Связанные понятия
Совхо́з (слушать — сокращение от советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.
Шевченковская МТС (ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени МТС им. Т. Г. Шевченко) —- существовавшая в СССР машинно-тракторная станция (МТС). Располагалась в Степном округе Березовского района Одесской области.
Двадцатипятитысячники — рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства.
Комба́йнер , или комбайнёр, — работник сельского хозяйства, профессиональной деятельностью которого является вождение уборочного комбайна. Обучение профессии комбайнера производят СПТУ.
Упоминания в литературе
Далее фото зала заседаний в новом здании Верховного Совета Лит. ССР. В мировой истории никогда не было, чтобы оккупанты разрешали оккупированным иметь национальные органы власти и строить для них роскошные
административные здания. Вновь производственный пейзаж: строительство Кайшядорской гидроаккумулирующей электростанции. Для ее водохранилища потребовалось выбрать три миллиона кубометров грунта. Напомним, что для буржуазной Литвы (1918–1940 гг.) оказалось не под силу построить даже меньшую по объемам работ Каунасскую ГЭС. На следующих снимках панорама Ионавского производственного объединения «Азот», одного из крупнейших в СССР производителей азотных удобрений. Таким же гигантом являлось и Ново-Акмянское производственное объединение по производству цемента и силикатного кирпича. Это также плоды социализма.
Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства. К 2001
году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.
Предприятия, уничтоженные в Прибалтике за последние два десятилетия – это тема, по которой можно было бы написать отдельную книгу. Таких предприятий насчитываются сотни: советские и досоветские, тяжелой и легкой промышленности, энергетические, пищевые, логистические… Среди них были и маленькие локальные предприятия, обслуживавшие нужды окрестного населения – какой-нибудь сахарный завод в Екабпилсе (Латвия) или лесопилка под Паневежисом (Литва). Были средние производства, поставлявшие продукцию в другие союзные республики: судостроительный завод в Лиепае (Латвия), машиностроительный
завод в Пярнумаа (Эстония). Были и всесоюзные бренды, и бюджетообразующие предприятия – гиганты.
Край не ближний, но весьма интересный, трудный участок работы во всех отношениях, не только крупный и многопрофильный регион, но
и регион больших строек: Братской и Усть-Илимской ГЭС, крупнейших в стране Братского и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов, Ангарского, Зиминского химических гигантов, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и т. д. Кроме всего прочего, Иркутская область очень посещаема многими руководителями различных государств.
Раздел о Каргополье хотелось бы закончить на оптимистической ноте. Перспективы у района есть. По оценкам самих
руководителей, гиганты эпохи социализма здесь выжить не смогут, если в них не вкладывать огромных денег, чего уже не будет. Но предприятия с количеством КРС до 300–500 голов вполне смогут существовать на собственных зеленых кормах и на покупном зерне. Главным лимитирующим фактором станет сокращение сельского населения (помимо миграционного оттока естественная убыль составляет здесь на сегодняшний день около 200 человек в год). Перспективы развития района все-таки связаны не с сельским хозяйством. Лес, озера и их дары, а также история и культурное наследие – вот главные богатства Каргополья. Район с его природными и архитектурными красотами – старинным городом и его белокаменными храмами, северными деревнями с огромными бревенчатыми избами и традиционным укладом жизни, с деревянными церквями – казалось бы, может стать туристической Меккой, не уступающей в популярности, например, Суздалю.
Общество железоделательных, сталелитейных и механических заводов «Сормово» вело свою историю от Компании Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства, учрежденной в Санкт-Петербурге весной 1849 г. Для организации судостроительного производства фабрика приобрела участок земли в районе деревни «Сормово» на Волге, которая и
дала имя будущему промышленному гиганту. На первоначальном этапе на заводе работало всего 95 человек.
Успешное выполнение пятилетнего плана ставило перед финансами все
новые задачи. Росли гиганты социалистической индустрии. В колхозы двинулись середняки, и в коллективизации произошел великий и желанный перелом. Следовало думать о перестройке кредитного дела в стране. Требовалось позаботиться о лучшей организации социалистического накопления средств и более полной мобилизации ресурсов, о дальнейшем укреплении советского рубля и повышении его покупательной способности. А это влекло за собой неизбежность перестройки звеньев финансового аппарата. Предстояло осуществить кредитную и налоговую реформы, создать специализированную по различным отраслям систему финансирования, наладить контроль за использованием средств в капитальном строительстве, пересмотреть статьи бюджетных доходов и расходов.
В относительном измерении производство электроэнергии с 1928 г. по 1940 г. увеличилось в 9,7 раза. Это позволило увеличить производительность
труда, повысить качество жизни населения. Согласно плану ГОЭЛРО в абсолютном измерении число электростанций уменьшалось за счет ввода гигантов.
Связанные понятия (продолжение)
Универса́л — сельскохозяйственный трактор, выпускавшийся на Ленинградском заводе «Красный Путиловец» с 1934 по 1940 гг. и на Владимирском тракторном заводе с 1944 по 1955 гг. Прототипом трактора «Универсал», послужил американский трактор Фармолл (Farmall F-20). Выпускавшийся компанией International Harvester с 1932 по 1939 год.
