Связанные понятия
Пеза (нем. Pesa) — денежная единица Германской Восточной Африки. Составляла 1/64 германской восточноафриканской рупии.
Малайский доллар (англ. Malayan dollar) — денежная единица Британской Малайи и Брунея в 1939—1953 годах.
Рин (яп. 厘) — разменная денежная единица Японии с 1873 года, равная 1⁄1000 иены и 1⁄10 сена.
Мон (яп. 文) — японская денежная единица, имевшая хождение с середины XII века по 1870 год. Происходит от китайского цяня, аналогичен корейскому муну и вьетнамскому вану.
Кобан (яп. 小判) — японская овальная золотая монета в период Эдо, равная одной десятой части обана.
Упоминания в литературе
Президент США рассчитывал на первых порах при поддержке со стороны международного сообщества поэтапно перейти на выпуск обеспеченных металлом казначейских билетов. Т. е. предполагалось лишить Федеральный резерв прав на выпуск денег, которые он получил в 1913 году. Якобы именно в этот момент (июль 1963 г.) был издан известный указ президента США (№ 11110) о выпуске американским казначейством «серебряного» доллара. Соглашение Хилтон Грин вкупе с президентским указом вызвали ярость хозяев Федерального резерва, и через несколько недель после этого Джон Кеннеди был убит. «Разморозить» запасы «черного» золота так и не удалось. В 1967 г. произошло смещение президента Сукарно. Сегодня вопросами, относящимися к «черному» золоту со стороны развивающихся стран занимается организация, которую «партизаны» называют Траст Сукарно. На сегодняшний день первым лицом в этом Трасте является некто доктор Сено (родственник президента
Сукарно). Заинтересованные страны, входящие в Траст Сукарно, последнее время активизировались. По данным Бенджамина Фулфорта, недавно в Монако проходил форум с участием представителей 117 стран, входящих в Траст Сукарно. В данном случае я кратко изложил версию развития событий на основе публикаций «партизан». Самого соглашения Хилтон Грин мне найти не удалось.
Однако и с распространением взвешивания после появления металлических денег сфера его применения остается все же весьма ограниченной: взвешиваются в основном сами
металлические деньги. Знакомство с терминологией русских письменных памятников даже сравнительно позднего времени (XIV–XV вв.) показывает, что мелкие весовые единицы в Древней Руси употреблялись исключительно для взвешивания ценных металлов и лишь в редких случаях – особо дорогих товаров («гривенка перцю», «гривенка зелья»). При оценке других предметов потребления, измеряемых теперь весовым масштабом, пользовались иными приемами, продавая и покупая мясо полтями, лопатками, сено – возами, зерно – осминками, четвертями, кадями, хлеб и птицу – штуками и т. д.[5] Крупное взвешивание в известной мере применялось особенно в хлебной торговле. На его существование указывают, в частности, находки безменов и больших гирь и упоминания крупных единиц взвешивания в источниках; однако и здесь мера сыпучих тел употреблялась гораздо чаще и была привычнее. Мелкими же весами пользовались только для взвешивания ценностей. Лекари и знахари, прибегавшие к ним, в расчет, конечно, не могут быть приняты.
Дальнейшее развитие получает гончарное производство. Скот давал шерсть, и начинается выделка тканей – появляются такие инструменты, как веретена, прясла, первые ткацкие приспособления и станки. И возникает земледелие. Как ранее отмечалось, в зачаточных формах оно тоже практиковалось издревле, у охотников ледникового периода. Да и потом у скотоводов мотыжное земледелие играло роль побочного промысла. Часть людей должна была проводить лето в селениях, заготавливать сено. И когда мужчины отгоняли скот на летние пастбища, этим занимались женщины и подростки. У них оставалось свободное время. Так почему бы не возделать полоску поля или огородик? Древние изображения и информация, сохранившаяся в мифах, дают основание утверждать,
что земледелие изначально было женской профессией, в то время как скотоводство – мужской. Но постепенно новая отрасль хозяйства развивалась и стала играть не менее важную роль, чем прежняя.
Среди заимствований в сфере сельскохозяйственных терминов выделяются обозначения зерновых культур, семян, проса, льна, конопли, мякины, сена, сада или растущих в нем растений, орудий
труда, например бороны. Отметим названия домашних животных, заимствованные у балтов: баран, ягненок, козел, поросенок и гусь.
Связанные понятия (продолжение)
Доллар Проливов , стрейтсдоллар (англ. Straits dollar) — денежная единица английской колонии Стрейтс-Сетлментс, бывшая в обращении с 1904 по 1939 годы. Помимо Стрейтс-Сетлментс, её также использовали Объединённые Малайские Султанаты, Необъединённые Малайские Султанаты, Саравак, Бруней и Северное Борнео.
Японский оккупационный гульден (нидерл. Gulden) — один из видов денег, выпущенных Японской империей для использования на оккупированной в годы Второй мировой войны территории Нидерландской Индии.
