Лысухи
Лысу́хи (лат. Fulica) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых , обитающих на реках и озёрах. Наибольшее биоразнообразие этих птиц наблюдается в Южной Америке, где обитает 8 из 11 видов лысух, и где по всей видимости род получил своё развитие. Некоторые виды обитают исключительно в высокогорных озёрах Анд на высоте 3000—6500 м над уровнем моря. В отличие от других пастушковых, лысухи менее скрытные птицы и большую часть времени проводят на открытой воде. Последнее качество также выделяет их от родственных им камышниц . У большинства лысух чёрное оперение, а на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха либо другое украшение. Ноги сильные, хорошо приспособлены для передвижения по вязкой прибрежной почве, и в отличие от камышниц, имеют плавательные лопасти по бокам пальцев, помогающие птицам передвигаться по воде. Строение таза и ног также позволяет птицам хорошо нырять, что выделяет среди других птиц семейства. Клюв ярко раскрашен, и у подавляющего большинства видов подхвостье белого цвета.
Крылья скорее короткие; летают птицы неохотно, однако некоторые виды северного полушария являются перелётными и в состоянии преодолеть значительные расстояния. Мигрируют лысухи в ночное время суток.
Основной рацион лысух состоит из растительной пищи, хотя реже они охотятся на водных насекомых , ракообразных и моллюсков , а также питаются рыбой и яйцами других птиц. Агрессивно охраняют свою гнездовую территорию, однако вне брачного сезона сбиваются в стаи и кормятся вместе на мелководье, что делает их наиболее общественными птицами в семействе. Агонистическое поведение во многом схоже с камышницами — во время конфликта птицы принимают характерные угрожающие позы или даже вступают в драку друг с другом.
Гигантская лысуха (наравне с султанкой такахе (Porphyrio mantelli)) считается одной из самых крупных птиц в семействе — её длина может достигать 59—63 см, а вес 2—3,2 кг. Гигантская и рогатая лысухи строят огромного размера гнёзда — первая устраивает плавучие плоты из прибрежного тростника, в результате чего готовое гнездо в основании может достигать 4 м в диамтре и в высоту до 60 см. Рогатая лысуха устраивает гнездо на груде камней, которые сама же клювом перекатывает к месту будущей постройки. При этом общий вес камней может составлять до 1,5 тонн.
На территории России обитает единственный вид лысух — это обыкновенная, или просто лысуха .
Источник: Википедия
Связанные понятия
Большая голубая цапля (лат. Ardea herodias) — крупная птица семейства цаплевых, распространённая в Новом Свете. Имеет близкое родство с европейской серой цаплей (Ardea cinerea).
Крачки или морская ласточка (лат. Sterna) — род птиц из семейства чайковых (Laridae), отличающихся длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце и слабо согнутой спинкой. Все крачки прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1—3 яиц.
Ца́пли (лат. Ardea) — род крупных (80—100 см и выше) птиц семейства цаплевых. Эти птицы живут вдоль заболоченных территорий, где их добычей становится рыба, лягушки и другие водные животные.
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Кра́чковые (лат. Sternidae) — группа птиц, приспособленных к жизни у воды, ранее выделявшееся в семейство в отряде ржанкообразных. В настоящее время часть систематиков определяют её как кладу в семействе чайковых в ранге подсемейства (Sterninae) или трибы (Sternini). Крачки отличаются от чаек более стройным телосложением и короткими изящными ножками. Крачки имеют длинный вильчатый хвост, тонкий клюв и узкие крылья. Это птицы, питающиеся мелкой рыбёшкой.
Упоминания в литературе
У всех птиц начало периода размножения связано с резким изменением характера их действий и поступков – все они проявляют поведение, которое орнитологи называют демонстративным, или «токовым». Под этим понимаются и всякие необычные позы, и исступленные крики, и танцы у журавлей, и погони по воде уток и
лысух , и барабанная дробь дятла по сухому дереву, и токование глухарей и тетеревов, и кувырканье в воздухе над полями чибисов, и просто обычное весеннее пение птиц. Всё это начинается из-за активизации половых гормонов под влиянием внешних сезонных факторов и предназначено для единственной цели – продемонстрировать свою способность и готовность к половым контактам.
Связанные понятия (продолжение)
Мраморный чирок (лат. Marmaronetta angustirostris) — птица семейства утиных (Anatidae).
Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Приспособленные к обитанию в безводных пустынях птицы. Прекрасные летуны, могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайших водоемов. Своим птенцам рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду.
Больша́я пога́нка , или чо́мга (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых.
Казарки или Чёрные гуси (лат. Branta) — род водоплавающих птиц семейства утиных.
Стрижи ́ (лат. Apodes) — подотряд птиц отряда стрижобразных. Известно около 800 видов.
Тростнико́вая овся́нка , камышо́вая овся́нка или камышник (лат. Emberiza schoeniclus) — небольшая, размером с воробья, птица семейства овсянковых, распространённая в Европе и западной Азии. Обитает в зарослях по берегам водоёмов.
