Мимикрия

  • Мимикри́я (подражание, маскирование, фр. mimétisme, англ. mimicry) — выражение, введённое в зоологию первоначально Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам.

    В узком смысле мимикрия — это сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного или обоих видов. В широком смысле этим же термином нередко обозначают также все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Хамелео́ны (лат. Chamaeleonidae) — семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела.
Обыкнове́нная игуана, или зелёная игуа́на (лат. Iguana iguana) — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США: на юге Флориды (включая острова Флорида-Кис), на...
Богомо́ловые (лат. Mantodea, Mantoptera) — отряд насекомых с неполным превращением. Включает более 2800 видов (2853 вида по состоянию на февраль 2008 года), большая часть которых входит в семейство Mantidae.
Ночные обезьяны (лат. Aotidae) — семейство приматов из парвотряда широконосых обезьян (обезьян Нового Света). Включают один современный род — мирикины, или ночные обезьяны, или дурукули (лат. Aotus). Ночные обезьяны — единственные активные по ночам обезьяны Нового Света и наряду с долгопятами единственные с таким поведением среди всех сухоносых приматов. Они распространены в Центральной и Южной Америке, живут в семейных группах и питаются преимущественно плодами. Количество видов не выяснено полностью...
Ворона-свистун, или черноспинная певчая ворона (лат. Gymnorhina tibicen) — вид птиц, широко распространённый в Австралии. Внешним видом и образом жизни птица очень похожа на европейскую сороку. Отсюда и её английское название «magpie» (с англ. — «сорока»). Пение вороны-свистуна очень разнообразное — обычны звуки, очень похожие на крик вороны, правда зачастую заканчивающийся каким-то хрипением или сипением, как будто птица обессилела. А по утрам слышно яркое, переливчатое, совершенно необычное двухголосое...

Упоминания в литературе

Это подтверждают особенности мимикрии у бабочек белянок некоторых видов. Они внешне подобны геликонидам, разновидностям южноамериканских булавоусых бабочек. Многие из геликонид обладают резким запахом и неприятны на вкус, благодаря чему их не трогают птицы. А безобидные бабочки белянки наследственно обладают целым комплексом подражательных возможностей, чтобы напоминать своих внешних прототипов, сохраняя тем самым себе жизнь. Они «не задумываясь» держатся вблизи летающих или отдыхающих геликонид, имея не только подобную форму и окраску крыльев, но даже характер полета. В Южной Америке на одном кусте могут располагаться бабочки пяти видов практически одинаковой окраски. И хотя ядовиты представители только одного вида, птицы не трогают никого.
– Что поделаешь, моя профессия требует мимикрии. – Ответил гость, по-хозяйски без приглашения садясь на один из стульев для посетителей. – Я надеюсь, вы не ожидали увидеть супермена в бронежилете, обвешанного с ног до головы оружием?

Связанные понятия (продолжение)

