Связанные понятия
Военно-пропагандистская филатели́я — подраздел пропагандистской филателии, охватывающий коллекционирование и изучение фальшивых, пародируемых знаков почтовой оплаты и/или маркоподобных виньеток, издающихся в ходе войн, значимых боевых действий.
Марка Лодзинского гетто (нем. Mark, польск. Marka getta łódzkiego) — денежная единица Лодзинского гетто в 1940—1944 годах. Делилась на 100 пфеннигов (нем. pfennig). За пределами гетто марки не имели никакого значения. В народе получили прозвище хаимки или румки.
Концентрацио́нный ла́герь , сокращённо концла́герь (англ. concentration — «сосредоточение, сбор» от лат. concentratio — «сосредоточение», нем. Konzentrationslager, das Lager — «склад, хранилище») — специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран...
Пропаганди́стская филатели́я — коллекционирование и изучение поддельных, пародируемых знаков почтовой оплаты и/или маркоподобных виньеток, издающихся с пропагандистскими целями в ходе противостояния различных режимов, организаций, движений, конкуренции идеологий, идей. В более широком смысле пропагандистская филателия охватывает коллекционирование и изучение любых знаков почтовой оплаты, отправлений и иных артефактов, особенности прохождения почты или сюжеты которых касаются этой темы, а также саму...
Монеты Третьего рейха — монеты, выпускавшиеся в нацистской Германии с 1933 по 1945 год и номинированные в рейхсмарках. К ним также относят выпущенные по прежним стандартам монеты во время оккупации Германии союзниками с 1945 по 1948 год.
Маутха́узен (нем. KZ Mauthausen) — немецкий концлагерь около города Маутхаузен в 1938—1945 годах.
«Герма́ния » (нем. Germania) — филателистическое название широко известной серии стандартных почтовых марок Германской империи с изображением аллегорического женского образа Германии, выпускавшейся с некоторыми изменениями в 1899—1920 годах и использовавшейся до 1922 года.
«Остарба́йтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942—1944 гг.). Германские официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, в том числе УССР, БССР, РСФСР.
Подробнее: Остарбайтеры
Кенкарта (дословно — Распознавательная карта, от нем. Kennkarte, польск. Kenkarta или Karta Rozpoznawcza) — основной документ, удостоверяющий личность во время Третьего рейха. Внедрена министром внутренних дел Вильгельмом Фриком 22 июля 1938 года (RGBl. I P. 913) как «общая внутренняя идентификационная карточка полиции». Положение вступило в силу 1 октября 1938 года. Во время Второй мировой войны Германия выдавала кенкарты не только своим гражданам, но и некоторым гражданам завоёванных стран.
Сюже́тные оши́бки на почто́вых ма́рках — совокупность ошибок, вызванных человеческим фактором, то есть имеющих отношение к сюжету и/или дизайну официально выпущенных в обращение почтовых марок.
Оши́бки в на́дписях на почто́вых ма́рках — совокупность ошибок гуманитарного характера, касающихся различного рода надписей на официально выпущенных в обращение почтовых марках — в номинале, названии государства, именовании и датировке события, которому марка посвящена, именах и титулах изображённых на ней людей, годах их жизни, названиях элементов рисунка, иных сопутствующих обстоятельств и т. д.
Операция Рейнхард или Рейнхардт (нем. Aktion/Einsatz Reinhard/Reinhardt) — кодовое название государственной программы Третьего рейха по систематическому истреблению евреев и цыган в генерал-губернаторстве. В ходе «Операции Рейнхард» с июля 1942 года по октябрь 1943 года в трёх лагерях смерти (Белжец, Собибор и Треблинка) были убиты свыше двух миллионов евреев и около 50 000 цыган из пяти округов генерал-губернаторства (Варшава, Люблин, Радом, Краков и Галиция).
Специальные ваучеры британских вооружённых сил (англ. British Armed Forces Special Voucher) — банкноты, предназначавшиеся для применения в британских войсковых подразделениях. С 1946 года использовались оккупационными войсками в британской зоне оккупации Германии после Второй мировой войны в качестве эквивалента денег. Солдаты и гражданские лица, привлечённые к работе в армии получали часть своего жалования этими купюрами и могли использовать их в определённых торговых точках воинских частей на территории...
