Карликовый летучий кускус

  • Карликовый летучий кускус (лат. Acrobates pygmaeus) — вид млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Мелкие зверьки, способные к планирующему полёту.

    Это самый маленький из летающих сумчатых; по размерам он меньше мыши: длина тела всего 6,5—8 см, вес 10—14 г. Самцы и самки одинакового размера, но самцы тяжелее. Несмотря на размеры, карликовый летучий кускус способен пролетать в прыжке до 30 м благодаря кожистой перепонке между конечностями. Она толще, чем у сумчатых летяг, но уже и короче, проходит между локтями и коленями. По её краю растут длинные волосы. Самой характерной чертой этого кускуса является хвост, действительно похожий на перо: он длиной 7—8 см, тонкий и почти голый, не считая двух гребней удлинённых жёстких волос по бокам (высотой до 8 мм). Кончик хвоста — голый, хватательный. Хвостом карликовый летучий кускус маневрирует во время полёта. Волосяной покров мягкий и шелковистый. Окрас спины и хвоста сероватый или светло-коричневый, однотонный, с тёмными кольцами вокруг глаз; брюхо серо-жёлтое или белое. Уши почти безволосые, только у их оснований растут небольшие пучки волос. Концевые фаланги пальцев расширены и снабжены ребристыми подушечками, помогающими кускусу цепляться за гладкие поверхности. IV палец на всех лапах самый длинный и снабжён особенно острым когтем. У самки хорошо развита выводковая сумка, которая изнутри выстлана жёлтым мехом; сосков 4.

    Карликовый летучий кускус населяет леса восточной и юго-восточной Австралии от полуострова Кейп-Йорк до юго-восточной оконечности Южной Австралии. Его часто находят в приречных эвкалиптовых лесах (Eucalyptus camaldulensis), особенно по берегам реки Муррей. Образ жизни преимущественно древесный, однако поссумов-акробатов встречали и на земле, среди высокой травы. На деревья они в поисках корма поднимаются до высоты 40 м.

    По образу жизни этот кускус напоминает белку-летягу. Это ловкий подвижный зверёк, который способен планировать с одного дерева на другое. Обычно он активен ночью; только кормящие самки выходят в поисках пищи и днём. Животных наблюдали группами до 20 особей, однако постоянных групп они, видимо, не образуют. Они строят небольшие сферические гнёзда из листьев эвкалипта, коры и папоротников; их гнёзда находили в самых разных местах — от дупел деревьев и пустых птичьих гнёзд до телефонных будок. При неблагоприятных ситуациях карликовые летучие кускусы впадают в оцепенение, причём температура их тел способна понижаться до 2°С. Оцепенение может длиться до 2 недель.

    Большую часть пищи поссумам-медоедам дают эвкалипты. Эти зверьки выбирают из-под коры и опавших листьев насекомых и личинок; слизывают с листьев медвяную росу, манну и лерп. Они также собирают нектар, но редко. Их язык снабжён щетинками, характерными для нектароядных животных.

    Карликовый летучий кускус не является территориальным животным и терпим по отношению к соседям. Размножаются они преимущественно с июля до января, причем большинство рождений приходится на август-ноябрь. Размер выводка редко превышает 4 детёнышей; в год выводков обычно два. Как правило, один детёныш в помёте умирает во время вскармливания. Детёныши остаются в сумке до 9 недель; позднее передвигаются на спине матери. Из-за эмбриональной диапаузы второй выводок обычно рождается сразу, как только прекращается вскармливание первого. Половая зрелость у самок наступает в 8, у самцов — в 12 месяцев.

