Связанные понятия
Бана́т (Ба́ншаг) (рум. Banat, серб. Банат, венг. Bánság) — историческая область в Центральной Европе, разделённая между Сербией, Румынией и Венгрией. С трёх сторон границы Баната определяются реками: на севере Мурешом, на западе Тисой и на юге Дунаем. Восточную границу образуют Карпатские горы. По площади Банат сравним с территорией Бельгии. Традиционным символом Баната является лев, который используется на гербах Воеводины и Румынии. Своё название область получила от титула «бан».
Возвращённые земли (также Возвращённые территории; в просторечии Немецкая Польша; польск. Ziemie Odzyskane, Ziemie Zachodnie) — принятое в Польше название для бывших восточных территорий Германии, большая часть которых была передана Польше по условиям международных Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году, а также в результате двусторонних договоров с СССР в 1945—1956 годах.
Угол трёх императоров (нем. Dreikaisereck, польск. Trójkąt Trzech Cesarzy) — некогда знаменитый стык границ трёх государств: Российской империи, Пруссии (позднее Германской империи) и Австрийской империи (позднее Австро-Венгрии). Образовался 16 ноября 1846 года после того, как Австрийская империя аннексировала Вольный город Краков, и с тех пор стал популярной достопримечательностью. С его изображением, а также фотографиями трёх императоров, печатались и рассылались открытки. Ежегодно местность посещало...
Собственно Швеция (швед. Egentliga Sverige) — совокупность регионов этой страны, полностью интегрированных в Шведское королевство. В современном понимании собственно Швеция состоит из трёх таких регионов (ныне не привязанных к административному делению, но имеющих культурно-историческое значение и называемых просто landsdelar — «часть страны»)...
Руссильо́н (кат. Rosselló, фр. Roussillion) — исторический район (комарка) Каталонии, который сейчас находится на территории современного французского департамента Восточные Пиренеи. Перпиньян, крупнейший город и столица, является также крупнейшим городом Северной Каталонии. Граничит с каталонскими районами Альт-Эмпорда, Валеспир и Конфлан, а также с окситанскими районами Фенулледа и Корбьер.
Упоминания в литературе
Большая часть государств региона – республики, точнее то, что принято называть республиками на Ближнем и Среднем Востоке. Говоря упрощенно – их можно разделить на три типа. Две неисламские вестернизированные страны на
западной окраине БСВ – Израиль и Кипр, мало чем отличаются от стран Европы, хотя определенная специфика в их государственном устройстве все же существует. Подавляющей частью региона управляют сменяющие одна другую военные хунты, коррумпированные и недолговечные гражданские правительства, удерживающиеся на протяжении десятилетий во главе своих стран авторитарные лидеры и диктаторы, мало что решающие на деле «правящие партии», а также племенная и конфессиональная элита во главе парламентских фракций и коалиций, представляющих собой «террариум единомышленников». Особой формой государственного устройства БСВ являются исламские республики: Мавритания, Иран, Афганистан и Пакистан. При этом такие геополитические единицы Ближнего и Среднего Востока, как Ирак, Афганистан, Судан, Сомали, Йемен, Ливия, Ливан и палестинские территории, находятся в процессе распада, пройдя оккупацию и гражданскую войну либо находясь в преддверии гражданской войны.
Однако можно провести в каком-то смысле полезное сравнение некоторых британских колоний и
западных окраин Российской империи. Речь идет об Ирландии и Польше. Безусловно, ни один англичанин не считал ирландцев культурно более продвинутыми, чем его страна. В этом смысле параллель с российской Польшей конца XIX века – бессмыслица. С другой стороны, в обоих случаях метрополия и колониальная провинция были разделены глубокой религиозно-этнической и исторической ненавистью.
К концу XIII в. достигают расцвета и ряд булгарских городов на реке Каме. Наиболее известен из них город Джукетау (в переводе с татарского «Липовая гора»), расположенный на левом берегу Камы на
западной окраине современного г. Чистополь. В русских летописях XIII–XIV вв. этот город известен как Жукотин, а на западноевропейских картах – как Sacetim.
72 Барсуков И.Л. Указ. соч. С. 394–395. Очевидно, это не было исключением в российской имперской политике. Схожий факт, имевший место на
западной окраине империи, приводит Л.Е. Горизонтов: Горизонтов Л.Е. Раскольничий клин: Польский вопрос и старообрядцы в имперской стратегии //Славянский альманах. 1997. М., 1998. С. 148.
