Связанные понятия
Городско-сельская гмина (польск. gmina miejsko-wiejska) — административная единица Польши, гмина (волость), состоящая из города и окружающих его сельских округов. Вспомогательными подразделениями (польск. jednostka pomocnicza) гмины в сельских поселениях являются солецтва.
Пове́т (иначе по́вят от польск. powiat , рус. дореф. повѣтъ, укр. повіт, белор. павет) — бывшая административно-территориальная единица в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, нынешняя средняя административно-территориальная единица в Республике Польша.
Подробнее: Повят
Соле́цтво (польск. Sołectwo) — административная единица в Польше, действующая на территории сельских населённых пунктов.
Город на правах повята — административная единица местного самоуправления в Польше. Городом на правах повята является гмина в статусе города, которая выполняет функции повята. В городе на правах повята исполнительную власть возглавляет президент города.
Дзельни́ца (польск. Dzielnica) — территориально-административное подразделение в польской системе местных органов власти. Дзельница имеет свой избранный совет (польск. rada dzielnicy — совет дзельницы), во главе которого находится бурмистр дзельницы (польск. burmistrz). Дзельница наряду с оседлем и солецтвом является вспомогательным органом (польск. jednostka pomocnicza — букв. вспомогательная единица) гмины. Дзельница создаётся решением Совета гмины и не имеет собственного юридического лица.
Упоминания в литературе
Основной единицей органов местного самоуправления является
гмина – община, это начальная и важнейшая единица. Руководство гмины составляют: совет гмины, избираемый на всеобщих выборах местного самоуправления, а также правление, избираемое советом гмины и осуществляющее исполнительную власть в гмине. В сельских гминах председатель называется вуйт (wo'jt), в небольших городках – бурмистр (burmistrz), в крупных – президент (prezydent). В вопросы местного значения гмины входят, в частности, начальные школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, местный транспорт, гминные дороги, управление рынками, здравоохранение. Гмина отвечает за порядок и безопасность на своей территории. В ее ведении находятся дороги местного значения, организация коммунального хозяйства и т. п. В компетенцию гмины входят также финансы.
В целом территория Королевства Польского, называемого в Польше также Королевством Конгрессовым, составляла относительно небольшую часть прежней Речи Посполитой и занимала площадь 128,5 тысяч кв. км, что составляло по принятым тогда в Польше правилам измерения территории 2270,71 географических миль или 741,79 тыс. влок. Население Королевства насчитывало примерно 3,5 млн. чел. Крупнейшими его городами, по данным 1827 г., были Варшава (131 тыс. жителей), Люблин (13 тыс.), Калиш (12 тыс.), Плоцк (9 тыс.), Ченстохова (6 тыс.)2. В административном отношении Королевство делилось на 8 воеводств: Мазовецкое, Краковское, Калишское, Люблинское (с центром в городе Люблин), Сандомирское (с городами Сандомир и Радом), Плоцкое, Августовское (с городами Августов и Ломжа), Подляское (с центром в Седльце). Воеводства делились на обводы (округа), обводы – на повяты (уезды). Всего их было соответственно 39 и 77, по 2 повята в обводе. Особой территориальной единицей была
гмина (община). В гмины объединялось городское и сельское население.
Связанные понятия (продолжение)
Городская гмина (гмина со статусом города) — муниципальное образование в Польше, которое включает в себя административные границы города.
Осе́дле (польск. Osiedle mieszkaniowe) — термин польского языка, который применяется в Польше для обозначения посёлка и/или микрорайона в составе города или селения. В ряде случаев термин «оседле» может применяться к самостоятельному населённому пункту, в таком случае оно полностью эквивалентно русскому понятию «посёлок». «Оседле» в составе населённого пункта (наряду с «дзельницей» и солецтвом) не имеет собственного юридического лица и создаётся решением Городского совета как вспомогательная единица...