    Карликовый летучий кускус живёт в неволе до 7 лет и 2 месяцев. В природе они довольно обычны, но из-за своего древесного образа жизни очень чувствительны к вырубке лесов.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Гигантский летучий кускус, или большой летающий поссум (лат. Petauroides volans) — сумчатое млекопитающее из семейства кольцехвостых поссумов. Крупнейшее из сумчатых животных, которое способно к парению. Встречается на восточном побережье Австралии. Эти животные довольно неуклюжи на земле, но очень шустрые на деревьях и в полёте.
Хоботноголовый кускус, или по́ссум-медое́д, пяткоход, или нулбенгер, или сумчатый медоед (Tarsipes rostratus или Tarsipes spenserae) — сумчатое млекопитающее отряда двурезцовых сумчатых. Единственный вид семейства.
Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед (лат. Myrmecobius fasciatus) — сумчатое млекопитающее из отряда хищных сумчатых. Вид выделяется в монотипное семейство Myrmecobiidae.
Пальмовая цивета, или пальмовая циветта (лат. Nandinia binotata), — вид хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных, единственный в роде пальмовых цивет и семействе Nandiniidae. Раньше род включали в семейство виверровых.
Ка́рликовый мыши́ный лему́р (лат. Microcebus myoxinus) — самый маленький из мышиных лемуров и один из самых маленьких приматов (главный конкурент за это звание — карликовая игрунка). Вес около 50 граммов, длина тела около 20 сантиметров, из них 10 приходится на хвост. Имеет красно-коричневый окрас спины и кремово-белый живота. Впервые описан в 1852 году, но из-за маленького размера и ночного образа жизни этот вид не удавалось повторно обнаружить вплоть до 1993 года. Обитает в засушливых лиственных...
Обыкновенные опоссумы (лат. Didelphis) — род сумчатых млекопитающих семейства опоссумов. Известно 6 видов, обитающих в Северной и Южной Америке.
Четырёхглазые опоссумы (лат. Philander) — род млекопитающих семейства опоссумов.
Большая сумчатая летяга, или гигантская сумчатая летяга (лат. Petaurus australis) — сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг.
Пятнистые кускусы (лат. Spilocuscus) — род сумчатых животных семейства Поссумы (Phalangeridae).
Длинноносая кузиманза, или длинноносый кузиманзе (лат. Crossarchus obscurus) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых, обитающий в Западной Африке.
Соневидный опоссум, или чилоэский опоссум, или опоссум Чилоэ, или колоколо (лат. Dromiciops gliroides) — сумчатое млекопитающее, единственный современный вид отряда микробиотерий (Microbiotheria). Представители другого рода, Microbiotherium, водились в позднем олигоцене и миоцене. Микробиотерии интересны своим отношением с другими сумчатыми Нового Света и Австралии. Эволюционные связи между ними и сумчатыми Австралии способны пролить свет на биогеографическую историю инфракласса в целом, поскольку...
Жирнохвостая сумчатая мышь, или толстохвостая узколапая сумчатая мышь, или толстохвостая сумчатая землеройка (лат. Sminthopsis crassicaudata) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Полосатые кускусы, или полосатые поссумы (лат. Dactylopsila) — род сумчатых семейства сумчатых летяг (Petauridae).
Южная сумчатая мышь (лат. Planigale tenuirostris) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Куторы, или водоплавки (лат. Neomys, от др.-греч. νεο- +μῦς «необычная мышь») — род полуводных млекопитающих семейства землеройковых.
Беличий кускус, или беличий поссум, или поссум Ледбитера (лат. Gymnobelideus leadbeateri) — единственный вид из рода беличих кускусов семейства Сумчатые летяги. Эндемик Австралии. Видовой эпитет дан в честь британского натуралиста Бенджамина Ледбитера (1760—1837).
Южный опоссум (лат. Didelphis marsupialis) — вид млекопитающих из семейства опоссумов.
Филиппинский шерстокрыл, или шерстокрыл, или кагуан (лат. Cynocephalus volans) — млекопитающее отряда шерстокрылов.
Куску́совые, или поссумы (лат. Phalangeridae) — семейство сумчатых млекопитающих. Состоит из 6 родов, объединяющих 18 видов, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — от Сулавеси, Тимора, Керама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов. Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) был завезён в Новую Зеландию.
Подковоно́сые, или подковоносые летучие мыши (лат. Rhinolophidae) — семейство млекопитающих подотряда летучих мышей. Иногда подсемейство листоносовых выделяют в отдельное семейство Hipposideridae.
Короткомордые кенгуру, или опоссумные крысы (лат. Bettongia) — род сумчатых семейства Кенгуровые крысы (Potoroidae).