Пти́цы (лат. Aves) — группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, традиционно рассматриваемая в ранге отдельного класса. Представляют собой хорошо обособленную на фоне остальных современных животных группу, одним из наиболее характерных признаков представителей которой является покров из перьев, предохраняющий тело от неблагоприятных изменений температуры и играющий важную роль при полёте. Способность к полёту является главнейшей особенностью птиц (отсутствие её у некоторых видов — вторичное...
Бурый момот (лат. Eumomota superciliosa) — ярко окрашенная птица среднего размера из семейства момотовые (Momotidae).
Чешуекры́лые, или ба́бочки, мотыльки́, мо́ли (Lepidóptera Linnaeus, 1758; от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло), — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком...
Габо́нская гадю́ка, или касса́ва (лат. Bitis gabonica) — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Распространена в дождевых тропических и субтропических лесах, во вторичных лесах, в саванновых редколесьях в Западной, Центральной, Южной, а также Восточной Африке. Предпочитает влажные места обитания. Это одна из наиболее крупных и толстых гадюк, в длину достигает 1,8 м, а по некоторым данным, и более 2 м. Обхват туловища до 47 см. Голова очень большая и широкая, треугольной формы, отграничена от туловища...
Ямкоголо́вые, или гремучие змеи, или гремучники (лат. Crotalinae), — подсемейство ядовитых змей семейства гадюковых. Эти змеи отличаются наличием двух термочувствительных (инфракрасных) ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями змеи. Отсюда и название подсемейства. На данный момент описаны 224 вида данного подсемейства, из них 69 в Юго-Восточной Азии и 106 в Америке. Это единственное подсемейство гадюковых, обитающее на Американском континенте. 3 вида обитают на территории России...
Коли́бри (лат. Trochilidae) — семейство мелких птиц из отряда стрижеобразных (Apodiformes). Известно более 350 видов, обитающих в Америке от Аляски и Лабрадора до Огненной Земли, многие виды эндемичны. Широко распространены в тропических лесах, особенно на среднегорье. Многие растения Нового Света опыляются исключительно колибри. Большую часть рациона колибри составляет богатый углеводами сладкий нектар цветковых растений, который они добывают с помощью длинного чувствительного языка. В качестве...
Красноголовый королёк (лат. Regulus ignicapilla) — певчая птица семейства корольковых. Распространена в Европе и Северной Африке, где населяет широколиственные, смешанные и хвойные леса умеренных широт. Птицы, гнездящиеся в Центральной и Восточной Европе, совершают регулярные сезонные миграции в страны Средиземноморья. Местами обычная, но немногочисленная птица.
Зайцеобра́зные (лат. Lagomorpha) — отряд плацентарных млекопитающих. К отряду относят зайцев, кроликов и пищух.
Тинаму́ (лат. Tinamidae) — семейство бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке.
Муравление, а также энтинг или антинг (англ. anting, от ant «муравей») или т.н. «купание в муравейнике» — тип поведения некоторых видов птиц, который заключается в их взаимодействии с определенными видами муравьёв. При этой форме поведения птицы натирают муравьями свои перья и кожу или позволяют насекомым ползать по своему телу.
О́гненная салама́ндра, или пятни́стая салама́ндра, или обыкнове́нная салама́ндра (лат. Salamandra salamandra) — вид животных из рода саламандр отряда хвостатых земноводных. Один из самых известных видов саламандр на территории Европы и самый крупный представитель семейства Salamandridae. Огненные саламандры имеют заметную яркую чёрно-жёлтую окраску. Отличаются большой продолжительностью жизни. Вид впервые был описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.
Рукокры́лые (лат. Chiroptera) — отряд плацентарных млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих, включает в себя 1200 видов (составляют 1/5 от общего числа ныне живущих видов млекопитающих). Рукокрылые чрезвычайно разнообразны, они населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды.
Вра́новые, или во́роновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды...
Пти́цы-носоро́ги (лат. Bucerotidae) — семейство птиц из одноимённого отряда (Bucerotiformes). Включает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками южной Африки. Научное название этих птиц происходит от др.-греч. βοῦς — «бык» и κέρας — «рог», что буквально переводится как «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.
Кобра сиамская (лат. Naja siamensis) — вид змей из рода настоящие кобры семейства аспидов, обитающий в Юго-Восточной Азии.
Стреко́зы (лат. Odonáta) — отряд древних хорошо летающих насекомых, насчитывающий в мировой фауне свыше 6650 видов. Это относительно крупные насекомые, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, удлинённым стройным брюшком и четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок. Стрекозы — активные специализированные хищники, которые питаются насекомыми, пойманными на лету. Представители отряда широко распространены по миру, встречаясь на всех материках, исключая Антарктиду...
Хоботный анолис (лат. Anolis proboscis) — вид ящериц из семейства анолисовых, эндемик Эквадора.
Звездоно́с, или звездоры́л (лат. Condylura cristata) — вид млекопитающих семейства кротовых (Talpidae), обитающий в Северной Америке. Отличается от других представителей семейства прежде всего двадцатью двумя кожными наростами на мордочке, напоминающими звезду.
Кубинский тоди (лат. Todus multicolor) — вид птиц из семейства тодиевых, который встречается на острове Куба и некоторых соседних островах, где он обитает в разреженных лесах, по берегам рек и на морском побережье. Как и все тоди, выделяется ярко-зелёным оперением в верхней части, сероватыми грудкой и брюхом, красным горлом и длинным клювом. Характерной особенностью вида является светло-голубое пятно около ушных отверстий. Птица охотится на насекомых, реже на мелких животных. Строит норы длиной до...
Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptila) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.
Тарака́ны, или тарака́новые (лат. Blattoptera, =Blattodea) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera). Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.