Сельская гмина (польск. gmina wiejska) — гмина Польши, территория которой не имеет в своем составе ни одного города (иногда правление такой гмины находится в соседнем городе).
Вспомогательная единица гмины (польск. jednostka pomocnicza gminy) — в современной Польше локальное сообщество самоуправления. Вспомогательными единицами гмин являются солецтва (польск. dzielnice, osiedla: ), районы (польск. miasta: dzielnice, osiedla) и другие, даже города (польск. jednostka pomocnicza gminy: miasta). Способы создания, объединения, раздела и ликвидации этих единиц регулирует устав каждой гмины.
Сельсовет , сельский совет, с/с — название местного органа власти (сельский Совет народных депутатов) и единица административно-территориального деления в СССР. В видоизменённой форме (иногда и с тем же названием) институт сельсоветов сохранился в ряде государств, образовавшихся на территории СССР.
Объединённая территориальная громада (ОТГ, объединённая громада) (укр.: Об'єднана територіальна громада (ОТГ)) — первичный орган местного самоуправления на Украине. ОТГ создаётся при условии добровольного объединения жителей нескольких разрозненных сёл, посёлков или городов в один административный центр. После объединения создается новый административный центр (как правило, им становится крупнейший населенный пункт), а в нём — новый, общий для всех объединённых населенных пунктов совет и другие органы...
Вследствие большого населения и обширной площади административное деление Китая с древних времён было многоуровневым. В конституции КНР предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в КНР насчитывается пять уровней местного самоуправления: провинция, округ, уезд, волость и деревня. Административное деление Китайской Республики, как называет себя правительство Тайваня, схоже с делением КНР, однако...
Подробнее: Административное деление Китайской Народной Республики
Согласно Конституции, Австрия является федеративной республикой и состоит из 9 земель (нем. Bundesländer, ед. ч. нем. Bundesland).
Подробнее: Административное деление Австрии
Месте́чко (польск. miasteczko, белор. мястэчка, укр. мiстечко, чеш. městys (městečko), лит. miestelis, латыш. miests) — один из типов населённых пунктов, исторически — сложившаяся разновидность поселения в Речи Посполитой, то есть на территории современной Белоруссии, Литвы, восточной Латвии, Польши, Украины и западной России, часто — со значительной долей еврейского населения, еврейским местечком (идиш שטעטל — штетл, букв. «городок»).
Ста́роство (лит. seniūnija — сянюни́я, белор. ста́раства, старо́ства, польск. starostwo) — административно-территориальная единица в государственных владениях Речи Посполитой (Королевства Польского и Великого княжества Литовского) и в современной Литовской Республике, а также в Галиции в период Австро-Венгерской империи (XIX в.) и Украинской державе.
Местное самоуправление на Украине (укр. Місцеве самоврядування в Україні) — это право территориальной общины — жителей села (либо добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сёл), посёлка и города — самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины. Местное самоуправление — это форма публичной власти, которая реализуется специфическими субъектами — территориальными коллективами и формируемыми ими органами, имеет особый объект — вопросы местного...
Метрополитенский район (англ. metropolitan borough — метрополитенский боро) — единица административно-территориального деления Англии, является подразделением графств-метрополий. Созданы в 1974 по Акту местного самоуправления 1972 года, метрополитенские районы определены в английском законе как метрополитенские дистрикты (англ. metropolitan districts). Тем не менее, все из них были наделены королевскими хартиями, по которым они получали статус района (англ. borough — боро) (а в некоторых случаях...
Подробнее: Метрополитенские районы Англии
Се́льское поселе́ние — один из типов муниципальных образований в России, представляет собой один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов, починков и других сельских населённых пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Сельское поселение входит в состав муниципального района.
Городско́й о́круг — название типа территориальных единиц в разных странах, как государственно-административных, так и относящихся исключительно к местному самоуправлению, но не государственной власти (например, в России местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти).
