Ла-платский дельфин

  • Ла-платский дельфин, или лаплатский дельфин (лат. Pontoporia blainvillei) — водное млекопитающее из подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Вид выделяется в отдельное семейство Pontoporiidae. Видовое название дано в честь французского зоолога Анри Бленвиля (1777—1850). Наименьший и наименее специализированный среди речных дельфинов; водится как в реках, так и в море.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Обыкновенная песчаная акула, или серая песчаная акула, или атлантическая песчаная акула, или европейская песчаная акула, или аргентинская песчаная акула, или австралийская песчаная акула, или австралийская акула-нянька (лат. Carcharias taurus) — хрящевая рыба больших размеров, встречающаяся в тёплых прибрежных водах субтропиков. Эта акула обладает следующими особенностями: голова уплощённо-конической формы, длинный рот начинается перед глазами, третье веко отсутствует, зубы длинные и узкие с хорошо...
Морские свиньи (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых.
Чёрная акула, или далатия, или американская пряморотая акула (лат. Dalatias licha) — вид акул из семейства далатиевых, единственный в роде далатий или пряморотых акул (Dalatias). Эти акулы спорадически распространены по всему миру. Обычно они предпочитают держаться у дна, где глубина составляет 200—600 метров. Крупная печень, богатая жиром, позволяет им поддерживать нейтральную плавучесть, не затрачивая много энергии. У них вытянутое тело с коротким, тупым рылом, большие глаза и толстые губы. Средняя...
Короткопёрая серая акула (лат. Carcharhinus brevipinna) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Он получил своё англоязычное название (spinner shark) благодаря тому, что во время охоты эти акулы способны выпрыгивать из воды и крутиться в воздухе. Этот вид обитает в тропических и умеренно тёплых водах по всему миру за исключением восточной части Тихого океана. Короткопёрые акулы встречаются в прибрежной зоне на глубине до 100 м, обычно предпочитают мелководье. Внешне они напоминают...
Се́рый дельфи́н (лат. Grampus griseus) — вид млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода серых дельфинов (Grampus). Распространён в открытых и прибрежных водах практически по всему миру за исключением западного побережья Африки, северо-востока Южной Америки и полярных морей. В водах России серый дельфин встречается только близ южной части Курильских островов.
Беломо́рдый дельфи́н (лат. Lagenorhynchus albirostris) — вид дельфиновых отряда китообразных.
Ма́лая коса́тка, или чёрная косатка (лат. Pseudorca crassidens) — млекопитающее из монотипного рода малые косатки (Pseudorca) семейства дельфиновые (Delphinidae).
Остроно́сая длинноры́лая аку́ла, или моло́чная аку́ла, или аку́ла Вальбе́ма (лат. Rhizoprionodon acutus) — один из видов рода длиннорылых акул (Rhizoprionodon) из семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes).
Капская тройнозубая акула (лат. Triakis megalopterus) — донный вид хрящевых рыб рода тройнозубых акул семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Эндемик юго-восточной части Атлантического океана. Размножается бесплацентарным живорождением. Максимальная зафиксированная длина 170 см. Окрас от серого до бронзового цвета. Вид неопасен для человека. Представляет интерес для спортивного рыболовства. Этих акул добывают с помощью донных ярусов. Вид чувствителен к антропогенному воздействию.
Серо-голубая акула, или песочная акула, или средиземноморская серая акула (лат. Carcharhinus plumbeus) — вид рода серых акул, семейство Carcharhinidae. Эти акулы обитают повсеместно в тропических водах всех океанов. Встречаются на глубине до 280 м. Ведут прибрежно-пелагический образ жизни. У них веретенообразное обтекаемое тело и закруглённое рыло. Максимальная зарегистрированная длина 250 см. Рацион в основном состоит из костистых рыб, ракообразных и прочих беспозвоночных. Размножаются живорождением...