Протяженность границ России почти 61 тыс. км. Это составляет 1,5 окружности земного шара по экватору. Западная и южная границы России преимущественно сухопутные, а северная и восточная – морские. Западная граница почти на всем своем протяжении не имеет отчетливо выраженных природных рубежей. Начинается она в Баренцевом море, к западу от полуострова Рыбачьего, и идет затем вдоль
западной окраины Кольского полуострова. Здесь проходит граница с Норвегией, южнее – граница с Финляндией, следующая до Финского залива Балтийского моря. На огромном пространстве между Финским заливом и Азовским морем Россия граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией и Украиной. От Таганрогского залива Азовского моря западная граница пересекает акваторию Азовского моря, заканчиваясь в Керченском проливе.
Связанные понятия (продолжение)
Румынские исторические области − области в Восточной Европе, являющиеся историческим ареалом обитания румын, которые на протяжении истории полностью или частично входили в состав княжеств Трансильвания, Валахия, Молдова и Добруджа.
За́падные страны или Завршье (серб. Западне стране) — средневековая область в западной части современной Боснии и Герцеговины.
Ижо́рская земля ́ (Ижора, Ингрия, Ингерманландия) — историческое название территории, населённой народом ижора в XII — XVIII веках. Получила название по народу ижора, который заселял территорию с I тыс. н.э. Под Ижорской землёй также может подразумеваться восточная часть Ингерманландии.
Вели́кая Румы́ния (рум. România Mare) — идея максимального расширения границ Румынии. Реализовалась во время существования Королевства Румыния, когда после объединения Румынии и провозглашения её независимости в ходе вооружённых конфликтов и войн границы государства были максимально расширены.
Восто́чная Евро́па в узком смысле слова — географически центральная и северо-восточная Европа, населённая преимущественно славянскими народами, составляющая 2/3 территории этого подконтинента Евразии. Термин очень контекстно-зависим и даже изменчив; как отмечено в документе Организации Объединённых Наций, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки» и «каждая оценка пространственных тождеств — по существу социальная и культурная конструкция».
В древности территория
Хорватии была заселена иллирийцами. В VI—VII веках здесь расселились славяне. С VIII до конца IX века хорватские земли находились под властью франков. В IX веке возникли два княжества — Далматинская Хорватия (столицы: Книн, Нин и Клис) и Посавское княжество. К IX веку относится первое письменное упоминание названия «Хорватия» по отношению к данной территории. В X—XI веках королевство хорватов было одним из самых сильных балканских государств. После заключения венгерско-хорватской...
Моресне́т (Морне́) или Нейтра́льный Моресне́т (Нейтра́льное Морне́) (нидерл. Neutraal Moresnet, нем. Neutral-Moresnet, фр. Moresnet-Neutre) — нейтральная зона, кондоминиум площадью около 3,5 км², который существовал в 1816—1920 годах. Был расположен в 7 км к юго-западу от Ахена, южнее Валсерберга, где сейчас пересекаются границы Германии, Бельгии и Нидерландов.
За́падная Евро́па — термин, используемый для обозначения группы государств Европы, объединённых по политическому или культурно-географическому признаку. В годы Холодной войны к странам Западной Европы относили членов блока НАТО, в то время как восточно-европейские государства составляли блок ОВД.
Великая Аргентина (исп. Gran Argentina) или Аргентинский ирредентизм (исп. Irredentismo argentino) — идея включения в состав Аргентины всех её спорных территорий и бывших провинций испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В узком смысле — страна в Южной Америке. К Великой Аргентине относятся: Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова, Парагвай, Уругвай, Боливия, Южное Патагонское ледяное поле и часть Антарктиды.
Земля́ (нем. Land — «земля, страна») в Федеративной Республике Германия — «государство-член» (нем. Gliedstaat) федерации. Для отличия от «страны» в широком значении слова часто также употребляется термин «федеральная земля» (нем. Bundesland), но в юридических документах, таких как, например, Основной закон ФРГ или конституциях земель, он не используется. С 1990 года Германия состоит из 16 земель, обладающих частичным суверенитетом и объединённых в федерацию, но не в конфедерацию.
Подробнее: Земли Германии
Город-государство — небольшая территория вместе с управляющим городом (как правило, единственным) и обычно являющаяся независимым государством.
