Связанные понятия
Таблетки (лат. Tabulettae) — твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая формованием специальных масс.
Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда. Технические названия и синонимы — основный зелёный 1; № 42040; основный ярко-зелёный; малахитовый зелёный Ж, смарагдовая зелень, китайская зелень, этиленовая зелень. Антисептическое средство; применяют в виде водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при её заболеваниях и повреждениях.
Реце́пт (от лат. receptum — взятое, принятое, от лат. recipio — принимаю, получаю) — письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться. Рецепт составляют по определённой форме и правилам. Простой рецепт — рецепт, выписанный на одно лекарственное вещество, сложный — если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Рецепт является юридическим документом, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств...
Попперс — сленговое название группы химических веществ — алкилнитритов в случае употребления их ингаляционным путём (во время вдыхания). Чаще всего для этого используются: амилнитрит, бутилнитрит, изобутилнитрит. Амилнитрит обладает долгой историей безопасного медицинского использования при лечении стенокардии, а также как противоядие при отравлении цианидом.
Фитотерапи́я (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «лечение», уст. траволечение) — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Лекарственные растения могут применять в свежем, сушеном виде, а также путем выделения из них действующих веществ с помощью несложной обработки, которая сохраняет структуру природного комплекса компонентов (настой, экстракт и др.).
Лекарственное средство , лекарственный препарат, медикамент, лекарство (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг. лечебное средство) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы, мази и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
Пе́рец опья́няющий , или кава, или кава-кава (лат. Píper methýsticum) — растение; вид рода Перец семейства Перечные.
Аро́матерапи́я — разновидность альтернативной медицины, в которой используются полезные свойства растительных эфирных масел. Используется в салонах красоты и массажных кабинетах.
Олбас — смесь (комплекс) из 6 эфирных масел растительного происхождения, некоторые из которых обладают антисептическим, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Не является лекарственным средством.
Косме́тика (от др.-греч. κοσμητικός — «придающий красивый вид») — учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, также ротовой полостью, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу. Косметология — раздел медицины, разрабатывающий средства и мероприятия улучшения внешности человека (его кожи лица и тела) посредством маскировки...
Ополаскиватель для полости рта — это жидкое вещество, которое держат во рту или промывают им рот посредством сокращения околоротовых мышц и/или движения головы. Жидкостью также можно полоскать горло, если запрокинуть голову слегка назад, тогда жидкость будет удерживаться в задней части горла.
Канасо́н (англ. Canason) — бактериостатический, противовоспалительный препарат, применяющийся в стоматологии. В первоначальном виде это совокупность из жидкости и порошка.
Хордеин — алкалоид класса фенилэтиламинов. В природе встречается в различных растениях. Получил своё название от латинского названия распространённого рода злаковых растений — ячменя (лат. Hórdeum). Химически хордеин является N-метильным производным N-метилтирамина, и N,N-диметильным производным известного биогенного амина тирамина, из которого он производится в процессе биосинтеза и с которым он имеет некоторые общие фармакологические свойства. В настоящее время хордеин широко распространен на рынке...
Хлордáн — хлорорганическое соединение, циклодиенового ряда, инсектицид контактного и кишечного действия, относится к так называемой грязной дюжине. По решению Стокгольмской конвенции от 23 мая 2001 года, хлордан имеет запрет к применению, производству и реализации.
Подробнее: Хлордан
Космецевтика — направление, сформированное на стыке косметологии и фармакологии (а также народной и традиционной (неофициальной) медицины). Косметические продукты, обладающие теми или иными преимуществами, связанными с их реальным, заявленным и/или предполагаемым положительным действием. Нередко производители заявляют о сходстве космецевтиков с лекарственными препаратами, разработкой которых в интересах косметологии ранее занималась исключительно Лечебная косметика.
Антисептик для рук — тип дезинфицирующего средства, который используется в среде медицинского обслуживания для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов, а также для соблюдения элементарных правил гигиены рук в местах, в которых умывальник и мыло не доступны. В зависимости от ситуации является дополнением или альтернативой мытью рук с мылом и водой. Доступен в различных формах: жидкий раствор, гель, пена. Активным ингредиентом в антисептике для рук может выступать изопропанол, этанол, н-пропанол...
