Связанные понятия
Гадюковые (лат. Viperinae) — подсемейство ядовитых змей семейства гадюковых. На данный момент насчитывается 12 родов и 66 видов данного подсемейства. Большинство — тропические и субтропические виды, хотя один вид — обыкновенная гадюка — обитает даже за полярным кругом.У змей этого подсемейства отсутствуют термочувствительные (инфракрасные) ямки, которые есть у родственного им подсемейства ямкоголовых. Длина змей различается в пределах от 28 см (Bitis schneideri) до свыше 2 метров у габонской гадюки...
Листолазы (лат. Phyllobates) — род бесхвостых земноводных из семейства древолазов.
Это статья о ящерицах из семейства Anniellidae. Безногими ящерицами также называют веретенициевых, чешуеногов, червеобразных ящериц и некоторых других.Безногие ящерицы (лат. Anniellidae) — семейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых (Squamata). Включает два вида, объединяемых в один род — Anniella. Населяют Мексику и США (штат Калифорния).
Подробнее: Безногие ящерицы
Копьеносые , или ложные вампиры (лат. Megadermatidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых подотряда летучих мышей.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Носатая гадюка (лат. Vipera ammodytes) — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых.
Настоя́щие ежи ́ (лат. Erinaceinae) — подсемейство млекопитающих семейства ежовых.
Сколопе́ндры (лат. Scolopendra) — род губоногих многоножек из отряда сколопендровых (Scolopendromorpha).
Гладкогубые удавы (лат. Epicrates) — род змей из семейства ложноногих, обитающий в Центральной и Южной Америках.
Островной ботропс (лат. Bothrops insularis) — вид ядовитых змей из подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Эндемик Бразилии.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Суматра́нская кошка (Prionailurus planiceps) — дикая кошка, обитающая в Таиланде, на полуострове Малайзия, в Индонезии, на Суматре и Борнео.
Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.
Водяной мангуст (Atilax) — обитающий в тропической Африке род мангуст, включающий в себя единственный вид Atilax paludinosus. Обитают на территориях, непосредственно прилегающих к водоёмам.
Молотогла́в , или теневая птица (лат. Scopus umbretta) — птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство.
Катопу́мы (лат. Catopuma) — род хищников из семейства кошачьих. Включает два вида: кошка Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанская кошка (Catopuma badia).
Галапагосская сипуха (лат. Tyto alba punctatissima) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на Галапагосских островах. Впервые была описана в 1839 году как вид Strix punctatissima. В настоящее время обычно рассматривается в качестве подвида обыкновенной сипухи (Tyto alba).
Бахромчатая черепаха , или мата-мата, или матамата (лат. Chelus fimbriatus) — южноамериканская пресноводная черепаха из семейства змеиношеих, выделяемая в монотипный род Chelus. Обладает крайне причудливой и своеобразной внешностью.
Стенофа́гия (от греч. στενός — «узкий, ограниченный» и φᾰγεῖν — «есть, пожирать») — узкоспециализированное питание животных за счёт единственного вида пищи (монофагия) или нескольких, но немногих её видов (олигофагия), обычно близкими по своему составу.
Коаты (лат. Ateles) — род приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). Как и другие представители семейства, обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки: от юга Мексики до Бразилии. К роду относят семь видов, два из которых (Ateles fusciceps и Ateles hybridus) находятся под угрозой исчезновения.
Калифорни́йский су́слик (Spermophilus beecheyi) — грызун рода сусликов. Обитает в Мексике на полуострове Калифорния и в западной части США (штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон, Невада). Видовой эпитет дан в честь британского географа Фредерика Уильяма Бичи (1796—1856).
Яйцево́й зуб — передний зуб на одной из предчелюстных костей, имеющийся у зародышей ящериц и змей.
Подковоно́сы (лат. Rhinolophus) — род летучих мышей семейства подковоносых. Относятся к самым примитивным представителям подотряда летучих мышей. Своё название получили за кожно-хрящевые выросты вокруг ноздрей, напоминающие подкову. Выросты служат для формирования пучка эхолокационных сигналов, которые подковоносы издают через ноздри. Биологические и экологические характеристики рода в целом совпадают с характеристиками семейства. Подковоносы широко распространены от тропической до умеренной зоны...
Га́ды (лат. Amphibia) — согласно классификациям XVIII—XIX веков, группа, охватывавшая всех наземных позвоночных, за исключением чётко очерченных групп птиц и млекопитающих. В системе животных Карла Линнея — один из шести выделенных им классов. Гады подразделялись на голых (соответствуют амфибиям) и чешуйчатых (соответствуют пресмыкающимся). В ряде изданий Systema naturae Линней включал в эту группу также акул, химер и скатов, но это не получило поддержки уже у его ближайших преемников. К концу XIX...
Пухопероеды (лат. Menoponidae) — семейство бескрылых насекомых, постоянных паразитов птиц, питающиеся кожными чешуйками и частичками перьев. Пухопероеды относятся к монотипическому надсемейству Menoponoidea отряда Phthiraptera и являются источником заболевания маллофагоз.
