Связанные понятия
Зоофи́ты (лат. Zoophyta) — устаревшее название, применявшееся ранее для обозначения группы беспозвоночных животных, которые обладали рядом черт, считавшихся признаками растений (таких, как прикреплённый образ жизни). Зоофитов считали промежуточной формой между растениями и животными. В современной науке термин вышел из употребления в связи с углублением биологических знаний и соответствующими изменениями в систематике и номенклатуре.
Класс
насекомых (Insecta Linnaeus, 1758) входит в надкласс шестиногие, подтип трахейнодышащие типа членистоногие.
Гетерого́ния (от др.-греч. ἕτερος — другой и γονή — поколение) — в биологии вид размножения, когда у одного и того же вида животных чередуются между собой два различных половых поколения, один из видов чередования поколений, в отличие от чередования половых поколений с бесполыми (метагенезис).
Насеко́мые с по́лным превраще́нием , или эндоптериготы (лат. Endopterygota, или Holometabola), — клада насекомых из подкласса крылатые насекомые (Pterygota), которые проходят особым образом усложненный метаморфоз: перед превращением в имаго они вместо похожих возрастов личинки или нимфы проходят резко различающиеся стадии личинки и куколки. Личинка не похожа на имаго и куколку, всегда бескрылая. Куколка, в отличие от личинки, имеет протоптероны (предшественники крыльев), не питается, ведёт неактивный...
Раса — система популяций в пределах одного вида, имеющая генетические и морфологические отличия от других подобных ей. Появление морфологически разных популяций является результатом микроэволюции и ведёт к видообразованию. Сейчас термин «раса» не является строгим инфравидовым таксономическим рангом. Часто понятия биогеографическая раса (географическая) и экологическая раса (реже) отождествляются с подвидом. Также часто отождествляются понятия экологическая раса и экотип. При образовании географических...
Отряд Чешуекрылые, или бабочки (Lepidóptera Linnaeus, 1758 от др.-греч. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло) включает около 150 тыс. видов в мировой фауне. В отряде около 50 надсемейств и, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых. В фауне России — 91 семейство, а также 2166 родов и 8879 видов.
Подробнее: Систематика чешуекрылых
Кариология (от лат. «карио» и «логия») — раздел цитологии, занимающийся изучением строения и функций ядра клетки, как в целом, так и его структур...
Эусоциальность (др.-греч. εὖ «полностью, хорошо» + социальность) — наивысший уровень социальной организации животных. Эусоциальность и её теория изучается в социобиологии. В формировании эусоциальности различаются стадии пресоциальности: пресоциальность, субсоциальность, полусоциальность, парасоциальность и квазисоциальность.
Эмбриология растений , или фитоэмбриология, — один из важнейших разделов ботаники, частная дисциплина в рамках морфологии растений, наука о путях зарождения и формировании растительного организма, а также о возникновении и дифференциации зародышевых структур растения. Эмбриология растений изучает собственно зародышевое развитие и период формирования генеративной сферы, образование в ней половых клеток и оплодотворение.
Форезия (лат. phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим.
Энхитреиды (лат. Enchytraeidae) — семейство малощетинковых червей. Внешне напоминают маленьких дождевых червей, которые живут в насыщенной органическими веществами почве или в морской среде. Своеобразный вид тёмноокрашенных олигохет Mesenchytraeus solifugus известен как «ледовый червь» (англ. ice worm), так как населяет горные ледники, особи этого вида умирают при температуре несколько градусов выше нуля. Наиболее известный вид энхитреид — Enchytraeus buchholzi, который получил коммерческое применение...
Телитокия (от др.-греч. θῆλυς «женский» и др.-греч. τόκος «потомство») — тип партеногенеза, при котором самки без оплодотворения производят самок.