Подробнее: Таракановые
Верветка (или Карликовая зелёная мартышка, лат. Chlorocebus pygerythrus) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из шести видов рода Chlorocebus. Относится к «эфиопской группе» мартышек. Похожа на зелёную мартышку, отличаясь от неё окраской: имеет кисти конечностей тёмного цвета и красноватые волосы у хвоста на спине.
Двуходки или амфисбены (лат. Amphisbaenia — от др.-греч. αμφίς — «c обеих сторон» и βάινο — «иду») — группа чешуйчатых пресмыкающихся, до недавних молекулярных исследований считались отдельным подотрядом наряду с ящерицами и змеями. Сейчас амфисбены причисляются к той же группе чешуйчатых, что настоящие ящерицы (Lacertidae) и тейиды (Teiidae). Группа насчитывает 184 вида (по состоянию на январь 2014 года), объединяемых в 23 рода, входящих в 6 выделяемых на сегодняшний день семейств.
Прекрасный расписной малюр(лат. Malurus cyaneus) — воробьиная птица семейства малюровых, широко распространённая и известная по всей юго-восточной Австралии. Вид ведёт оседлый образ жизни и является территориальной птицей, демонстрируя сильный половой диморфизм: брачное оперение самца имеет ярко-синюю макушку, покрывающие ушные перья, спину и хвост с чёрной спиной и тёмно-синим горлом. Вне сезона размножения самцы, самки и птенцы имеют преимущественно серо-коричневую окраску; из-за этого сначала...
Лягушки — общеупотребительное название группы животных из отряда бесхвостых земноводных. В широком смысле термин "лягушка" относится ко всем представителям отряда бесхвостых. В узком смысле это название применяется по отношению к представителям семейства настоящих лягушек. Личинки лягушек называются головастиками.
Шумя́щая гадю́ка (лат. Bitis arietans) — змея из рода африканских гадюк. Это одна из наиболее часто встречающихся змей на африканском континенте, укус которой может быть смертелен для человека. Активна и наиболее опасна в ночное время суток. Днём малоподвижна и даже позволяет взять себя на руки, зачастую не реагирует на потенциальную добычу. В случае опасности способна издавать громкое шипение, за что получила своё русскоязычное название.
Пауки́ (лат. Araneae, Aranei, др.-греч. ἀράχνη) — отряд членистоногих, первый по числу известных видов в классе паукообразных (ранее считался вторым после клещей, когда всех клещей объединяли в один отряд). Представители отряда распространены повсеместно. Пауки — облигатные хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Отряд включает около 42 тысяч современных и около...
Квакши, или древесные лягушки, или древесницы (лат. Hylidae) — семейство бесхвостых земноводных, одно из самых больших среди амфибий.
Серый скрытохвост, или серый криптуреллус (лат. Crypturellus cinereus) — вид наземных птиц семейства тинаму, обитающий на болотах и равнинных лесах северной части Южной Америки. Серый криптуреллус были повсюду в течение многих веков. Они являются частью старинных семейств в современном мире, а их ископаемые останки датируются десятками миллионов лет. Быстрая реакция птицы играет определённую роль в её способности к выживанию.
Стеклянные лягушки (лат. Centrolenidae) — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Южной Америке. Ранее входили в состав семейства квакш. Особенностью представителей данного семейства является полупрозрачность тела, особенно кожных покровов.
Жесткокры́лые, или жуки́ (лат. Coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение...
Защитные приспособления — механизмы, развившиеся в процессе эволюции, которые помогают кормовым организмам в их постоянной борьбе против хищников.
Чёрная ма́мба (лат. Dendroaspis polylepis) — ядовитая змея, распространённая в Африке. Обитает в полузасушливых районах центральной, восточной и южной части континента — главным образом в саваннах и редколесьях, где ведёт наземный образ жизни, изредка забираясь на деревья и кустарники. Длина змеи может превышать 3 м, что делает её второй по величине ядовитой змеёй после королевской кобры. Это также одна из наиболее быстрых змей в мире, на коротких дистанциях развивающая скорость свыше 11 км/час...