Порядковые гражданско-военные комиссии — органы местной (региональной) администрации в Речи Посполитой. Созданы 6 ноября 1789 года. Четырёхлетним сеймом 1788-1792 гг. по инициативе послов браславского Томаша Вавжецкого и новогрудского Михаила Берновича. С февраля 1790 года постоянно-действующие органы исполнительной власти. В 1791 году подчинены Комиссии полиции обоих народов.
Администрати́вный центр — официальный главный город любого административного образования первого, второго или третьего уровня (такого как область, край, автономная республика, провинция, штат, департамент). В административном центре, как правило, располагаются государственные органы власти и управления местного уровня...
Агрогородо́к (белор. аграгарадок) — тип сельских населённых пунктов в Белоруссии.
Техсил (хинди तहसील, урду تحصیل от араб. تحصيل — приобретение, собирание), или талук, или мандал — единица административного деления в ряде стран Южной Азии.
Гмина Раков – былая сельская гмина II Речи Посполитой, существовавшая с 12 декабря 1920 года в ново созданном Столпецком повете под Управлением территорий прифронтовых и этаповых, а 19 февраля 1921 года вместе со всем поветом вошла в состав ново созданного Новогрудского воеводства. 1 апреля 1927 года гмина вошла в состав ново созданного Молодечненского повета в Виленском воеводстве.
Совет Большого Лондона (англ. The Greater London Council, GLC) — орган муниципального управления Большого Лондона, существовавший с 1965 по 1986 годы.
Солтыс (также шультгейс или солтис, от лат. Scultetus, sculteus через нем. Schultheiß, Schultheiss, Schulz) — в Германском королевстве должностное лицо, назначаемое королём, для наблюдения за исполнением представителями той или иной общины своих обязанностей перед королём; уполномоченный графа, который действовал в границах сотни. С XII века появились должности сельского шультгайса (шульца) — должностного лица назначенного сеньором, судьи сельского суда; и городского шультгайса в городах, которые...
Лагерь национального объединения (польск. Obóz Zjednoczenia Narodowego, OZN, в просторечии OZON) — польская правительственная политическая организация «пилсудчиков»), действовавшая в период с 1937 по 1939 гг.
Комиссии доброго порядка — органы местной администрации в городах с королевской юрисдикцией Речи Посполитой. Первая комиссия создана в 1765 году для распределения доходов Варшавы. Сейм 1768 года создал подобные комиссии для обустройства финансов и хозяйства крупных городов и местечек. С 1777 года юридический статус комиссий оформлялся королевскими привилегиями, членов комиссий назначал король. В Великом княжестве Литовском комиссии действовали в городах «столичного значения»: Могилёве, Полоцке, Витебске...
Войт (укр. війт, польск. wójt, белор. войт, родственно немецкому слову фогт Voigt фохт, которое происходит от лат. advocatus — призванный на помощь) — староста, в городах Польско-литовского государства основанных на магдебургском праве, в XV — XVIII веках выбираемое (обычно из зажиточного населения) служебное лицо, которое возглавляло магистрат.
Ра́туша (от нем. Rathaus — буквально «дом совета», в русский заимствовано через польск. ratusz) — орган городского или посадского управления и самоуправления; первоначально — купеческая управа, позже — городская дума, а также название здания, где этот орган заседает. Существует и менее славянизированная форма ратга́уз.
Экономическая (или Казённая) во́лость — низовая административная единица, существовавшая в Российской Империи в 1797—1861 гг. для целей управления государственными (свободными от крепостной зависимости) крестьянами в сельских местностях.
Райо́н (фр. rayon — «радиус, луч») — территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана.
Бурми́стр (белор. бурмістр, польск. burmistrz — произносится бу́рмистш, рус. бургомистр, от нем. Bürgermeister) — высший руководитель города с административной и судебной властью в городах с Магдебургским правом на территории Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и Войска Запорожского; глава магистрата города, представитель городского управления, аналог мэра.