Проехи́дны (лат. Zaglossus) — род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.
Настоящие игуаны (лат. Iguana) — род крупных древесных ящериц семейства игуановых.
Цветные бекасы (лат. Rostratulidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Включает два вида, каждый из которых образует отдельный род.
Эмбритопо́ды (лат. Embrithopoda) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и раннем олигоцене. Одними из наиболее известных представителей этого отряда являются арсинойтерии (Arsinoitherium).
Круглоязычные , или дискоязычные (лат. Alytidae) — одно из самых архаичных семейств бесхвостых земноводных, существующее ещё с юрского периода. Предполагается, что это была одна из первых групп бесхвостых земноводных, так как у них ещё нет основного признака бесхвостых — подвижного языка.
Бумсланг (лат. Dispholidus typus) — ядовитая змея семейства ужеобразных. Единственный вид рода Dispholidus. Название происходит от африк. Boomslang и буквально означает «древесная змея».
Орнитоптеры (птицекрылки, птицекрылы) — собирательное название крупных тропических бабочек трёх родов Ornithoptera, Trogonoptera и Troides из семейства парусников (Papilionidae), распространённых в Южной Азии и Австралазии...
Малые песчанки или гребенчуковые (лат. Meriones) — род грызунов подсемейства песчанковых семейства мышиных.
Медя́нки , или гладкие полозы (лат. Coronella) — небольшой род семейства ужеобразных, включающий всего 3 вида, обитающих в Европе, северо-западной Африке (Марокко, Алжире и Тунисе) и южной Азии (Индии), хотя недавно к нему относили ещё три африканских вида. На территории России встречается всего один вид — медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca).
Пастушки (лат. Rallus) — род водных птиц семейства пастушковых, включающий в себя 9 видов, обитающих в Старом и Новом Свете. Иногда к данному роду также относят птиц из родов Lewinia и Gallirallus.
Африканский ушастый гриф (лат. Torgos tracheliotus) — птица семейства ястребиных, подсемейства грифовых. Единственный вид рода.
Длиннокрылы (лат. Miniopterus) — единственный род рукокрылых из семейства длиннокрыловые, родственного семейству гладконосые.
Кукушки-подорожники (лат. Geococcyx) — род птиц из семейства кукушковых (Cuculidae). Включает два вида, обитающих в Северной и Центральной Америке.
Анолисовые (лат. Polychrotidae) — семейство игуанообразных ящериц, встречающихся на юге США, в Центральной и Южной Америке, а также на островах Карибского бассейна.
Гимнуры (лат. Galericinae) — подсемейство млекопитающих из семейства ежовых (Erinaceidae). Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Насчитывают 8 современных видов, которые обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии.
Саблерогие антилопы (лат. Hippotraginae) — подсемейство полорогих парнокопытных. Обитают в Африке и на Аравийском полуострове. По величине напоминают лошадей, из-за чего происходит их второе название. У обоих полов имеются длинные изогнутые назад рога.
Пчели́ный волк , или европе́йский фила́нт (лат. Philanthus triangulum) — насекомое семейства песочных ос (Crabronidae) отряда перепончатокрылых (Hymenoptera).
Эндопаразиты (от греч. ένδον «внутри» + παράσιτος «нахлебник») — паразиты, живущие в тканях или внутренних органах «хозяина»: животного (например, в печени, легких, кишечнике или других тканях организма) или растения. Примером эндопаразитов являются все паразитические простейшие, гельминты и некоторые мелкие членистоногие (например, чесоточный зудень, личинки вольфартовой мухи, песчаная блоха). Обычно эндопаразиты в поисках хозяина используют пассивные механизмы распространения (например, когда их...
Африканские древесницы (лат. Leptopelis) — род бесхвостых земноводных из семейства пискуний, единственный в подсемействе Leptopelinae.
Обыкнове́нная чешу́йница , или сахарная чешуйница (лат. Lepisma saccharina) — мелкое бескрылое насекомое из отряда щетинохвосток, помимо прочего, часто обитающее в жилых домах или на продовольственных складах. Полагают, что чешуйница является одним из самых древних ныне живущих насекомых — её предки обитали на Земле более 300 млн лет назад в палеозойскую эру.Длина насекомого составляет 0,8—1,9 см. Тело плоское, постепенно сужающееся к концу, после третьей линьки покрыто мелкими серебристо-серыми чешуйками...
Гризо́н (лат. Galictis vittata) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae).
Полосатая сова (лат. Pseudoscops clamator) — птица семейства совиных, встречающаяся в Центральной и Южной Америках. Вместе с Ямайской совкой включается в род Pseudoscops. Ранее орнитологи классифицировали полосатую сову как представителя рода Asio либо представителя монотипического рода Rhinoptynx.
Гигантская летучая лисица , или большая летучая лисица, или калонг или летучая собака (Pteropus vampyrus) — вид рода летучих лисиц семейства крыланов.