Связанные понятия
Песни китов — звуки, издаваемые китообразными для общения. Слово «песни» используется, чтобы подчеркнуть повторяющийся и мелодичный характер звуков, напоминающий человеческое пение.
Гибрид белого и бурого медведя — гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли (Ursus arctos × maritimus) — межвидовой гибрид, зарегистрированный как в неволе, так и в дикой природе.
Троглоди́т (др.-греч. τρωγλοδύτης — «живущий в пещере», от τρώγλη «пещера, полость» и δύειν «проникать в», «погружаться») — в концепции Карла Линнея подвид человека (лат. Homo troglodites), характеризующийся человеческим обликом, обильной волосатостью и неразвитой речью. Выделен на основе свидетельства древних авторов и рассказов путешественников. Предполагалось, что троглодиты могли быть прообразом сведений о сатирах.
Бигфут (от англ. Bigfoot), также известный как Сасквоч (Sasquatch) — название предполагаемого млекопитающего, похожего на человекообразную обезьяну, обитающего в лесах Северо-Тихоокеанского региона Северной Америки. Обычно его описывают как большого волосатого гоминида, передвигающегося на двух ногах.
Растение-людоед — мифическое хищное растение, которое достаточно велико, чтобы ловить и поглощать людей или крупных животных. Известно из фольклора разных стран мира.
Карибский тюлень-монах , или тропический тюлень-монах, или вест-индский тюлень-монах (лат. Monachus tropicalis) — ныне вымерший представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства настоящие тюлени (Phocidae).
Чёрные кошки — объект суеверий различных народов. По мнению одних суеверных, служит предвестником несчастья (например, если чёрная кошка перебегает дорогу, то это приводит к дальнейшим неудачам в жизни). По мнению других суеверных, например, живущая в доме чёрная кошка приносит удачу. Предрассудки не зависят от породы кошки и касаются только её окраса.
Подробнее: Чёрный кот
Флоридская пума (лат. Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. В 1970 в дикой природе насчитывалось лишь около 20 пум. По подсчетам 2017 года их численность равна 230 особям.
Дом на дереве — здание, приподнятое над землёй, сконструированное преимущественно в кроне дерева, основа конструкции которого — один или несколько стволов. Может использоваться как место отдыха, охотничий домик, рабочее помещение или как временное убежище.
Островной ботропс (лат. Bothrops insularis) — вид ядовитых змей из подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Эндемик Бразилии.
Контактный зоопарк — это учреждение для содержания животных, которые не представляют прямой опасности для человека.
Гибрид собаки и волка (волкособ), иногда встречается в дикой природе, когда волки не воспринимают бродячих собак как конкурентов. Типичный дикий волкособ силён, как волк, и не боится человека, как собака.
Глубоководный гигантизм — в зоологии название тенденции некоторых видов беспозвоночных и других морских животных на больших глубинах достигать более крупных размеров, чем их близкие родственники в более мелких водах. Как пример этого феномена можно упомянуть гигантскую изоподу, гигантского бокоплава, японского краба-паука, червей немертин, семирукого осьминога, сельдяного короля (достигает длины до 11 м), ската Plesiobatis daviesi, а также целый ряд видов кальмаров: колоссальный кальмар (до 10 м...
Водяной мангуст (Atilax) — обитающий в тропической Африке род мангуст, включающий в себя единственный вид Atilax paludinosus. Обитают на территориях, непосредственно прилегающих к водоёмам.
Кроличий сыч , или кроликовая сова, или пещерная сова (лат. Athene cunicularia) — птица рода сычи семейства совиные.
Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Вавилонская рыбка (англ. Babel fish) — вымышленное существо из серии фантастических произведений английского писателя Дугласа Адамса, известных под общим названием «Автостопом по галактике».
Флори́дский кро́лик (лат. Sylvilagus floridanus) — млекопитающее рода американских жёсткошерстных кроликов (Sylvilagus) отряда зайцеобразных. Вид широко распространён на территории США и проник даже в Южную Америку.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Это статья о ящерицах из семейства Anniellidae. Безногими ящерицами также называют веретенициевых, чешуеногов, червеобразных ящериц и некоторых других.Безногие ящерицы (лат. Anniellidae) — семейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых (Squamata). Включает два вида, объединяемых в один род — Anniella. Населяют Мексику и США (штат Калифорния).
Подробнее: Безногие ящерицы
Аллига́торы (лат. Alligator) — род, включающий всего два современных вида: американский, или миссисипский, аллигатор (Alligator mississippiensis) и китайский аллигатор (Alligator sinensis).
Диметродо́ны (лат. Dimetrodon) — род хищных синапсид из семейства Sphenacodontidae, живших во времена пермского периода (298,9—268,8 млн лет назад).
Ириомоте́йская ко́шка , или ириомотская кошка (лат. Prionailurus bengalensis iriomotensis) — подвид бенгальской кошки, найденный только на Ириомоте, острове площадью 293 км², самой южной точке архипелага Рюкю, расположенном на расстоянии около 200 км к востоку от Тайваня. Долгое время считалась отдельным видом.
Коаты (лат. Ateles) — род приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). Как и другие представители семейства, обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки: от юга Мексики до Бразилии. К роду относят семь видов, два из которых (Ateles fusciceps и Ateles hybridus) находятся под угрозой исчезновения.
Вольный улей (англ. The Leisure Hive) — первая серия восемнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 30 августа по 20 сентября 1980 года.