Черноносая серая акула (лат. Carcharhinus acronotus) — является одним из видов семейства серых акул (Carcharhinidae). Эти акулы обитают в тропических и субтропических водах западной части Атлантического океана. Взрослые особи предпочитают держаться на бо́льшей глубине по сравнению с молодняком. Максимальная зарегистрированная длина 1,3 м. У этих акул типичное для представителей рода веретенообразное стройное тело, закруглённое рыло, крупные глаза и маленький второй спинной плавник. Кончик носа окрашен...
Узкозубая акула, или короткохвостая серая акула (лат. Carcharhinus brachyurus) — хищная акула семейства серых акул отряда кархаринообразных. Единственный представитель рода Carcharhinus, который встречается в основном в умеренных широтах. Отдельные популяции этих акул обитают в Северо-восточной и Юго-западной Атлантике, у берегов Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии, в Северо-западной и Восточной части Тихого океана. Отдельные узкозубые акулы встречаются в экваториальных районах. Этот вид можно...
Рогатый занкл, или мавританский идол (Zanclus cornutus) — вид лучепёрых рыб, единственный в семействе занкловых (Zanclidae) отряда окунеобразных. Название происходит от греческого слова zagkios — «скошенный».
Тигро́вая аку́ла, или леопардовая акула (лат. Galeocerdo cuvier) — единственный представитель хрящевых рыб одноимённого рода семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Один из наиболее распространённых видов акул на Земле.
Обыкновенная кошачья акула, или кошачья акула, или европейская кошачья акула, или мелкопятнистая кошачья акула, или морской пёс (лат. Scyliorhinus canicula) — распространённый вид морских хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Эндемик северной и центрально-восточной части Атлантического океана. Эти акулы встречаются на глубине от 10 до 780 м. Максимальная длина 1 м. Размножаются, откладывая яйца, в помёте до 20 яиц. Рацион состоит из донных беспозвоночных. Не являются объектом...
Австралийская бычья акула или австралийская рогатая акула (лат. Heterodontus portusjacksoni) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в субтропических водах восточной части Тихого океана и в юго-западной части Индийского океана у южного побережья Австралии между 27° ю. ш. и 44° ю. ш. Встречается на глубине до 275 м. Совершает сезонные миграции, летом отправляясь на юг, а зимой возвращаясь на север. Размножается, откладывая яйца. Питается моллюсками, ракообразными, морскими...
Бутылконо́сы (лат. Hyperoodon) — род зубатых китов семейства клюворылых. Состоит из двух очень близких видов — высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) и плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons). Интересно, что ареал этих двух видов разделён многими тысячами километров и никогда не пересекается — первый вид встречается в Арктике, а второй, напротив, в холодных водах Южного полушария.
Шестижаберная акула, серая шестижаберная акула или шестижаберник (лат. Hexanchus griseus) — вид рода шестижаберных акул (Hexanchus) семейства многожаберных акул. Самый крупный вид из всего семейства — максимальная зафиксированная длина составляет 5,4 м. Эти акулы обитают в умеренных, субтропических и тропических водах всех океанов. Это донный, прибрежный и пелагический вид. Встречаются на глубине до 2500 м. В тропических водах шестижаберники редко подходят к берегу. Размножаются яйцеживорождением...
Обыкновенный пятнистый орляк (лат. Aetobatus narinari) — вид хрящевых рыб одноимённого рода семейства орляковых скатов. Широко распространён в тропической зоне, включая Мексиканский залив, Гавайские острова, вдоль побережья западной Африки, в Индийском океане, Океании и вдоль обоих побережий Америки на глубине до 80 м. Обычно ведет одиночный образ жизни, но вне сезона размножения может образовывать крупные стаи. Относится к яйцеживородящим организмам, самки вынашивают яйца, а затем на свет появляется...
Гадюковая южноафриканская кошачья акула (лат. Haploblepharus edwardsii) — вид рода южноафриканских кошачьих акул (Haploblepharus) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Этот род является эндемиком южной Африки. Он обитает в мелких прибрежных водах. Это маленькая акула с плотным телом, приплюснутой головой и закруглённым рылом. У неё очень крупные ноздри с увеличенными кожными складками треугольной формы, которые достигают рта. Кроме того, имеются глубокие борозды между ноздрями и ртом. Эти акулы...
