Связанные понятия
Панцирники , или короткорылые панцирники (лат. Atractosteus) — род пресноводных и солоноватоводных лучепёрых рыб из семейства панцирниковых (Lepisosteidae).
И́льная ры́ба , или амия (Amia calva) — единственный сохранившийся вид рыб из отряда амиеобразных. Интересна как «живое ископаемое».
Кату́шки , или планорбиды (лат. Planorbidae) — семейство брюхоногих моллюсков из отряда лёгочных улиток (Pulmonata). Распространённые по всему миру обитатели пресных вод. К числу представителей относятся некоторые промежуточные хозяева опасных паразитов человека.
Зебровый тетраодон , или южноамериканский тетраодон, или иглобрюх-попугайчик (лат. Colomesus psittacus), — вид лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных.
Упоминания в литературе
Рыбы как минимум дважды вступали на скользкую дорожку бронирования – с появлением панцирных бесчелюстных Heterostraci и панцирных челюстных Placodermi; и это только по-крупному, без учета мелких поползновений типа кузовков и
панцирных щук . Ведь как заманчиво замкнуться в уютной скорлупке, отгородиться от всех невзгод и супостатов надежной броней и стагнировать так миллионы лет, прикидываясь пылесосом где-нибудь около илистого дна. Слава эволюции, что наутилоидеи в ордовике, ракоскорпионы в силуре и аммониты в девоне хотели хорошо кушать и изобретали всё более изощренные способы вскрывания консервов, какими становились панцирные рыбы. Благодаря аппетиту гигантских беспозвоночных часть рыб рвалась ввысь, в толщу воды, избегая смерти быстротой и маневренностью. Они расстались с обманчиво спасительными доспехами и миновали опасность превратиться в очередной аналог членистоногих с наружным панцирем. А ведь у некоторых – например, у девонского антиарха Asterolepis – уже и плавники становились членистыми! Такие бы никогда не вышли из воды на твердь земную или, по крайней мере, не смогли бы стать крупными существами, ведь внешняя броня должна утолщаться опережающими темпами, чтобы при увеличении площади не терять прочности, от этого она становится чрезмерно тяжелой, и ее невозможно носить на суше. Это одна из причин, почему наземные членистоногие никогда не могли вырасти до приличных размеров. Хордовые избежали этой ловушки. Но вернемся в ордовик…
Связанные понятия (продолжение)
Бахромчатая черепаха , или мата-мата, или матамата (лат. Chelus fimbriatus) — южноамериканская пресноводная черепаха из семейства змеиношеих, выделяемая в монотипный род Chelus. Обладает крайне причудливой и своеобразной внешностью.
Гимнуры (лат. Galericinae) — подсемейство млекопитающих из семейства ежовых (Erinaceidae). Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Насчитывают 8 современных видов, которые обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии.
Супралитораль (от лат. supra — над, выше и litoralis — береговой), эпилитораль, зона заплеска — экологическая зона на границе моря и суши, находящаяся выше уровня максимального прилива...
Тарпоны (лат. Megalops) — род рыб в монотипическом семействе тарпоновых (Megalopidae). Это крупные прибрежные рыбы, которых добывают ловлей на удочку. Внешне тарпоны напоминают крупных сельдей, однако не состоят с ними даже в отдалённом родстве.
Уротригоны (лат. Urotrygon) — род хрящевых рыб семейства Urotrygonidae подотряда Myliobatoidei отряда хвостоколообразных. Обитают в тропических и умеренных водах Атлантического океана и Тихого океана у побережья Америки. В настоящее время к семейству относят 13 видов. Это медлительные донные рыбы, которые встречаются от прибрежного мелководья до глубины 100 м. Размер колеблется от до 11,8 до 50 см. Широкие грудные плавники образуют округлый диск, ширина которого превышает длину. Довольно тонкий хвост...
Окунь-подкаменщик (лат. Romanichthys valsanicola) — реликтовый вид пресноводных лучепёрых рыб семейства окуневых (Percidae). Единственный представитель рода окуней-подкаменщиков (Romanichthys). Впервые описан в 1957 году румынскими ихтиологами М. Думитреску, П. М. Бэнэреску и Н. Стойка.
Это статья о ящерицах из семейства Anniellidae. Безногими ящерицами также называют веретенициевых, чешуеногов, червеобразных ящериц и некоторых других.Безногие ящерицы (лат. Anniellidae) — семейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых (Squamata). Включает два вида, объединяемых в один род — Anniella. Населяют Мексику и США (штат Калифорния).