Пятилетка или Пятилетний план — метод планирования развития стран, включающий разработку целевых показателей социально-экономического развития на срок 5 лет.
Освое́ние целины ́ — комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954—1965, путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.
Социалисти́ческое соревнова́ние или соцсоревнование — соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями Трудовых резервов. Призвано было заменить капиталистическую конкуренцию. Практиковалось в СССР и в других государствах Восточного блока.
«Сельхозтехника » — название сельскохозяйственных предприятий в СССР, занимавшихся эксплуатацией, снабжением запасными частями и ремонтом сельскохозяйственной техники.
Колхоз «Борьба» — передовое коллективное сельское хозяйство Пономарёвского сельсовета Переславского района Ярославской области.
Колхо́з (акроним от коллективное хозяйство) — предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства.
Совхо́з и́мени Ле́нина — распространенное наименование совхозов и других сельских хозяйств, применявшееся в разных регионах СССР, включая как РСФСР, так и все другие союзные республики. После распада СССР и ликвидации системы Советов совхозы и колхозы были преобразованы в хозяйственные общества, однако многие из них, тем не менее, сохранили свои наименования. Кроме того, некоторые сельскохозяйственные предприятия имени Ленина, как и другие совхозы, дали свои названия населённым пунктам.
Ирская коммуна — сельскохозяйственное объединение единомышленников, образованное весной 1922 года в селе Ира Кирсановского района Тамбовской области.
Город Белорецк был основан в 1762 году вначале как селение при Белорецком заводе.
Подробнее: История Белорецка
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — натуральное хозяйство, использовавшееся крестьянами СССР с середины 1930-х годов как источник личного пропитания. Ввиду широко проводившейся в то время политики коллективизации положение крестьян резко ухудшилось и привело к голоду, что вынудило советские власти разрешить использование приусадебных земельных участков под личное хозяйство.
Вторая пятилетка или «Пятилетка коллективизации» — второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Утвержден XVII съездом ВКП(б) в 1934 году на пятилетний период с 1933 по 1937 годы.
Фермер (англ. farmer) — предприниматель, владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством. Также существуют фермеры, занимающиеся лесным хозяйством, в том числе и в России.
Десятая пятилетка (1976—1980) — десятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР.
Коллективиза́ция — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные. Кроме СССР, она была распространена почти во всех коммунистических государствах. В разных странах она по-разному повлияла на жизнь крестьян. В Венгрии (1940-1960) она стала удачной и улучшила жизнь и увеличила земли многих крестьян, в Северной Корее идею коллективизации можно считать провальной.
Галага́ны (укр. Ґалаґани) — историческая местность в Киеве. Расположена между Проспектом Победы, улицами Дружковской и Экскаваторной. Ближайшие станции метро — Святошин и Нивки. В Галаганах имеется 2 стадиона, машиностроительный завод АТЭК (бывший завод «Красный экскаватор»).
Депорта́ция из за́падных райо́нов Пско́вской о́бласти ― принудительное переселение в мае — июне 1950 года из западных районов Псковской области, переданных в её состав из Латвийской и Эстонской ССР. Депортации подлежали преимущественно русскоязычные хуторяне этих районов — кулаки и участники антисоветских группировок «лесных братьев» — а также члены их семей. Депортация таким образом была направлена на борьбу с антисоветскими группировками и кроме того, проходила в рамках послевоенной политики коллективизации...
Великокняжеское — село, одно из поселений России, основанное 63 семьями «русских немцев».
Целинная железная дорога — железная дорога существовавшая с мая 1977 года по 1990-е годы на территории Северного и Центрального Казахстана. Пролегает по Джезказганской, Карагандинской, Целиноградской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Тургайской и Кустанайской областям. награждена орденом Трудового Красного Знамени (1981).
История Петрозаводска начинается в 1703 году с закладки на берегу Онежского озера по указу Петра I казённого оружейного завода.
Ко́нная Ла́хта — исторический район Санкт-Петербурга (Приморский район), примыкает к Ольгино с севера. Включён в черту города 17 января 1963 года. В настоящее время входит в состав внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Лахта-Ольгино.
Агроуполномоченный — общественный представитель, входивший в состав низового агроаппарата СССР в 1929—1932 годах. Сеть агроуполномоченных в СССР создавалась весной 1929; только лишь в РСФСР их было 500 тыс.чел. (1930—1931) Положение об агроуполномоченных разработанное Наркомземом РСФСР утверждено 21 января 1930 года.
Сельское хозяйство Челябинской области — отрасль экономики Челябинской области, занимающая производством сельскохозяйственной продукции. Находится в ведении Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
История Нальчика — начинается с 1818 года, когда он был основан генералом Русской императорской армии А. П. Ермоловым. Изначально это была крепость для укрепления позиции России на Кавказе. C уменьшением военной напряженности между Россией и Турцией крепость стала играть роль экономического, политического и административного центра региона.