Губа́ч (лат. Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).
Флейтист-пастушок (лат. Eupetes macrocerus) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка. Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus) и Борнео (подвид borneensis). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на африканских воронов. Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов, а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую...
Ви́нные зме́и, или серые древесные змеи (лат. Thelotornis), — род змей из подсемейства настоящих ужей (Colubrinae) семейства ужеобразных (Colubridae). Все виды имеют тонкий и удлинённый профиль, длинные хвосты, узкие головы, и заострённые рыльца. В глазах каждого вида имеются горизонтальные зрачки в форме замочных скважин, которые дают винным змеям бинокулярное зрение. Винные змеи — серовато-коричневые, со слабым светлым отливом и тёмными отметинами. Когда змеи ощущают угрозу, они раздувают свои...
Милосская гадюка (лат. Macrovipera schweizeri) — вид ядовитых змей рода гигантских гадюк семейства гадюковых. Легко идентифицируется по сравнению с другими видами по ряду отличительных особенностей.
Бесхво́стые (лат. Anura) — крупнейший отряд земноводных, насчитывающий около 6000 современных и 84 ископаемых видов. Часто представителей отряда называют лягушками, однако использование этого термина осложнено тем, что лягушками в узком смысле называют лишь представителей семейства настоящих лягушек (Ranidae). Личинки бесхвостых земноводных — головастики.
Иглохвостая чаучилла (лат. Orthonyx temminckii) — вид птиц эндемичный для восточной Австралии. Он известен своим уникальным методом сбора корма и необычными адаптациями к поиску добычи в подстилке умеренных, субтропических или тропических влажных лесов низменной части юго-востока Австралии. Род Orthonyx был описан голландским натуралистом Темминком в 1820 году, два года спустя иглохвостой чаучилле дал видовое название в честь Темминка итальянский исследователь Камилио Ранзани. До последнего времени...
Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства, предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до полярного круга и даже севернее), либо в горах до 2600 м над уровнем моря.
Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка (лат. Petaurus breviceps) — сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг.
Индийская древесная сорока (лат. Dendrocitta vagabunda) — птица семейства врановых. Это крупный представитель рода древесных сорок (Dendrocitta) с чёрно-бело-коричневым оперением и коротким, сильным клювом.
Мёртвая голова, или бражник мёртвая голова (лат. Acherontia atropos) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, принадлежащая к семейству бражников (Sphingidae). Самый крупный представитель семейства в фауне Европы и России, является второй по величине бабочкой Европы (после сатурнии грушевой) и первой по размерам тела. Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди, напоминающий человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о...
Насеко́мые (лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср. греческое ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка...
Краснокрылый расписной малюр (лат. Malurus elegans) — оседлая воробьиная птица семейства малюровых, эндемик юго-западной части Западной Австралии. Демонстрируя высокий уровень полового диморфизма, самец имеет блестящий брачный наряд с переливающейся серебристо-голубой макушкой, перьями в ушной области и спину, рыжую верхнюю часть крыла, контрастирующие с чёрным горлом, серо-коричневым хвостом и нижней частью крыла и бледным туловищем. Самцы вне сезона размножения, самки и птенцы имеют преимущественно...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я