Северный Хонт, Северный
Гонт , Хонтянская жупа (словацк. Hont, венг. Hont) — историческая область Словакии. Включает в себя 3/4 старинного комитата Хонт. С недавних пор, в туристической литературе за Северным Хонтом закрепилось название Поиплие (Poiplie).
Немецкие колонисты — название выходцев из немецкоязычных государств (царств, княжеств, земель и так далее) по какой либо причине уехавших с исторической родины, и проживающих компактно в поселениях на других территориях мира.
Причерномо́рье (иногда — черноморский регион, Черноморье, припонтийский регион, Циркумпонтида, англ. Circum-Pontic region/area) — историко-географический и геополитический макрорегион на границе Европы и Азии, совокупность прилегающих к Чёрному морю территорий Абхазии, Грузии, Болгарии, России, Румынии, Турции и Украины.
Лачи́нский коридо́р (азерб. Laçın dəhlizi, арм. Լաչինի միջանցք) — 6-км горный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах.
Этническая территория белорусов ― территория компактного расселения белорусов как этноса. С данной территорией связан этногенез белорусов и их этническая история. Принадлежащая этнической территории географическая среда ― не только сфера проживания белорусов, но и жизненная основа, обуславливающая специфику хозяйственных занятий и творческой культуры.
Дикси (англ. Dixie) — историческая область, которая включает в себя южный регион Соединённых Штатов Америки, также этот термин часто используется как обозначения юга США.
Каринтийский плебисцит 10 октября 1920 года был одним из референдумов, проведённых на территории этнически смешанных регионов Восточной Европы с целью определения их территориально-административной принадлежности к тому или иному государству. Завершился передачей всей плебесцитной Каринтии в состав Австрии несмотря на то что в 2 из 4 плебисцитных округах население высказалось за присоединение к будущей Югославии. Несмотря на противоречивые результаты референдума, граница, установленная в результате...
Гило ́ (ивр. גִּלֹה) — район в юго-западной части Восточного Иерусалима, основанный в 1971 году. Это самый высокий район Иерусалима — 857 метров на уровне моря. Население — 40 000 человек, в основном еврейских жителей.
Вое́нная грани́ца , или Вое́нная Кра́йна (нем. Militärgrenze, хорв. Vojna krajina / Vojna granica, серб. Војна краjина, венг. katonai Határőrvidék) — пограничная область на юге Габсбургской монархии, прикрывавшая границу с Османской империей.
Кита́й (кит. трад. 中國, упр. 中国, пиньинь: Zhōngguó, палл.: Чжунго, «центральное государство», «срединное государство») — страна Восточной Азии. Китай относится к наиболее древним цивилизациям, которая вобрала в себя большое число государств и культур.
Подробнее: Китайская цивилизация
Польский коридор (нем. Polnischer Korridor; польск. Korytarz polski, также известный как województwo pomorskie (Поморское воеводство) и Данцигский коридор) — в период между двумя мировыми войнами (1919—1939 гг.), наименование польской территории, которая отделила германский эксклав Восточная Пруссия от основной территории Германии. Территория Польского коридора была передана Польше после Первой мировой войны по Версальскому мирному договору. «Коридор» обеспечивал доступ к Балтийскому морю из Польской...
Шта́йнштюккен (Штейнштюккен, нем. Steinstücken) — историческая местность и микрорайон в южной части берлинского района Ванзе на горе Бабельсберг, давшей название району Потсдама. В Штайнштюккене на территории в один километр с запада на восток и 300 м с севера на юг проживает около 300 человек. Штайнштюккен получил известность как единственный постоянно обитаемый эксклав Западного Берлина в годы холодной войны.
Шугнан (Шигнан, иногда Верхний Вахан; шугн. Xuɣ̆nůn, тадж. Шуғнон, перс. شغنان) — историческая область в юго-западном Памире, расположенная в бассейне реки Гунт и левого притока его реки Шахдара. В настоящее время территория исторической области Шугнан разделена на две части: правобережный Шугнан располагается на территории современного Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, а левобережный — Шигнанского района в провинции Бадахшан Афганистана.
Рейхскомиссариат Дон-Волга (нем. Reichskommissariat Don-Wolga) — административно-территориальное образование в составе Третьего рейха, планировавшееся к созданию на территории, простиравшейся от Азовского моря до АССР Немцев Поволжья. В официальных документах, издававшихся в Германии и на оккупированных территориях, именовалась Dongebiet (в переводе означает земли, примыкающие к Дону).
