Связанные понятия
Тыл Вооружённых сил Российской Федерации — составная часть Вооружённых сил Российской Федерации: совокупность воинских соединений, частей, подразделений, учреждений и специальных служб, осуществлявших с 1992 по 2010 годы тыловое и техническое обеспе́чение всех видов и родов войск (сил) ВС РФ.
Группа войск (ГВ) — оперативно-стратегическое формирование (объединение, группа) в составе Вооружённых сил Союза ССР и России.
Операционное направление — полоса наземного, водного или воздушного пространства в пределах стратегического направления позволяющая по своим характеристикам (природно-географическим условиям, размерам и т. п.) осуществить развёртывание и ввод в бой одного или нескольких взаимодействующих объединений различных видов вооружённых сил. В состав операционного направления включаются все расположенные на нём объекты стратегического или оперативного значения, такие как группировки войск, сил военно-морского...
Ракетный корпус (рк) — формирование (оперативно-тактическое соединение, корпус) ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Вооружённых силах Союза ССР, предназначенное для выполнения боевых задач в ядерной войне на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях.
Упоминания в литературе
Поручить т. Попкову с привлечением начальника Управления НКВД,
начальника гарнизона и коменданта города представить в суточный срок проект постановления об обязательной сдаче личного оружия гражданским населением города.
Седьмое. Войска не распылять, иметь только на главных направлениях. г. Тула, Ефремов назначить
начальников гарнизонов и иметь в этих гарнизонах по одной стрелковой дивизии. Передислокацию 50 А согласно ранее отданным указаниям генералу Рейтер и чл. ВС бригадному комиссару Макарову не производить.
Открытие инструкторской [школы] при содействии ген. Нокса состоится не ранее декабря, а поэтому пока надлежит произвести только все подготовительные работы по вызову офицеров и унтер-офицеров. Тех офицеров, которые уже прибыли во Владивосток, надлежит передать на учет
начальнику гарнизона , а списки на них – полковнику английской службы Блеру. Начальником школы будет назначен Генштаба полковник Сахаров, прибывший во Владивосток вместе с ген. Ноксом.
На усиление обороны станции Паромная и прилегающей местности приказом командира 91-го полка войск НКВД была направлена 1-я рота 56-го полка.
Начальником гарнизона на самой станции был назначен командир роты старший лейтенант Фадеев.
Первым шагом в осуществлении колониальных планов в отношении населения РСФСР стало создание в занятых германской армией областях административного управления. На территории России оно имело некоторые особенности. В отличие от Прибалтийских республик, Белоруссии и Украины население РСФСР проживало в зоне военного управления. Это означало, что вся власть в тыловых районах германских армий находилась в руках начальников военной администрации, а власть на местах принадлежала полевым комендантам и
начальникам гарнизонов . Это было вызвано спецификой той или иной местности. Так, ряд областей Центральной России, а также Белоруссии (Смоленская, Орловская, Витебская, часть Могилевской и Витебской областей) входил в зону ответственности группы армий «Центр». Ввиду этого на территории Смоленской и Орловской областей оказались сосредоточены основные силы группы армий «Центр». Только в границах Смоленской области на весну 1943 г. дислоцировались 57 немецких дивизий, 65 различных штабов, 32 крупных воинских склада[157]. При таком положении полноправное управление со стороны каких бы то ни было гражданских институтов власти исключалось.
Командиром Пермского батальона ЧОН был С. А. Окулов[68]. В 1920‑е гг. Степан Акимович имел должности «начгар и комчонгуб». В то время сокращения и аббревиатуры были очень распространены: «начгар» –
начальник гарнизона , «комчонгуб» – командир губернских частей особого назначения. В качестве командира ЧОН Степан Окулов воевал под Чердынью с белогвардейцами.
Севастопольский городской комитет обороны возглавил секретарь горкома ВКП(б) Б.А. Борисов. В его состав вошли: председатель городского совета народных депутатов В.П. Ефремов, начальник городского отдела НКВД (милиции) К.П. Нефедов и
начальник гарнизона контр-адмирал Г.В. Жуков (в начале ноября начальником гарнизона был вновь назначен генерал П.А. Моргунов и введен в состав комитета).
Связанные понятия (продолжение)
Северный участок отрядов завесы (СУОЗ), был создан после подписания Брестского мира на основании постановления Комитета революционной обороны Петрограда от 3 марта 1918 и директивы Высшего военного совета от 5 марта 1918 для прикрытия внутренних областей Советской России от возможного вторжения германских войск.