«Ма́рка Гша́йдле » (нем. Gscheidle-Marke), или «Ошибка Гшайдле» (Gscheidle-Irrtum) — филателистическое название запланированной к выпуску и отпечатанной, но не выпущенной в свет почтово-благотворительной марки Западной Германии (ФРГ), посвящённой XXII летним Олимпийским играм в Москве (1980). Является одной из наиболее редких и дорогих почтовых марок послевоенной Германии.
Памятные монеты Германской Демократической Республики (нем. Gedenkmünzen der DDR) выпускали с 1966 по 1990 год. За это время отчеканили 122 монетных типа номиналом в 5, 10 и 20 марок. К созданию монет привлекали лучших художников, скульпторов и медальеров ГДР. Особенность их создания и циркуляции заключалась в том, что большинство типов предназначались для продажи немцам из ФРГ в магазинах сети Intershop. Памятные монеты для оборота чеканили исключительно из неблагородных металлов большими тиражами...
Майда́нек (польск. Majdanek, нем. Konzentrationslager Lublin, Vernichtungslager Lublin, ивр. מיידנק) — лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблина. В настоящее время является музейным учреждением, включённым в Государственный реестр музеев.
«Польские лагеря смерти » и «польские концентрационные лагеря» — термины, используемые мировыми СМИ и общественными деятелями по отношению к концентрационным лагерям, построенным и управляемым властями Третьего рейха в Генерал-губернаторстве и других частях оккупированной Польши во время Холокоста. В 2005 году польский министр иностранных дел Адам Даниэль Ротфельд (который сам жил во времена Холокоста) заявил, что использование такого выражения является оскорбительным, и предположил, что оно, умышленно...
История почты и почтовых марок Саара соответствует периодам, когда Саар последовательно находился в XX веке под управлением Лиги Наций, Франции и Германии. Всего для этой территории было выпущено 443 почтовые марки (одних только основных типов), два блока и 38 служебных марок.
Чрезвычайная акция по умиротворению (кодовое наименование: АБ-акция) (нем. Außerordentliche Befriedungsaktion) — операция по переводу отрядами СС и гестапо интеллигенции в Генерал-Губернаторстве (часть оккупированной Польши во время II мировой войны) в концентрационные лагеря, во время Второй мировой войны, разработанная и проконтролированная Гансом Франком и его заместителем Артуром Зейс-Инквартом.
Заключённый (ЗК, «ЗеКа», «зек») — лицо, подвергнутое аресту в порядке меры пресечения, человек, лишённый свободы по приговору суда и отбывающий наказание в специальном учреждении — колонии, следственном изоляторе, тюрьме и тому подобное.
«Градча́ны » (чеш., словацк. Hradčany) — филателистическое название серии выпускавшихся в 1918—1920 годах первых почтовых марок Чехословакии, западнославянского государства, образовавшегося в октябре 1918 года в результате распада Австро-Венгрии по итогам Первой мировой войны.
Требли́нка (Treblinka) — два концентрационных лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). Лагеря были организованы нацистами на территории оккупированной Польши, недалеко от деревни Треблинка (воеводство Мазовецкое), расположенной в 80 км к северо-востоку от Варшавы. Лагерь смерти Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек (большее число жертв было только в расположенном...
Марка Западной добровольческой армии , или Марка генерала Бермондт-Авалова, — временные разменные знаки добровольческой армии генерала Бермондт-Авалова, находившиеся в обращении с 24 октября 1919 года в городе Митава, Латвия. Изготавливались банкноты номиналами в 1, 5, 10, 50 марок.
Музей узников подполья (ивр. מוזיאון אסירי המחתרות, англ. Museum of Underground Prisoners) — израильский государственный музей в Иерусалиме, посвящённый деятельности еврейского подполья — организациям Хагана, Иргун и Лехи, в период, предшествовавший созданию государства Израиль. Музей расположен на улице Мишол ха-Гвура на Русском подворье в Иерусалиме (Израиль). Музей был основан в 1991 году.
Ма́рки виртуа́льных госуда́рств , или «почто́вые при́зраки», — марки несуществующих, виртуальных государств, а также микрогосударств, которые выпускаются в пропагандистских и/или спекулятивных целях. По подсчётам экспертов, совокупное количество подобных выпусков в мире по меньшей мере более 80 тысяч, и оно продолжает увеличиваться.
