Связанные понятия
Понератоксин (Poneratoxin, PoTX) — нейротоксин (аминопептид), обнаруженный у муравьёв, специфически действующий на нервные клетки, взаимодействуя с ионными каналами и белками плазматической мембраны оказывает сильное нейротоксическое действие.
Локсосцелизм (Loxoscelism) — арахноз, вызванный укусом пауков рода Loxosceles, чаще всего укусом коричневого паука-отшельника; болезнь характеризуется обширным некрозом кожи и подкожной клетчатки.
Арахнозы (лат. Arachnoses) — болезни человека и животных, вызываемые паукообразными — клещами, ядовитыми пауками, скорпионами и сольпугами.
Ложные кобры Гюнтера или коричневые змеи (лат. Pseudonaja) — род ядовитых змей из семейства аспидовых, родиной которых является Австралия. Все виды, входящие в этот род, считаются одними из наиболее ядовитых змей континента: укус даже самой молодой особи может быть смертелен для человека.
Караку́рт (от тюрк. karakurt, букв. «чёрное насекомое»; лат. Latrodectus tredecimguttatus) — вид пауков из рода чёрных вдов. Латинское название вида передаёт внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.
Ядовитые птицы — представители класса Птицы (Aves), в организмах которых содержатся вещества, ядовитые для человека или других видов животных. Птицы относятся к пассивно-ядовитым животным, то есть токсин (яд) не синтезируется в их организмах, а лишь накапливается в них, будучи составной частью какого-то из объектов их рациона.
Яды животных (зоотоксины) — токсические вещества различной химической природы, вырабатываемые животными организмами и используемые ими в целях защиты или нападения. По химической структуре выделяют яды белковой и небелковой природы. Первые (олиго- и полипептиды, ферменты) чаще встречаются у «вооруженных» активно-ядовитых животных (змеи, насекомые, паукообразные, медузы) и действуют в основном при парентеральном введении, так как многие из них разрушаются пищеварительными ферментами. Животные с «невооруженным...
Змеи́ный уку́с — это травма, вызванная укусом змеи, особенно ядовитой змеи. Распространенным симптомом укуса ядовитой змеи является наличие двух колотых ран от клыков животного. Иногда может произойти инъекция яда от укуса. Это может привести к покраснению, отечности и сильной боли в области, которая может продолжаться до одного часа. При укусе может возникнуть рвота, помутнение зрения, покалывание конечностей и потливость. Большинство укусов на руках или ногах. Страх после укуса распространен при...
Чёрные вдовы (лат. Latrodectus) — род пауков из семейства тенётников (Theridiidae). Насчитывают 31 вид, представители распространены на всех материках. Включают ряд представителей, укус которых представляет опасность для человека.
Ротенон — сложный изофлавоноид без цвета и запаха, который используется как инсектицид, рыбий яд и пестицид широкого спектра. Он встречается в природе в семенах и стеблях некоторых растений, например в Pachyrhizus erosus и в корнях нескольких представителей семейства Бобовые. Это первый описанный член семейства химических веществ, называемых ротеноиды.
Аматоксины , также аманитины, аманитотоксины — группа органических соединений, представляют собой циклические пептиды (октапептиды), состоящие из восьми аминокислотных остатков. Все токсины аманита содержат γ-гидроксилированные аминокислоты, что является условием их токсичности. Чрезвычайно токсичны, сильнейшие гепатотоксины, поражают клетки печени (гепатоциты), вызывая их некроз, и тем самым представляют большую угрозу здоровью и жизни человека при интоксикации. Встречаются в плодовых телах грибов...
Конусы (лат. Conidae) — семейство хищных брюхоногих моллюсков. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. Описано около 500 видов. Большинство представителей приурочено к тёплым тропическим морям, однако некоторые способны обитать в высоких широтах.
α-Аманитин — циклический пептид, состоящий из восьми остатков аминокислот. Наиболее ядовитый из аматоксинов — токсинов, содержащихся во многих видах грибов, относящихся к роду Amanita, например в бледной поганке. Также обнаруживается в грибах видов Galerina marginata и Conocybe filaris. ЛД50 α-аманитина при пищевом отравлении составляет приблизительно 0,1 мг/кг.
Подробнее: Альфа-аманитин
Большой синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena lunulata) является одним из четырех видов рода ядовитых синекольчатых осьминогов, принадлежащих к семейству Octopodidae.
Негле́рия Фоулера (лат. Naegleria fowleri) — вид одноклеточных эукариотических организмов из семейства Vahlkampfiidae. Назван в честь первооткрывателя заболевания Малькольма Фаулера. Представители обитают в естественных и искусственных пресных водоёмах при температуре 25—30 °C. Факультативный паразит человека, поражающий нервную систему, вызывающий первичный амёбный менингоэнцефалит. Заражение происходит во время купания или при контакте с грязной водой. Паразит попадает через нос в обонятельный...