Гребнехвостые сумчатые мыши (Dasycercus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.
Тамандуа, или четырёхпалый муравьед (лат. Tamandua tetradactyla) — млекопитающее семейства муравьедовых.
Гризо́н (лат. Galictis vittata) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae).
Малая длиннохвостая сумчатая мышь (лат. Sminthopsis dolichura) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Двугребнехвостая сумчатая мышь, гребнехвостая сумчатая крыса (лат. Dasyuroides byrnei) — единственный вид в роде двугребнехвостых сумчатых мышей (Dasyuroides), входящем в состав семейства хищных сумчатых.
Малая сумчатая крыса (лат. Phascogale calura) — вид из рода мышевидок семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Европейский лазающий полоз (лат. Zamenis scalaris) — вид неядовитых змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы.
Короткокоготный кенгуру, или уздечный кенгуру, или карликовый кенгуру (лат. Onychogalea fraenata) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Эндемик Австралии. Встречается в небольших обособленных популяциях в Квинсленде.
Су́мчатые ква́кши (лат. Gastrotheca) — род бесхвостых земноводных из семейства Hemiphractidae.
Сумчатая мышь Тротона (лат. Sminthopsis ooldea) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Гладконосые летучие мыши, или обыкновенные летучие мыши, или кожановые (лат. Vespertilionidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых.
Полосатолицая сумчатая мышь (лат. Sminthopsis macroura) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Пушистый кускус (Phalanger orientalis) — вид сумчатых семейства поссумы (Phalangeridae).
Пакарана, или ложная пака (Dinomys branickii) — вид грызунов, выделяемый в отдельное семейство пакарановых.
Обыкновенная беличья обезьяна, или беличий саймири (лат. Saimiri sciureus) — вид цепкохвостых обезьян из рода саймири.
Малая узколапая сумчатая мышь (лат. Sminthopsis murina) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Олинго (лат. Bassaricyon) — род млекопитающих из семейства енотовых отряда хищных.
Обыкновенная летя́га, или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг (Pteromyini), обитающий на территории России. Видовое название лат. volans означает «крылатый» либо «летучий», «летающий».
Кариамовые (лат. Cariamidae) — небольшое древнее семейство птиц, обитающих в Южной Америке. Систематика семейства до конца не ясна, однако исследования ископаемых останков говорят об их родстве с фороракосами (Phorusrhacidae) — древними гигантскими (до 3 м высотой) нелетающими хищниками, жившими от олигоцена до плейстоцена, окончательно вымершими около 2 млн лет назад.
Майконг, или саванновая лисица (Cerdocyon thous) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный современный вид рода Cerdocyon. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала.
Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка (лат. Petaurus breviceps) — сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг.
Капский даман (лат. Procavia capensis) — вид афроазиатских млекопитающих, имеющий поверхностное сходство с кроликом. Имеют короткие уши и хвост. Живут в областях саванн или в травяных угодьях. Часто живут в скалистых областях и также их можно обнаружить в норах других животных.
Аплодонтия, или горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — вид млекопитающих из отряда грызунов, единственный в роде аплодонтий (Aplodontia) и семействе аплодонтовых (Aplodontiidae). Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».
Чешуехвостый кускус, или чешуехвостый поссум (лат. Wyulda squamicaudata) — единственный вид одноимённого рода из семейства Поссумы. Эндемик Австралии. Местное название у аборигенов — иллунгалья.
Пушистые опоссумы, или густошёрстные опоссумы (лат. Caluromys) — род млекопитающих семейства опоссумовых инфракласса сумчатых. Насчитывает 3 вида.
Панамская мирикина (лат. Aotus lemurinus) — вид млекопитающих надсемейства широконосых обезьян. Обитает в тропических и субтропических лесах Южной Америки.
Исполинские ящерицы, или гладкие ящерицы, или тиликвы (лат. Tiliqua) — род ящериц из семейства сцинковых.
Кубинская хутия, или хутия конга (Capromys pilorides) — крупный грызун семейства хутиевых. Единственный представитель рода кубинских цепкохвостых хутий (Capromys). Эндемик Кубы.
Зелёный полоз, или смарагдовый полоз, или краснохвостая медянка (лат. Gonyosoma oxycephalum) — неядовитая змея из семейства ужеобразных.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я