Связанные понятия
Магеллановы спиральные галактики (англ. Magellanic spiral) — карликовые галактики (обычно), обозначаемые как Sm (SAm, SBm, SABm). Являются галактиками с единственным спиральным рукавом; называются так по галактике-прототипу, Большому Магелланову Облаку, галактике типа SBm. Магеллановы спиральные галактики можно считать промежуточным типом между карликовыми спиральными галактиками и неправильными галактиками.
Подробнее: Магелланова спиральная галактика
Катало́г основны́х гала́ктик (англ. Principal Galaxies Catalogue, The Catalogue of Principal Galaxies, или PGC) является астрономическим каталогом, опубликованным в 1989 году, с экваториальными координатами на эпохи B.1950 и J2000.0 и идентификацией 73 197 галактик. 40 932 объектов имеют стандартные отклонения координат в пределах 10″. Всего 131 601 названий из 38 наиболее распространенных источников.
Планета с кратной орбитой — экзопланета, которая обращается не вокруг одиночной звезды (как, например, Земля вокруг Солнца), а вокруг двойной или (очень редко) — большего числа звёзд. Путь планеты в таком случае формируется в зависимости от орбиты вокруг всех звёзд. По состоянию на 23 января 2012 года известно двенадцать подтверждённых случев кратно-орбитальных планет у звёзд PSR B1620−26, HW Девы, Kepler-16, Kepler-34, Kepler-35, Ross 458, NY Девы, UZ Печи, RR Резца, HU Водолея, DP Льва, NN Змеи...
Звёзды до главной последовательности можно отличить от карликовых звёзд, если исследовать их спектр, чтобы измерить корреляцию между силой тяжести и температурой. Звезда до главной последовательности будет более активной, чем звезда главной последовательности, производя гигантские корональные выбросы.
В приведённый ниже
список вошли крупнейшие по размеру известные звёзды. В качестве единицы измерения радиуса звезды использован экваториальный радиус Солнца — 696 392 км.
Упоминания в литературе
Изучение звездного неба в самой южной части небесной сферы (недоступной для наблюдений в Европе) началось значительно позже. Лишь в 1752 году французский астроном Никола Луи Лакайль, известный исследователь южного звездного неба, разграничил и назвал 14 созвездий – Скульптор, Печь, Часы, Сетка, Резец, Живописец, Жертвенник, Компас, Насос, Октант, Циркуль, Телескоп, Микроскоп и Столовая Гора. Как
видно, в названиях созвездий южной части звездного неба увековечены больше всего приборы и инструменты – наступило время начала технического прогресса.
Появление новых созвездий на южном небе подтолкнуло некоторых энтузиастов к тому, чтобы начать передел и северного небосвода. Три новых северных созвездия (Голубь, Единорог и Жираф) в 1624 г. ввел Якоб Барч, зять Иоганна Кеплера. Еще семь созвездий, в основном северных (Гончие Псы, Лисичка, Малый Лев, Рысь, Секстант, Щит и Ящерица), ввел польский астроном Ян Гевелий, использовав звезды в областях неба, не охваченных созвездиями Птолемея. Их описание опубликовано в атласе «Уранография» (1690), изданном уже после смерти Гевелия. Французский астроном Никола Луи де Лакайль, проводя наблюдения на мысе Доброй Надежды в 1751–1753 гг., выделил и привел в своем «Каталоге звезд южного неба» (1763) еще 17
южных созвездий, назвав их преимущественно в честь атрибутов науки и искусства: Живописец, Киль, Компас, Корма, Микроскоп, Насос, Наугольник, Октант, Паруса, Печь, Резец, Сетка, Скульптор, Столовая Гора, Телескоп, Циркуль и Часы. Они стали последними из 88 созвездий, используемых сейчас астрономами.
