Обыкновенный щур

  • Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Щуры (лат. Pinicola) — род певчих птиц из семейства вьюрковых. От близких родов (красных и обыкновенных снегирей) отличается более высоким клювом, высота его в основании равна ширине. За свой короткий, крючкообразно изогнутый впереди клюв обыкновенный щур (лат. Pinicola enucleator) получил название финского попугая. Хвост слегка выемчат. Боковые пальцы ног неодинаковой величины. К щурам относятся три вида, живущие в лесах холодных стран северного полушария. Зимой щуры, соединяясь стайками, кочуют...
Оливковый дрозд (лат. Turdus obscurus) — небольшая птица семейства дроздовых. Раньше считался подвидом бледного дрозда (Turdus pallidus).
Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.
Со́йка (также обыкновенная сойка; также кареза; лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Обыкновенная чечётка, или просто чечётка (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных.
Зелёная пересмешка (лат. Hippolais icterina) — птица из семейства Acrocephalidae (ранее входило в состав семейства славковых). Её ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зеленая пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, но предпочитает сырые лиственные леса, встречается и в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом...
Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum) — небольшая птица семейства совиных.
Пёстрый каменный дрозд (лат. Monticola saxatilis) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Чёрный свиристель, или чёрный шелковистый свиристель (лат. Phainopepla nitens) — певчая птица семейства шелковистых свиристелей.
Малая мухоловка (лат. Ficedula parva) — небольшая птица из семейства мухоловковых.
Сорокопутовый свиристель, или свиристелевый сорокопут (лат. Hypocolius ampelinus) — птица из отряда воробьинообразных, единственный вид монотипического рода сорокопутовые свиристели (Hypocolius) семейства свиристелевых (Bombycillidae), некоторыми орнитологами выделяется в отдельное семейство сорокопутовых свиристелей (лат. Hypocoliidae).
Краснощёкий настоящий бюльбюль (лат. Pycnonotus jocosus) — певчая птица семейства бюльбюлевые.
Сорочий шама-дрозд, или сорочья славка, или индийская сорочья славка (лат. Copsychus saularis) — певчая птица из семейства мухоловковых.
Таёжная мухоловка или мухоловка-мугимаки (лат. Ficedula mugimaki) отличается от других мухоловок легко ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали чёрный). У самца верх чёрный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо чёрного цвета буровато-серый, вместо рыжего — грязный...
Чернозобый дрозд, или темнозобый дрозд, (лат. Turdus atrogularis) — птица семейства дроздовых.
Золото́й шилоклю́вый дя́тел, или куку́шковый шилоклю́вый дя́тел, или золото́й дя́тел, или золоти́стый шилоклю́вый дя́тел (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, в том числе в некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 названий для золотого шилоклювого...
Китайская черноголовая иволга (лат. Oriolus chinensis) — птица семейства иволговых, распространённая преимущественно в Восточной Азии.
Жемчужный воробьиный сыч (лат. Glaucidium perlatum) — маленькая птичка из семейства совиных. Раньше этот вид считали подвидом воробьиного сыча (G. passerinum), но анализ ДНК выявил отличия, позволяющие отнести подвид к самостоятельному виду.
Трёхцве́тный спрео или великоле́пный скворе́ц (лат. Lamprotornis superbus) — восточноафриканская певчая птица семейства скворцовых.
Свиристе́ль, или обыкнове́нный свиристе́ль (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.
Волоса́тый дя́тел (лат. Picoides villosus) — самый распространённый вид дятла Северной Америки.
Уса́тая сини́ца (лат. Panurus biarmicus) — вид воробьиных птиц, единственный в роде и семействе усатых синиц (Panurus и Panuridae соответственно). Согласно филогенетическим данным, полученным в результате исследования митохондриальной и ядерной ДНК, вероятными родственниками усатой синицы являются жаворонковые.
Конопля́нка, или реполо́в (лат. Carduelis cannabina) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных.
Стеллерова черноголовая голубая сойка (лат. Cyanocitta stelleri) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке. Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера (1709—1746). Символ Британской Колумбии.
О́гненный ба́рхатный ткач (лат. Euplectes orix) — представитель семейства ткачиковых (Ploceidae) рода бархатных ткачей (Euplectes).
Па́льмовый лесно́й певу́н (лат. Dendroica palmarum) — вид птиц семейства древесницевых.
Се́рая мухоло́вка (лат. Muscicapa striata) — небольшая, размером с воробья, птица семейства мухоловковых.
Четырёхкрылая кукушка (лат. Tapera naevia) — единственный представитель монотипического рода Tapera. Её ареал простирается от Мексики и Тринидада на юг до Боливии и Аргентины.
Седоголовый щегол (лат. Carduelis caniceps) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Иногда данный вид рассматривают как подвид черноголового щегла (лат. Carduelis carduelis caniceps).
Вдовушки (лат. Vidua) — род птиц из семейства вдовушковых (Viduidae). Название дано из-за «траурной» чёрной окраски самцов многих видов.
Борода́тая нея́сыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей.
Сыч-эльф, или кактусовый сыч (лат. Micrathene whitneyi) — мелкая сова родом из Северной Америки.
Пустынный снегирь или толстоклювый вьюрок (лат. Bucanetes githagineus) — вид птиц рода пустынных снегирей из семейства вьюрковых. Вид включает в себя 4 подвида.
Обыкнове́нный сверчо́к (лат. Locustella naevia) — вид птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).
Голубой зяблик (лат. Fringilla teydea) — певчая птица семейства вьюрковых. Это животное — символ острова Тенерифе.
Соловей-красношейка (лат. Luscinia calliope) — небольшая птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла чёрные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды.
Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой (лат. Nyctibius griseus) — ночная птица из семейства исполинских козодоев.
Желтоклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus americanus) — вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание данному виду дал Карл Линней в 1758 году.
Белоу́сая сла́вка (лат. Sylvia mystacea) — вид птиц рода славки (Sylvia) из семейства славковых (Sylviidae).
Обыкнове́нный жула́н, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.
Ку́кша (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых (лат. Corvidae) отряда воробьинообразных.
Мозамбикский канареечный вьюрок (лат. Crithagra mozambica) — птица семейства вьюрковых.
Черноголовая славка, или славка-черноголовка, или черноголовка (лат. Sylvia atricapilla) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Розе́лла (лат. Platycercus eximius) — птица семейства попугаевых. Иногда включают как подвид в вид бледноголовая розелла.
Длиннохво́стая нея́сыть, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis), — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.
Снежный вьюрок, или альпийский вьюрок, или снежный воробей (лат. Montifringilla nivalis) — птица семейства воробьиных.
Чернолобый по́ползень (лат. Sitta frontalis) — небольшая птица из семейства поползневых.
Краснохво́стый астрильд (лат. Estrilda caerulescens) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Белоклювый ворон (лат. Corvus woodfordi) — вид птиц из рода во́ронов, распространённый на Соломоновых островах.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я