Связанные понятия
Прима́ты (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Гиббо́новые , или малые человекообразные обезьяны (лат. Hylobatidae) — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и образует вместе с ними надсемейство Hominoidea. Иногда гиббоновых включают в состав семейства гоминиды как подсемейство Hylobatinae — «малые гоминиды».
Марты́шки (лат. Cercopithecus) — род приматов из семейства мартышковых, состоящий из 25 видов.
Носа́ч , или обыкновенный носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Упоминания в литературе
Дл. тела 40—75 см, хвост дл. до 60 см, у некоторых видов отсутствует. Телосложение плотное, конечности короткие, сильные. Окраска и густота волосяного покрова разнообразны.
Макаки населяют леса, горы, открытые пространства. Имеются древесные и наземные формы. Активны днём. Всеядны. Держатся иерархическими группами до 20—25 особей. Развиты мимические, звуковые, жестовые формы общения (коммуникации). Беременность длится 5—7 мес., в помёте обычно один детёныш. Популярные лабораторные животные. Некоторые виды внесены в Красную книгу МСОП.
Бакулюм, по-видимому, был у предков всех приматов, от которых достался, хотя и несколько уменьшившись в размерах, предкам всех обезьян. У нескольких обезьян Старого Света, таких как мандрилы и некоторые
макаки , бакулюм исключительно большой, но он, по-видимому, увеличился у них вторично, вновь уподобив этих обезьян предкам всех приматов. Разные виды макак сильно различаются размерами бакулюма, и эти различия связывают с особенностями их полового поведения. Поскольку у всех человекообразных обезьян бакулюм маленький, его полная утрата в ходе эволюции человека была лишь завершением давно начавшегося процесса. Однажды я сказал своему австралийскому коллеге, специалисту по бакулюмам летучих мышей, что полное отсутствие бакулюма у человека – занимательная эволюционная загадка. Его лаконичный ответ был: «Говори за себя!»
Одна бисексуальная подруга сказала мне, что не может создать постоянную пару с женщиной и только поэтому ей приходится периодически жить с мужчинами. Вероятно, такое же случается и у японских
макак (Macaca fuscata) – они же снежные обезьяны, или снежные макаки. Прежде всего они знамениты на весь мир своею привычкой принимать групповые ванны в горячих гейзерах, вблизи с которыми макаки и селятся. Это помогает им переживать довольно низкие зимние температуры в Северной Японии. Обычно японские макаки живут смешанными группами по 10 или даже 100 особей. В группе бывает четко выраженная иерархия, где существуют начальники, их замы и подчиненные. Но некоторым дамам макак явно не нравится такая жесткая иерархия или они искренне предпочитают своих соплеменниц, поэтому такие особи образуют свои чисто женские сообщества, построенные на основе… сексуальных отношений. Они занимаются любовью постоянно, иногда до сотни раз в день. Случается, что пара макак лесбиянок остается друг с другом вместе на целых полгода.
За счет разрастания моногамной (либо полигинической) семейной группы или в результате роста численности первоначально небольшой промискуитетной группы нескольких особей-основателей формируются инбредные группировки, включающие в себя значительное число особей обоих полов. Они описаны во всех филогенетических ветвях отряда приматов: у полуобезьян (лемуры Lemur), широконосых (ревуны Alouatta) и узконосых обезьян (надсем. Cercopithecoidea –
макаки Масаса; павианы Papio и др.; надсем. Hominoidea – гориллы Gorilla) (Панов, 1983?/2009: 250).
Бородатую свинью скорее следовало бы назвать бакенбардовой, так как настоящей бороды, в нашем понимании этого слова, у нее нет. Светлая щетина растет по бокам головы от углов рта до ушей. Ростом бородачи с европейского кабана. Обитают эти свиньи на полуострове Малакка и на островах Калимантан, Суматра, Ява. Живут небольшими семейными группами. Как и все свиньи, они всеядны, и серьезное место в их рационе занимают фрукты. Но так как фрукты на земле не растут, а залезать на деревья свиньи не способны, семьи бородачей сопровождают странствующих в кронах деревьев гиббонов и стада
макак . Обезьяны, как известно, – существа привередливые и, куснув разок розовощекий плод, бросают его на землю, чтобы тут же попробовать другой. Знатоки природы утверждают, что обезьяны частенько забавляются тем, что швыряют в свиней специально сорванными фруктами и с интересом наблюдают за их поведением.