Современные люди появились в Африке более 100 000 лет назад. Потом, в период обильных осадков, когда пустыня стала превращаться в полузасушливую саванну, они стали перемещаться вдоль Сахары. Приблизительно 90 000 лет назад анатомически современные люди заселяли Юго-Западную Азию наряду с более древними неандертальцами. Возможно, что вскоре современный человек двинулся в Южную Азию, а потом и в Юго-Восточную. Мы этого не знаем. Но прошло
приблизительно 40 000 лет, прежде чем современный человек расселился на севере и западе, в более холодных регионах Европы и Евразии, это было в конце ледникового периода. В то время наши предки уже изготавливали более искусные орудия труда, в основе производства которых лежала «технология лезвия». Она, как и принцип изготовления современных швейцарских армейских ножей, являлась основой производства многих специализированных инструментов, таких как ножи, наконечники копий, различные резцы, с помощью которых можно было резать и придавать какую-либо форму кости и рогам. Это был переломный период, когда человечество приобрело способности познавать, являющиеся характерными для нас. В этом, когнитивном, смысле мы стали «современными» где-то в период от 45 000 до 100 000 лет назад.
Больше всего майяский крестьянин боялся засухи, которая была гибельна для урожая, а ему самому предрекала смерть от голода. Для земледельца дождь был жизненно важен, особенно в северных районах полуострова Юкатан, где сезон дождей непродолжителен и выпадает мало осадков. Именно поэтому изображение бога Чаака наиболее часто встречается в кодексах и на монументах этой части полуострова. В своем изображении он имел такие характерные черты, как длинный висящий нос, глаз, обведенный спиралью, зрачок в форме запятой и завиток под носом. Рот божества был либо беззубым, либо с одним верхним резцом, а очень часто с одним крюком, выходящим из видимого уголка рта вперед. При этом лицо, как правило, изображено в профиль. Ваятель запечатлевал бога Чаака стоящим в потоках дождя или плавающим в небольшом челноке. Другой вариант – божество держит сосуд с водой или каменный топор и факел в руках. В зданиях на
севере области майя имеется маска бога Чаака с большим носом, похожим на знак вопроса (путешественники-европейцы в XIX столетии принимали его за хобот слона), с угрожающими клыками, со зрачком, обрамленным квадратным глазом, и с красивыми ушными подвесками.
Находки бронзовых изделий свидетельствуют о регулярных контактах с западом и в то
же время отражают главные типы изделий местных северокарпатских мастеров, металлические резцы, ножи, серпы, браслеты, шейные кольца и фибулы. Иногда в могилах находят лезвия в форме полумесяца и круглые рукоятки. В Подолии был найден шлем, возможно происходящий из Виллановы. Однако большинство металлических предметов местного происхождения.
Связанные понятия (продолжение)
Горя́чий непту́н — класс экзопланет, к которому относятся планеты с массой около массы Урана или Нептуна, которые расположены близко к своей звезде (всегда на расстоянии меньше 1 а.е.). Масса горячего нептуна состоит из ядра и окружающей плотной атмосферы, которая занимает большую часть размера планеты.
Планемо (сокращение от англ. planetary mass object, объект планетарной массы) — астрономические объекты с массой, подходящей под определение «планета» (то есть больше астероида, но меньше ядерно-активного коричневого карлика или другой звезды). Термин был введён для обозначения тел, не соответствующих обычным представлениям о планетах.
Катало́г Цви́кки — опубликованный в 1961—1968 годах в издательстве Калифорнийского технологического института «Каталог галактик и скоплений галактик» (Catalogue of galaxies and of clusters of galaxies — CGCG) (см. библиографическое описание ниже), основанный на анализе фотографических снимков, сделанных в Паломарской обсерватории. Содержит 31 350 галактик и 9134 скопления галактик.
Ланиаке́я (также Ланиакеа, англ. Laniakea, по-гавайски — «необъятные небеса») — сверхскопление галактик, в котором, в частности, содержатся Сверхскопление Девы (составной частью которого является Местная группа, содержащая галактику Млечный Путь с Солнечной системой) и Великий аттрактор, в котором расположен центр тяжести Ланиакеи.
Зона избегания (англ. Zone of Avoidance) — область на небе, закрываемая галактикой Млечный Путь.
