Зобатые бегунки

  • Зобатые бегунки (лат. Thinocoridae) — небольшое семейство птиц из отряда ржанкообразных. Включает 4 вида, объединённых в два рода. Представители семейства относятся к авифауне Южной Америки и, вероятно, не имеют ближайших родственников. Окаменелые остатки семейства также не были найдены.

    Распространение

    Зобатые бегунки обитают в Андах Южной Америки. Они распространены от Колумбии и Эквадора через Перу и Чили до юга аргентины и Огненной Земли. Они предпочитают высокогорные регионы часто более 5000 м над уровнем моря. Они всегда остаются у границы снега и кочуют вместе с ней. Малый зобатый бегунок встречается также в пустынях и степях западного побережья (пустыня Атакама).

Источник: Википедия

Связанные понятия

Пустынный бандикут (лат. Perameles eremiana) — вымерший вид из рода длинноносых бандикутов семейства бандикутовые.
Золотобрюхая зарянковая мухоловка (Eopsaltria australis) — это вид из семейства Австралийские зарянки, обитающий на в прибрежных районах восточной Австралии. Ареал этого вида простирается от юго-восточного угла Южной Австралии до Куктауна, захватывая большую часть штата Виктория и западную половину Нового Южного Уэльса. В тропической северной части Квинсленда восточная жёлтая зарянковая мухоловка обитает только на Большом Водораздельном Хребте на таких высотах, где тепло, но не жарко.
Се́рая куропа́тка (лат. Perdix perdix) — широко распространённый вид из рода куропаток. Трудноотличим от другого вида, бородатой куропатки. Объект охоты.
Подорожниковые (лат. Calcariidae) — небольшое семейство птиц из отряда воробьинообразных. Включает шесть видов в трёх родах, встречающихся, главным образом, в Северной Америке и Евразии. Птицы совершают миграции и могут жить в различных средах обитания, включая луга, степи, тундры, горы и пляжи.
Красная венечная овсянка (лат. Coryphospingus cucullatus) — вид птиц из семейства танагровых. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Перу и на восточной стороне Анд. Природные места обитания — субтропические или тропические сухие, влажные низменные или сухие листопадные древесно-кустарниковые леса.
Краснополосая циккаба (лат. Strix albitarsis) — представитель рода неясытей, обитающий в Южной Америке.
Древесные, или свистящие утки (лат. Dendrocygna) — род водоплавающих птиц из семейства утиных.
Восточный широкорот (лат. Eurystomus orientalis) — птица семейства сизоворонковые (Coraciidae).
Крапи́вник, или подкоре́нник, оре́шек (лат. Troglodytes troglodytes) — мелкая птица, единственный представитель семейства крапивниковые (Troglodytidae), обитающий в Америке, Евразии и Северной Африке. Внешне похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная, с необычно громким голосом — самцы помечают свою обширную территорию, сидя на каком-нибудь возвышении и распевая свою своеобразную, торопливую песню, состоящую из очень звучных быстрых трелей.
Серый турач (лат. Francolinus pondicerianus) — вид птиц из семейства фазановых (Phasianidae).
Японский сверчок, или японская камышовка, или японская длиннохвостая камышовка (лат. Helopsaltes pryeri), — вид птиц Старого Света из семейства сверчковых (Locustellidae). Название дано в честь британского энтомолога Генри Дж. С. Прайера (1850—1888), внёсшего большой вклад в исследования фауны Японии. На территории России встречается подвид Helopsaltes pryeri sinensis (Witherby, 1912).
Веерохвостая щетинистая кукушка(лат. Cacomantis flabelliformis) — вид семейства кукушковых. Встречается в Австралии, Фиджи, Индонезии, Новой Каледонии, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, на Соломоновых островах и Вануату.
Перуанская разноцветная сойка, или перуанская голубая ворона (лат. Cyanocorax yncas) — птица семейства врановых. Вид живёт в двух разделённых друг от друга популяциях, центральноамериканской и южноамериканской. В промежутке от Никарагуа до Панамы этот вид не встречается.
О́рикс, или сернобы́к (лат. Oryx gazella) — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке. Название сернобык может относиться также к другим видам ориксов.
Тао, или серый тинаму (лат. Tinamus tao) — вид наземных птиц семейства тинаму родом из Южной Америки. Признано четыре подвида.
Индийский мангуст (лат. Herpestes smithii) — вид животных рода мангусты (Herpestes). Видовое латинское название дано в честь Эндрю Смита (1797—1872)Вид встречается в южной и центральной Индии и Шри-Ланке. Имеются новые данные о присутствии этого мангуста в северной Индии. Обитает в лесах, в кустарниковых массивах, а также в редколесье, реже бывал замечен на открытых местах и обособленных рисовых полях. Вблизи человеческих поселений встречается редко. Диапазон высот от 50 до 2200 метров над уровнем...
