Связанные понятия
Кавказская укреплённая линия — система кордонных (пограничных) укреплений русских войск на Кавказе в XVIII—XIX веках. Возводилась для защиты российских коммуникаций и использовалась при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817—1864). Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году.
Упоминания в литературе
27 февраля 1837 г. за стихотворение «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтов по приказу императора был выслан на Кавказ. Из Ставрополя он должен был отправиться в свой полк, стоявший в Кара-Агаче. Но, узнав, что два эскадрона полка идут на «
лезгинскую линию », поэт решил изменить свой маршрут, отправившись, прежде всего, в Кизляр.
В 1846 г. Шамиль совершил поход в Кабарду. Однако кабардинцы не поддержали мюридов, и имам отступил. Наместники Шамиля постепенно превращались в корыстолюбивых феодалов, и горцы стали уходить из его отрядов, к тому времени потерявших уже многих бойцов. Шамиль так и не дождался помощи от Турции. Ее войска были разгромлены летом 1854 г. под Тифлисом. В 1848 и 1851 гг. Шамиль атаковал крепости
Лезгинской линии обороны, но потерпел неудачу.
Связанные понятия (продолжение)
Чеченский конный полк — национальная (туземная) кавалерийская часть (конный полк) Русской императорской армии.
Русско-персидская война 1796 года — вооружённый конфликт между Российской империей и Персией за контроль над Закавказьем.
Кавказская война (1817—1864) — обобщающее название военных действий Русской императорской армии, связанных с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи, и военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом.
Кизляро-Гребенские казачьи полки (в ед. числе рус. дореф. Кизляро-Гребенскiй казачiй полкъ) — казачий полк, а также несколько одноимённых полков 2-й и 3-й очереди, в составе Терского казачьего войска иррегулярных сил Российской империи. Сформирован 1 (13) августа 1870 года из Гребенского и Кизлярского казачьих полков, находился в строю до событий Октябрьской революции. В полку/полках служили, в основном, гребенские и кизлярские казаки.
Татарский конный полк — один из полков Кавказской туземной конной дивизии, который был сформирован из татар (азербайджанцев) Елизаветпольской губернии и Борчалинского уезда Тифлисской губернии, а также жителей Бакинской губернии.
Линейный батальон — формирование (воинская часть, отдельный батальон) Русской Императорской армии, расквартированное в гарнизоне на линии границы России с сопредельными государствами и территориями.
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Гренадерский корпус — гренадерское формирование (корпус) Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Черноморская кордонная линия — ряд укреплений (постов, батарей и пикетов), устроенных русскими по правому берегу Кубани, начиная от поста Изрядный источник (17 верст ниже падения реки Лабы) и вплоть до берега Черного моря. Целью устройства линии была защита жителей Кубанской области от непрерывных набегов закубанских черкесов, которые ранее владели этими землями. После того как их поселения на правом берегу Кубани были выжжены, а не успевшая бежать часть населения, в первую очередь женщины, старики...
Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк — кавалерийский полк русской Императорской Гвардии. Традиционно пополнялся донскими низовыми казаками: казаками с Нижнего Дона (в Атаманском полку служили верховые казаки).
Чеченская конная дивизия — национальное кавалерийское соединение в составе Вооружённых Сил Юга России и Русской армии генерала П. Н. Врангеля.
Ацхур (в наше время — Ацкури, не путать с Ацкури) — в Российской империи почтовая станция Ахалцихского уезда, Тифлисской губернии.
Кавказская туземная конная дивизия , более известная как «Дикая дивизия» — кавалерийская дивизия, одно из соединений Русской императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители российского дворянства служили в дивизии офицерами.
Литовский отдельный корпус — корпус Русской армии, существовавший в 1817—1831 годах. Корпус был расквартирован в губерниях Гродненской, Минской и Волынской и служил, за исключением гвардейских частей, как бы резервом для польской армии, расположенной в пределах Царства Польского.
Казачья со́тня — тактическая и административная единица, подразделение в том числе в казачьих частях Казачьих войсках и в казачьих формированиях охраны, МВД и так далее.
