Серая мухоловка

  • Се́рая мухоло́вка (лат. Muscicapa striata) — небольшая, размером с воробья, птица семейства мухоловковых.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Жемчужный воробьиный сыч (лат. Glaucidium perlatum) — маленькая птичка из семейства совиных. Раньше этот вид считали подвидом воробьиного сыча (G. passerinum), но анализ ДНК выявил отличия, позволяющие отнести подвид к самостоятельному виду.
Сыч-эльф, или кактусовый сыч (лат. Micrathene whitneyi) — мелкая сова родом из Северной Америки.
Белоло́бая го́рная ла́сточка, или белоло́бая ла́сточка (лат. Petrochelidon pyrrhonota), — это маленькая насекомоядная птица, представитель рода горных ласточек семейства ласточковых. Внутри вида выделяют 4 подвида.
Борода́тая нея́сыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей.
Ра́йская мухоло́вка, или длиннохвостая мухоловка (лат. Terpsiphone paradisi) — птица семейства монархов.
Со́йка (также обыкновенная сойка; также кареза; лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Полосатый ястреб (лат. Accipiter striatus) — вид птиц из семейства ястребов (Accipitridae). Официально признано 9 подвидов.
Желтоклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus americanus) — вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание данному виду дал Карл Линней в 1758 году.
Браминский скворец (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.
Обыкнове́нный жула́н, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.
Желтобрюхая мухоловка (лат. Empidonax flavescens) — небольшой вид насекомоядных воробьинообразных птиц из семейства тиранновых (Tyrannidae).
Золото́й шилоклю́вый дя́тел, или куку́шковый шилоклю́вый дя́тел, или золото́й дя́тел, или золоти́стый шилоклю́вый дя́тел (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, в том числе в некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 названий для золотого шилоклювого...
Чегло́к (лат. Falco subbuteo) — небольшая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Предпочитает светлые леса в сочетании с открытыми ландшафтами. На большей части ареала перелётная птица, зимует в Африке и тропической Азии. Питается насекомыми и мелкими птицами, которых ловит на лету. Достаточно распространённый вид.
Белоголовая мохуа (лат. Mohoua albicilla) — маленькая насекомоядная птица из семейства Mohouidae. Эндемик Новой Зеландии.
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелётный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает...
Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.
Пёстрый каменный дрозд (лат. Monticola saxatilis) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Обыкновенная горихвостка, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwänzchen, лат. ruticilla — то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России.
Светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae) — хищная птица семейства ястребиных, распространённая в лесах на севере и востоке Австралии.
Сплю́шка или обыкнове́нная со́вка, или зорька (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные.
Малая мухоловка (лат. Ficedula parva) — небольшая птица из семейства мухоловковых.
Обыкнове́нный каню́к, или сары́ч (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных...
Длиннохво́стая нея́сыть, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis), — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.
Черноголо́вая ча́йка (лат. Ichthyaetus melanocephalus) — вид птиц из рода Ichthyaetus семейства чайковых (Laridae).
Обыкновенный кактусовый крапивник (лат. Campylorhynchus brunneicapillus) — мелкая птица семейства крапивниковых, обитающая на юго-западе США и в Мексике.
Синекры́лая кукаба́ра, или синекрылая кукабарра, или голубокрылая кукабарра (лат. Dacelo leachii) — птица семейства зимородковых.
Змеея́д, или обыкновенный змеея́д, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды.
Белогорлая неотропическая сова (лат. Pulsatrix koeniswaldiana) — вид птиц семейства совиных, обитающий в Южной Америке.
Стеллерова черноголовая голубая сойка (лат. Cyanocitta stelleri) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке. Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера (1709—1746). Символ Британской Колумбии.
Китайская черноголовая иволга (лат. Oriolus chinensis) — птица семейства иволговых, распространённая преимущественно в Восточной Азии.
Желтобрюхая синица (лат. Periparus venustulus) — мелкий вид синиц из семейства Paridae, обитающий в западной и центральной части Китая. Близка к московке. Область встреч во внегнездовое время довольно велика, часто встречается в составе крупных смешанных стаек птиц.
Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum) — небольшая птица семейства совиных.
Домо́вый сыч (лат. Athene noctua) — хищная птица рода сычи семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках.
Американская спиза (лат. Spiza americana) — американская певчая птица семейства кардиналовых (Cardinalidae).
Обыкновенная чечётка, или просто чечётка (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных.
Ацте́кская ча́йка, или смеющаяся чайка, или атлантический хохотун (лат. Leucophaeus atricilla) — птица семейства чайковых, обитающая в Северной Америке.
Маскированный сорокопут (лат. Lanius nubicus) — небольшая певчая птица из семейства сорокопутовых.
Краснохохлая павлинья кукушка (лат. Dromococcyx phasianellus) (Spix, 1824) — неотропическая кукушка, один из двух представителей рода Dromococcyx из подсемейства Neomorphinae семейства Cuculidae и один из трёх видов кукушек — гнездовых паразитов в американской фауне. Обитатель равнинных тропических лесов Центральной и Южной Америке.
Черногрудый воробей, или испанский воробей (лат. Passer hispaniolensis) — птица семейства воробьиных.
Вертише́йка, или обыкновенная вертишейка (лат. Jynx torquilla) — птица из семейства дятловых. Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов, с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног — два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта.
Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. В некоторых источниках...
Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.
Ушастый клехо или ушастый древесный стриж (лат. Hemiprocne comata), — вид птиц семейства древесных стрижей. Самый маленький представитель семейства со слабо выраженным хохлом и ярко белыми, почти параллельными бровями и усами. Оперение в основном тёмно-бирюзовое, крылья чёрные, со светлыми пятнами, хвост вильчатый. Кроющие перья уха у самцов тёмно-каштановые, у самок — сине-зелёные. Ушастый клехо обитает в девственных лесах на Малайском полуострове, островах Суматра, Калимантан и на Филиппинских...
Широкоротый коршун (лат. Macheiramphus alcinus) — хищная птица из семейства ястребиных. Питается главным образом летучими мышами и ведёт сумеречный образ жизни. Вид выделяется в монотипный род Macheiramphus, который в настоящее время относят к подсемейству гарпиевых (Harpiinae).
Таитянский кроншнеп (вариант: таитийский кро́ншнеп) (лат. Numenius tahitiensis) — птица семейства бекасовых.
Черноголовый попугай (лат. Nandayus nenday) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее включали в род аратинг (черноголовый аратинга Aratinga nanday).
Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землёй. Длина — 35—43 см. Размах крыльев 60—80 см. Питается в основном мелкими грызунами, изредка птицами.
Хохлатый клехо (лат. Hemiprocne coronata) — вид птиц семейства древесных стрижей. Птица средних размеров с тёмным зеленовато-голубым хохлом на голове, голубовато-серым оперением сверху и бледно-серым снизу. Хвост вильчатый. Половой диморфизм выражен в окраске подбородка и горла в красно-коричневый цвет у самцов. Хохлатый клехо обитает в лиственных лесах на полуострове Индостан и в Юго-Восточной Азии. Питается летающими насекомыми. Строит открытые гнёзда на тонких ветках, откладывает одно яйцо, которое...
Сорочий шама-дрозд, или сорочья славка, или индийская сорочья славка (лат. Copsychus saularis) — певчая птица из семейства мухоловковых.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я