Бе́лые куропа́тки (Lagopus (Brisson, 1760)) — род мелких и средней величины птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) — птица семейства пеликановых. Уроженец Северной Америки. Размеры крупные: размах крыльев до 3 м. Этого пеликана называют «пеликан-носорог», за вырост на середине надклювья, появляющийся в брачный период. За день съедает свыше 1,5 кг рыбы (карпов, голавлей, окуней, щук). Яйца самки откладывают в ямку в земле. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США, Флориду и Мексику вплоть до Панамы. Зимуют в центральной...
Гага́ры (лат. Gavia) — род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному в настоящее время отряду гагарообразных (Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяющуюся среди остальных птиц. В мировой фауне сейчас насчитывается всего пять видов гагар, наиболее распространённый вид — чернозобая гагара.
Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник — Haliaeetus sanfordi с Соломоновых островов (с которым они образуют надвид). Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет...
Речны́е у́тки , или благоро́дные у́тки (лат. Anas), — род птиц семейства утиных. Включает в себя таких птиц, как крякв, свиязей, шилохвостей, чирков, широконосок и других птиц, разделённых на отдельные категории — подроды. Некоторые орнитологи предлагают повысить статус этих подродов до отдельных родов.
Вилохвостая чайка (лат. Xema sabini) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде вилохвостых чаек (Xema). Гнездятся, в основном, в арктической тундре и лишь изредка встречаются в более южных регионах.
Большой улит (лат. Tringa nebularia) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Поруче́йник (лат. Tringa stagnatilis) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Малая выпь , или волчок (лат. Ixobrychus minutus) — птица семейства цаплевых, самая мелкая цапля.
Олуши (лат. Sula) — род крупных морских птиц из семейства Олушевых отряда Пеликанообразных. Род состоит из шести современных видов олушей и нескольких вымерших видов. Северная олуша (Sula bassana) перенесена в другой род (Morus), включающий три вида. Олуша Абботта (Sula abbotti) выделена в третий род (Papasula) семейства олушевых.
Ко́лпицы (лат. Platalea) — род птиц из отряда голенастых семейства ибисовых, содержащий шесть видов.
Оляпка , или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьинообразных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей.
Дубоно́сы , или обыкнове́нные дубоно́сы (лат. Coccothraustes) — род птиц семейства вьюрковых, состоящий всего из трёх видов.
Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) — семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.
Кроха́ли (лат. Mergus) — род птиц семейства утиных с удлинённым цилиндрическим клювом, края которого покрыты мелкими острыми зубцами, и большим загнутым в виде крючка ноготком. Другие характерные внешние признаки — удлинённое тело и длинная шея, что делает их похожими на поганок и гагар, и задний палец с широкой лопастью.
Верете́нники (лат. Limosa) — род крупных болотных птиц семейства бекасовых с очень длинным клювом и длинными ногами. От родственных им кроншнепов (Numenius) внешне отличаются прямым или слегка искривлённым кверху клювом (у последних он загнут вниз), от бекасовидных веретенников (Limnodromus) заметно более длинными ногами. Самки ощутимо крупнее самцов. В зимнем наряде все виды отличаются дымчато-бурым оперением, в летнем у трёх из четырёх видов верх имеет оттенки рыжего.
Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Га́ршнеп (лат. Lymnocryptes minimus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), выделяемый в отдельный род.
Чирок-клоктун , или клоктун (лат. Sibirionetta formosa), — вид птиц из семейства утиных, единственный в роде Sibirionetta.
Баклановые (лат. Phalacrocoracidae) — семейство птиц отряда пеликанообразных, состоящее, согласно традиционной систематики, из одного рода Phalacrocorax и более 40 видов. В последние годы в этом семействе некоторые авторы выделяют ещё 2 рода, кроме вышеупомянутого рода Phalacrocorax — Nannopterum, с нелетающим галапагосским бакланом (Nannopterum harrisi), и Leucocarbo, включающий широкий комплекс форм синеглазых бакланов (Leucocarbo atriceps s. l.), систематический статус которых (вид/подвид) остаётся...
Кури́ный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae) — вид птиц из монотипного рода Cereopsis подсемейства гусиных семейства утиных.
Филины (лат. Bubo) — род птиц отряда совообразных, включает 19 видов. Сумеречная или ночная птица рыжевато-бурой с пестринками окраски с перьевыми «ушками» по бокам головы. Длина тела 36—75 см, в размерах резко выражен половой диморфизм.
Фифи ́ (лат. Tringa glareola) — один из видов улитов семейства бекасовых, ранее род относили к ржанковым.Фифи — птица с чёрно-белым оперением, на спине есть коричневые или бурые крапления. Длина тела 15—25 см, у летящей птицы ноги заметно выдаются за край хвоста. По внешности больше всего напоминает черныша и улита-отшельника, однако не является их близким родственником. Из всех улитов ближе всего к нему стоит травник.