Мэнский фунт (мэнск. Punt Manninagh, англ. Manx pound) — денежная единица Великобритании и острова Мэн. Выпускаются правительством острова Мэн. 1 Мэнский фунт = 100 пенсов. Символ: £ (лат. Libra — Мэнский фунт), банковский код: IMP (Isle of Men Pound). В обращении находятся банкноты в 1, 5, 10, 20, 50 фунтов; монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1, 2, 5 фунтов.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Па́йса , пайс — разменная монета в Индии, Пакистане, Непале и Бангладеш (до 1974 года — в Бутане). Является сотой частью рупии; в Бангладеш пайса (пойша) — сотая часть таки. До введения в 1950 году десятичной системы пайса составляла 1/64 часть рупии.
Сенти́мо (исп. сéntimo, порт. cêntimo) — разменная монета ряда испано- и португалоязычных стран, во всех случаях равная 1⁄100 базовой валюты. Название происходит от латинского centum что означает «сто».
Гяпи́к (азерб. qəpik) — разменная денежная единица Азербайджанской республики, равная 1/100 маната. После деноминации 2006 года в обращении находятся монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков.
Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравака и Брунея в 1942—1945 годах (в тот же период являлись также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники — малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда настала нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах...
Подробнее: Японский оккупационный доллар
Экуэле,
эквеле (соответственно Ekuele и Ekwele) — названия денежной единицы Экваториальной Гвинеи в 1975—1985 годах (1975—1979 годы — экуэле; 1979—1985 — эквеле). Форма «эквеле» (Ekwele) во множественном числе — «биквеле» (Bipkwele). Как экуэле, так и эквеле состояли из 100 сентимо, но фактически денежные знаки в сентимо никогда не выпускались.
Юань Маньчжоу-го (гоби; кит. 滿洲國圓) — официальная валюта государства Маньчжоу-го с июня 1932 по август 1945 года. Выпускалась Центральным банком Маньчжоу-Го. Имели хождение банкноты в 1, 5, 10, 100, 1000 юаней и монеты в 5 ли, 1, 5 фэней, 1 цзяо.
Запрос «¥» перенаправляется сюда; о денежной единице см. Японская иена или Китайский юань.
Подробнее: Символ иены
Сомалийская лира (итал. Lira somala) — денежная единица Итальянского Сомали в 1925—1938 годах.
Существующие разменные денежные единицы — находящиеся в обращении разменные (производные, дробные) денежные единицы (номиналы, монеты). Как правило, существуют в форме монет, реже банкнот или не имеющих физической формы счётных единиц, которые являются составной (как правило, 1/100) частью базовой валюты страны и используется в денежном обращении для мелких расчётов. Например, 1 рубль = 100 копеек, 1 доллар = 100 центов и т. д.
Список разменных денежных единиц — перечень единиц измерения денежных сумм, равных определённой доле базовой денежной единицы (валюты). Как правило, это монеты, реже банкноты или не имеющие физической формы счётные единицы, которые используется для мелких расчётов и называются разменными, дробными или производными.
Денежная единица , устар. монетная единица — исторически сложившаяся или законодательно установленная единица измерения денег, которая выражается определённой массой одного из монетных металлов (прежде всего, золота, серебра или меди), денежной единицей другого государства или определённым числом более крупных (кратных) или более мелких (дробных, фракций) денежных единиц. Так, например, денежными единицами СССР в 1924—1947 годах являлись червонец, эквивалентный 7,74 г чистого золота, и рубль, равный...
Во́на (кор. 원?, 圓?) — денежная единица Кореи в 1902—1910 годах, состоявшая из 100 чонов (кор. 전?, 錢?). С точки зрения этимологии слово «вона» родственно «юаню» (современной денежной единице Китая) и «иене» (денежной единице Японии), которые происходят от китайского иероглифа 圓 («круглый объект», «круглая монета»; в современном значении — «валюта»).
Брунейский доллар привязан к сингапурскому доллару в соотношении 1:1 (Сингапур — один из главных торговых партнёров Брунея).
Сиамский тика́ль или тика́л — денежная единица Сиама (сейчас — Таиланд) до 1928 года. Местное название — «бат».
Кьят — денежная единица государства Мьянма (до 1989 года — Бирма). Местные названия — ча или джа. Один кьят равен 100 пья. С 1952 по 1989 год носил название бирманский кьят, с 1989-го — мьянманский кьят.
Милльем , мильем (от фр. millième) — разменная денежная единица Египта (1/1000 египетского фунта), Ливии (1/1000 ливийского фунта) и Судана (1/1000 суданского фунта). Милльем равен 1/1000 базовой валюты страны.
Ло́ти (сесото и англ. loti), во мн. ч. малоти (maloti) — валюта Королевства Лесото. Состоит из 100 лисенте (lisente), в ед. ч. сенте (цент, sente). Привязана к южноафриканскому рэнду по курсу 1:1 через Единую валютную зону, при этом обе эти валюты имеют хождение на территории Лесото. Лоти был впервые принят в 1966 году, но в качестве не имеющей денежного обращения валюты. В 1980 году Лесото выпустило свои первые монеты с номиналами в лоти и в сенте, дополнившие рэнд в качестве платёжного средства...