Движущаяся группа звёзд AB Золотой Рыбы является группой приблизительно 30 связанных звёзд, которые движутся вместе со звездой AB Золотой Рыбы. Движущуюся группу составляют звёзды, имеющие одинаковый возраст, металличность и направление движения. Следовательно, они, вероятно, сформировались в одном и том же месте.
Туманность Лагу́на (англ. Messier 8, NGC 6523, M 8, рус. Мессье 8) — гигантское межзвёздное облако и область H II в созвездии Стрельца.
Субкори́чневые ка́рлики или кори́чневые субка́рлики — холодные формирования, по массе лежащие ниже предела коричневых карликов. Их в большей мере принято считать планетами. Масса их меньше 0,012 массы Солнца или, соответственно, 12,57 массы Юпитера, нижний предел не определён. В то же время, схема образования субкоричневых карликов схожа со схемой образования звёзд. Они рождаются путём коллапса газового облака, а не аккрецией или коллапсом ядра из материала околозвёздного диска, как планеты. Научное...
Подробнее: Субкоричневый карлик
Общий каталог галактик Уппсала (англ. The Uppsala General Catalogue of Galaxies или UGC) представляет собой каталог 12 921 галактик на небе северного полушария. Работа над каталогом проходила в Уппсальской астрономической обсерватории.
Морфологический каталог галактик (англ. The Morphological Catalogue of Galaxies или MCG) — каталог 30642 галактик, составленный Борисом Воронцовым-Вельяминовым и В. П. Архиповой в 1962—1974 гг. Он базируется на внимательнейшем изучении отпечатков фотопластин Паломарского Обзора Неба и преимущественно содержит галактики до 15й фотографической величины и склонений от −45° до +90°.
Окта́нт (лат. Octans) — маленькое и очень тусклое созвездие южного полушария неба, включающее Южный полюс мира.
Тума́нность Оме́га (также известная как туманность Лебедь, Подкова, Лобстер, M 17 и NGC 6618) является областью H II в созвездии Стрелец.
Лету́чая Ры́ба (лат. Volans, Vol) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 141,4 квадратного градуса, содержит 31 звёзду, видимую невооружённым глазом. На территории России не наблюдается.
Каталог скоплений галактик Эйбелла — каталог богатых скоплений галактик, включающий 4073 скопления с красными смещениями от 0,02 до 0,2. В каталог были включены все скопления, которые включали как минимум 50 галактик, имеющих видимые звёздные величины, укладывающиеся в диапазон от m3 до m3+2, где m3 — видимая звездная величина третьей по яркости галактики в скоплении.
Переменная звезда типа α² Гончих Псов — тип вращающихся переменных звёзд. Это звёзды главной последовательности спектральных классов B8p-A7p. Они обладают сильными магнитными полями, их атмосферы химически-пекулярны — в спектрах присутствуют аномально усиленные линии кремния, стронция, хрома и редкоземельных элементов. Интенсивности спектральных линий подобных звёзд меняются вместе с напряжённостью магнитного поля. Периодичность этих изменений совпадает как с периодом вращения звезды, так и с периодом...
Переменные
типа альфы Лебедя принадлежат к классу переменных звёзд с ярко выраженными нерадиальными пульсациями. Эти звёзды являются сверхгигантами спектральных классов B или A. Вариации яркости порядка 0,1m звёздной величины (10 % яркости) с периодами от нескольких дней до нескольких недель. Эти вариация часто выглядят нерегулярными из-за биений, то есть наложения множества пульсаций с близкими периодами.
Науго́льник (лат. Norma) — созвездие южного полушария неба, лежит к юго-западу от Скорпиона, севернее Южного Треугольника, в контакте с Циркулем. Через него проходят обе ветви Млечного Пути, но эта область неба бедна яркими звёздами. Созвездие не содержит звёзд ярче 4,0 визуальной звёздной величины, 42 звезды, видимые невооружённым глазом, площадь на небе 165,3 квадратного градуса. Наилучшие условия для наблюдений в мае — июне, частично наблюдается в южных районах России (к югу от 48 С.Ш). В созвездии...