Подробнее: Безногие ящерицы
Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной Южной Америки. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному...
Гибодонтообразные (лат. Hybodontiformes) — отряд вымерших хрящевых рыб, похожих на акул, и являвшийся их близкими родственниками. Характерной особенность были роговые выступы на головах самцов. По мнению ученых, основной рацион составляли рыбы. Также некоторые виды отряда располагали плоскими зубами, с помощью которых было удобно раскусывать аммонитов и прочих существ, имевших раковину.
Наземные моллюски — экологическая группа животных, объединяющая всех моллюсков, обитающих на суше. Включает около 35 тысяч современных видов, все из которых принадлежат к классу брюхоногие (Gastropoda). Выход на сушу произошёл несколько раз на протяжении эволюции брюхоногих, потому наземные моллюски есть среди разнообразных, часто не близкородственных, систематических групп. Наиболее многочисленная и разнообразная систематическая группа наземных моллюсков, особенно в умеренных широтах — это надотряд...
Индийская крылатка (лат. Pterois miles) — тропическая рыба отряда скорпенообразных, обитающая преимущественно в Индийском океане.
Ползунови́дные (лат. Anabantoidei), ранее лабиринтовые (лат. Labyrinthici), — подотряд лучепёрых рыб отряда ползунообразных (Anabantiformes), которые имеют лабиринтовый орган, позволяющий рыбам дополнительно дышать атмосферным кислородом. Преимущественно пресноводные рыбы с прерывистым африканско-азиатским распространением; отсутствуют на Мадагаскаре. Обладают широким разнообразием морфологических и поведенческих признаков.
Сердцевидки , или кардииды (лат. Cardiidae) — семейство двустворчатых моллюсков из отряда Veneroida.
Конгеры , или морские угри (лат. Conger) — род лучепёрых рыб из семейства конгеровых (Congridae).
Ихтиопланкто́н (греч. ἰχθύς — рыба, πλανκτον — блуждающие) — разновидность зоопланктона, представляющая собой совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в толще воды — пелагиали, не способных противостоять течениям. Ихтиопланктон встречается в пресных, солоноватых и морских водах. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла.
Ксенакантообразные (лат. Xenacanthiformes) — отряд вымерших хрящевых рыб, похожих на акул. Его относят к надотряду или инфраклассу ксенакантоморф (Xenacanthimorpha), точное положение которого дискутируется — это подчинённый таксон либо хрящевых рыб, либо пластиножаберных. Представители отряда жили с каменноугольного по меловой периоды (323,2—66,0 млн лет назад).
Волчки , или трохиды, или башенки (лат. Trochidae) — семейство морских брюхоногих моллюсков из подкласса Vetigastropoda. Раковина коническая, перламутровая, без щели. Роговая крышечка круглая. Органами осязания являются щупальцевидные придатки, расположенные на эпиподие. У улиток рода Trochus они могут втягиваться в особые влагалища. Правая первичная жабра редуцирована, имеется два предсердия, почки парные. Большинство видов мелкие (от 2 до 6—8 см), но некоторые тропические волчки достигают крупных...
Макру́русы (лат. Macrourus) — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных (Gadiformes). Макрурусы распространены в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах. Обитают в водах с низкой температурой на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. Длина тела не превышает 1 м.
Азиатские щучки (лат. Aplocheilus) — род тропических пресноводных и солоноватоводных рыб из семейства аплохеиловых отряда карпозубообразных. Популярные аквариумные рыбы.
Австралийская зелёная черепаха в сезон откладывает яйца 3—4 раза по 50—55 яиц. Яйца довольно большие, период инкубации — 55 дней. Гнездится каждые два-три года и только в Австралии. Мужские особи никогда не возвращаются на берег, так как спаривание происходит в море.
Крылоно́гие (лат. Pteropoda) — отряд морских пелагических моллюсков из подкласса Heterobranchia.
Щупальцевые (лат. Tentaculata) — класс гребневиков. Общей чертой представителей является наличие пары длинных, словно опушённых, чувствительных щупалец, которые могут быть покрыты специальной оболочкой с мерцательной поверхностью. У некоторых видов главные щупальца редуцированы, и имеются меньшие щупальца второго порядка. В щупальцах находятся коллобласты — специализированные клетки с липкой оболочкой, которыми гребневики удерживают мелкую добычу.
Умбры , или евдошки (лат. Umbra), — род пресноводных лучепёрых рыб из отряда щукообразных, единственный в семействе умбровых, или евдошковых (Umbridae).