Червяга Айзельта (лат. Atretochoana eiselti) — вид безногих земноводных, обитающих в Южной Америке. Изначально, до 1968 года вид входил в род Typhlonectes, но позже был переквалифицирован в отдельный самостоятельный монотипный род Atretochoana, так как было обнаружено, что этот вид ближе к роду Potomotyphlus, чем к Typhlonectes. Представители этого вида являются самыми большими из безлёгочных тетраподов, и одними из двух видов червяг лишенных лёгких, наряду с Microcaecilia iwokramae.
Зубоножки (лат. Hydrotaea) — род двукрылых семейства настоящих мух из трибы Azeliini.
Клеточная теория — одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка рассматривается в качестве единого структурного элемента живых организмов.
Классификация Сибли-Алквиста (англ. Sibley-Ahlquist taxonomy) — фундаментальная ревизия системы птиц, проведенная Чарлзом Сибли (англ. Charles Sibley) и Джоном Алквистом (англ. Jon Edward Ahlquist). Основана на работах по исследованию филогении птиц методом гибридизации ДНК, проводившихся в конце 1970-х — 1980-х годах. В молекулярной биологии гибризизация ДНК представляет собой один из сравнительных методов, с помощью которого можно оценить степень различий в последовательностях ДНК сравниваемых...
Второй период развития биогеографии характеризуется развитием общественно-экономических взаимоотношений, что повлекло к активному поиску морских путей в Индию, последствием чего стали Великие географические открытия. Это был значительный толчок в изучении природы, как ойкумены, так и заново открытых стран. Ботанические и зоологические сады начали активно пополнятся новыми видами организмов и со временем превратились в настоящие научные центры. Тут не только проводились тщательные систематизированные...
Плодо́вые му́шки (лат. Drosophilidae) — семейство из отряда двукрылых насекомых (Diptera), включает 4002 вида. Имеет всесветное распространение. Наиболее известный род — дрозофила (Drosophila). Представителей этого рода также называют плодовыми мухами.
Эволюцио́нная таксоно́мия (или эволюцио́нная система́тика) — одно из направлений биологической систематики, наиболее влиятельное в 1950—1970-е гг. и продолжающее сохранять в настоящее время определённое влияние.
Биогенетический закон Геккеля—Мюллера (также известен под названиями «закон Геккеля», «основной биогенетический закон»): каждое живое существо в своём индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом (филогенез).
Са́ркома́стигофо́ры , или Саркожгутиконосцы (лат. Sarcomastigophora) — от греч. sarcodes — мясистый — полифилетическая группа в некоторых старых системах рассматривалась в качестве типа свободноживущих и паразитических простейших, которые передвигаются с помощью особых вре́менных выростов цитоплазмы (псевдоподий) или бичевидных выростов (жгутиков). Насчитывают около 18000 видов.
Третий период развития биогеографии характеризуется огромными научными приобретениями в отрасли природоведения. Глубокое осознание флористическо-фаунистических и палеонтологических данных уже не вписывалось в библейское мировоззрение о создании мира. Новые палеонтологические находки свидетельствовали про то, что усовершенствование живых существ от древнейших до современных геологических слоёв, в которых они были обнаружены. Отсутствие в этой цепи некоторых звений стало основой для возникновения компромиссным...
Миксомице́ты (лат. Mycetozoa, от греч. μύκητος — «гриб» и ζωον — «животное» или Myxomycota от μύξα — «слизь» и μύκητος) — тип слизевиков (грибоподобных организмов), входящий в состав супергруппы амёбозои. Насчитывает около 1000 видов.
Пухое́ды и вши (лат. Phthiraptera — др.-греч. φθείρ — вошь и ἄπτερος — бескрылый) — отряд паразитических насекомых с неполным превращением. Phthiraptera многочисленны и космополитны, паразитируют, как предполагается, на всех видах птиц и на очень многих видах млекопитающих.
Гамазовые клещи (лат. Gamasina) — инфраотряд клещей из отряда Mesostigmata надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают более 6000 паразитических и свободноживущих видов, треть из которых относятся к семейству Phytoseiidae.