Анатомическое сходство человека и других приматов настолько велико, что в Средние века и в начале эпохи Возрождения врачи изучали человеческое строение на обезьянах. Скажем, двенадцатиперстная кишка получила свое замечательное биометрическое название по размерам у
макаки , а не человека. Собственно, проще перечислить отличия человека от других приматов, чем выписывать их многочисленные сходства.
Связанные понятия (продолжение)
Саймири , или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.
Лангуры , или тонкотелы (лат. Presbytis) — род обезьян из семейства Мартышковые, состоит из 11—15 видов. В Индии при каждом храме обитают храмовые обезьяны — лангуры. Лангуры питаются листьями. Обычно они не нападают на людей, если к ним не подходить и их не дразнить. Обычно лангуры, также называемые учёными тонкотелыми обезьянами, образуют стаи из 50—60 особей.
Макак-резус (лат. Macaca mulatta) — вид макак, один из наиболее известных видов семейства мартышковые. Природоохранный статус макак-резусов в Красной книге МСОП обозначен как LC (вызывающий наименьшие опасения) по причине широкого распространения, предположительно большой численности и адаптированности к разнообразным местам обитания. Макак-резус обитает в Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии, ареал вида является наибольшим среди всех приматов, за исключением людей. Встречается на различных высотах...
Гимала́йская циве́та (лат. Paguma larvata) — млекопитающее, обитающее на индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. Скрытное млекопитающее средних размеров, относится к хищникам, предпочитает оставаться на деревьях. В Гонконге охраняется законом.
Гиббоны (лат. Hylobates) — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Один из четырёх родов семейства гиббоновые. Раньше был единственным родом в этом семействе, но недавно в категорию родов были также выделены номаскусы, сиаманги и хулоки. Гиббоны являются наиболее разнообразным и широко распространенным родом гиббоновых, обитая на территориях от Южного Китая (Юньнань) до Западной и Центральной Явы. Представители этого рода имеют 44 хромосомы и часто имеют кольцо белого меха...
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Павиа́ны (лат. Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения. Обычно классифицируют пять видов павианов, однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид.
Обыкнове́нный шимпанзе ́ (лат. Pan troglodytes) — вид приматов из семейства гоминид (Hominidae). Вместе с карликовым шимпанзе образует род шимпанзе (Pan). Его телосложение более крепкое и мускулистое, чем у карликового шимпанзе, а ареал более обширный.
Обезья́ны — четверорукие млекопитающие, наиболее близкие к человеку по строению тела и происхождению, в широком смысле — все представители отряда приматов (Primates). Слово «обезьяна» появилось в древнерусском языке как заимствование из перс. بوزینه — «бузинэ» (возможно также влияние ст.‑слав. о҄пица) и стало широко известно после издания «Хожения за три моря» Афанасия Никитина. В словаре Д. Н. Ушакова уточняется, что abü zinä в арабском означает «отец блуда».
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Циве́ты , или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
Узконосые обезьяны , или обезьяны Старого Света (лат. Catarrhini) — парвотряд (лат. parvus — «малый, маленький») приматов. Вместе с широконосыми обезьянами (обезьянами Нового Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, а с долгопятами образуют подотряд сухоносых приматов.
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Зелёная мартышка (лат. Chlorocebus sabaeus) — вид обезьян семейства мартышкообразных отряда приматов, один из шести видов рода Chlorocebus.
Бонобо ́, или Карликовый шимпанзе (лат. Pan paniscus) — вид из рода шимпанзе семейства гоминид.
Бенга́льская ко́шка , или ка́рликовая ко́шка, или дальневосто́чный кот (лат. Prionailurus bengalensis) — вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах.
Тупа́йи (лат. Scandentia) — отряд небольших млекопитающих, исконно обитающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Слово тупайя — малайское (в оригинале — tupai, произносится как тупай или тупэй).
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Павиан анубис , или догеровский павиан (Papio anubis) — вид приматов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Видовое название дано за внешнее сходство обезьян с изображениями древнеегипетского бога Анубиса, часто имевшими собачью голову. Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.
Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini) или обезьяны Нового Света — парвотряд (parvus — лат. малый, маленький) приматов. Вместе с узконосыми обезьянами (обезьянами Старого Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, который с долгопятами образует подотряд сухоносых приматов.
Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых (Cercopithecidae).
Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) — вид млекопитающих из семейства свиней (Suidae), распространённый в Юго-Восточной Азии.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода.
Мунтжаки (лат. Muntiacus) — род оленей (Cervidae), обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.
Колобусы , или гверецы, или толстотелые обезьяны (лат. Colobus) — род обезьян подсемейства тонкотелых обезьян. Наиболее известны собственно гвереца (или горная гвереца) и королевский колобус.
Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом.
Дрил (лат. Mandrillus leucophaeus) — вид приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Вместе с мандрилом составляет род мандрилов (Mandrillus).
Суматра́нский носоро́г (лат. Dicerorhinus sumatrensis) — вид млекопитающих из рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых (Rhinocerotidae). Единственный сохранившийся представитель рода. Это самый мелкий представитель семейства носороговых, он по размерам сильно уступает всем остальным носорогам: его высота в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг. У суматранских носорогов 2 рога — носовой достигает 15—25 см в длину, второй рог недоразвитый. Бо́льшую часть...
Африканские слоны (лат. Loxodonta) — род африканских млекопитающих отряда хоботных. Предположительно включает два современных вида: саванный слон (Loxodonta africana (L. Blumenbach, 1797)) и лесной слон (Loxodonta cyclotis (Paul Matschie, 1900)). Последние исследования ядерной ДНК африканских слонов дают возможность предполагать, что эти два вида рода Loxodonta образовались 1,9 и 6 миллионов лет назад. До недавнего времени они считались подвидами (Loxodonta africana africana и L. africana cyclotis...
Мандрил , или сфинкс (лат. Mandrillus sphinx) — вид приматов из семейства мартышковых. Вместе с дрилами включён в род мандрилов.
Домо́вая мышь (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.
Бинтуро́нг (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.
Мра́морная ко́шка (лат. Pardofelis marmorata) — вид дикой кошки из юго-восточной Азии.
Орангута́ны (малайск. orang utan — «лесной человек», лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК. В разговорном русском языке равнозначным является вариант названия «орангута́нг», но в зоологии употребляется только первый вариант.
Ду́керы , или хохлатые антилопы лат. Cephalophinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных, состоящее из 19 видов, объединённых в 3 рода.
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Гамадри́л , или плащеносный павиан (лат. Papio hamadryas) — вид обезьян рода павианов, подотряда узконосых обезьян.
Верветка (или Карликовая зелёная мартышка, лат. Chlorocebus pygerythrus) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из шести видов рода Chlorocebus. Относится к «эфиопской группе» мартышек. Похожа на зелёную мартышку, отличаясь от неё окраской: имеет кисти конечностей тёмного цвета и красноватые волосы у хвоста на спине.
Индокита́йский тигр (лат. Panthera tigris corbetti) — один из подвидов тигра, обитающий в Камбодже, Лаосе, Малайзии, Бирме, Таиланде и Вьетнаме. Данный подвид тигра был назван в честь английского натуралиста Джима Корбетта (1875—1955).
Белорукий гиббон , или лар (лат. Hylobates lar) — вид приматов из семейства гиббоновых. Является одним из наиболее известных видов семейства и часто встречается в зоопарках.
Псо́вые (лат. Canidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, включающее в себя ныне три подсемейства: Волчьи (Caninae), Собачьи (Simocyoninae) и Большеухие лисицы (Otocyoninae). Длина тела от 18-22 см до 160 см. Насчитывают 14 родов и около 35 видов. Распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Некоторые виды псовых являются объектами пушного промысла и звероводства.
Гори́ллы (лат. Gorilla) — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Томасом Севиджем (англ. Thomas S. Savage).
Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства жирафовых. Древние ископаемые виды жирафов известны из миоцена — плейстоцена Африки, Передней и Центральной Азии, и плейстоцена Японии. Современный жираф обитает в саваннах Африки южнее Сахары.
Панголи́ны , или Я́щеры (лат. Pholidota), — отряд млекопитающих. Название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).