Се́веро-За́падный край — часть Западного края Российской империи, название, которое иногда использовалось в отношении шести губерний Белорусского генерал-губернаторства и Литовского генерал-губернаторства (часто кратко именовавшихся «Белоруссия и Литва»), которые были образованы на территории бывшего Великого княжества Литовского и отличались определёнными особенностями общественно-правового положения. Центр управления краем находился в Вильне. Основное население — белорусы и литовцы, жило также...
С 31 мая 2018 года Пакистан разделен на 4 провинции, 1 федеральную столичную территорию и 2 территории Кашмира, административно подчиненных Пакистану.
Подробнее: Административное деление Пакистана
Комитат (лат. comitatus — компания, группа; ср.-лат. — графство; венг. vármegye) — историческая административно-территориальная единица Венгерского королевства, существовавшая с X века до 1918 года. Комитатская система была достаточно стабильной и играла важную роль в организации венгерского государства, предоставляя возможность достаточно широкого самоуправления регионам страны и выражая интересы венгерского дворянства. Комитаты также служили низовым звеном системы государственного управления Венгрии...
Посёлок — один из видов населённых пунктов в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.
Магдебургское право было распространено в 1499 г. на г. Минск, который находился в составе Великого княжества Литовского, поскольку в этот период право на самоуправление городов начало своё распространение на всей территории современной Беларуси.
Городски́е райо́ны или райо́ны го́рода образовывались в составе крупных городов союзных республик СССР, после распада которого сохранились в ряде из них, а в рамках административно-территориального устройства субъектов Российской Федерации они представляют собой низовые административно-территориальные единицы этих субъектов РФ (внутригородские районы). В одних субъектах РФ городские районы признаются единицами местного самоуправления, муниципальными образованиями (внутригородскими муниципальными...
Городско́е поселе́ние — один из типов муниципального образования в России; город или посёлок городского типа, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Городские поселения, не являющиеся городскими округами, входят в состав муниципальных районов.
Город федерального значения — город, являющийся субъектом Российской Федерации. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 65), такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург (оба непрерывно с 1931 года) и Севастополь (в 1948—1954, затем вновь с 2014 года). На них приходится 0,03 % территории страны, но 12,57 % её населения и около четверти ВВП. Первые два города в разное время выполняли или выполняют функции столиц Российского государства. Кроме того, согласно Соглашению между Российской...
Сельское общество (обчество, сельская община, крестьянская община, мир) — единица административно-хозяйственного самоуправления крестьян Российской империи. Несколько сельских обществ составляли волость. Сельские общества управлялись сельскими сходами, избиравшими сельских старост. До 1904 года они несли коллективную ответственность за уплату налогов своими членами.
Дзонгхаг (дзонг-кэ རྫོང་ཁག།, вайли rjong-khag, лат. Dzongkhag) — административно-территориальная единица Бутана первого уровня подчинения. Дзонгхаги разделены на 205 гевогов (англ. gewogs). Некоторые из больших дзонгхагов имеют один или больше промежуточных подразделений, именуемые дунгхагами (англ. dungkhag), которые также подразделяются на гевоги. Парламент Бутана принял «Закон о местном управлении», в котором указаны статус, структура и руководство органов местного самоуправления, в том числе...
Комиссия по установлению наименований местностей (польск. Komisja Ustalania Nazw Miejscowości, KUNM) — польский государственный административный орган при Министерстве государственного управления, созданный в 1934 году и возобновивший свою работу в 1945 году на территории так называемых Возвращённых земель. Прекратила свою деятельность в 1960 году.
Лен (швед. län — лен, фин. lääni — ляни) — единица административно-территориального деления Швеции. До 2010 года на лены (ляани) делилась и Финляндия. До 1660 года лены существовали также и в Дании, но после были реорганизованы в амты. Близкие по значению слова — губерния, округ.