних видов облегчается при изоляции от более совершенных конкурентов или хищников. Интродукция новых видов на ранее изолированные территории во многих случаях приводит к дальнейшему...
Дарвиновская лисица (лат. Pseudalopex fulvipes) — находящийся под угрозой исчезновения вид семейства псовых. Он был открыт в 1831 году знаменитым натуралистом Чарльзом Дарвином на острове Чилоэ, расположенном недалеко от побережья Чили. Долгое время он рассматривался в качестве островной формы южноамериканской лисицы (Pseudalopex griseus), но открытие маленькой популяции на южноамериканском континенте в национальном парке Науэльбута в 1990 году и последовавший за этим генетический анализ подтвердили...
Красная венечная овсянка (лат. Coryphospingus cucullatus) — вид птиц из семейства танагровых. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Перу и на восточной стороне Анд. Природные места обитания — субтропические или тропические сухие, влажные низменные или сухие листопадные древесно-кустарниковые леса.
Дозорщик-император , или дозорщик-повелитель (лат. Anax imperator) — стрекоза из семейства коромысловых (Aeshnidae). Одна из самых крупных стрекоз России. Занесена в Красную книгу РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).
Бореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Длился с 8690 по 7270 г. до н. э. Входит в состав последовательности Блитта-Сернандера, охватывающей последние 14 тыс. лет. Ему предшествовал пребореальный период, а за ним следовал атлантический период. Бореальный период соответствует пыльцовой зоне II голландца В. Х. Загвейна (1986) и зоне V Литта и др. (2001).
Скальные ящерицы (лат. Darevskia) — род некрупных пресмыкающихся, обитающих на территории Кавказа, Ирана и Турции в лесных и травянистых местообитаниях с многочисленными выходами горных пород. Среди скальных ящериц известно 7 партеногенетических видов.
Горный редунка , или горный болотный козёл (лат. Redunca fulvorufula) — африканская антилопа из семейства полорогих. Эндемик Африки, населяет горные и засушливые ландшафты на юге, востоке и западе континента. Виду угрожает опасность исчезновения вследствие человеческой деятельности.
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Модели
островной биогеографии (англ. island biogeography) были предложены Робертом Макартуром и Э. О. Уилсоном (1967) для объяснения того факта, что на каждом из K островов, входящих в состав архипелага, обитает меньше видов, чем на равной по площади территории на материке в тех же местах обитания. S1, S2, S3 … Sk
Японский сверчок , или японская камышовка, или японская длиннохвостая камышовка (лат. Helopsaltes pryeri), — вид птиц Старого Света из семейства сверчковых (Locustellidae). Название дано в честь британского энтомолога Генри Дж. С. Прайера (1850—1888), внёсшего большой вклад в исследования фауны Японии. На территории России встречается подвид Helopsaltes pryeri sinensis (Witherby, 1912).
Массутьера (лат. Massoutiera mzabi) — вид грызунов семейства гребнепалых. Единственный представитель монотипического рода Massoutiera. Видовое название происходит от названия региона Мзаб. Исходно в 1881 году данный вид был описан Фернаном Латастом под названием Ctenodactylus mzabi. Четыре года спустя, тот же исследователь придал ему ранг отдельного рода Massoutiera.
Антило́па-прыгу́н , или прыгун, или клиппшпрингер (лат. Oreotragus oreotragus) — млекопитающее из монотипного рода Oreotragus подсемейства Настоящих антилоп (Antilopinae) семейства Полорогих (Bovidae).
Чернолицая львиная игрунка (лат. Leontopithecus caissara) — небольшой примат семейства Игрунковых. Эндемик Бразилии, где встречается в прибрежных лесах на юго-востоке страны. Вид находится на грани вымирания, считается что численность популяции в дикой природе не превышает 400 особей.