Морской кот, или обыкновенный хвостокол (лат. Dasyatis pastinaca) — скат из семейства хвостоко́ловых, широко распространённый в тёплых водах восточной части Атлантического океана. Несмотря на широкое распространение обитание этого ската в хорошо исследованных морях, образ его жизни изучен плохо.
Белогла́зая колю́чая аку́ла, или белоглазая акула, или португальская акула (лат. Centroscymnus coelolepis) — вид рода белоглазых акул семейства сомниозовых отряда катранообразных. Широко распространён в Атлантическом океане, встречается в Индийском и в западной части Тихого океана. Обитает в нижней части материкового склона на глубине до 3675 м. Максимальная зарегистрированная длина 120 см. Акулы, живущие в Средиземном море, в целом меньше. Коренастых тёмно-коричневых белоглазых акул можно отличить...
Уша́стые тюле́ни (Otariidae) — семейство млекопитающих, относимое по современным представлениям к отряду хищных, и вместе с семействами моржовые и медвежьи образующее надсемейство псообразные. Ранее ушастые тюлени вместе с настоящими тюленями выделялись в самостоятельный отряд ластоногие.
Чернопёрая акула (лат. Carcharhinus limbatus) — вид рода серых акул, принадлежащего к одноимённому семейству отряда кархаринообразных. Широко распространёны в прибрежных тропических и субтропических водах по всему миру, в том числе могут жить в солоноватой воде. Генетические анализы показали существование значительных внутривидовых различий, популяция западной части Атлантического океана изолирована и отличается от популяций других регионов своего ареала. У чернопёрых акул характерное для представителей...
Обыкновенная морская лисица, или обыкновенная акула-лисица, или лисья акула, или морская лисица (лат. Alopias vulpinus) — самый крупный вид хрящевых рыб рода лисьих акул одноимённого семейства отряда ламнообразных. Достигает 7,6 м, причём половину этой длины составляет вытянутая верхняя лопасть хвостового плавника. У этих акул обтекаемое тело, короткое и заострённое рыло, глаза среднего размера. Внешне они схожи с пелагическими лисьими акулами, от которых отличаются большей шириной верхней лопасти...
Ложнопесчаная акула (лат. Pseudocarcharias kamoharai) — единственный вид одноимённого рода, принадлежащего семейству ложнопесчаных акул отряда ламнообразных. Встречается во многих тропических и тёплых умеренных водах в мезопелагической зоне от поверхности воды до глубины 590 м. Совершает суточные вертикальные миграции, днём оставаясь на глубине свыше 200 м, а ночью поднимаясь на мелководье. Средний размер составляет 1 м. Это самый маленький из существующих ныне вид отряда ламнообразных. У ложнопесчаных...
Чёрная собачья акула Фабрициуса (лат. Centroscyllium fabricii) — вид хрящевых рыб рода чёрных собачьих акул семейства чёрных собачьих акул отряда катранообразных, в которое включают 7 видов рыб. Они обитают в Атлантическом океане на глубине от 180 до 2250 м. Это самый крупный представитель семейства, средний размер взрослых акул достигает 60—75 см. У них плотное тело тёмно-коричневого цвета, спина темнее брюха, у основания обоих спинных плавников имеются заметные шипы. Анальный плавник отсутствует...
Чернопёрая рифовая акула, или мальга́шская ночна́я аку́ла (лат. Carcharhinus melanopterus) — вид рода серых акул одноимённого семейства отряда кархаринообразных. Эти акулы обитают в тропических водах на коралловых рифах в Индийском и Тихом океанах на глубине до 75 м, хотя они предпочитают держаться на мелководье. Их легко опознать по характерному удлинённому телу и чёрным отметинам на кончиках спинных и хвостового плавников. Максимальная зарегистрированная длина 1,6 м.
