Сверчки (птицы)

  • Сверчки (лат. Locustella) — род насекомоядных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).

Источник: Википедия

Связанные понятия

Настоящие камышо́вки, или камы́шевки (лат. Acrocephalus), — род мелких певчих птиц из семейства камышовковых или камышевковых (Acrocephalidae). Ранее относилось к семейству славковых. Включает около 35 видов, распространённых в Старом Свете.
Седоголовый щегол (лат. Carduelis caniceps) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Иногда данный вид рассматривают как подвид черноголового щегла (лат. Carduelis carduelis caniceps).
Таёжная мухоловка или мухоловка-мугимаки (лат. Ficedula mugimaki) отличается от других мухоловок легко ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали чёрный). У самца верх чёрный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо чёрного цвета буровато-серый, вместо рыжего — грязный...
Черноголовая муния, или чернобрюхая муния, или трёхцветная муния (лат. Lonchura malacca) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Соловьи́ный сверчо́к (лат. Locustella luscinioides) — вид певчих птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).

Упоминания в литературе

Медведка обыкновенная (лат. gryllotalpa gryllotalpa) относится к семейству медведок надсемейства сверчковых. Взрослое насекомое похоже на гигантского сверчка. Его тело коричневатое, брюхо – желтое. Длина тела – 3,5–5 см. Передние ноги короткие, утолщенные, с зубцами. На внутренней стороне задних ног – по 3–4 шипа. Кожистые надкрылья короткие, покрывающие половину тела. Хорошо развитые крылья прозрачные, покрытые густой сеткой прожилок, в сложенном виде выступают за конец брюха (рис. 1).
И еще. Некоторые насекомые – сверчки, кобылки, саранчовые, цикады и многие ночные бабочки – тоже имеют органы слуха. Правда, барабанные перепонки у них находятся не на голове, как, например, у зверей, а на ногах, а то и на брюшке. Перемещая лапки в разные стороны, насекомые определяют таким образом направление источника звука.
Наиболее подходящим и любимым блюдом для саламандр являются сверчки. Перед скармливанием им следует удалить задние (прыгательные) лапки, которыми сверчки могут ударить животное. Саламандра пуглива, поцарапанная, она может выпустить добычу. С этой же целью у взрослых тараканов удаляются крылья и лапки (особенно если идет речь об американском таракане Periplaneta americana). Зажатое в пинцете насекомое подносится к саламандре не ближе чем на 1 см. Как и все амфибии, саламандра реагирует только на движущийся объект, поэтому можно плавно поводить пинцетом из стороны в сторону, чтобы привлечь внимание животного. Заметив добычу, земноводное осторожно подбирается к ней, а затем делает резкий бросок, хватая насекомое челюстями.
В основе такой территориальности лежит конкуренция за обладание пространством со всеми его ресурсами – убежищами, пищей, а также особями противоположного пола. Она характерна для многих насекомых, в том числе сверчков, стрекоз, бабочек, общественных насекомых.
Прямокрылые. Эта группа включает кузнечиков, саранчу, сверчков и медведок. Насекомые отряда прямокрылых имеют грызущий тип ротового аппарата и две пары крыльев. В задней части тела можно видеть различные наросты.
Это всеядный вредитель, наносящий вред овощным культурам. Тело сверчка продолговатое, светло-зеленого цвета. Длина тела составляет 12–14 мм. Крылья сложены вдоль тела и длиннее надкрылий.

Связанные понятия (продолжение)