Ниже приведён
список звёзд с наибольшей светимостью. Звёзды расположены в порядке возрастания абсолютной звёздной величины (снижение светимости). Абсолютная звездная величина определяется как видимая звёздная величина звезды, которая наблюдалась бы на расстоянии в 10 парсек от неё. Абсолютная звёздная величина является логарифмической мерой светимости звезды и используется при оценке светимости звёзд наряду со светимостью, выраженной в единицах светимости Солнца (L☉).
Часы ́ (лат. Horologium, Hor) — длинное и тусклое созвездие южного полушария неба, расположенное к юго-востоку по отношению к южной части Эридана. Занимает на небе площадь в 248,9 квадратного градуса, содержит 35 звёзд, видимых невооружённым глазом.
Живопи́сец (лат. Pictor) — маленькое созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 247,7 квадратного градуса, содержит 49 звёзд, видимых невооружённым глазом. На юге России (южнее широты +47°) восходит небольшая часть созвездия (но без ярких звёзд). Первая относительно яркая звезда созвездия - β Живописца (её звёздная величина 3,85) восходит южнее широты +38°56' (в пределах территории бывшего СССР она восходит в Душанбе, Астаре, Ашхабаде, Кушке). В созвездии Живописца находится звезда...
Переменные типа RS Гончих Псов (RS Canum Venaticorum, RS CVn) — эруптивные переменные звёзды. К этому типу относятся тесные двойные системы с эмиссией Н и К Ca II в спектре, компоненты которых обладают повышенной хромосферной активностью, вызывающей квазипериодическую переменность их блеска с периодом, близким к периоду обращения, и переменной амплитудой, обычно достигающей 0.2m.
За́яц (лат. Lepus) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 290,3 квадратного градуса, содержит 72 звезды, видимые невооружённым глазом. Наблюдается в центральных и южных районах России. Лучшие условия наблюдения — декабрь.
Столо́вая Гора ́ (лат. Mensa, Men) — тусклое приполярное созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 153,5 квадратного градуса, содержит 24 звезды, видимых невооружённым глазом, и не содержит звёзд ярче 5 звёздной величины. В пределах созвездия лежит часть Большого Магелланова облака.
Лиси́чка (лат. Vulpecula, Vul) — тусклое созвездие северного полушария, находящееся внутри Летнего треугольника.
Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом. В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.
Го́лубь (лат. Columba, сокр. Col) — созвездие южного полушария неба. Площадь 270,2 квадратного градуса, 71 звезда, видимая невооружённым глазом. Полностью созвездие видно в южных областях России в декабре — январе. Ярчайшая звезда созвездия — Факт.
Компас (лат. Pyxis, Pyx) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 220,8 квадратного градуса, содержит 43 звёзды, видимые невооружённым глазом. На территории России полностью наблюдается в южных районах, а также на юге центральных. Лучшее время года для наблюдения — февраль-март.
Ящерица (лат. Lacerta) — созвездие северного полушария неба. Расположено между Лебедем и Андромедой. Ярких звёзд не имеет, несмотря на то, что его северная половина лежит в Млечном Пути. Наиболее яркая звезда 3,8 визуальной звёздной величины. Занимает на небе площадь в 200,7 квадратного градуса, содержит 63 звезды, видимые невооружённым глазом.
Печь (лат. Fornax) — тусклое созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 397,5 квадратного градуса, содержит 57 звёзд, видимых невооружённым глазом.
Фе́никс (лат. Phoenix, Phe) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 469,3 квадратного градуса, содержит 68 звёзд, видимых невооружённым глазом.
Возни́чий (лат. Auriga) — созвездие северного полушария неба. Самая яркая звезда — Капелла, 0,1 визуальной звёздной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в декабре — январе. Видно на всей территории России.
Се́тка (лат. Reticulum, Ret) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 113,9 квадратного градуса, содержит 22 звезды, видимые невооружённым глазом.
В этот
список ближайших к Земле звёзд, отсортированный в порядке увеличения расстояния, вошли звёзды, расположенные в радиусе 5 пк (16,308 св. года) от Земли. Включая Солнце, в настоящее время известны 57 звёздных систем, которые могут находиться в пределах этого расстояния. Эти системы содержат в общей сложности 64 звезды и 13 коричневых карликов.