Тёмная акула, или белопёрая акула, или сумеречная акула, или тёмная акула-собака (лат. Carcharhinus obscurus) — хищная рыба семейства серых акул отряда Кархаринообразных. Эти акулы обитают в тропических водах и многих умеренных областях всех океанов. Они встречаются на глубине до 400 м. Совершают сезонные миграции, летом перемещаясь ближе к полюсам, а зимой к экватору. У них стройное, обтекаемое тело с широким и округлым рылом. Второй спинной плавник намного меньше первого. Грудные плавники крупные...
Звёздчатая кошачья акула, или крупнопятнистая кошачья акула, или звёздчатый морской пёс (лат. Scyliorhinus stellaris) — вид хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает в северо-восточной части Атлантического океана. Эти акулы встречаются на каменистом дне или в зарослях водорослей на глубине 20—400 м, разделяя зону обитания с мелкопятнистыми кошачьими акулами. У звёздчатых кошачьих акул коренастое тело с широкой округлой головой. Спинные плавники сильно сдвинуты к хвосту...
Дюго́нь, или обыкновенный дюгонь (лат. Dugong dugon), — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).
Острозубая песчаная акула (Odontaspis ferox)— хрящевая рыба рода песчаных акул одноимённого семейства отряда ламнообразных. Встречается во многих тропических и тёплых умеренных водах. Обычно держится на глубине, хотя иногда заплывает на мелководье. Часто возвращается в одни и те места. Этот редкий вид часто путают с гораздо более распространённой обыкновенной песчаной акулой.
Пятнистая акула Ригана (лат. Holohalaelurus regani) — вид рода африканских пятнистых акул (Holohalaelurus) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Обитает у берегов Южной Африки и Намибии. Встречается в верхней части континентального шельфа на глубине 40—1075 м. Взрослые самцы держатся на большей глубине по сравнению с взрослыми самками и неполовозрелыми акулами. Молодые акулы имеют пёструю окраску в виде тёмных коричневых пятен. Взрослые акулы покрыты сетчатым узором или крупными отметинами. Фоновая...
Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Встречаются на глубине до 230 м. У них веретенообразное продолговатое тело и характерные длинные и широкие, разведённые подобно крыльям грудные плавники. Верхняя поверхность тела окрашена в серый, бронзовый, коричневый или синеватый цвет, брюхо белое. Кончики плавников имеют белую окантовку...
Белокрылая морская свинья, или морская свинья Далля (лат. Phocoenoides dalli) — единственный вид рода Phocoenoides семейства морских свиней. Видовое название дано в честь американского натуралиста Уильяма Хилея Далла (1845—1927).
Тёмный дельфин, или тусклый дельфин, или вертящийся дельфин (Lagenorhynchus obscurus) — вид из семейства дельфинов, входящий в род короткоголовых дельфинов Lagenorhynchus.
Калифорнийская тройнозубая акула, или пятнистая острозубая кунья акула (лат. Triakis semifasciata) — хищная акула из семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Обитает в прохладных и умеренных водах северо-восточной части Тихого океана. Обычно охотится на рыб, ракообразных и эхиур. Максимальная зарегистрированная длина 2,1 м. Размножается яйцеживорождением. Достигает половой зрелости в возрасте 7—13 лет (самцы) и 10—15 лет (самки). Не представляет опасности для человека. Является объектом спортивного...
Кобия, или нигрита, или рыба-сержант, или канадус (лат. Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб из отряда Carangiformes, единственный представитель рода кобий, или нигрит (Rachycentron) и семейства кобиевых (Rachycentridae).
Си́ний хвостоко́л, или пелаги́ческий хвостоко́л (лат. Pteroplatytrygon violacea) — единственный вид хрящевых рыб рода Pteroplatytrygon из семейства хвостоко́ловых отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Среда обитания — субтропические и тропические пелагические воды всех океанов, причём в открытом море синие хвостоколы встречаются на глубине до 381 м.
Равнозубая серая акула (лат. Carcharhinus isodon) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae, обитающий в западной части Атлантического океана от Северной Каролины до Бразилии. Равнозубые акулы образуют на прибрежном мелководье большие стаи и совершают сезонные миграции, следуя за теплым течением. Они имеют относительно небольшие размеры, у них тонкое тело, их можно определить по игловидным зубам, темно-серо-голубой окраске спины и длинным жаберным щелям. Максимальная длина составляет...
