Связанные понятия
Происхождение рептилий — один из важных вопросов в теории эволюции, процесс, в результате которого появились первые животные, относящихся к классу Пресмыкающиеся (лат. Reptilia).
Пеликоза́вры (лат. Pelycosauria) — отряд наиболее древних примитивных синапсид. Сохраняли типично рептильную физиологию и внешний облик (за исключением того, что не имели достаточно развитых чешуйных покровов). Являются парафилетической группой; поэтому сторонники кладистической классификации не считают эту группу таксоном, а название её берут в кавычки: «пеликозавры».
Эволюцио́нная радиа́ция — сравнительно быстрое (в геологическом понятии) и массовое возрастание таксономического разнообразия или морфологических отличий видов вследствие адаптивных изменений или открывшегося ранее недоступного экопространства. Радиации могут касаться как одной клады, так и многих, а также быть быстрыми или постепенными. Быстрые радиации, вызванные адаптацией потомков одной группы организмов к изменившейся среде, называются адаптивными. Примером такой адаптации являются карибские...
Многобуго́рчатые , или мультитуберкуляты (лат. Multituberculata), — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев (Allotheria). Название происходит от формы коренных зубов, на которых были расположены многочисленные бугорки. Внешне похожи на грызунов. Были распространены только в Северном полушарии на материке Лавразия.
Эволю́ция рыб представляет собой длительный процесс, который начался примерно 530 млн лет назад в раннем кембрии. Рыбы стали первыми существами, у которых появились челюсти. Рыбы, предположительно, являются предками всех четвероногих.
Креодо́нты (лат. Creodonta) — отряд вымерших хищных млекопитающих. Впервые их описал в 1877 году Эдвард Дринкер Коуп. В настоящее время известно 2 семейства с приблизительно 80 родами и более чем 180 видами.
Мезони́хии (лат. Mesonychia) — вымерший отряд млекопитающих, одни из немногих хищников среди копытных (наряду с энтелодонтами). Наиболее известными представителями являются мезоникс и эндрюсарх, а также гарпаголест и пахиена.
Стегоцефа́лы , или панцирноголовые (лат. Stegocephalia) — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших в конце девонского периода на сушу. Предками стегоцефалов были костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.
Архозавроморфы (лат. Archosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся из подкласса диапсид. Впервые появились в поздней перми и распространились в триасе. В этот инфракласс включают непосредственно архозавров (включая Crocodylia, динозавров, птиц) и некоторые вымершие отряды. В 1991 году была опубликована работа, в которой архозавроморфы рассматривались как клада, включающая наиболее раннего общего предка групп Prolacerta, архозавров, Trilophosaurus, Hyperodapedon и всех их потомков. В 1998 Дэвид Дилкс...
Переходная форма — организм с промежуточным состоянием, обязательно существующим при состоявшемся постепенном переходе от одного биологического типа строения к другому. Переходные формы характеризуются наличием более древних и примитивных (в значении первичных) черт, чем их более поздние родственники, но, в то же время, наличием более прогрессивных (в значении более поздних) черт, чем их предки. Как правило, говоря о промежуточных формах, имеют в виду ископаемые виды, хотя промежуточные виды вовсе...
Завропси́ды (лат. Sauropsida, от др.-греч. σαῦρος — ящер и ὄψις — внешний вид, внешность, наружность) — класс животных, одна из подгрупп амниот. Содержит традиционные классы пресмыкающихся (рептилий, включая динозавров), а также произошедших от динозавров (или от примитивных архозавров) птиц. В современном контексте под завропсидами подразумеваются обычно любые рептилии и птицы.
Астрапоте́рии (лат. Astrapotheria, от др.-греч. ἀστρᾰπή — молния и θηρίον — зверь) — отряд вымерших растительноядных млекопитающих надотряда южноамериканских копытных (Meridiungulata). Они обитали от 60 до 10 миллионов лет назад (то есть от палеоцена до миоцена) в Южной Америке, а также в Антарктике. По всей вероятности, астрапотерии являются сестринской группой ксенунгулятов.
Текодо́нты (лат. Thecodontia) — сборная парафилетическая группа, включающая как ранних Archosauriformes, так и группы, сестринские по отношению к динозаврам (Lagosuchidae), птерозаврам (Lagosuchidae или, возможно, Scleromochidae) и крокодилам (Gracilisuchidae). Ранее рассматривались как самостоятельный (над)отряд, предковый по отношению к более специализированным группам архозавров (Archosauria). Семейства, включавшиеся в состав текодонтов, были распространены с конца пермского по конец триасового...
Лептикти́ды (лат. Leptictida, по названию рода Leptictis) — вымерший отряд плацентарных млекопитающих. Систематическое положение лептиктид остаётся неясным: их включали в грандотряд грызунообразные (Glires) либо сближали с группой насекомоядные (Lipotyphla); по результатам современных исследований, лептиктиды либо представляют собой базальную группу эутериев, либо входят в состав надотряда афротериев, являясь сестринской кладой для отряда прыгунчиковые (Macroscelidea). Ряд палеонтологов считает...