Красный паку , или красногрудый паку (лат. Piaractus brachypomus) — вид пресноводных лучепёрых рыб из семейства пираньевых (Serrasalmidae) или (по устаревшей классификации) подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae).
Королевский альбатрос (лат. Diomedea epomophora) — вид морских птиц из семейства альбатросовых (Diomedeidae). Королевский и странствующий альбатросы обладают наибольшим размахом крыльев из всех летающих птиц. Ранее их считали одним видом. Средняя продолжительность жизни альбатроса — 58 лет. Низкая плодовитость и долгое развитие королевского альбатроса компенсируются большой продолжительностью жизни и низкой смертностью взрослых птиц. По статистике ежегодно из ста альбатросов погибают только 3.
Аравийский волк — подвид вида волк обыкновенный (Canis lupus arabs), который ранее встречался по всей территории Аравийского полуострова, теперь живёт на ограниченных ареалах в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте.
Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum) — вид амбистомовых, встречающийся в восточной части США.
Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.
Ни́льский крокоди́л (лат. Crocodylus niloticus) — крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Самый большой из трёх видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире, после гребнистого крокодила. Занимает верхнее положение в водных и околоводных экосистемах Африки. Взрослые особи способны справляться с такими крупными и сильными зверями, как черный носорог, гиппопотам, жираф, африканский буйвол, канна и лев. Кроме того, благодаря району обитания, размерам и силе, нильский...
Обыкнове́нный бегемо́т , или гиппопота́м (лат. Hippopótamus amphíbius), — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемот обитает только у пресной воды, хотя может изредка оказываться в море.
Миссисипский аллигатор , или щучий аллигатор (лат. Alligator mississippiensis) — один из двух известных видов аллигаторов. Обитает в Северной Америке и считается эндемичным для юго-восточной части США.
Нападения акул — события, когда акула по какой-либо причине атакует человека — происходят в мире регулярно, но не обязательно со смертельным исходом. Несмотря на относительную редкость нападений, страх перед ними велик благодаря многочисленным описаниям отдельных случаев (таких как нападение акул у побережья Нью-Джерси, когда 4 человека погибли и 1 получил увечья), а также благодаря литературным произведениям и фильмам ужасов вроде серии кинофильмов «Челюсти». Многие эксперты полагают, что опасность...
Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) — млекопитающее из рода мозаичнохвостых крыс семейства мышиных. В 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда (англ. Queensland's Department of Environment and Heritage Protection, Австралия) и Квинслендского университета пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало. Специалисты заявили, что вероятно, это признание «является первым...
Западноафриканский , или пустынный крокодил (лат. Crocodylus suchus, англ. West African crocodile или англ. desert crocodile) — вид настоящих крокодилов, представителей которого часто путают с нильскими крокодилами (лат. Crocodylus niloticus).
Белая акула , или большая белая акула, или акула-людоед, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) — вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул. В средствах массовой информации также известна как большая белая акула (дословный перевод с английского).
Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной Южной Америки. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному...
Ежэнь (кит. трад. 野人, пиньинь: yěrén, буквально: «дикий человек»), также известный как «китайский дикий человек» (кит. трад. 神农架野人, пиньинь: Shénnóngjiàyěrén, буквально: «Дикий человек из Шэньнунцзя») или «человек-медведь» (кит. трад. 人熊, пиньинь: rén xióng, палл.: жэньсюн) — легендарное существо, криптид, по ряду предположений — ещё не открытый гоминид, якобы обитающий в отдалённых горных лесных районах западной части китайской провинции Хубэй и некоторых соседних.
Лев (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Наряду с тигром — самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Трудно сказать достоверно, массивнее ли крупнейшие подвиды льва, чем крупнейшие подвиды тигров. Связано это с тем, что исторические очень крупные веса амурских тигров в большинстве своём признаны...
Крокодиловая ферма — место для содержания и разведения животных отряда крокодилы с целью получения от них мяса (которое является важным ингредиентом каджунской кухни), кожи и других товаров.
Крокодилы в Восточной Европе — городская легенда, согласно которой на территории Белоруссии, а также западной части России (в частности, Новгородская, Псковская и Тверская области) и Прибалтики вплоть до конца XIX века жили крокодилы или же другие существа, внешне напоминающие крокодилов.
Охота на дельфинов загоном — это метод охоты на дельфинов и иногда других китообразных. Их загоняют лодками в бухту или залив, а иногда и прямо на берег. Чтобы животное не могло ускользнуть, все пути в открытое море или океан перекрываются лодками и сетями. Этот способ охоты на дельфинов применяют во многих странах мира, включая Фарерские Острова, Соломоновы Острова, Перу и Японию, особенно известную практикой этого метода. В основном, охотятся на дельфинов не ради мяса, а по традиции.
Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Слово «тигр» происходит от др.-греч. τίγρις, которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый».
Кры́сы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышиных, включающий не менее 64 видов.
Морски́е пти́цы — птицы, адаптировавшиеся к жизни в морской среде. Хотя все морские птицы в значительной степени отличаются друг от друга как физиологически, так и по поведенческим характеристикам, они часто показывают признаки конвергентного сходства, что говорит об их общей эволюции, схожих экологических проблемах и единой кормовой нише. Наиболее древние морские птицы появились ещё в меловой период, а признаки современных семейств они приобрели в эпоху палеогена.