Большо́й пого́ныш (лат. Porzana paykullii) — самый крупный представитель рода погонышей в фауне России. Видовое латинское название дано в честь шведского натуралиста Густава Пайкуля (1757—1826).
Колючая соня (лат. Platacanthomys lasiurus) — млекопитающее семейства Platacanthomyidae отряда грызунов. Эндемик Индии, обитает только в горах Западные Гхаты.
Обыкновенная чечётка, или просто чечётка (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных.
Черноголовая славка, или славка-черноголовка, или черноголовка (лат. Sylvia atricapilla) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Обыкновенная летя́га, или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг (Pteromyini), обитающий на территории России. Видовое название лат. volans означает «крылатый» либо «летучий», «летающий».
Пустынный снегирь или толстоклювый вьюрок (лат. Bucanetes githagineus) — вид птиц рода пустынных снегирей из семейства вьюрковых. Вид включает в себя 4 подвида.
Клёст-елови́к, или обыкнове́нный клёст (лат. Loxia curvirostra), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).
Лесная завирушка (лат. Prunella modularis) — мелкая певчая птица, наиболее широко распространённый вид небольшого семейства завирушковых. Обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но и также на равнине.
Ма́лые вы́пи, или волчки́ (лат. Ixobrychus) — род околоводных птиц из семейства цаплевых отряда аистообразных.
Пестрянка таволговая (лат. Zygaena filipendulae) — вид бабочек, относящийся к роду Zygaena семейства Пестрянки.
Конопля́нка, или реполо́в (лат. Carduelis cannabina) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных.
Таёжный сверчок (лат. Helopsaltes fasciolatus) — вид перелётных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).
Белоу́сая сла́вка (лат. Sylvia mystacea) — вид птиц рода славки (Sylvia) из семейства славковых (Sylviidae).
Арама, или пастушковый журавль (лат. Aramus guarauna) — птица, единственный вид монотипического семейства арамовых, или пастушковых журавлей (лат. Aramidae) родом из Америки. По морфологическим и поведенческим характеристикам находится в промежутке между журавлями (Gruidae) и пастушковыми (Rallidae). С пастушковыми их сближает схожее строение пищеварительной системы, а с журавлями особенности строения скелета и характер оперения.
Мадейрский королёк (лат. Regulus madeirensis) — мелкая певчая птица семейства корольковых. Эндемик острова Мадейра.
Хохла́тая сини́ца, или гренадёрка, гренадёр (лат. Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. В северных и средних широтах обычна в хвойных, реже смешанных лесах. На юге-западе Европы, в частности на Пиренейском полуострове и во Франции селится в широколиственных лесах с густым подлеском. Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров — элитных...
Дроздо́вые (лат. Turdidae) — семейство мелких и среднего размера певчих птиц, распространённых как в восточном, так и в западном полушарии. Классификация семейства в настоящее время находится в стадии пересмотра — разные таксономические системы дают различное представление о семействе. В частности, третье издание книги Howard & Moore Checklist, перечисляющей все известные виды птиц, 180 видов (в том числе соловьи, варакушки, зарянки и горихвостки) из более чем 300, традиционно причисляемых к дроздовым...
Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) — вид птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae).
Скотоцерка, или вертлявая славка (лат. Scotocerca inquieta), — вид воробьиных птиц, обитающих в Африке и Юго-Западной Азии. Единственный в роде скотоцерок, или вертлявых славок (Scotocerca). С 2011 года по результатам молекулярного исследования ДНК вид выделен в монотипическое семейство скотоцерковых (Scotocercidae). Скотоцерка обитает на окраинах пустынь, часто встречаясь на территориях с низкорослыми кустарниками, оврагами и ущельями, где является постоянным обитателем, хотя вне сезона размножения...
Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозобый) архилохус, или обыкновенный (рубиновогорлый, краснозобый) колибри (лат. Archilochus colubris) — североамериканский вид колибриобразных птиц из подсемейства Trochilinae внутри семейства колибри (Trochilidae). Эти птицы одни из самых мелких представителей семейства колибри.
Желтошапочный дятел (лат. Dendrocopos mahrattensis) — птица семейства дятловых. Распространён в засушливых районах Индостана и Индокитая, в частности в сухих редколесьях плоскогорья Декан. Также встречается на сельскохозяйственных посадках фруктовых деревьев и вдоль дорог. Питается древесными насекомыми, плодами и нектаром древесных растений.
Тонкопалый суслик, или земляная среднеазиатская белка (лат. Spermophilopsis leptodactylus) — вид млекопитающих из отряда грызунов. Единственный представитель одноимённого рода грызунов из семейства беличьих. Морфологически близок к африканским земляным белкам и некоторыми систематиками выделяется вместе с ними в особое подсемейство Xerinae.