Роза гавайская , или Аргирея жилистая (лат. Argyreia nervosa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Аргирея (Argyreia) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).
Международная единица (МЕ, иногда — Единица действия, ЕД) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, компонентов крови и подобных биологически активных веществ.
Гуара́на (порт. guaraná, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным...
Бисфенол (4,4'-дигидрокси-2,2-дифенилпропан, Дифенилолпропан технический, диан, ДФП) — химическое вещество, представленное обычно в виде гранул белого цвета (1-2 мм). Впервые получен русским химиком Александром Дианиным в 1891 г.
Фоми́ты (англ. - fomite) — любые предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы, такие как паразиты или микробы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения. Одежда, поверхность кожи, волосы, а также постельные принадлежности являются типичными источниками инфицирования в медицинских учреждениях.
Сальварсан (также известен как «препарат 606» и арсфенамин) — лекарство от сифилиса, созданное химиком Паулем Эрлихом; число 606 — номер в перечне мышьяксодержащих соединений заданного типа, синтезированных и испробованных Эрлихом в качестве противосифилитического средства.
Хлоральгидрат (2,2,2-трихлорэтандиол-1,1) — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, ацетоне, этаноле и диэтиловом эфире, малорастворимы в бензоле, пиридине и сероуглероде. Хлоральгидрат — продукт гидратации хлораля, откуда и получил своё название.
Крофелемер (United States Adopted Names (USAN) — Crofelemer, торговая марка — Mytesi, ранее — Fulyzaq) — лекарственное средство растительного происхождения для лечения диареи, индуцированной приёмом лекарств против ВИЧ, таких как нуклеозидные аналоги ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторы протеазы. Другие возможные применения крофелемера: при диарее у детей, при острой инфекционной диарее и диарее, вызванной синдромом раздраженного кишечника. Кровелемер представляет собой очищенный олигомерный...
«Ингали́пт » (торговое наименование, лат. Inhalyptum) — комбинированный лекарственный препарат для местного применения при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает местное противовоспалительное и антисептическое действие.
Парацетамо́л (лат. Paracetamolum) — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов, оказывает жаропонижающее действие. В западных странах известен под названием Acetaminophen (APAP). Название образовано как сокращение от полного названия в химической номенклатуре: параацетиламинофенол.
Термобумага — собирательное понятие, обозначающее бумагу, в которой для создания или переноса изображения используется нагрев.
Олеорезин капсикум , OC (от олеорезин капсикум) — вытяжка жгучего перца, состоящая из смол и суммы капсаициноидов. OC широко используется в качестве ирританта, для снаряжения спецсредств и гражданского газового оружия.
Анестетики — лекарственные средства, обладающие способностью вызывать анестезию.
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются.
Искусственные слёзы представляют собой смазывающие глазные капли, применяющиеся для лечения сухости и раздражения, связанных с дефицитом выработки слез при сухом кератоконъюнктивите (синдроме сухого глаза), а также в рамках слёзозаместительной терапии после стихания острых воспалительных явлений.
Коллоидное серебро — это мелкие, размером от 1 нм до нескольких мкм частицы металлического серебра, диспергированные в жидкой среде и образующие коллоидный раствор (золь) серебра. Коллоидные растворы серебра термодинамически неустойчивы, с течением времени частицы серебра, сталкиваясь между собой, слипаются и выпадают в осадок — коагулируют. Добавление в коллоидный раствор определённых веществ — стабилизаторов, которые обволакивают частицы серебра и мешают им слипаться, позволяет получать коллоидные...
Корейская традиционная медицина (кор. 한의학, кит. 韩 医学) развивалась под влиянием других видов традиционной восточной медицины. Однако её методы лечения и диагностика имеют не только общие черты, но и существенные отличия от других видов традиционной медицины. Традиционная корейская медицина уходит корнями в доисторические времена.