Подробнее: Лоти Лесото
Кэш , кеш (англ. cash) — английское название ряда азиатских денежных единиц: китайского цяня, индийского карша и других.
Непальская рупия (непальск. रूपैयाँ) — денежная единица государства Непал, равная 100 пайсам.
Евроце́нт — разменная денежная единица стран Европейского сообщества (Евросоюза). 1 евро = 100 евроцентам. Выпускаются монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, причём аверсы монет одинакового номинала одинаковы, а реверсы разные в зависимости от страны, выпустившей монету.
Южноафриканский фунт (англ. South African pound, африк. Suid-Afrikaanse pond) — денежная единица Южно-Африканского Союза в 1922—1961 годах.
Индокитайский пиастр (фр. Piastre indochinoise, Piastre de commerce) — денежная единица французских колоний и протекторатов, входивших в состав Индокитайского Союза, в 1886—1954 годах, а также денежная единица независимых государств: Демократической Республики Вьетнам — в 1947—1954 годах, Государства Вьетнам в 1954—1955 годах, Республики Вьетнам — в 1955—1957 годах, Королевства Камбоджи — в 1953—1955 годах, Королевства Лаос — в 1953—1955 годах.
Сомалийский шиллинг (сомал. shilin soomaali) — национальная денежная единица Сомали, формально равная 100 центам.
Законное платёжное средство (англ. Legal tender) — средство платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых (в отдельных странах — только долговых и публичных) платежей, номинированных в той же валюте. Согласно ст. 140 Гражданского кодекса РФ, рубль обязателен к приёму на всей территории Российской Федерации. Однако в большинстве стран (Австралия, Великобритания, Канада, США, страны Еврозоны, Норвегия, Швеция, Швейцария и др.) законодательство обязывает принимать законное платёжное...
Кип (лаос. ກີບ ) — денежная единица Лаоса, формально равная 100 атам. Введена в 1955 году вместо ранее обращавшегося индокитайского пиастра по курсу 1:1. В основном используется в качестве разменной единицы доллара США и тайского бата. Выпущенные ранее монеты в 10, 20 и 50 атов не участвуют в обращении из-за незначительной стоимости.
Ома́нский риа́л (араб. ريال عماني) — денежная единица Султаната Оман. Разменная денежная единица — байза, равная 1/1000 риала. Код ISO 4217 — OMR.
Рупия Персидского залива (англ. Gulf rupee, араб. روبيه) — денежная единица государств Персидского залива в 1959—1966 годах.
Грузи́нский купо́н — денежная единица Грузии с 5 апреля 1993 по 2 октября 1995 года. С 20 августа 1993 года был единственным законным средством платежа на территории Грузии. Курс был изначально приравнен к рублю, которому эта валюта пришла на смену. Выпускались только банкноты, достоинством от 1 до 1 000 000 купонов (в том числе довольно необычных номиналов — 3, 3000, 30 000, 150 000 купонов). Купон подвергался гиперинфляции (678,4 % в 1995 г.) и был заменён новой национальной валютой — грузинским...
Эта статья — о валюте. См. также статью о городе НакфаНа́кфа (англ. nakfa) — валюта Эритреи, состоит из 100 центов. Её международное обозначение по ISO 4217 — «ERN». Данная денежная единица была введена 8 ноября 1997 года, заменив по номиналу эфиопский быр. Обмен эфиопских денежных знаков на эритрейские производился до 30 ноября 1997 года.
Подробнее: Эритрейская накфа
Песо Доминиканской Республики — денежная единица государства Доминиканская Республика. Название денежной единицы, указываемое с 1947 года на банкнотах — «золотой песо» (исп. peso oro).
Талер золота (нем. Taler Gold) — счётная денежная единица вольного города Бремена с середины XVIII века до 1872 года.
Мальтийский фунт (англ. pound, мальт. lira) — денежная единица Мальты с 1949 по 1983 год. Первоначально фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов = 960 фартингов, с 1971 года фунт = 100 центов = 1000 милей.
Тиморская патака (порт. Pataca de Timor Português) — денежная единица Португальского Тимора с 1894 (фактически с 1912) по 1959 год.
Бирманская рупия — в широком смысле наименование некоторых монет и банкнот, эмитированных суверенными или колониальными властями Бирмы в период с 1897 по 1937 год, в узком смысле — денежная единица сначала британской колонии, затем оккупированной Японской империей территории и, наконец, самостоятельного государства Бирма в 1937—1952 годах.
Разменная монета — неоднозначный термин, который может означать близкие, но не тождественные понятия...
Ченте́зимо (итал. centesimo) — итальянская разменная монета, составная часть лиры.
Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей для использования на оккупированных в годы Второй мировой войны территориях Юго-Восточной Азии.
Подробнее: Оккупационные деньги Японской империи
Иорда́нский дина́р (JOD, неофициально JD) — денежная единица Иордании. Один динар состоит из 100 пиастров (киршей).
Надчеканка , надчекан или контрмарка — нанесение определенного клейма на монету с целью подтверждения её подлинности, продления хождения или обозначения иной смысловой нагрузки.