Константиновский рубль — одна из редчайших российских монет. Изготовлена на Петербургском монетном дворе в небольшом количестве во время декабрьского междуцарствия 1825 года. Известно 5 экземпляров с надписью на гурте и 3 с гладким гуртом. Особенность монеты заключается в необычной истории и крамольном характере её создания. Замалчивание самого факта существования монеты привело к появлению различных версий и легенд, которые способствовали привлечению интереса к константиновскому рублю.
Марка Союзного военного командования (нем. Mark) — денежные знаки, выпускавшиеся оккупационными властями в период оккупации Германии и обращавшиеся параллельно с рейхсмаркой и рентной маркой в 1944—1948 годах.
«Крысиные тропы » (от англ. rat lines) — термин, бывший в ходу среди американских спецслужб для обозначения системы маршрутов бегства нацистов и фашистов из Европы в конце Второй мировой войны. Эти маршруты вели главным образом в Южную Америку, в частности в Аргентину, Парагвай, Бразилию, Чили. Было два основных маршрута: первый вёл из Германии в Испанию, затем в Южную Америку; второй — из Германии в Рим и Геную, затем в Южную Америку; оба направления создавались независимо друг от друга, но в итоге...
«Белые автобусы » — название спасательной операции шведского Красного Креста, проводившейся в последние месяцы Второй мировой войны с согласия властей нацистской Германии. Опорным пунктом операции, ставившей целью спасение и отправку в Швецию узников нацистских концлагерей, служило поместье семейства Бисмарков в Фридрихсру.
Центр эвтаназии Зонненштайн (нем. NS-Tötungsanstalt Sonnenstein; в буквальном переводе «Национал-социалистическое учреждение смерти Зонненштайн») представлял собой нацистский центр убийств, расположенный в бывшей крепости замка Зонненштайн возле Пирны в Восточной Германии. Первоначально в замке располагался госпиталь, созданный ещё в 1811 году.
Дофтана — бывшая румынская тюрьма. Иногда её называют «румынской Бастилией». Построена в 1895 году, в связи с нахождением поблизости рудников. С 1921 года её стали использовать для политических заключённых. Среди них в заключении находился и будущий президент страны Николае Чаушеску (сидел с 1936 года по 1938 год), и Георге Георгиу-Деж (глава Румынии с 1961 года по 1965 год).
«Розовый Маврикий» (или «Оранжевый Маврикий») и «Голубой Маврикий» — филателистическое название первых стандартных марок Маврикия, выпущенных 20 сентября 1847 года. Являются одними из самых редких и ценных почтовых марок в мире (раритетами).
Подробнее: Первые марки Маврикия
Жёлтая звезда или Лата (также «жёлтый знак» или «знак позора») — особый отличительный знак, который по приказу нацистов должны были носить евреи на подконтрольной властям Германии территории в период Холокоста. Латы служили для того, чтобы отличать евреев в общественных местах.
«Перевёртка Да́га Хаммаршёльда » (англ. Dag Hammarskjöld invert) — филателистическое название почтовой марки США (Sc #1204), посвящённой памяти Дага Хаммаршёльда (швед. Dag Hammarskjöld , 1905—1961), генерального секретаря ООН, видного шведского дипломата. Было осуществлено два выпуска марки, 23 октября и 16 ноября 1962 года, с ошибкой печати (перевёрнутым жёлтым фоном) в части тиража.
Ма́рка Германской Демократической Республики, первоначально марка Немецкого эмиссионного банка (нем. Mark der Deutschen Demokratischen Republik, сокр. Mark der DDR, DDR-Mark, также называлась Deutsche Mark) — денежная единица Германской Демократической Республики. Была внутренней неконвертируемой валютой; ввоз и вывоз были запрещены и наказывались штрафом.
Подробнее: Марка ГДР
«Цивильарбайтер» (нем. Zivilarbeiter — «гражданский работник») — термин, относящийся к полякам, проживавшим на территории Генерал-губернаторства (оккупированной нацистами центральной Польши) и использовавшимся Третьим рейхом в качестве принудительных рабочих. Жители оккупированной Польши были угнаны на принудительные работы в Германию на основании так называемых польских указов (нем. Polenerlasse), подвергаясь там дискриминационным правилам.