Пустынный сорокопут, или южный серый сорокопут (лат. Lanius meridionalis) — птица семейства сорокопутовых. Имеет сходство и близкое родство с серым сорокопутом; в ранних изданиях оба вида рассматривались как один, описанный ещё Карлом Линнеем.
Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).
Орёл-ка́рлик (лат. Aquila pennata, син. лат. Hieraaetus pennatus) — хищная птица семейства ястребиных, небольшой орёл, телосложением и размерами более близкий к канюкам. Гнездится на северо-западе и крайнем юге Африки и в тёплом умеренном климате Евразии. В России распространён на юге европейской части и в примыкающих к Монголии частях Центральной Сибири. Почти везде перелётная птица, зимует в тропиках Африки и Южной Азии. Охотится на некрупных птиц, ящериц, змей, грызунов. Гнездится в лесу на деревьях...
Клуши́ца, красноклювая альпийская ворона (лат. Pyrrhocorax pyrrhocorax) — птица семейства врановых. Распространена в горах, на возвышенностях и морских побережьях Евразии и Северной Африки, на востоке ареала образует устойчивые городские поселения. Является близкой родственницей альпийской галки (Pyrrhocorax graculus), вместе с которой образует род Pyrrhocorax. Обладает чёрным блестящим оперением, часто с металлическим отливом синего или зелёного цвета, красным серповидным клювом и красными ногами...
Белобрюхая белозубка, или ушастая белозубка (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, обитающий в Европе и на юго-западе Азии.
Пищухи, или сеноставки (лат. Ochotona) — род млекопитающих из семейства пищуховых отряда зайцеобразных, единственный современный род семейства, в котором выделяют 31 вид. Систематика пищух крайне неустойчива, и её разработка ещё далека от завершения.
Африканский заяц (лат. Poelagus marjorita) — единственный представитель африканского монотипического рода Poelagus семейства Leporidae. Он обитает в центральной Африке и его типичные биотоп — это влажная саванна, часто с выходами скал.
Японский зелёный голубь (лат. Treron sieboldii) — вид птиц семейства голубиные. Видовое латинское название дано в честь немецкого натуралиста Филиппа Зибольда (1796—1866). Является очень осторожной и малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации (2001), Приморского края (2005) и Сахалинской области (2016).
Настоя́щие козодо́и, или козодоевые (лат. Caprimulgidae) — семейство птиц, ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни.
Малая белая цапля, или чепура-нужда (лат. Egretta garzetta) — среднего размера болотная птица семейства цаплевых, широко распространённая в тёплом климате восточного полушария. В России гнездится в степной зоне Европейской части страны — чаще всего по эстуариям крупных рек. Обычный, местами даже многочисленный вид. На Украине встречается в приэстуарных болотных массивах рек, впадающих в Азовское и Чёрное море.
Широкоухий складчатогуб (лат. Tadarida teniotis) — вид летучих мышей семейства складчатогубых.
Золотистый бандикут (лат. Isoodon auratus) — вид из рода Коротконосых бандикутов семейства Бандикутовые. Эндемик Австралии.
Красноголовый сорокопут (лат. Lanius senator) — небольшая певчая птица из семейства сорокопутовых. Гнездится в южной и юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в северо-западной Африке. На территории России гнездится в Дагестане. Перелётный вид, зимует преимущественно в районе Сахель в Африке. Места обитания — открытые и засушливые биотопы, где наряду с голыми участками земли имеется разреженная древесная растительность. От других видов сорокопутов внешне отличается прежде всего красновато-коричневой...
Малайский дикобраз (Hystrix brachyura) — вид грызунов семейства Hystricidae. Три подвида сохранились в Южной и Юго-Восточной Азии.
Крапчатая танагра (лат. Tangara guttata) — вид новонёбных птиц из семейства танагровых.
Кула́н, джигетай (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus — от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.
Султа́нка, или султа́нская ку́рица (лат. Porphyrio porphyrio) — околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Распространена в восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом в тропическом и субтропическом климате. На территории России гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги. Населяет берега болот, некрупных озёр и морских заливов с густыми зарослями тростника, осоки или рогоза, где скрытно проводит большую...
Грубошёрстный бандикут, или западноавстралийский полосатый сумчатый барсук (лат. Perameles bougainville) — вид из рода Длинноносых бандикутов семейства Бандикутовые. Видовое название дано в честь французского морского офицера Гиацинта де Бугенвиля (англ. Hyacinthe de Bougainville) (1781—1846). Эндемик Австралии.
Де́рбник (лат. Falco columbarius) — хищная птица, мелкий сокол. В ряде источников упоминается как дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок или мышатник.