Американские подкожные оводы (лат. Cuterebrinae) — подсемейство паразитических двукрылых насекомых из семейства оводов (Oestridae), распространённое в Северной и Южной Америке. Личинки развиваются под кожей опоссумов, обезьян-ревунов, грызунов и зайцеобразных.
Межвидовое скрещивание насекомых — скрещивание особей различных видов насекомых. Межвидовая гибридизация насекомых наблюдается как в природе, так и при культивировании человеком (содержании в неволе) у целого ряда видов насекомых, преимущественно чешуекрылых (бабочек), жесткокрылых и некоторых перепончатокрылых. Гибриды насекомых могут быть внутривидовыми (при скрещивании различных подвидов), внутриродовыми (при скрещивании видов принадлежащих одному роду) или межродовыми (при скрещивании видов...
Метаморфо́з насеко́мых , подобно метаморфозу у других животных, является глубокой перестройкой внутреннего и внешнего строения организма на протяжении его жизни. В соответствии с этим, постэмбриональное развитие насекомого делится как минимум на две четко ограниченные стадии развития: личинку и имаго. Во многих случаях в процессе развития насекомое проходит дополнительные стадии: куколку, триунгулин и др.
Полиморфизм насекомых (от др.-греч. πολύμορφος «многообразный») — существование нескольких внешне отличающихся форм у одного и того же вида. Данные формы часто приспособлены к выполнению особых функций в популяциях или семьях данного вида.
Диптерология — раздел энтомологии, изучающий представителей отряда Двукрылые насекомые (мух и комаров). Название науки происходит от научного латинского названия самого отряда — Diptera. В 1990 году был создан Международный журнал Диптерологии (International journal of Dipterology).
Толку́нчики , или эмпидиды (лат. Empididae) — семейство двукрылых насекомых (Diptera) из подотряда короткоусых (Brachycera).
Сырные мухи или пиофилиды (лат. Piophilidae) — семейство насекомых отряда двукрылых подотряда короткоусых инфраотряда круглошовных мух. Описано в 1835 году французским энтомологом Пьером Жюстином Мари Маккаром.
Макроэволюция органического мира — это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов — новых родов, из родов — новых семейств и т. д. В основе макроэволюции лежат те же движущие силы, что и в основе микроэволюции: наследственность, изменчивость, естественный отбор и репродуктивная изоляция. Так же, как и микроэволюция, макроэволюция имеет дивергентный характер.
Телифоны (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.
Двухвостки , или вилохвостки, вилохвостые (лат. Diplura) — отряд скрыточелюстных шестиногих. В настоящее время учёными описано 976 видов, включая 1 ископаемый вид (Zhang, 2013), 170 из которых обитают в Северной Америке и 30 в Австралии. По современным представлениям первые двухвостки возникли в позднем каменноугольном периоде...
Ооло́гия (от др.-греч. ᾠόν — яйцо и λόγος — слово) — раздел зоологии, главным образом, орнитологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Иногда под оологией в общем смысле понимают коллекционирование яиц птиц, которое также называют дологофилией. В отличие от эмбриологии, оология изучает, как правило, внешнюю оболочку яиц.
Частные биологические науки — науки, на которые разделяют биологию по исследуемым таксонам: ботаника, зоология, бактериология, вирусология и другие (в том числе более дробные). Каждая из этих частных наук имеет свою анатомию, морфологию, цитологию, генетику и т.д.. В определённом смысле частные биологические науки противопоставляются общей биологии. Классификация биологических наук на общую и частные также поддерживается экологом Иоганзеном Б. Г. . Другой способ классификации по исследуемым свойствам...
Параллельная эволюция или параллелизм (от греч. παράλληλος — параллельный; идущий рядом) — независимое развитие сходных признаков в эволюции близкородственных, но выделившихся групп организмов, протекающее в одном направлении. Предполагает наличие общего предка, имеющего зачатки анатомических черт, способствующих этому и происходит при сходном эволюционном давлении благодаря протеканию естественного отбора. Если организмы не близкородственны, то эволюция является конвергентной.