Внутренняя стража — специальное воинское формирование (род войск) предназначенное для внутренней службы, с полицейскими функциями в Российской империи, существовавшее в России с 1811 года по 6 августа 1864 года.
Бессрочный отпуск — особый вид прохождения военной службы в Русской императорской армии и Российском императорском флоте. Был учреждён в 30-х годах XIX века, в то время, когда существовали ещё весьма продолжительные сроки службы для нижних чинов (22 года для гвардии и 25 лет для армии).
Грузинский армейский корпус — общевойсковое соединение (пехотный корпус) Русской армии Вооружённых сил России, существовавшее в годы Первой мировой войны.
Ингушский конный полк — национальная (туземная) кавалерийская часть русской императорской армии. Входил в состав Кавказской туземной конной дивизии.
Кавказское линейное казачье войско — формирование иррегулярных войск Русской Императорской армии, обеспечивавшее освоение Северного Кавказа c 1786 по 1860 год. Штаб войска располагался вначале в Пятигорске, а затем в Ставрополе.
Грузинский гусарский полк — кавалерийское формирование (часть, гусарский полк) существовавшая в Русской императорской армии в 1738 — 1769 годах.
1-я Маньчжурская армия — формирование (объединение, армия) Вооружённых сил Российской империи, на Дальнем Востоке, в период военных действий против императорской Японии.
Императорская Главная Квартира — учреждение в составе Военного ведомства Российской империи, состоявшее при особе императора для исполнения его личных приказаний или специальных поручений.
Пласту́н (от «пласт», лежать пластом, пластоваться — ползти, ползать) — пеший казак в кубанском (ранее черноморском) войске из особой команды, несшей сторожевую и разведочную службу на Кубани (ист.).
Приморский драгунский полк — отдельный кавалерийский полк Российской императорской армии, единственный полк регулярной кавалерии на Дальнем Востоке.
Уе́здный во́инский нача́льник (также окружно́й воинский начальник) — нестроевая штаб-офицерская должность в местном военном управлении Российской империи, учреждённая по указу Сената, от 26 августа 1874 года, в ходе военной реформы, заменившей рекрутскую повинность всеобщей воинской повинностью.
Старшинство — первенство перед другими по возрасту, по сроку службы, по положению, званию.
Благоволение Высочайшее — монаршая награда Российской империи, которой могли быть удостоены чиновники, военные и иные должностные лица, а также воинские части, отдельные управления и ведомства.
Ме́стное вое́нное управле́ние — орган военного управления в Российской империи, имевший своей главной задачей: в мирное время — распоряжения по ежегодному комплектованию армии и заведование чинами запаса; с объявлением мобилизации и во время войны — распоряжения об укомплектовании армии личным составом и лошадьми до штатов военного времени, равно о пополнении убыли; на нём же лежат распоряжения по демобилизации после окончания войны.
Текинский конный полк — кавалерийская воинская часть Русской Императорской армии. Входил в состав Закаспийской казачьей бригады.
Персидская казачья бригада (перс. بریگاد قزاق, азерб. İran kazak brigadası) (в 1916 году переформирована в дивизию) — кавалерийское соединение, созданное в Персии по образцу терских казачьих частей и существовавшее с 1879 по 1920 год.
Московский легион — формирование Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Лейб-Гвардии Атама́нский полк (с 1878 года — Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк; просторечное название Атаманский полк; прозвище военнослужащих — атаманец) — лейб-гвардейское формирование (полк, воинская часть) образованный в составе Войска Донского 20 апреля 1775; в 1859 году стал гвардейским; последнее наименование получил в 1878 году; считался образцовым среди казачьих полков.
Гвардейский корпус — наименование формирования (корпуса) в вооружённых силах России различных периодов времени...
Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк — гвардейский полк Российской империи. Образован 19 февраля 1824 года, полковой праздник — 11 июля, в день Св. Блаженной Княгини Ольги. Дислокация: Варшава (1864—?). До его формирования в России уже был гусарский полк, называвшийся Гродненский; но он тогда же, в 1824, переименован в Клястицкий гусарский.