Токсинология — наука, изучающая свойства ядов животного, растительного и микробного происхождения и токсический процесс, вызванный отравлением ими. Может рассматриваться, как раздел токсикологии, а также, как междисциплинарная наука . Поступление, распределение, метаболизм в организме, а также механизм действия некоторых токсинов, а также существующие и возможные способы их применения изучается военной токсикологией, так как эти яды могут использоваться в качестве химического и биологического оружия...
Стри́хнос ядоно́сный (лат. Strȳchnos toxifēra) — вьющееся растение, вид рода Стрихнос семейства Логаниевые (Loganiaceae). Произрастает в Южной Америке.
Ядозу́бы (лат. Helodermatidae) — семейство ядовитых ящериц, состоящее из единственного рода Heloderma, который включает два современных вида: это аризонский ядозуб, или жилатье (лат. Heloderma suspectum), и мексиканский ядозуб, или эскорпион (лат. Heloderma horridum).
Ботулотоксин , (ботулинический токсин, токсин ботулизма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ. Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм, который в естественных условиях встречается у людей, лошадей, птиц, реже — крупного рогатого скота, пушных зверей.
Медици́нская пия́вка (лат. Hirudo medicinalis) — вид кольчатых червей из подкласса пиявок (Hirudinea), наиболее часто применяемый в Европе и России с медицинскими целями (в Америке, Азии и Африке чаще применяются другие виды пиявок). Паразит, питающийся кровью человека и животных, полезные свойства которого известны людям с древнейших времён.
Вирус Марбург (англ. Marburg marburgvirus) — вид семейства филовирусов, относящийся к монотипному роду Marburgvirus. Вызывает геморрагическую лихорадку Марбург. Первоначально этот вирус был обнаружен в Центральной и Восточной Африке в виде инфекции у человекообразных и нечеловекообразных приматов.
Отравле́ние — расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).
Токсопла́зма (лат. Toxoplasma) — монотипный род паразитических протистов, включающий, видимо, один вид — Toxoplasma gondii. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая токсоплазмой, обычно протекает у человека легко. Однако для плода, в случае если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, а также для человека или кошки с пониженным...
Кантаридин — органическое соединение, яд небелковой природы. Действующее начало ядовитой гемолимфы представителей семейства жуков-нарывников (Meloidae): маек (Meloe), шпанских мушек (Lytta) и нарывников (Mylabris), также носители этого яда описаны в семействе жуков-усачей — усач красногрудый дутый (Phymatodes testaceus) и Certallum ebulinum. В теле насекомых содержится до 5 % кантаридина.
Шигеллы (лат. Shigella) — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих спор. По происхождению близки к Escherichia coli и Salmonella. Для человека и приматов являются возбудителями болезней из группы шигеллёзов.
Септическая чума — одна из трёх основных форм чумы. Болезнь вызывается чумной палочкой, грамотрицательной бактерией. Септическая чума является опасной для жизни инфекционной болезнью крови, чаще всего передаётся через укусы от заражённых блох.
ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма. Однако достаточное для заражения количество вируса присутствует только в крови, лимфе, сперме, влагалищном секрете, предсеменной жидкости, отделяемом от ран, цереброспинальной жидкости, содержимом трахеи, содержимом плевральной полости и грудном молоке.
Подробнее: Инфицирование вирусом иммунодефицита человека
Галлюциноге́нные грибы ́ (психогенные, «магические», «волшебные» грибы) — общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные (психоделические) вещества. Употребление таких грибов оказывает влияние на сознание и вызывает переживания, называемые психоделическим опытом, или трипом.
Боррелии (лат. Borrelia) — род бактерий семейства Spirochaetaceae порядка спирохет. Представители рода являются возбудителями таких заболеваний человека, как боррелиозы, преимущественно зооантропонозного характера с трансмиссивным путём передачи возбудителя. Род насчитывает 36 различных видов.
Гирудотерапи́я (лат. hirūdō — «пиявка», др.-греч. θεραπεία — «лечение»), также бделлотерапия (др.-греч. βδέλλα — «пиявка») — метод нетрадиционной медицины, одно из направлений натуропатии, лечение различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки (Hirudo medicinalis). Лечение пиявками ранее использовалось в общепринятой медицине, но в XX веке вышло из употребления, в связи с появлением синтетических антикоагулянтов, в том числе, гирудина.
Сигуатоксин — яд, содержится в определенном виде планктона, которым питаются обитатели морей и океанов. Отравление сигуатоксином называется Сигуатера.
Молочай Пуассона (лат. Euphorbia poissonii; также известен как Euphorbia poissoni и, неправильно, как Euphorbia poisoni) — весьма токсичный и ирритантный суккулентный кустарник; вид рода Молочай (Euphorbia). Родиной данного вида является северная Нигерия, где местные фермеры извлекают его латекс для использования в качестве пестицида.
Вибрионы (лат. Vibrio) — род бактерий семейства Vibrionaceae, включает более 40 видов.