Боевое слаживание (слаживание) — элемент тактической (тактико-специальной) подготовки.
Маршевое пополнение — обученные контингенты военнослужащих различных категорий, отправлявшиеся в организованном порядке из резерва (запаса) в действующую армию и флот для пополнения частей, соединений, органов управления и тыла.
Смешанная авиационная дивизия — основное оперативно-тактическое формирование (соединение) различных родов авиации Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, состоящее из управления (штаба), частей и подразделений.
Полити́ческий руководи́тель (сокр.) — воинская должность военнослужащих военно-политического состава вооружённых сил Советской России и Вооружённых Сил СССР, существовавшая в различные периоды 1919—1942 годов, уполномоченных осуществлять политический контроль за действиями командиров подразделений (командиров несамостоятельных воинских формирований, входящих в состав воинских частей), а также вести работу по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической боеготовности личного состава...
Западный участок отрядов завесы (ЗУОЗ), был создан 29 марта 1918 года после подписания Брестского мира на основании директивы Высшего военного совета для прикрытия внутренних областей Советской России от возможного вторжения германских войск.
Сапёрная бригада — форма организации инженерных войск Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Бригады предназначались для строительства оборонительных рубежей и входили в состав сапёрных армий. В военной литературе и боевых документах для обозначения бригады применяется сокращение «сапбр».
Штаб (от нем. Stab) — основной орган управления войсками (силами), предназначенный для руководства их повседневной и боевой деятельностью.
1-я Московская кавалерийская дивизия — соединение кавалерии РККА, созданное во время Гражданской войны в России 1918−1920 годов. Являлось маневренным средством в руках фронтового и армейского командования для решения оперативных и тактических задач.
Почётный солдат (также почётный лётчик, почётный матрос, почётный курсант (слушатель), почётный красноармеец, почётный краснофлотец) — почётное воинское звание в СССР, Российской Федерации, Республике Беларусь и некоторых странах бывшего СССР, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.
Танковая дивизия (тд) — формирование (соединение) танковых войск вооружённых сил (ВС) некоторых государств, включавшее управление и воинские части различных родов войск и специальных войск (танковых, стрелковых (пехоты), артиллерии, противовоздушной обороны, инженерных, связи и так далее).
Брѝгвоѐнюри́ст — специальное воинское звание высшего военно-юридического состава РККА. Сокращение от «бригадный военный юрист».
Пограничный округ — в Российской империи, в СССР и в Российской Федерации административно-территориальное и оперативное формирование (уровня объединения) пограничных войск, задачей которого являлась охрана государственной границы на выделенном участке ответственности.
Конная армия (КА) (ист.) — оперативно-стратегическое объединение Красной Армии (РККА), крупное подвижное формирование вооружённых сил (ВС) РСФСР.
Государственная специальная служба транспорта (укр. Державна спеціальна служба транспорту, Держспецтрансслужба, ДССТ) — специализированный государственный орган транспорта, подконтрольный Министерству обороны Украины, предназначенный для обеспечения устойчивого функционирования транспортной инфраструктуры в мирное время и в условиях военного и чрезвычайного положения.
Центральный совет по управлению броневыми частями РСФСР (Центробронь) — коллегиальный орган военного руководства броневыми силами РККА. Осуществлял руководство автоброневыми частями и бронепоездами.
Подробнее: Центробронь
Артиллерийский корпус прорыва (1943—1945) — соединение артиллерии РККА во время Великой Отечественной войны. Артиллерийские корпуса прорыва входили в состав артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.
Запа́сные армии (ЗапА, ЗА) — войсковые формирования (объединение, Армия), предназначенные для подготовки стратегических резервов и пополнений; существовали в Красной Армии в 1919 — 1921 годах.
Подробнее: Запасная армия
Ме́стное вое́нное управле́ние — орган военного управления в Российской империи, имевший своей главной задачей: в мирное время — распоряжения по ежегодному комплектованию армии и заведование чинами запаса; с объявлением мобилизации и во время войны — распоряжения об укомплектовании армии личным составом и лошадьми до штатов военного времени, равно о пополнении убыли; на нём же лежат распоряжения по демобилизации после окончания войны.
Гражданская оборона в России — система мер по защите людей и материальных ценностей в стране в случае военных действий, стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также подготовка таких мер. Эти меры включают размещение в убежищах, эвакуацию, маскировку объектов, оказание первой помощи и обеспечение базовых потребностей жителей.
Комполка и командир полка — звание (категория (фактически звание)) командира полка, в РККА в 1918 — 1935 годах и должность в вооружённых силах многих государств мира.