Морлахи (также морлаки, мавро-валахи, кара-валахи, чёрные валахи и др.) — одна из ныне практически исчезнувших этнографических групп восточно-романского происхождения, занимавшая горные регионы на западе Балканского полуострова (соврем. Босния и Герцеговина, позднее также Хорватия и Черногория, остров Крк).
Дунам (от тур. dönüm) — единица измерения площади, служащая в быту для обозначения площади земельных участков в некоторых странах и на территориях, находившихся в прошлом под властью Османской империи: Израиль, Иордания, Ирак, ТРСК, Ливан, Ливия, Сирия, Турция, а также в странах бывшей Югославии.
Ли́ка (хорв. Lika) — исторический регион в центральной части Хорватии. Расположен между Велебитом, Динарским нагорьем и Горским Котаром. Почти вся территория Лики покрыта невысокими горами. В административном плане большая часть территории Лики находится в жупании Лика-Сень, небольшая часть в жупаниях Карловац и Задар.Крупнейшие города Лики — Госпич и Оточац. Крупнейшие реки — Корана, Лика, Гацка и Мрежница. Широко распространены карстовые явления. В Лике находится одна из самых знаменитых природных...
Кашгария (Восточный или Китайский Туркестан, Алтышахар) — ранее южная часть Синьцзянской провинции (Синьцзян, Западный Китай) Китая, общее название 6 городов и территорий под их влиянием в Восточном Туркестане (ныне КНР): Аксу, Жанашар, Кашгар, Хотан, Кушар и города Жаркент на территории современного Казахстана.
Берег Миклухо-Маклая (англ. Maclay Coast) — участок северо-восточного побережья острова Новая Гвинея между 5 и 6° ю. ш. протяжённостью около 300 км, между заливом Астролябия и полуостровом Хуон (англ. Huon Peninsula).
Миграция в Маньчжурию (кит. трад. 闖關東, упр. 闯关东, пиньинь: Chuǎng Guāndōng, палл.: Чуан Гуаньдун) где Гуаньдун — старое название Маньчжурии) означает массовое переселение в Маньчжурию китайцев-ханьцев, в особенности из Шаньдунского полуострова и Чжили во второй половине XIX — первой половине XX веков. В течение предшествующих двух веков цинское правительство как правило строго ограничивало, а то и вовсе запрещало переселение китайцев в Маньчжурию, стараясь сохранять её как вотчину маньчжуров и монголов...
Подробнее: Китайская колонизация Маньчжурии
Прешевская долина (серб. Прешевска долина / Preševska dolina, алб. Lugina e Preshevës) — термин, используемый преимущественно албанцами для описания сербских общин Буяновац и Прешево, в которых проживает преимущественно албанское население. Иногда в Прешевскую долину включают и общину Медведжа, хотя там сербы представляют большую часть населения. Сербской стороной эти регионы определяются как отдельные общины.
Заморская экспансия США — процесс территориально-политического расширения Соединённых Штатов Америки после обретения ими территории Континентальных штатов и покупки Аляски, то есть установления своих современных границ на североамериканском континенте.
Формирование территории Российской империи — происходивший в XVIII—XX веках процесс увеличения Российской империи за счёт постепенного присоединения к ней сопредельных земель Восточной Европы, Причерноморья, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Заполярья, Южной Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Он продолжил аналогичный более ранний (XIV—XVIII вв.) процесс формирования территории Русского государства.
О столице ядавов в Махабхарате см. статью Дварака.Дваравати (тайск. อาณาจักรทวารวดี) — буддийское государство монов, существовавшее в IV—XI веках на территории современного Таиланда. Название государства, которое может быть переведено как «многовратная», происходит от найденных монет, на которых на санскрите было написано «śrī dvāravatī» («Шри с многими воротами»).
Подробнее: Дваравати
Азиа́тская ча́сть Росси́и , или Азиатская Россия — часть территории Российской Федерации (РФ), географически относящаяся к Азии.
Дунайские швабы (нем. Donauschwaben) — общий термин для обозначения немецкоязычного населения бывшего Венгерского королевства, особенно в долине Дуная. Из-за различий в происхождении и развитии их нельзя рассматривать как единый народ.