Подробнее: Цивильарбайтеры
«
Операция Килхол » (англ. Keelhaul от килевать, то есть протаскивать под килем) — устоявшееся в западной историографии название комплекса мероприятий британских, американских и других союзнических войск по передаче советской стороне граждан СССР и других русскоязычных лиц, находившихся на подконтрольной им территории: остарбайтеров, коллаборационистов, военнопленных, интернированных, беженцев, эмигрантов царского и послереволюционного времени, нелегальных мигрантов в нейтральных странах, а также других...
Термином «
Украденные произведения искусства » или же «Украденные нацистами произведения искусства» обозначаются произведения искусства, награбленные нацистами во время пребывания у власти в Германии, в частности изъятые у преследовавшихся режимом владельцев. Жертвами разбоя были прежде всего евреи и преследовавшиеся как евреи лица в 1933—1945 годах в Германии и в странах, оккупированных Германией во время Второй мировой войны. Разграбление велось согласно многочисленным законодательным актам и при...
Хе́лмно (нем. Kulmhof, Кульмхоф; 1941—1945 гг.) — первый нацистский концентрационный лагерь смерти, предназначенный для уничтожения евреев и цыган, созданный в оккупированной Польше. Располагался недалеко от города Домбе, рейхсгау Вартеланд, в 70 км к западу от города Лодзь. Кульмхоф стал первым местом вне оккупированных территорий СССР, где началось массовое уничтожение евреев.
Грабовзее (нем. Grabowsee) — заброшенный архитектурный комплекс бывшего санатория для больных легочными заболеваниями.
Почто́во-нало́говая ма́рка в по́льзу За́падного Берли́на (нем. Notopfermarke, Notopfer Berlin) — разновидность почтово-налоговых марок, выпускавшихся в 1948—1950 годах и применявшихся в Западной Германии с 1 декабря 1948 по 31 марта 1956 года для взимания средств, которые направлялись на нужды жителей Западного Берлина (Sc #RA1—RA6).
«Ю́денфрай » (нем. judenfrei) или «ю́денрайн» (нем. judenrein) — понятие, употреблявшееся нацистами Третьего рейха и означавшее области или города, еврейское население которых было уничтожено или вывезено в лагеря смерти. В буквальном переводе означает «свободный от евреев».
Массовое убийство в Метгетене (нем. Massaker von Metgethen) или зверство в Метгетене — уничтожение неустановленными лицами мирного населения в восточно-прусском городке Метгетен (ныне Посёлок имени Александра Космодемьянского), предположительно произошедшее вскоре после его захвата советской армией 29 января 1945 года. 19 февраля того же года в ходе битвы за Кёнигсберг город был отбит немецкими войсками, которые обнаружили следы массовой гибели гражданского населения, что было использовано в нацистской...
Пфаффенфейндталер (нем. Pfaffenfeindtaler, читается как «Пфаффенфайндталер» — «Талер врага попов») или пфаффенталер (в переводе с немецкого «поповский талер») — название сатирической монеты, изначально отчеканенной в 1622 году герцогом Христианом Брауншвейгским. Источником серебра для их выпуска стали преимущественно реквизированные церковные драгоценности, в том числе и ларец, в котором находились мощи почитаемого святого Либория из Падерборнского собора. Монеты содержат несколько антицерковных...
Катастро́фа европе́йского евре́йства (ивр. השׁוֹאָה — бедствие, катастрофа) — результат политики нацистов середины XX века по планомерному уничтожению евреев. Жертвами Катастрофы стали около 6 миллионов евреев Европы.
Моресне́т (Морне́) или Нейтра́льный Моресне́т (Нейтра́льное Морне́) (нидерл. Neutraal Moresnet, нем. Neutral-Moresnet, фр. Moresnet-Neutre) — нейтральная зона, кондоминиум площадью около 3,5 км², который существовал в 1816—1920 годах. Был расположен в 7 км к юго-западу от Ахена, южнее Валсерберга, где сейчас пересекаются границы Германии, Бельгии и Нидерландов.
Особые лагеря — система особых лагерей ГУЛАГа для политзаключенных, особлагов, созданная по Постановлению Совета Министров СССР (№ 416—159сс) 21 февраля 1948 г.
Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравака и Брунея в 1942—1945 годах (в тот же период являлись также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники — малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда настала нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах...
Подробнее: Японский оккупационный доллар
Минское гетто (20 июля 1941 — 21 октября 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев Минска в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.