Иглохвостый стриж

  • Иглохвостый стриж, или колючехвостый стриж, или колючехвост (лат. Hirundapus caudacutus), — птица семейства стрижиных.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus) — вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке.
Хохлатая кариама, или красноногая кариама, или серие́ма (лат. Cariama cristata) — птица семейства кариамовых отряда журавлеобразных. Вид выделяется в монотипный род Cariama.
Лазурный травяной попугайчик, или бирюзовый травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella) — птица семейства попугаевых.
Синешапочный момот или большой момот (лат. Momotus momota) — вид птиц из семейство момотовых, типичный представитель рода момотов.
Красноклювый скворец (лат. Sturnus sericeus) — птица из семейства скворцовых, обитающая преимущественно на юго-востоке Китая.
Cаванная овсянка (лат. Passerculus sandwichensis) — вид певчих птиц из семейства американских овсянок.
Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis) — вид рода Козодои, встречающийся в Европе на Пиренейском (Иберийском) полуострове (кроме его северо-западной части) и в северо-западной Африке. Подвиды: C. r. ruficollis — Португалия, Испания, Марокко, C. r. desertoruna — Марокко, Алжир, Тунис. Залетает на территории, близкие к ареалу (Великобритания, Франция, Дания, Италия, Мадейра, Ливия, Канарские острова, Балеарские острова).
Черношейный скворец (лат. Sturnus nigricollis) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая на юго-востоке Китая и странах Индокитая. Обычный вид, обитатель равнинных открытых пространств — степей, травянистых лужаек, рисовых полей, реже низкорослого леса. Легко уживается рядом с человеческим жильём.
Африканская трёхперстка (лат. Turnix sylvaticus) — мелкая птица из семейства трёхпёрсток.
Браминский скворец (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.
Кривоно́сый зуёк (лат. Anarhynchus frontalis) — птица семейства ржанковых, эндемик Новой Зеландии.
Пустынная совка или буланная совка (лат. Otus brucei) — хищная птица семейства совиных.
Камбоджийский скворец (лат. Sturnus burmannicus) — птица семейства скворцовых, обитающая в странах Индокитая: Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. Редко встречается на юго-востоке Китая. В пределах ареала обычная птица, особенно в Мьянме и некоторых районах Таиланда. Встречается на открытых местах, в том числе и культивируемых человеком: лужайках, садах, парках, среди зарослей кустарника.
Белокры́лая боло́тная кра́чка (лат. Chlidonias leucopterus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).
Мухоло́вка-белоше́йка, или березовка (лат. Ficedula albicollis) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Хохлатый клехо (лат. Hemiprocne coronata) — вид птиц семейства древесных стрижей. Птица средних размеров с тёмным зеленовато-голубым хохлом на голове, голубовато-серым оперением сверху и бледно-серым снизу. Хвост вильчатый. Половой диморфизм выражен в окраске подбородка и горла в красно-коричневый цвет у самцов. Хохлатый клехо обитает в лиственных лесах на полуострове Индостан и в Юго-Восточной Азии. Питается летающими насекомыми. Строит открытые гнёзда на тонких ветках, откладывает одно яйцо, которое...
Серая синица (лат. Parus cinereus) — вид воробьинообразных птиц из рода Синицы. Этот вид состоит включает несколько подвидов, все они ранее рассматривались в составе вида Большая синица (Parus major). Это птицы с серой спиной и белыми брюшком и грудью. Большие синицы (в узком смысле) отличаются зеленоватой спиной и жёлтой нижней стороной. Этот вид распространён в некоторых районах Передней Азии, во всей Южной Азии и в Юго-Восточной Азии.
Бурый голубь (лат. Columba eversmanni) — азиатский вид птиц семейства голубиных. Латинское видовое название дано в честь русского натуралиста, зоолога, врача и путешественника — Эдуарда Александровича Эверсмана (1794—1860).
Пегий земляной дрозд (лат. Zoothera wardii или Geokichla wardii) — певчая птица семейства дроздовых. Гнездится в Гималаях на территориях Индии, Бутана и Непала, зимует в Шри-Ланке и на юге Индии.
Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum) — небольшая птица семейства совиных.
Белогорлый дрозд, или лесной каменный дрозд, (лат. Monticola gularis) — небольшая певчая птица (размером со скворца), одна из самых маленьких из рода каменных дроздов, обитающая в горных лесах Забайкалья, Приамурья и Приморья.