Гониатокси́н (гониаутокси́н) — фитотоксин, который выделяют динофлагелляты Gymnodinium, Pyrodinium и цианобактерии Anabaena, Cylindrospermopsis, а также некоторые другие организмы фитопланктона, распространённые в солёных и пресных водоёмах Северной и Южной Америки, а также в странах Европы и Азии.
Паразити́зм (от др.-греч. παράσιτος «нахлебник») — один из типов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически, генетически разнородных — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях (или же в односторонних симбиотических). Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит определённое время использует другого (который называется хозяином) в качестве...
Змеиный яд — сложная смесь органических и неорганических веществ, вырабатываемая железами некоторых видов змей. Состав и свойства яда различных змей неодинаковы.
Фиолетовая хромобактерия (лат. Chromobacterium violaceum) — вид бактерий из семейства Neisseriaceae, грамотрицательная анаэробная коккобацилла. Подвижность обеспечивается одиночным жгутиком, расположенным на полюсе коккобациллы, также бывает один или несколько боковых жгутиков. C. violaceum является частью нормальной микрофлоры воды и почвы в тропических и субтропических регионах. Бактерия вырабатывает природный антибиотик виолацеин, который может быть полезен для лечения рака толстой кишки и других...
Вирус Норуолк или вирус Норфолк (англ. Norwalk virus) — вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов (Caliciviridae), единственный в роде норовирусов (Norovirus). Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всём мире, а в США отвечает за возникновение 50% случаев заболевания гастроэнтеритом. Вирусам Норуолк могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже...
Мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %. Мускарин также получают синтетическим путём.
Не́оникоти́нои́ды — сравнительно небольшой класс органических соединений — инсектицидов. Неоникотиноиды связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в низких дозах это вызывает нервное возбуждение, в высоких приводит к параличу и смерти.
Вирус Нипах (англ. Nipah henipavirus, ранее Nipah virus) — вид вирусов, вызывающий тяжёлую болезнь, для которой характерны воспаление мозга (энцефалит) или респираторные заболевания. Вирус Нипах тесно связан с вирусом Хендра (Hendra henipavirus) — оба вида принадлежат к роду Henipavirus из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Природным носителем обоих вирусов являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae).
Психоактивные вещества, такие как кофеин, амфетамин, мескалин, стрихнин, LSD, ТГК, хлоралгидрат, теофиллин, IBMX и другие, оказывают сильное влияние на животных.
Подробнее: Влияние психоактивных веществ на животных
Анизатин — весьма токсичный, инсектицидно активный компонент семян бадьяна анисового (Illicium anisatum). Используется в качестве местного народного средства в Японии. Летальная доза для мышей — 1 мг/кг (внутрибрюшинно, орально). Симптомы начинают появляться около 1—6 часов после приёма пищи, начиная с желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея, рвота и боли в животе, после чего возбуждается нервная система, появляются судороги, потеря сознания и паралич дыхания, что является конечной причиной...
Пециломикоз (лат. Paecilomycosis) — глубокий системный микоз, при котором в патологический процесс могут вовлекаться кровь, сосуды мелкого и среднего калибра, интерстиций, лимфатические узлы, кожа, слизистая оболочка, внутренние органы и нервная система. К настоящему времени остаётся мало изученным заболеванием, так как частота выделения грибов рода Paecilomyces от больных по общепринятой методике не превышает 1-1,5 % .
Такифугу , или фугу (лат. Takifugu) — род лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Род включает в себя 26 видов.
Анкилостомы — род паразитических круглых червей подотряда стронгилид (Strongylida). Взрослые стадии паразитируют в кишечнике позвоночных. При питании разрушают стенки кишечника, выделяя ферменты, которые обладают протеолитической активностью и препятствуют свертыванию крови хозяина при питании гельминта. Анкилостома (кривоголовка) двенадцатиперстная — Ancylostoma duodenale и Некатор — Necator americanus — опасные паразиты человека, вызывающие анкилостомоз. По оценкам Центров по контролю и профилактике...
Лейшма́нии (от имени У. Лейшмана) — род паразитических протистов, вызывающих лейшманиозы. Переносчиками лейшманий являются москиты из рода Phlebotomus в Старом Свете, и из рода Lutzomyia в Новом Свете. Естественным резервуаром разных видов служат позвоночные животные, относящиеся к шести отрядам млекопитающих и ящерицам; впрочем, на основании изоферментного анализа паразитов ящериц было предложено выделить в отдельный род отряда трипаносоматид — Sauroleishmania. Лейшмании в основном поражают грызунов...
Зелёная мамба , или западная мамба (лат. Dendroaspis viridis) — ядовитая змея. Встречается во влажных тропических лесах Западной Африки. Активна в основном в светлое время суток, но при благоприятных условиях может выходить на охоту и ночью. Добычей в природных условиях становятся птицы, ящерицы и мелкие млекопитающие. Наиболее близкими видами зелёной мамбы являются узкоголовая и чёрная мамбы. Яд содержит быстродействующие нейротоксины, которые могут вызвать некроз тканей и системный паралич. Для...