Стройная змееголовка (лат. Ophisops elegans) — вид ящериц семейства настоящих ящериц.
Еги́петская ца́пля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Обитает в тропиках, субтропиках, южной части умеренных широт обоих полушарий. Известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места...
Японский скворец, или краснощёкий скворец (лат. Agropsar philippensis) — небольшая перелётная птица из семейства cкворцовых, отряд воробьинообразные. Для России является относительно новым видом: распространён спорадически на юге Сахалина и на южных Курилах (до Итурупа включительно). К ним также относятся и другие довольно редкие субтропические виды юга российского дальневосточного архипелага: японская белоглазка, рыжий воробей, тиссовая синица, японский зелёный голубь, утка-мандаринка. Из-за небольшой...
Черно́лобый сорокопу́т, или сре́дний сорокопу́т (лат. Lanius minor) — небольшая певчая птица из семейства сорокопутовых. Во внешнем облике имеет много общего с другими представителями рода — серым и пустынным сорокопутами, выделяясь меньшими размерами и более широкой «натянутой на лоб» чёрной «маской». Гнездится в полузасушливых регионах Южной, Восточной Европы и в Азии к востоку до Омска и западного Алтая. Зимует в Африке в пустыне Калахари и прилегающих к ней районах. Места обитания часто связаны...
Седой древесный кенгуру (лат. Dendrolagus inustus) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых.
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Западная канна (лат. Taurotragus derbianus) — самая крупная африканская антилопа. Распространена в саваннах и редколесьях в западной и центральной части континента, большей частью в Сенегале, Центральноафриканской Республике и Камеруне. Вследствие неконтролируемой охоты и изменения ландшафтов исчезла из некоторых других стран. Ведёт кочевой образ жизни, питается древесно-кустарниковой растительностью. Международный союз охраны природы рассматривает вид как уязвимый (категория VU).
Мородунка (лат. Xenus cinereus) — птица из семейства бекасовых, мелкий кулик. Распространена в Восточной Европе и Сибири, большей частью на территории России. Типичная перелётная птица, гнездится в тропиках вдоль морских побережий Африки, Азии и Австралазии. Среди других мелких куликов выделяется изогнутым кверху клювом и большой подвижностью. В отличие от многих других видов, при появлении человека не прячется, а наоборот привлекает к себе внимание, сидя на какой-нибудь возвышенной точке вроде торчащей...
Сычуа́ньский углозу́б (лат. Batrachuperus pinchonii) — хвостатое земноводное из семейства углозубов (Hynobiidae), обитающее в Юго-Западном Китае.
Гига́нтский и́бис (Thaumatibis gigantea (лат.)) — единственный вид монотипического рода Thaumatisbis семейства ибисовых (Threskiornithidae). Основной ареал охватывает север Камбоджи, отчасти юг Лаоса. Национальная птица...
Флейтист-пастушок (лат. Eupetes macrocerus) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка. Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus) и Борнео (подвид borneensis). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на африканских воронов. Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов, а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую...
Белощёкий во́рон (лат. Corvus albicollis) — птица семейства врановых (Corvidae). Крупный представитель рода воронов (Corvus) преимущественно чёрного оперения с белым пятном на затылке. Населяет скалистые и горные ландшафты в Восточной и Южной Африке, при этом посещает близлежащие долины и населённые пункты. Питание состоит из различных насекомых и мелких позвоночных животных. Не пренебрегает птица и падалью, пищевыми отбросами и плодами фруктовых растений. Белощёкие вороны чаще всего живут парами...
Волк южных Скалистых гор(лат. Canis lupus youngi , англ. The Southern Rocky Mountain Wolf) — вымерший подвид волка обыкновенного, эндемик Северной Америки, обитавший в пустынях и полупустынях предгорий южных (к югу от 45° с.ш.) Скалистых гор, восточной части Большого Бассейна и плато Колорадо. Его ареал охватывал северную и южную часть Юты, юг Вайоминга, запад Колорадо и север Нью-Мексико, сместившись к концу существования подвида в центральную Неваду и южную Калифорнию.
Дзерен Пржевальского (лат. Procapra przewalskii) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп семейства полорогих. Вид назван в честь русского натуралиста, генерала Николая Михайловича Пржевальского (1839—1888).
Обыкновенный редунка, или болотный козёл, или нагор (лат. Redunca redunca) — антилопа, наиболее известный вид рода редунка, или тростниковых козлов (подсемейства водяных козлов семейства полорогих).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я