Полифагия , или многоядность, — использование животными-полифагами различной растительной и животной пищи, в том числе и миксофагия — возможность поедания и животной и растительной пищи. Полифаги — консументы, рацион которых составляет сравнительно широкий набор жертв. Полифагический характер питания противоположен стенофагии. Крайняя степень развития полифагии — всеядность. Многоядность вида в ходе его эволюции (или онтогенеза отдельных особей) может постепенно переходить в стенофагию, в зависимости...
Изоля́ция (в генетике популяций) — исключение или затруднение свободного скрещивания между особями одного вида из разных популяций. Изоляция является элементарным эволюционным фактором, действующим на микроэволюционном уровне, и приводит к видообразованию.
Антофилия (от др.-греч. ἄνθος — цветок и φιλία — притяжение, влечение) — способность насекомых и некоторых позвоночных животных посещать цветки растений для питания пыльцой или нектаром, осуществляя тем самым перекрестное опыление.
Общественные насекомые (социальные насекомые) — группа насекомых, отличающаяся общественным образом жизни (муравьи, осы, пчёлы, термиты, шмели и некоторые другие). Являются предметом изучения социобиологии.
Физогастрия — разрастание (вздутие) брюшка у общественных насекомых и опистосомы у клещей, связанное с процессами питания, увеличением жирового тела, яичников или других органов (но не из-за накопления пищи, как у медовых муравьёв). Описана у клещей сем. Pyemotidae, многих видов муравьев и термитов, а также термитофильных жуков (например, стафилинов).
Полипо́дий (лат. Polypodium hydriforme) — вид стрекающих, в настоящее время выделяемый в отдельный класс — Polypodiozoa. Этот вид — пример внутриклеточного паразита, обладающего многоклеточным строением: личиночные стадии паразитируют в ооцитах осетровых и веслоносовых рыб Старого и Нового Света. В число хозяев полиподия входят промысловые виды, поэтому он имеет серьёзное хозяйственное значение.
Гарпактикоиды (лат. Harpacticoida) — один из трёх отрядов в подклассе Copepoda, или веслоногие ракообразные. Это богатая видами эврибионтная группа ракообразных, обитающих в морях и пресных водах, преимущественно на водорослях и различных твёрдых и мягких грунтах. Гарпактицид находили в пещерных водоёмах и грунтовых водах, в подушках мха и пазухах листьев. Встречаются сверлящие формы и различного рода паразиты. К настоящему времени описано до 4500 видов мейобентосных гарпактикоид, относящихся к...
Грегарины (лат. Gregarinasina) — подкласс одноклеточных паразитических протистов из типа апикомплексов (споровиков) надтипа альвеолят. Большинство представителей — внеклеточные паразиты практически всех известных на сегодняшний момент типов беспозвоночных (членистоногих, кольчатых червей, иглокожих и т. д.).
Кровососки (лат. Hippoboscidae) — семейство двукрылых насекомых. Распространены всесветно. Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Включает 778 видов.
Шестиногие (лат. Hexapoda, от др.-греч. ἕξ — шесть и πούς, род. п. ποδός — нога) — надкласс:156 или подтип трахейных членистоногих (Arthropoda), включающий в себя насекомых (Insecta) и скрыточелюстных (Entognatha), содержащих ногохвосток (Collembola), бессяжковых (Protura) и двухвосток (Diplura).
Большекры́лые , или вислокры́лые, или вислокрылки(лат. Megaloptera) — отряд новокрылых насекомых с полным превращением. В настоящее время учёными описано 380 видов, включая 21 ископаемый вид (Zhang, 2013). В Европе встречаются только шесть видов. Древнейшие представители отряда, относящиеся к вымершему семейству Parasialidae, известны из отложений пермского периода.