Регуля́рные вооружённые си́лы (англ. Regular Force) Канадских вооружённых сил (ВС Канады) — формирования или лица, относящиеся к военнослужащим, служащим полный рабочий день, в отличие от тех, кто состоит в основном резерве.
Разъе́зд — исторический военный термин предвоенного периода, который обозначал конный патруль, выполняющий функции разведывательного подразделения в кавалерийских и артиллерийских частях Советской армии, а также в вооружённых силах некоторых зарубежных государств.
Военная комендатура — военная организация, предназначавшаяся для обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в Вооружённых Силах Союза ССР и Российской Федерации.
Сержа́нт госуда́рственной безопа́сности — специальное звание сотрудников начальствующего состава НКВД и НКГБ СССР в период 1935—1943 годов (кроме военнослужащих войск НКВД и сотрудников Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР). Нижестоящее специальное звание — отсутствует, следующее по рангу — младший лейтенант государственной безопасности.
Служба — система штатных органов управления и воинских формирований, выполняющая функции обеспечения и обслуживания войск (сил) в соответствии со своей специализацией.
Командир батальона и Комбат — должность военнослужащего назначенного командовать формированием в войсках и силах вооружённых сил (ВС) государства типа батальон, а также военнослужащий находящийся на ней (комбат — жаргон в ВС) и категория (комбат — фактически воинское звание) в РККА ВС Союза ССР в 1918 — 1935 годах.
Отдельная армия (сокращённо: ОА) — отдельное формирование (отдельное оперативно-стратегическое объединение, армия) рода войск (сил) вида вооружённых сил (ВС) государства, предназначается для ведения самостоятельных стратегических операций, на отдельном операционном направлении, не входящая в состав фронта (группы армий (армейской группы), в мирное время — в состав военного округа (округа ПВО, флота), выполняющая задачи по предназначению самостоятельно.
Маршевое подразделение — временно сформированное подразделение, обычно рота (батарея, сотня), батальон (эскадрон,дивизион) или команда (экипажи танков, самолётов), направлявшееся маршем, в ходе военных действий, из запасных частей (соединений) (тыла) на фронт для пополнения (доукомплектования) частей и соединений действующей армии.
Дивизия ПВО — основное тактическое формирование (соединение, дивизия) войск противовоздушной обороны (ПВО) РККА в ВС СССР.
Отде́льная часть — тактическая и административно-хозяйственная единица (воинское формирование) в различных родах войск (сил) и специальных войсках, содержащаяся по самостоятельному штату, и предназначенная для выполнения боевых или специальных задач.
Военное строительство — часть военного дела, включающая в себя теорию и практику создания, то есть строительства (формирования, реформирования), в соответствии с внешними и внутренними условиями в мире и стране, вооружённых сил (ВС) государства, взаимосвязанные экономические, социально-политические, военные и другие мероприятий по созданию и совершенствованию военной организации государства.
Тыл Вооружённых сил СССР — силы и средства, предназначенные для тылового обеспечения и по службам тыла технического обеспечения войск (сил) ВС Союза ССР.
Кубанские добровольческие отряды (Отряды Кубанской Рады) — антибольшевистские военные формирования, создававшиеся на Кубани начиная с конца 1917 года. В ходе 1-го Кубанского похода Добровольческой армии кубанские отряды вышли на соединение с ней, сформировав Кубанский отряд и впоследствии вошли в состав армии в качестве 1-го Кубанского стрелкового полка.
Командир взвода (сокр. КВ, Комвзвода, Комвзвод; разг. Взводный) — должностное лицо младшего офицерского состава (реже эту должность занимают прапорщики, старшие прапорщики, фельдфебели и так далее) в Вооруженных Сил большинства стран, осуществляющее командование взводом — подразделением, насчитывающим, как правило, от двух до четырёх отделений, в количестве от 9 до 50 человек.
Почётное революцио́нное ору́жие — высшая награда в Красной Армии в 1919—1930 годах. Присуждалось ВЦИК, его Президиумом и Реввоенсоветом Республики за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.
Го́рные войска ́ — специально обученные стрелковые (пехотные), артиллерийские, инженерные и прочие соединения и части вооружённых сил государств, предназначенные для ведения боевых действий в горной местности.
Тактическая группа , ТГр — специальный военный термин означающий временное (сводное) формирование сухопутных войск, созданное на период выполнения боевой (учебной) задачи путём усиления роты, батальона, полка, бригады подразделениями, не предусмотренными их организационно-штатной структурой.