Связанные понятия
Хоккайдская лягушка (лат. Rana pirica) — вид земноводных из семейства настоящих лягушек. Обитает в Японии (на острове Хоккайдо и прилегающих к нему небольших островax), а также в России (на Сахалине и южных Курилах). Встречаются от побережья до высоты 2000 м над уровнем моря в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, на лугах, болотах, озерах, в поймах рек и у горячих источников. Размножаются в стоячих и медленно текучих водах. В Японии этот вид вне опасности. В России ему могут угрожать загрязнение...
Каскоголовая лягушка (лат. Nannophrys ceylonensis) — вид бесхвостых земноводных из рода каскоголовые лягушки (Nannophrys) семейства Dicroglossidae. Эндемик Шри-Ланки. Ранее он включался в большое семейство Ranidae, но филогенетическое исследование на основе ДНК заставило перенести его в семейство Dicroglossidae. Естественная среда обитания каскоголовой лягушки — это субтропические или тропические влажные низменные леса, субтропические или тропические влажные горные леса, реки и ручьи. Это плоскотелые...
Гига́нтский и́бис (Thaumatibis gigantea (лат.)) — единственный вид монотипического рода Thaumatisbis семейства ибисовых (Threskiornithidae). Основной ареал охватывает север Камбоджи, отчасти юг Лаоса. Национальная птица...
Фауна Шотландии в целом типична для северо-западной части Палеарктической экозоны. Исключение составляют некоторые виды крупных млекопитающих, которые в обозримый исторический период вследствие охоты были поставлены на грань уничтожения, а также разнообразные интродуцированные человеком виды. В Шотландии с её умеренным климатом в настоящее время встречаются 62 вида диких млекопитающих, в том числе: дикие лесные кошки, значительное количество длинномордых тюленей и тюленей обыкновенных, а также самая...
Малабарский гульман (лат. Semnopithecus hypoleucos) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов.
Малоазиатская квакша (лат. Hyla savignyi) — вид земноводных из семейства квакш (Hylidae). Видовое латинское название дано в честь французского зоолога Жюля Сезара Савиньи (1777—1851)Общая длина достигает 47 мм. Довольно похожа на обыкновенную квакшу. В отличие от последней тёмная полоса, разделяющая окраску верхней и нижней частей тела, не образует паховой петли. Снизу лимонного или красного цвета. Окраска может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния...
Чернолицая львиная игрунка (лат. Leontopithecus caissara) — небольшой примат семейства Игрунковых. Эндемик Бразилии, где встречается в прибрежных лесах на юго-востоке страны. Вид находится на грани вымирания, считается что численность популяции в дикой природе не превышает 400 особей.
Сиби́рская лягу́шка , или аму́рская лягу́шка (лат. Rana amurensis) — вид семейства настоящих лягушек (Ranidae).
Озёрная лягу́шка (лат. Pelophylax ridibundus) — вид бесхвостых земноводных из семейства настоящих лягушек (Ranidae).
Маркизская помарея (лат. Pomarea mendozae) — вид птиц из семейства монархов (Monarchidae). Является эндемиком Французской Полинезии. Его естественными местообитанием являются субтропические или тропические сухие леса, субтропические или тропические влажные низменные леса и субтропические или тропические влажные горные леса. Данному виду угрожает потеря среды обитания.
Японский зелёный голубь (лат. Treron sieboldii) — вид птиц семейства голубиные. Видовое латинское название дано в честь немецкого натуралиста Филиппа Зибольда (1796—1866). Является очень осторожной и малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации (2001), Приморского края (2005) и Сахалинской области (2016).
Темношеий заяц (лат. Lepus nigricollis) — вид млекопитающих отряда зайцеобразных.
Лья́нос (исп. llanos, множественное число от llano — «равнина», от лат. planus — «плоский», «равнинный») — распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.
Мальти́йский пресново́дный краб (лат. Potamon fluviatile) — пресноводный краб из рода Potamon, встречающийся в Южной Европе в лесных ручьях, реках, озёрах или около них. Он всеяден, экологически вынослив, живёт 10—15 лет. Взрослые особи вырастают до 5 см. Обитает в норах, агрессивен. Вероятно, способен выгонять местных речных раков из их нор.
Сибирский углозуб , или четырёхпалый тритон (лат. Salamandrella keyserlingii) — хвостатое земноводное (тритон) из семейства углозубов.
Кольчатая амбистома (лат. Ambystoma annulatum) — вид земноводных из семейства амбистомовых. Обитает в лиственных и смешанных сосновых лесных массивах, на плато Озарк и в горах Уошито в Арканзасе, Оклахоме и Миссури. Большинство особей находятся в непосредственной близости от Хот-Спрингс, Арканзас, и миссурийской части плато Озарк. Небольшие популяции были обнаружены в западном Иллинойсе и восточной Оклахоме.
Кливина-землекоп (лат. Clivina fossor) — вид жуков-жужелиц из подсемейства скарит. Распространены на севере Неарктики и в Палеарктике, где обитают на открытых почвах, возвышенностях (холмы, горы) и берегах, но не встречаются на заболоченных биотопах.