Южноамериканские копытные (лат. Meridiungulata) — надотряд вымерших млекопитающих, населявших в эпоху кайнозоя (включая плейстоцен) Южную Америку.
Сеймуриаморфы (лат. Seymouriamorpha) — клада примитивных четвероногих из верхнего палеозоя, которой придают ранг от надсемейства до отряда. Потомки антракозавров, первоначально считались примитивными рептилиями, потом — амфибиями. Иногда включаются в обширную сборную группу (подкласс) «парарептилий», но чаще относят к кладе рептилиоморф. По морфологии промежуточны между амфибиями и рептилиями (могли иметь фолидоз, но личинки сохраняли наружные жабры).
Адаптивная радиация — адаптация родственных групп организмов к систематическим нерезким однонаправленным изменениям условий окружающей среды.
Гетеродонтизм (или гетеродонтность, также гетеродонтия — всё от греч. ἕτερος «иной», «различный», ὀδόντες «зубы», букв. «разнозубость») — особенность анатомического строения, наличие у животного зубов, различающихся по форме и функциональному назначению.
Челюстноро́тые (лат. Gnathostomata) — инфратип (группа) позвоночных животных. Данный инфратип включает в себя около 60000 видов (99% от всех позвоночных). Подразделяется на надклассы рыб и четвероногих.
Ихтиосте́га (лат. Ichthyostega, от др.-греч. ἰχθυο- + στέγη — рыбья кровля) — род вымерших челюстноротых из семейства Ichthyostegidae клады тетраподоморфов (Tetrapodomorpha), живших в девонском периоде и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Этот род не является прямым предком современных видов, предки которых — лепоспондилы (Lepospondyli) — появились в каменноугольном периоде.
Диверге́нция (от средневекового лат. divergo «отклоняюсь») в биологии — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции: результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора.
Круротарзы (лат., Crurotarsi, буквально: скрещённые лодыжки) — таксономическая группа архозавров в рамках кладистики. Её предложил в 1990 году американский палеонтолог Пол Серено вместо термина псевдозухии (Pseudosuchia). Круротарзы являются сестринской группой по отношению к Avemetatarsalia (формы, более близкие к птицам, чем к крокодилам).
Мегаладаписы , или коаловые лемуры (лат. Megaladapis) — род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры. Выделены два подрода, Megaladapis и Peloriadapis, в которые входят три вида.
Однопрохо́дные , или яйцекладущие (устар. яйцеродные, лат. Monotremata), — единственный современный отряд в подклассе первозверей.
Сеймурии (лат. Seymouria) — вид вымерших рептилиоморф из семейства Seymouriidae отряда сеймуриаморфов, живших во времена нижнепермской эпохи (296,4—273,0 лет назад) на территории современных Германии и США.
Амнио́ты , или высшие позвоночные (лат. Amniota) — монофилетическая группа (клада) позвоночных животных, характеризующихся наличием зародышевых оболочек (см. ниже). Известны с нижнего карбона. Группа входит в состав надкласса четвероногих (Tetrapoda); включает в себя завропсид (пресмыкающихся и птиц), а также млекопитающих и прочих синапсид (остальные представители которых вымерли к концу нижнего мела).
Китообразные (киты, дельфины, морские свиньи) происходят от сухопутных предков, о чём свидетельствуют многие их признаки...
Подробнее: Эволюция китообразных
Конвергентная эволюция (от лат. con «вместе» + vergere «направленость, стремление; склоняться») — эволюционный процесс, при котором возникает сходство между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях, то есть относящихся к одной экологической гильдии.
Тероцефалы (лат. Therocephalia) — подотряд синапсид из отряда териодонтов, хотя некоторые систематики повышают ранг до отряда. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Вместе с цинодонтами образуют группу эутериодонтов (Eutheriodontia).
Дейноцефалы , или диноцефалы (лат. Dinocephalia) — клада примитивных ранних терапсид. Рассматривается в ранге подотряда или отряда. Название означает «страшноголовые», что связано с развитием утолщения костей черепа (пахиостоза). Размеры обычно крупные (до 6 метров в длину и до 1,5 тонн весом).
Кистепёрые рыбы (лат. Crossopterygii) — ранее выделявшаяся группа лопастепёрых рыб, которой присваивают ранг от надотряда до подкласса. Объединяет всех представителей лопастепёрых, не относящихся к двоякодышащим и четвероногим (по кладистической классификации). В XXI веке таксон не используется.
Диапсиды (лат. Diapsida) — большая группа (подкласс) завропсидов или рептилий, сформировавшаяся около 300 миллионов лет назад (в верхнем каменноугольном периоде) и существующая до наших дней (крокодилы, клювоголовые, чешуйчатые и черепахи). Следует учитывать, что в современных системах классификации птицы также относятся к диапсидам. Ныне в мире насчитывается около 14600 видов диапсидов, что делает их самой разнообразной группой высших позвоночных.
Эндрюса́рх (лат. Andrewsarchus mongoliensis) — вымершее гигантское хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего — позднего эоцена 45—36 млн лет назад в Центральной Азии (Внутренняя Монголия, Китай). Принадлежит к семейству триизодонтид из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные, сохранили пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце. Единственный достоверно известный вид — Andrewsarchus mongoliensis — известен по единственному неполному черепу.
