Плащеносная ящерица

  • Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii) — ящерица из семейства агамовых, единственный представитель рода Chlamydosaurus.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Длиннорылая плетевидка, или носатая плетевидка (лат. Ahaetulla nasuta) — вид заднебороздчатых змей из семейства ужеобразных (Colubridae).
Волосатая лягушка (лат. Trichobatrachus robustus) — земноводное семейства пискуньи. Вид получил название из-за плотно расположенных друг к другу лоскутков кожи («волосы»), которые образуются у самцов в период размножения. Особенностью этого вида является способность ломать кости фаланг и выводить их через кожу, образуя таким образом маленькие когти.
Четырёхпалые муравьеды, или тама́ндуа (лат. Tamandua) — род неполнозубых млекопитающих семейства муравьедовых. Представлен двумя видами: Tamandua tetradactyla, или четырёхпалым муравьедом, и Tamandua mexicana, или мексиканским тамандуа.
Белобрюхий ёж (лат. Atelerix albiventris) — млекопитающее рода африканских ежей.
Рогатые лягушки, или рогатки, или итаннии (лат. Ceratophrys) — род бесхвостых земноводных из семейства Ceratophryidae.
Длинноносая кузиманза, или длинноносый кузиманзе (лат. Crossarchus obscurus) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых, обитающий в Западной Африке.
Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) — вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Единственный представитель рода ехидн (Tachyglossus); иногда её подвид, тасманийскую ехидну, выделяют в отдельный вид — Tachyglossus setosus.
Пауки́-во́лки (лат. Lycosidae, от др.-греч. λύκος — волк) — семейство аранеоморфных пауков из серии Entelegynae. Размеры тела наиболее крупных представителей превышают 30 мм. Насчитывают 2367 видов, объединяемых в 116 родов.
Водяной щитомордник, или щитомордник-рыбоед (лат. Agkistrodon piscivorus) — вид ядовитых гадюковых змей из подсемейства ямкоголовых.
Кольцехвостый мунго, или полумангуст (на малагасийском — вунцика или кукиа) (лат. Galidia elegans) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Эндемик Мадагаскара. Внешне и по образу жизни напоминает небольшого мангуста.
Варан Мертенса (лат. Varanus mertensi) — вид ящериц из семейства варанов, распространенный в Австралии. Назван в честь немецкого биолога Роберта Мертенса (1894—1975).
Гризо́н (лат. Galictis vittata) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae).
Бушмейстер, или сурукуку (лат. Lachesis muta) — самый крупный представитель ядовитых змей Южной Америки семейства гадюковых, подсемейства ямкоголовых змей. Вид встречается редко, так как населяет преимущественно необжитые территории.
Зайцегубы, или рыбоядные летучие мыши (лат. Noctilio) — род млекопитающих монотипного семейства Noctilionidae отряда рукокрылых.
Южный опоссум (лат. Didelphis marsupialis) — вид млекопитающих из семейства опоссумов.
Серый, или пустынный варан (лат. Varanus griseus), — крупное пресмыкающееся рода варанов. К началу XXI века выделяются три подвида. Вид распространён в странах Северной Африки, Передней и Центральной Азии.
Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед (лат. Myrmecobius fasciatus) — сумчатое млекопитающее из отряда хищных сумчатых. Вид выделяется в монотипное семейство Myrmecobiidae.
Карликовая африканская гадюка (лат. Bitis peringueyi) — ядовитая змея из рода африканских гадюк.
Техасский гремучник (лат. Crotalus atrox) — ядовитая змея подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.
Среднеазиатский серый варан (лат. Varanus griseus caspius) — один из подвидов серого варана. Крупнейшая ящерица фауны Средней Азии.
Европейский лазающий полоз (лат. Zamenis scalaris) — вид неядовитых змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы.
Индийский крайт, или голубой бунгарус (лат. Bungarus caeruleus) — ядовитая змея из семейства аспидов (Elapidae).
Ехидновые (лат. Tachyglossidae) — семейство млекопитающих из отряда однопроходных (Monotremata). В этот же отряд наряду с ехиднами входит утконос. Семейство содержит три рода, из них один вымерший. Современный ареал семейства включает: Австралию, Новую Гвинею и острова в проливе Басса.
Вирги́нский опо́ссум (лат. Didelphis virginiana) — млекопитающее из инфракласса сумчатых, обитающее на территории Северной Америки к северу от Коста-Рики. В некоторых литературных источниках используют также другое русское название вида: «северный опоссум».
Тамандуа, или четырёхпалый муравьед (лат. Tamandua tetradactyla) — млекопитающее семейства муравьедовых.
Телифоны (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.
Черноногая кошка (лат. Felis nigripes, также «муравьиный тигр», малая пятнистая кошка) — млекопитающее из семейства кошачьих, один из самых мелких современных представителей этого семейства (средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36‒52 см, хвоста — 13‒20 см). Водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас — песчано-жёлтый с тёмными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитники. В 2002 году черноногой кошке предоставили статус уязвимого вида. В 1962 году Паулю Лейхаузену удалось...