Порошки (лат. Pulvis) — твёрдая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. Это всесторонне свободные дисперсные системы без дисперсионной среды с дисперсионной фазой в виде мелких твёрдых частиц различной формы.
Подробнее: Порошок (лекарственная форма)
Медицинские перчатки — одноразовые перчатки, являющиеся медицинской принадлежностью для обеспечения безопасности персонала и пациента. Они обеспечивают санитарию в больничных условиях, ограничивая воздействие на пациентов инфекционных веществ. Перчатки также служат для защиты медицинских работников от заболеваний в случае контакта с жидкостями организма. Медицинские перчатки получили широкое применение не только в самой медицине, но и за её пределами. В частности, они применяются для защиты кожи...
Парафармация — медицинские средства, не обладающие статусом лекарственного препарата. К ним относят средства по уходу за больными и гигиенические средства, биологически активные добавки, косметику. Отпускаются без рецепта.
Амарант (Amaranth, FD&C Red No.2, E123, C.I. Food Red 9, Acid Red 27, Azorubin S или C.I. 16185) — синтетическое азосоединение, имеющее цвет от синевато-тёмно-красного до пурпурного оттенка и используемое в качестве пищевого и косметического красителей, но с 1976 года запрещённое в США Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) по подозрению в канцерогенности. Обычно получают в виде солей тринатрия. Представляет собой растворимый в воде порошок от красновато-коричневого...
Госсипо́л — природный полифенол, жёлтый пигмент, получаемый из хлопчатника (лат. Gossypium), ингибитор ряда ферментов-дегидрогеназ.
Диметилтриптамин (DMT) или N,N-диметилтриптамин — эндогенный (вырабатывающийся пинеальной железой (эпифизом) во время фазы быстрого сна) психоделик, в нервной системе человека выполняет функцию агониста 5-HT2A серотониновых рецепторов, также алкалоид многих растений, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре DMT схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим...
Джене́рик (англ. generic drug) — лекарственное средство, содержащее химическое вещество - активную фармацевтическую субстанцию, идентичную запатентованной компанией - первоначальным разработчиком лекарственного средства. Дженерики производятся и продаются после истечения срока действия патента и, соответственно, монополии компании - патентодержателя другими производителями под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика...
Удаление жёлчных камней — процедура, позволяющая лекарственным, химическим, операционным, лазерным, ультразвуковым или какими-либо другими методами осуществить удаление жёлчных камней и иных образований из внутренних органов (жёлчного пузыря, жёлчных протоков и др.) человека или животного.
Фиксация - обработка образца, предназначенного для микроскопирования, с целью сохранить, насколько это возможно, их структуры в неизменном состоянии. В противном случае под действием собственных ферментов, действия гнилостных организмов и в силу других причин образец становится непригодным для исследования. Применяется в гистологии и микробиологии, патологической анатомии. Наиболее распространены химические методы фиксации; в микробиологии часто применяется фиксация нагреванием.
Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам.
Гидрастин — алкалоид, содержащийся в корнях травянистого растения Hydrastis canadensis L., и других растений семейства лютиковых (Ranunculaceae), растущих в Северной Америке. Выделен в 1851 году американским химиком Альфедом Дюраном (англ. Alfred P. Durand). Гидролиз гидрастина приводит к образованию гидрастинина, который был запатнетован Bayer как кровоостанавливающий препарат в 1910-х годах. Кроме гидрастина (1,5 % по массе), из корней были выделены алкалоиды берберин (1 %) и ксантолуцин. Гидрастин-основание...
Реопексия — редкое свойство некоторых неньютоновских жидкостей, состоящее в том, что с увеличением напряжений сдвига в жидкости с течением времени увеличивается её вязкость. Реопексационные жидкости, такие как некоторые смазочные материалы, густеют и даже твердеют, когда их перемешивают. Противоположным реопексии свойством является тиксотропия, при наличии которой жидкости становятся менее вязкими, когда их начинают перемешивать. Тиксотропией обладают большее число веществ, чем реопексией.