Браминский скворец (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.
Обезьяньи мыши, или длиннохвостые мыши (лат. Hapalomys) — род грызунов семейства мышиных. Включает 2 вида.
Черношейный скворец (лат. Sturnus nigricollis) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая на юго-востоке Китая и странах Индокитая. Обычный вид, обитатель равнинных открытых пространств — степей, травянистых лужаек, рисовых полей, реже низкорослого леса. Легко уживается рядом с человеческим жильём.
Чернокры́лый скворе́ц (лат. Sturnus melanopterus) — небольшая певчая птица семейства скворцовых, эндемик островов Ява и Бали в Индонезии. Обитатель саванны, иногда встречается на культивируемых человеком ландшафтах — лужайках, пастбищах, фруктовых садах и полях под паром. В Международной Красной книге обозначен как таксон, находящийся под угрозой исчезновения (категория EN). Основной фактор риска — лов и торговля этой птицей в качестве домашнего животного, в результате чего с 1960-х годов численность...
Пого́ныш, также болотная курочка, коростелек, пастух, болотный коростель (лат. Porzana porzana) — небольшая скрытная птица семейства пастушковых, гнездящаяся в Европе и Азии, где обитает в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой — озёрах, речных затонах или поросших болотах.
Аплодонтия, или горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — вид млекопитающих из отряда грызунов, единственный в роде аплодонтий (Aplodontia) и семействе аплодонтовых (Aplodontiidae). Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».
Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. В некоторых источниках...
Малая мухоловка (лат. Ficedula parva) — небольшая птица из семейства мухоловковых.
Африканские лазающие хомячки (лат. Dendromus) — род грызунов семейства незомиид (Nesomyidae). Это мелкие древесные грызуны, распространенные южнее пустыни Сахара.
Обыкновенный по́ползень, или ямщи́к (лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами.
Двухцветный дикобраз (лат. Coendou bicolor) — млекопитающее семейства американских дикобразов.
Обыкнове́нный козодо́й, или просто козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Размером чуть крупнее дрозда, отличается неброским серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по...
Буроголо́вая га́ичка, пухля́к (лат. Poecile montanus, широко используется также название Parus montanus) — небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Однако чаще многих других синиц проявляет любопытство...
Малый скрытохвост, или коричневый криптуреллус (лат. Crypturellus soui) — вид птиц семейства тинаму, встречающийся в Центральной и Южной Америке.
Обыкновенный шпорцевый гусь (лат. Plectropterus gambensis) — крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам (Tadorninae), однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей, и по этой причине выделенный в отдельное монотипичное подсемейство Plectropterinae. Обитает в Африке к югу от Сахары, где селится по берегам рек и озёр.
Рыжешапочная аимофила (лат. Aimophila ruficeps) — небольшая зерноядная птица из семейства овсянковых. Распространена в засушливых районах Мексики и юго-западной части США, где селится в траве среди разреженной кустарниковой растительности. По серовато-бурой с ржавчато-рыжими пятнами окраске несколько напоминает домового воробья, но близкородственных связей с ним не имеет.
Мягкоиглая щетинистая крыса (лат. Proechimys semispinosus) — вид грызунов из семейства щетинистых крыс, обитающий в Южной Америке.
Золотистый дрозд (лат. Turdus chrysolaus) — птица средних размеров семейства дроздовых (Turdidae).
Тука́новые (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, сравнительно лёгок, из-за его пористой структуры. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.
Коэ́ль, коель (лат. Eudynamys scolopaceus) — птица, крупный представитель семейства кукушковых. Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Китае. Часть орнитологов рассматривают вид в более широком смысле, включая в него формы melanorhynchus и orientalis, распространённые соответственно на островах Индонезии и в Австралии.
Каштановогрудая кустарниковая кукушка (лат. Phaenicophaeus curvirostris) — лесная птица из семейства кукушковых. Область распространения — южный Индокитай и острова Юго-Восточной Азии. Благодаря своей яркой окраске часто содержится в зоопарках, однако, как и другие кукушки, в неволе не размножается.
Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.
Пе́гий скворе́ц (лат. Sturnus contra) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая в Южной и Юго-Восточной Азии. Места обитаний сочетают в себе открытые, обычно сырые, пространства с редкой древесной растительностью. Часто селится вблизи от человеческого жилья и пастбищ для скота. Питается преимущественно насекомыми и семенами зерновых культур. Некоторые авторы относят этот вид к роду Acridotheres или Gracupica.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я