Шестая пятилетка (1956—1960) — шестой пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В 1959 году был принят расширенный шестой пятилетний план (1959—1965), названный «семилеткой».
Богословский горный округ (Богословские заводы) — самый северный горный округ на Урале, располагавшийся в Верхотурском уезде Пермской губернии. Отличительной чертой округа являлась огромная площадь лесного хозяйства, а также исключительное богатство рудных месторождений.
Ко́прино — село, располагавшееся на правом берегу реки Волги в Рыбинском уезде Ярославской губернии (ныне территория Рыбинского района Ярославской области). В настоящее время не существует. В 2010 году был открыт отель среднего класса «Бухта Коприно» под брендом "Heliopark Koprino Bay". В 2012 отель перешёл под управление сетью Mercure, а с сентября 2015 года работает под собственным управлением инвестора под названием "Парк-отель Бухта Коприно". Идёт благоустройство и освоение земель этого села...
Целина ́ — собирательное название слабоосвоенных (из-за нехватки здесь населения), но плодородно-богатых земельных ресурсов, прежде всего в Казахстане (государственная программа увеличения продовольствия страны через освоение Целины в 1950-е — 1960-е). Также были определены районы целины в Поволжье, Сибири, на Украине, Урале и Дальнем Востоке.
ГОЭЛРО ́ (сокр. от Госуда́рственная комиссия по электрифика́ции Росси́и) — государственный план электрификации РСФСР после Октябрьской революции 1917 года. Разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созваным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане...
О́хта — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе.
Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
Прибалти́йский экономи́ческий райо́н историч. — один из 19 экономических районов СССР, состоял из трёх прибалтийских союзных республик (Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР) и Калининградской области РСФСР.
Алта́йский го́рный о́круг — существовавшая в 1834—1896 годах крупная административно-территориальная структура Российской империи, занимавшая значительную территорию на юге Западной Сибири (формально — в составе Томской губернии). Округ располагался в пределах ныне существующих административных единиц России (Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Республики Алтай и Хакасия) и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Он принадлежал к разряду ведомственных территориальных...
Пятая пятилетка (1951—1955) — пятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны.Пятый пятилетний план в соответствии с директивами прошедшего в октябре 1952 года XIX съезда КПСС (доклад М. З. Сабурова «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы») предусматривал дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа.
Территория, на которой расположен город Пермь, заселена человеком с древнейших времён. В городе изучены более 130 археологических памятников (от каменного века до позднего Средневековья).
Подробнее: История Перми
Школы-коммуны — учебно-воспитательные заведения интернатного типа, появившиеся в 1918 году в РСФСР в соответствии с «Положением о единой трудовой школе РСФСР». В основном входили в систему опытно-показательных учреждений (ОПУ) Наркомпросов республик, на практике разрабатывая советскую педагогику и идею трудовой школы.Были школы-коммуны 1-й ступени (4-7 лет обучения) и 2-й ступени (9 лет обучения). Иногда при них имелись детский сад и профшкола. В школы-коммуны принимались дети красноармейцев, бедняков...
Подробнее: Школа-коммуна
«Путь к коммунизму » — в СССР название многочисленных предприятий (в основном, совхозов и колхозов) и газет. В последующие годы часть из них была переименована, часть сохранила названия...
Хозяйство башкир — совокупность предметов домашнего обихода, средств производства и производственных отношений для обеспечения жизнедеятельности башкир.
Обязательные поставки государству - сдача государству в определённые сроки заранее установленного количества сельскохозяйственных продуктов по врученным колхозам, колхозникам и единоличникам обязательствам, имеющим силу налога заменившая контрактацию в конце 1932-начале 1933 для основных сельскохозяйственных продуктов.
Доне́тчина (укр. Донеччина), также Доне́цкий регио́н (укр. Донецький регіон), Доне́цкий кра́й (укр. Донецький край), Доне́цкая земля́ (укр. Донецька земля) или Донба́сс (укр. Донбас) — историко-географическая область в больших границах (бассейн реки Северский Донец и Донецкий каменноугольный бассейн), средних границах (среднее течение реки Северский Донец и пределы Донецкого кряжа), и в малых границах (территория кряжа), образовавшаяся в результате общего исторического развития и тесного переплетения...
«Фонд обороны », «Фонд Красной армии» — специальный фонд обороны Союза ССР или Красной армии (ВС СССР), на счета которого поступали добровольные пожертвования (денежные средства и материальные ценности), передававшиеся гражданами СССР на нужды фронта в годы Великой Отечественной войны (1941—1945), одно из проявлений патриотизма советских граждан.
Болшевская трудовая коммуна ОГПУ № 1 — исправительно-воспитательное учреждение для малолетних правонарушителей, созданное в 1924 году по приказу ОГПУ. Коммуна располагалась в районе села Костино, примерно в 2 км к югу от станции Болшево Ярославской железной дороги.