Листоносый мадагаскарский уж (лат. Langaha madagascariensis) — вид змей семейства ужеобразных. Эндемик, встречается только в тропических тёплых и влажных лиственных лесах Мадагаскара.
Капская лягушка-привидение (лат. Heleophryne purcelli) — один из самых малоизученных в настоящее время представителей отряда бесхвостых земноводных (Anura).
Варан Гульда, или песчаный варан, или гоанна (лат. Varanus gouldii), — представитель рода варанов.
Пёстрый вара́н (лат. Varanus varius) — вид ящериц из семейства варанов, относимый к подроду и роду Varanus. В Австралии также известен как lace goanna.
Красная жаба (лат. Schismaderma carens) — амфибия из многочисленного семейства жабы, принадлежит роду Красные жабы.
Габо́нская гадю́ка, или касса́ва (лат. Bitis gabonica) — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Распространена в дождевых тропических и субтропических лесах, во вторичных лесах, в саванновых редколесьях в Западной, Центральной, Южной, а также Восточной Африке. Предпочитает влажные места обитания. Это одна из наиболее крупных и толстых гадюк, в длину достигает 1,8 м, а по некоторым данным, и более 2 м. Обхват туловища до 47 см. Голова очень большая и широкая, треугольной формы, отграничена от туловища...
Длинноиглый ёж, или лысый ёж, или темноиглый ёж (лат. Paraechinus hypomelas) — млекопитающее из семейства ежовых.
Летучие драконы (лат. Draco) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы. От других ящериц отличаются широкими кожными складками по бокам, благодаря которым могут планировать на расстояние свыше 20 м.
Лучистая змея (лат. Xenopeltis unicolor) — вид змей, обитающий в Юго-Восточной Азии.
Милосская гадюка (лат. Macrovipera schweizeri) — вид ядовитых змей рода гигантских гадюк семейства гадюковых. Легко идентифицируется по сравнению с другими видами по ряду отличительных особенностей.
Древолазы (лат. Dendrobatidae) — семейство бесхвостых земноводных, является сестринской группой по отношению к семейству Aromobatidae. Некоторые представители семейства являются одними из самых ядовитых животных на планете. Латинское название происходит древнегреческих слов др.-греч. δένδρο — «дерево» и др.-греч. βατῷ — «подниматься».
Чёрный древесный варан (лат. Varanus beccarii) — вид ящериц из семейства варанов. Латинское название вида дано в честь итальянского первооткрывателя вида Одоардо Беккари (1843—1920).
Островной скрытоглаз (лат. Cryptoblepharus egeriae) — вид ящерицы из семейства сцинковых, представители которого обитают на одной из внешних территорий Австралии — острове Рождества.
Красноухая черепаха или Желтобрюхая (лат. Trachemys scripta «исчерченная, расписанная») — вид черепах из семейства американских...
Пятнистогорлая жабка (лат. Pelophryne misera) — вид бесхвостых земноводных семейства жаб (Bufonidae).
Пакарана, или ложная пака (Dinomys branickii) — вид грызунов, выделяемый в отдельное семейство пакарановых.
Ка́рликовый мыши́ный лему́р (лат. Microcebus myoxinus) — самый маленький из мышиных лемуров и один из самых маленьких приматов (главный конкурент за это звание — карликовая игрунка). Вес около 50 граммов, длина тела около 20 сантиметров, из них 10 приходится на хвост. Имеет красно-коричневый окрас спины и кремово-белый живота. Впервые описан в 1852 году, но из-за маленького размера и ночного образа жизни этот вид не удавалось повторно обнаружить вплоть до 1993 года. Обитает в засушливых лиственных...
Жаба-повитуха, или обыкновенная жаба-повитуха, или обыкновенная повитуха (лат. Alytes obstetricans) — вид бесхвостых земноводных из семейства круглоязычных.
Кубинская хутия, или хутия конга (Capromys pilorides) — крупный грызун семейства хутиевых. Единственный представитель рода кубинских цепкохвостых хутий (Capromys). Эндемик Кубы.
Уховёртка обыкновенная, европейская уховёртка, или клещак (лат. Forficula auricularia) — всеядное насекомое из отряда кожистокрылых. Часто селится в сельских районах рядом с жильём человека, где причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей, например тлю. Активна в сумерки и ночью, днём прячется в тёмных и сырых укрытиях. Способна летать, но делает это крайне редко. Народное название — двухвостка, однако настоящие двухвостки...
Су́мчатые ква́кши (лат. Gastrotheca) — род бесхвостых земноводных из семейства Hemiphractidae.
Жараракусу (лат. Bothrops jararacussu) — вид змей из семейства гадюковых, обитающий в Южной Америке.
Богомо́ловые (лат. Mantodea, Mantoptera) — отряд насекомых с неполным превращением. Включает более 2800 видов (2853 вида по состоянию на февраль 2008 года), большая часть которых входит в семейство Mantidae.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я