Чегло́к (лат. Falco subbuteo) — небольшая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Предпочитает светлые леса в сочетании с открытыми ландшафтами. На большей части ареала перелётная птица, зимует в Африке и тропической Азии. Питается насекомыми и мелкими птицами, которых ловит на лету. Достаточно распространённый вид.
Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелётный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает...
Большо́й острокры́лый дя́тел (лат. Dendrocopos canicapillus) — мелкая лесная птица из семейства дятловых. Обитает в нижнем ярусе Гималайских гор и на востоке Азии, в том числе на российском Дальнем Востоке. Внешний вид и биология во многом схожи с другими пёстрыми дятлами, в частности малым пёстрым дятлом.
Светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae) — хищная птица семейства ястребиных, распространённая в лесах на севере и востоке Австралии.
Полоса́тый зиморо́док (лат. Lacedo pulchella) — один из видов птиц подсемейства лесных зимородков (Halcyoninae) семейства зимородковые (Alcedinidae), представляющий единственный вид в монотипическом роде Lacedo. Гнездится в равнинных тропических лесах Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Малайзии, островов Суматра и Ява и в Брунее. Он исчез в Сингапуре.
Магнолиевый лесной певун (лат. Dendroica magnolia) — вид птиц семейства древесницевых.
Курол (лат. Leptosomus discolor) — единственный вид птиц из отряда куролообразных (Leptosomiformes), обитающих на Мадагаскаре и Коморских островах. Популяция относительно большая и не находится под угрозой.
Синеспи́нный лесно́й певу́н (лат. Dendroica caerulescens) — насекомоядная птица семейства древесницевых.
Древесная американская ласточка, или речная ласточка (лат. Tachycineta bicolor) — американский вид певчих птиц семейства ласточковые.
Краснохво́стый астрильд (лат. Estrilda caerulescens) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Стеллерова черноголовая голубая сойка (лат. Cyanocitta stelleri) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке. Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера (1709—1746). Символ Британской Колумбии.
Уздечковый астрильд (лат. Estrilda rhodopyga) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Пе́ночка-зарни́чка (лат. Phylloscopus inornatus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae). Ранее выделялось три подвида, однако сейчас два выделены в отдельный вид Пеночка тусклая (P. humei и его подвид P. humei mandellii).
Солнечная цапля (лат. Eurypyga helias) — единственный вид монотипичного семейства Eurypygidae, птица родом из тропических районов Центральной и Южной Америки. Классификация окончательно не определена; считается, что ближайшим родственником этого вида является птица кагу (Rhynochetos jubatus) из Новой Каледонии. . Некоторые орнитологи предполагают родственные связи с цветными бекасами (Rostratulidae). По морфологическими и поведенческим признакам схожи с цаплевыми, в частности выпями (Botaurus) и...
Тростнико́вая овся́нка, камышо́вая овся́нка или камышник (лат. Emberiza schoeniclus) — небольшая, размером с воробья, птица семейства овсянковых, распространённая в Европе и западной Азии. Обитает в зарослях по берегам водоёмов.
Борода́тая нея́сыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей.
Арчёвый дубонос, или арчёвый горный дубонос (лат. Mycerobas carnipes), — вид воробьиных птиц из рода горные дубоносы семейства вьюрковых (Fringillidae).
Ацте́кская ча́йка, или смеющаяся чайка, или атлантический хохотун (лат. Leucophaeus atricilla) — птица семейства чайковых, обитающая в Северной Америке.
Земляной попугай (лат. Pezoporus wallicus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.
Се́рый астрильд (лат. Estrilda troglodytes) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Карликовый зелёный зимородок (лат. Chloroceryle aenea) — птица из семейства зимородковых.
Горный дупель (или бекас-отшельник) (лат. Gallinago solitaria) — небольшой коренастый кулик, самый крупный из рода бекасов.
Черноголовый белобрюхий попугай (лат. Pionites melanocephala) — птица семейства попугаевых.
Синекры́лая кукаба́ра, или синекрылая кукабарра, или голубокрылая кукабарра (лат. Dacelo leachii) — птица семейства зимородковых.
Желтоша́почный лесно́й певу́н (лат. Dendroica pensylvanica) — вид птиц семейства древесницевых.
Сибирская завирушка (лат. Prunella montanella) — мелкая певчая птица семейства завирушковых.
Черноголо́вая ча́йка (лат. Ichthyaetus melanocephalus) — вид птиц из рода Ichthyaetus семейства чайковых (Laridae).
Желтобрюхая пеночка (лат. Phylloscopus nitidus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я