Патагоза́вр (лат. Patagosaurus fariasi) — вид крупных динозавров, принадлежащих к монотипическому роду из группы Eusauropoda более обширной группы зауропод. Известен по останкам из отложений средней юры, найденным на территории современной Аргентины. Как и прочие зауроподы, патагозавр был крупным четвероногим растительноядным животным с длинной шеей и хвостом, с плотным, грузным туловищем.
Гетерохрония (от др.-греч. ἕτερος — различный, и др.-греч. χρόνος — время), разновременность, изменение времени закладки и темпа развития органов у потомков животных и растений по сравнению с предками.
Орнитодиры (лат., Ornithodira) — клада в рамках более широкой группы архозавров.
Синапсѝды (лат. Synapsida), также тероморфы или зверообразные (лат. Theromorpha, от др.-греч. θήρ, θηρίον — зверь + μορφή — форма) — таксономическая группа в составе клады амниот, возникшая около 318 млн лет назад. Одна из групп синапсид — цинодонты (Cynodontia) — была предком млекопитающих.
Подробнее: Синапсиды
Диноцера́ты (лат. Dinocerata) — отряд вымерших млекопитающих, живший от нижнего палеоцена до верхнего эоцена (61,7—37,2 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Наиболее известным представителем диноцерат является уинтатерий.
Гомини́ны (лат. Homininae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), к которому относят человека разумного (Homo sapiens), шимпанзе (Pan), горилл (Gorilla), а также ряд вымерших групп.
Параллельная эволюция или параллелизм (от греч. παράλληλος — параллельный; идущий рядом) — независимое развитие сходных признаков в эволюции близкородственных, но выделившихся групп организмов, протекающее в одном направлении. Предполагает наличие общего предка, имеющего зачатки анатомических черт, способствующих этому и происходит при сходном эволюционном давлении благодаря протеканию естественного отбора. Если организмы не близкородственны, то эволюция является конвергентной.
Базилозавры (лат. Basilosaurus, от др.-греч. βασιλεύς σαῦρος — царственный или могущественный ящер) — род древних китов, живших в среднем и позднем эоцене 45—36 млн лет назад. Длина самцов базилозавров достигала 21 м, самок — 18 м. Населяли почти все тёплые моря планеты и, вероятно, были самыми большими хищниками своего времени. Базилозавры нападали на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона). Их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных...
Ардипитеки (лат. Ardipithecus) — древний род гоминид, который жил в раннем плиоцене примерно 4,4 млн лет назад.
Ближайший общий предок (БОП) или Последний общий предок (ПОП) (англ. Most recent common ancestor или англ. MRCA) — термин в биологии, который обозначает последнюю особь, от которой произошли все организмы в некоторой группе. Также термин часто используется в генеалогии.
Неполнозу́бые (лат. Pilosa) — отряд млекопитающих. Монофилетический таксон, сестринская группа для отряда броненосцев (Cingulata; ранее рассматривались в составе неполнозубых).
Зубастые , или зубатые, или зубочелюстные птицы (также одонторниты; лат. Odontornithes, Odontognathae или Odontoholomorphae) — дискуссионный подкласс вымерших птиц, существовавших в меловом периоде. Наличие зубов считается главной характеристикой этого подкласса птиц. Такое название предложил американский палеонтолог Марш после ряда находок в меловых отложениях восточного склона Скалистых гор в течение 1870—1880 годов. В 1885 году его поддержал Стейнегер. По мнению первых классификаторов зубастые...
Герреразавриды (лат. Herrerasauridae), иногда эррерозавриды — семейство наиболее примитивных динозавров подотряда теропод.
Бипедали́зм (также бипедальность или двуногость) — способ локомоции (передвижения) по твёрдой поверхности при помощи двух парных конечностей (ног). Характерен, в первую очередь, для динозавров подотряда тероподов (включая и птиц), некоторых сумчатых млекопитающих и человека. Также был характерен для некоторых текодонтов. Животные, передвигающиеся на двух конечностях, называются бипедами.
Плацента́рные (лат. Placentalia, от placenta ‘плацента’, буквально «пирог») — наиболее крупная группа млекопитающих (включает примерно 94 % современных видов этого класса). По современным представлениям, рассматривается как краун-группа для тотальной группы эутериев (Eutheria) — сестринской клады по отношению к кладе метатериев (Metatheria; для последней краун-группой служат сумчатые — Marsupialia). В известных классификациях млекопитающих либо не приписывают кладе Placentalia определённого ранга...
Перьевой покров был распространён у ряда групп динозавров. Долгие годы учёные предполагали наличие перьев у некоторых семейств хищных динозавров, которые могут быть родственны предкам современных птиц, но прямые доказательства наличия перьев у динозавров появились только в середине 90-х годов XX века, когда в китайской провинции Ляонин были найдены останки мелких хищных динозавров с отпечатками перьевого покрова. В настоящее время наличие перьевого покрова твёрдо установлено у представителей 8 семейств...
Подробнее: Оперённые динозавры