Обыкновенный листонос (лат. Hipposideros larvatus) — млекопитающее из семейства подковогубые (Hipposideridae), обитающее в Азии.
Малая кутора (Neomys anomalus) — вид млекопитающих рода куторы, самая мелкая из кутор: длина её тела 7,3—8 см, вес 10,0—13,0 г. Менее других видов связана с водными местообитаниями, поэтому плавательные оторочки на её ступнях развиты слабо, а киль отчётливо заметен только на задней трети хвоста. Обитает в самых разных биотопах — от равнин до высокогорий, предпочитая буковые и буково-ясеневые леса, растущие по берегам ручьёв и небольших речек. На болотах встречается редко. Употребляет в пищу личинок...
Головастая жужелица (лат. Broscus cephalotes) — евро-сибирский вид жуков подсемейства головачей (Broscinae) из семейства жужелиц (Carabidae).
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Мангровая фауна — совокупность животных, обитающих в манграх, где они находят источники пищи, места для размножения или защиты. Животный мир мангров включает в себя как обитателей водной среды, так и сухопутных животных. Из позвоночных большинство млекопитающих, птиц и пресмыкающихся являются сухопутными, рыбы встречаются почти исключительно в морской воде. Тем не менее исключений достаточно много. Среди рыб встречаются пресноводные и даже проводящие много времени на суше (илистые прыгуны). Среди...
Окунь-подкаменщик (лат. Romanichthys valsanicola) — реликтовый вид пресноводных лучепёрых рыб семейства окуневых (Percidae). Единственный представитель рода окуней-подкаменщиков (Romanichthys). Впервые описан в 1957 году румынскими ихтиологами М. Думитреску, П. М. Бэнэреску и Н. Стойка.
Мышовки (лат. Sicista) — род млекопитающих семейства мышовковых отряда грызунов.
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Белый лопатонос (лат. Scaphirhynchus albus) — находящийся под угрозой исчезновения вид лучепёрых рыб из семейства осетровых (Acipenseridae). Эндемик рек Миссури и Миссисипи.
Медвежий кенгуру (лат. Dendrolagus ursinus) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых.
Дабб , или обыкновенный шипохвост (лат. Uromastyx aegyptia) — крупная пустынная ящерица из семейства агамовых. Один из 15 видов шипохвостов.
Гигантский слепыш (лат. Spalax giganteus) — млекопитающее семейства слепышовых отряда грызунов.
Закавказская такырная круглоголовка (лат. Phrynocephalus horvathi) — вид ящериц из рода круглоголовок семейства агамовых. Ранее считался подвидом такырной круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus), в 2008 году ранг был поднят до вида, но окончательного решения пока нет.
Днепровский усач (лат. Barbus barbus borysthenicus) — подвид вида обыкновенного усача из семейства карповых.
Дьявольский карпозубик (лат. Cyprinodon diabolis) — редкий вид рыб рода карпозубиков отряда карпозубообразных. Обитает только в маленьком (5 × 3,5 × 3 метров) пещерном озере Дэвилс-Хоул, находящемся в штате Невада и входящем в состав национального парка «Долина Смерти» США. Озеро расположено на глубине 15 м. Температура воды здесь составляет от 32 до 38 °C. Впервые обнаружен в 1890 году, научно описан в 1930 году. Это живое ископаемое из плиоцена, живущее изолированно от 30 000 до 50 000 лет.
Филандеры (лат. Thylogale) — род мелких кенгуровых. Обычно встречаются в лесах. Филандеры — самые мелкие представители семейства кенгуровых. Их английское название «pademelon» — искажённое «badimaliyan», так эти животные называются на языке даруг, распространённом в районе Порт-Джексона, недалеко от Сиднея.
Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых (Cercopithecidae).
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
Водяная циветта (лат. Genetta piscivora) — хищное животное семейства виверровых.
Лесной пастушок (Gallirallus sylvestris) — нелетающая птица семейства пастушковых. Эндемик острова Лорд-Хау.
Антильский свистун (лат. Leptodactylus fallax) — вид бесхвостых земноводных из семейства свистуновых. Эндемик, встречающийся только на карибских островах Монтсеррат и Доминика, запечатлен на гербе Доминики. За последние 10 лет популяция вида сократилась на 81 % и сейчас он находится под угрозой исчезновения. В 2004 году было сделано предположение, что в популяции всего 8000 лягушек. Одна из основных причин сокращения их числа — потребление людьми. Местные жители едят Leptodactylus fallax и даже прозвали...
Исполинская
черепаха , или сейшельская гигантская черепаха, или гигантская черепаха (лат. Aldabrachelys gigantea) — вид сухопутных черепах. Эндемик острова Альдабра, редкий вид. Отдельные гигантские черепахи доживали в неволе до 150 лет. Возраст старейшего представителя вида, умершей в 2006 году черепахи Адвайта, оценивается в 150—250 лет.
Дозорщик-император , или дозорщик-повелитель (лат. Anax imperator) — стрекоза из семейства коромысловых (Aeshnidae). Одна из самых крупных стрекоз России. Занесена в Красную книгу РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).
Голоухий саймири (лат. Saimiri ustus) — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Южной Америке.