Антаркти́ческий плосконо́с (лат. Bathydraco antarcticus) — морская антарктическая донная рыба семейства батидраковых (Bathydraconidae) подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Один из пяти видов глубоководных рыб в роде Bathydraco. Впервые описана как новый для науки вид в 1878 году немецко-британским ихтиологом и герпетологом Альбертом Гюнтером (нем. Albert Karl Ludwig Gotthilf Günther, 1830—1914) по голотипу от субантарктического острова Хёрд в индоокеанском...
Чёрный конгрио , или американский ошибень (лат. Genypterus blacodes) — крупная рыба семейства ошибневых (Ophidiidae). В Новой Зеландии часто рыбаками зовётся морским угрём, в русском языке из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, её называют креветочной рыбой; промысловое название — «кинг клип».
Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных...
Первозвери (лат. Prototheria) — подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и синапсид. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные.
Сцинкообразные (лат. Scincomorpha) — инфраотряд чешуйчатых пресмыкающихся подотряда ящериц. Относящиеся к этому инфраотряду виды распространены по всему миру в умеренных, тропических и субтропических регионах.
Чёрный краппи (лат. Pomoxis nigromaculatus) — вид небольших пресноводных лучепёрых рыб из семейства центрарховых (Centrarchidae), распространённых в Северной Америке. Один из двух видов рода краппи, наряду с белым краппи (Pomoxis ammularis). Пользуется большой популярностью среди американских рыболовов.
Клюворыл , или настоящий клюворыл, или кювьеров клюворыл, или средний плавун (лат. Ziphius cavirostris) — морское млекопитающее из семейства Клюворыловых, единственный представитель рода Ziphius. Альтернативное название — клюворыл Кювье (в честь первооткрывателя Жоржа Кювье, который в 1823 году смог описать вид по найдённой в 1804 году на побережье Франции части туши). Из-за трудностей с опознанием этого вида (издали трудноотличим от других) и широкого ареала количество животных в популяции остаётся...
Круглоязычные , или дискоязычные (лат. Alytidae) — одно из самых архаичных семейств бесхвостых земноводных, существующее ещё с юрского периода. Предполагается, что это была одна из первых групп бесхвостых земноводных, так как у них ещё нет основного признака бесхвостых — подвижного языка.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Антиа́рхи или антиархообра́зные (лат. Antiarchiformes, от др.-греч. ἀντι- +ἀρχή — противоположный конец) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Ночные ящерицы (лат. Xantusiidae) — семейство ящериц из инфраотряда сцинкообразных. Обитают в каменистых сухих регионах на юго-западе США, в Центральной Америке и на Кубе. К семейству, название которого произошло от преимущественно ночной активности его представителей, относятся 18 видов. В вечерних сумерках они выходят на охоту. Днём ночные ящерицы прячутся в расщелинах скал и под камнями. Их длина достигает максимально 15 см, к их пище относятся насекомые и пауки.
Трёхполосая рыба-бабочка или дынная рыба-бабочка (лат. Chaetodon trifasciatus) — вид лучепёрых рыб из семейства Щетинозубые.
Гладкогубые удавы (лат. Epicrates) — род змей из семейства ложноногих, обитающий в Центральной и Южной Америках.
Огненная рыба-стрелка (лат. Nemateleotris magnifica) — вид тропических морских лучепёрых рыб из семейства микродесмовых (Microdesmidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Раньше относился к семейству птерэлеотровых (Ptereleotridae), ныне пониженному в ранге до подсемейства.
Триклады , или трёхветвистые планарии (лат. Tricladida) — подотряд свободноживущих ресничных червей (Turbellaria). Характерная черта этой группы — трёхветвистый кишечник.
Скрытоше́йные черепа́хи (лат. Cryptodira) — самый большой подотряд черепах, объединяющий 11 современных семейств. Распространены по всему жаркому и умеренному поясу земного шара кроме Австралии, в степной полосе России и на Кавказе распространены болотные черепахи.
Большеротый буффало (лат. Ictiobus cyprinellus) — вид рыб семейства чукучановых (Catostomidae), обитающий в Северной Америке.
Настоящие игуаны (лат. Iguana) — род крупных древесных ящериц семейства игуановых.
Водяные клещи (лат. Hydrachnidia) — группа акариформных клещей из гипотряда Parasitengona. Насчитывают около 5000 видов, объединяемых более чем в 50 семейств. Остатки водяных клещей встречаются в янтаре.