Намибийская кошачья акула (лат. Haploblepharus pictus) — вид рода южноафриканских кошачьих акул (Haploblepharus) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Они являются эндемиком южной Африки. Обитают в мелких прибрежных водах. Это небольшие акулы с плотным телом, приплюснутой головой и закруглённым рылом. У них очень крупные ноздри с увеличенными кожными складками треугольной формы, которые достигают рта. Будучи донными хищниками, они охотятся на костистых рыб и беспозвоночных. Намибийские кошачьи...
Ри́фовая аку́ла (лат. Triaenodon obesus) — единственный вид рода рифовых акул из семейства серых акул отряда кархаринообразных. Обитают в Индийском и Тихом океанах, встречаются на глубине от 1 до 330 м. Максимальная зарегистрированная длина — 213 см. Кончики плавников окрашены в белый цвет. Рацион в основном состоит из костистых рыб, головоногих и ракообразных. Эти акулы размножаются живорождением, а эмбрионы питаются за счёт плаценты. В помёте бывает до 6 новорождённых. Днём они предпочитают отдыхать...
Крупнозу́бый дельфи́н (лат. Steno bredanensis) — вид морских млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода Крупнозубые дельфины (Steno). Вид впервые описан Жоржем Кювье в 1823 году. Родовое имя Steno происходит от греческого слова «узкий», относящегося к рылу, а видовое имя дано в честь Якоба ван Бреда, изучавшего записи Кювье.
Сейва́л, или сайдяной кит, или ивасёвый кит, или ивасёвый полосатик (лат. Balaenoptera borealis) — крупный полосатик (семейство полосатиков подотряда усатых китов), достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т.
Малоголовая молот-рыба, или малая молот-рыба, или акула-лопата (лат. Sphyrna tiburo) — один из видов рода акул-молотов (лат. Sphyrna), семейства молотоголовых акул (Sphyrnidae).
Полосатая усатая кошачья акула, или полосатая африканская кошачья акула (лат. Poroderma africanum) — вид рода усатых кошачьих акул (Poroderma) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Является эндемиком прибрежных вод Южной Африки. Этих распространённых донных акул можно найти от приливной зоны до глубины около 100 м на скалистых рифах и в зарослях водорослей. Их тело покрыто широкими параллельными тёмными полосами, которые делают её внешний вид легко узнаваемым. У них короткая голова, на морде...
Клюворыловые, или клюворылые киты (лат. Ziphiidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Одна из древнейших групп китообразных; старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом (ок. 20 млн лет назад).
Тихоокеа́нская сельдева́я аку́ла, северотихоокеа́нская сельдева́я аку́ла или лососёвая аку́ла (лат. Lamnа ditropis) — широкобореальный пелагический вид хрящевых рыб, один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Обитает в западной и восточной частях Тихого океана. Стоит на вершине пищевой пирамиды. Рацион состоит из лососёвых, кальмаров, волосохвостов и сельдей. Подобно прочим представителям сельдевых акул обладает способностью поддерживать повышенную по отношению к окружающей среде температуру...
Коротконосый катран, или южный катран (лат. Squalus megalops) — вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в Атлантическом океане и Индо-Тихоокеанской области. Встречается на глубине до 750 м. Максимальный зарегистрированный размер 76 см. Размножается яйцеживорождением. Является объектом коммерческого промысла.
Галапагосская акула (лат. Carcharhinus galapagensis) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Этот вид предпочитает прозрачные воды, окружающие океанические острова, где он зачастую является наиболее массовым видом акул. Галапагосские акулы имеют крупные размеры и достигают в длину 3,7 м. У этого вида типичное для рифовых акул веретенообразное тело, поэтому его трудно отличить от тёмной акулы (Carcharhinus obscurus) и темнопёрой серой акулы (Carcharhinus amblyrhynchos). Отличительной...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я