Ци́ркуль (лат. Circinus) — маленькое тусклое созвездие южного полушария неба к западу от Наугольника и Южного Треугольника, рядом с α Центавра. Введено французским астрономом Николой Луи де Лакайлем в 1756 году. На территории России созвездие не наблюдается. Самая яркая звезда созвездия — α Циркуля, двойная система 3,2 визуальной звёздной величины. В XX веке в созвездии были зарегистрированы две новые звезды, а также обнаружен остаток сверхновой SN 185, вспышку которой наблюдали китайские астрономы...
Инде́ец (лат. Indus) — длинное, но тусклое созвездие южного полушария неба, расположенное к югу от Микроскопа и Журавля вплоть до Октанта. На западе граничит с Туканом, на востоке - с Телескопом, на юго-востоке - с Павлином. Занимает на небе площадь в 294 квадратных градуса, содержит 38 звёзд, видимых невооружённым глазом. На юге России (южнее широты 44° 30′) крайняя северная часть созвездия поднимается низко над горизонтом в конце лета и начала осени. На юге Дагестана при благоприятных условиях...
Цефе́й (лат. Cepheus) — созвездие Северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути. Занимает на небе площадь 587,8 квадратного градуса и содержит 148 звёзд, видимых невооружённым глазом.
Же́ртвенник (лат. Ara) — созвездие южного полушария неба. Площадь 237,0 кв. градуса, 60 звёзд, видимых невооружённым глазом. На юге России (южнее широты 44° 30′) небольшая часть созвездия (но без ярких звёзд) восходит совсем низко над горизонтом в мае-июне. Звезда α Жертвенника (звёздная величина 2,95) в России не наблюдается, но при благоприятных условиях заметна вблизи линии горизонта в южных городах постсоветского пространства, расположенных южнее широты 40° 08′ (Бухаре, Самарканде, Нахичевани...
Жира́ф (лат. Camelopardalis, Cam) — большое, но тусклое околополюсное созвездие северного полушария. Самая яркая звезда, β Жирафа, имеет звёздную величину +4,03m. На территории России созвездие можно наблюдать круглый год, но лучшие условия наблюдения в январе — феврале.
Телеско́п (лат. Telescopium, Tel) — тусклое созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 251,5 квадратного градуса, содержит 50 звёзд, видимых невооружённым глазом.
Дельфи́н (лат. Delphinus) — небольшое созвездие северного полушария неба, три самые яркие звезды имеют блеск 3,7, 3,8 и 4,0 звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений — в июне — сентябре везде, кроме приполярных областей Антарктиды. Видно на всей территории России. Похожее на воздушного змея созвездие, Дельфин расположен около летне-осеннего треугольника недалеко от Альтаира:114.
Стрела ́ (лат. Sagitta, Sge) — созвездие северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 79,9 квадратного градуса, содержит 28 звёзд, видимых невооружённым глазом. Альфа Стрелы (α Sge) — двойная звезда.
Микроско́п (лат. Microscopium) — небольшое созвездие южного полушария неба. Лежит к югу от Козерога, к северу от Индейца, восточнее Стрельца и западнее Южной Рыбы и Журавля.
Золота́я Ры́ба (порт. Dorado от лат. Doradus) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 179,2 квадратного градуса. Содержит 32 звезды, видимых невооружённым глазом.
Единоро́г (лат. Monoceros от греч. μονόκερως), экваториальное созвездие. Занимает на небе площадь в 481,6 квадратного градуса и содержит 146 звёзд, видимых невооружённым глазом. Лежит в Млечном пути, однако ярких звёзд не содержит. Местонахождение созвездия — внутри зимнего треугольника, образованного яркими звёздами — Сириусом, Проционом и Бетельгейзе, по которым его легко найти. Единорог — одно из 15 созвездий, через которые проходит линия небесного экватора. Видно в центральных и южных районах...
Щит (лат. Scutum, Sct) — созвездие южного полушария неба вблизи небесного экватора. Занимает на небе площадь в 109,1 квадратного градуса, содержит 28 звёзд, видимых невооружённым глазом.