Гигантский летучий кускус

  • Гигантский летучий кускус, или большой летающий поссум (лат. Petauroides volans) — сумчатое млекопитающее из семейства кольцехвостых поссумов. Крупнейшее из сумчатых животных, которое способно к парению. Встречается на восточном побережье Австралии. Эти животные довольно неуклюжи на земле, но очень шустрые на деревьях и в полёте.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Карликовый летучий кускус (лат. Acrobates pygmaeus) — вид млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Мелкие зверьки, способные к планирующему полёту.
Южный опоссум (лат. Didelphis marsupialis) — вид млекопитающих из семейства опоссумов.
Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка (лат. Petaurus breviceps) — сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг.
Пятнистые кускусы (лат. Spilocuscus) — род сумчатых животных семейства Поссумы (Phalangeridae).
Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед (лат. Myrmecobius fasciatus) — сумчатое млекопитающее из отряда хищных сумчатых. Вид выделяется в монотипное семейство Myrmecobiidae.
Ка́рликовый мыши́ный лему́р (лат. Microcebus myoxinus) — самый маленький из мышиных лемуров и один из самых маленьких приматов (главный конкурент за это звание — карликовая игрунка). Вес около 50 граммов, длина тела около 20 сантиметров, из них 10 приходится на хвост. Имеет красно-коричневый окрас спины и кремово-белый живота. Впервые описан в 1852 году, но из-за маленького размера и ночного образа жизни этот вид не удавалось повторно обнаружить вплоть до 1993 года. Обитает в засушливых лиственных...
Ку́зу, щеткохвосты, щёткохвостые поссумы, кистехвостые кускусы (Trichosurus) — род млекопитающих семейства поссумов. Включает в себя пять видов.
Четырёхглазые опоссумы (лат. Philander) — род млекопитающих семейства опоссумов.
Соневидный опоссум, или чилоэский опоссум, или опоссум Чилоэ, или колоколо (лат. Dromiciops gliroides) — сумчатое млекопитающее, единственный современный вид отряда микробиотерий (Microbiotheria). Представители другого рода, Microbiotherium, водились в позднем олигоцене и миоцене. Микробиотерии интересны своим отношением с другими сумчатыми Нового Света и Австралии. Эволюционные связи между ними и сумчатыми Австралии способны пролить свет на биогеографическую историю инфракласса в целом, поскольку...
Длинноносая кузиманза, или длинноносый кузиманзе (лат. Crossarchus obscurus) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых, обитающий в Западной Африке.
Гребнехвостые сумчатые мыши (Dasycercus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.
Хоботноголовый кускус, или по́ссум-медое́д, пяткоход, или нулбенгер, или сумчатый медоед (Tarsipes rostratus или Tarsipes spenserae) — сумчатое млекопитающее отряда двурезцовых сумчатых. Единственный вид семейства.
Гризо́н (лат. Galictis vittata) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae).
Пакарана, или ложная пака (Dinomys branickii) — вид грызунов, выделяемый в отдельное семейство пакарановых.
Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих.
Куску́совые, или поссумы (лат. Phalangeridae) — семейство сумчатых млекопитающих. Состоит из 6 родов, объединяющих 18 видов, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — от Сулавеси, Тимора, Керама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов. Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) был завезён в Новую Зеландию.
Майконг, или саванновая лисица (Cerdocyon thous) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный современный вид рода Cerdocyon. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала.
Беличий кускус, или беличий поссум, или поссум Ледбитера (лат. Gymnobelideus leadbeateri) — единственный вид из рода беличих кускусов семейства Сумчатые летяги. Эндемик Австралии. Видовой эпитет дан в честь британского натуралиста Бенджамина Ледбитера (1760—1837).
Олинго (лат. Bassaricyon) — род млекопитающих из семейства енотовых отряда хищных.
Обыкновенные опоссумы (лат. Didelphis) — род сумчатых млекопитающих семейства опоссумов. Известно 6 видов, обитающих в Северной и Южной Америке.
Кубинская хутия, или хутия конга (Capromys pilorides) — крупный грызун семейства хутиевых. Единственный представитель рода кубинских цепкохвостых хутий (Capromys). Эндемик Кубы.
Большая сумчатая летяга, или гигантская сумчатая летяга (лат. Petaurus australis) — сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг.
Щетинистые крысы (лат. Echimyidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.
Губа́ч (лат. Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).
Куста́рниковая соба́ка (лат. Speothos venaticus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки.
Пальмовая цивета, или пальмовая циветта (лат. Nandinia binotata), — вид хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных, единственный в роде пальмовых цивет и семействе Nandiniidae. Раньше род включали в семейство виверровых.
Обыкновенные лемуры или маки (лат. Eulemur) — род млекопитающих из семейства лемуровых (Lemuridae). Эти приматы среднего размера обитают исключительно на Мадагаскаре.
Малая сумчатая крыса (лат. Phascogale calura) — вид из рода мышевидок семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Обыкновенная гимнура, или гимнура (лат. Echinosorex gymnura) — вид млекопитающих из подсемейства гимнур (Galericinae) семейства ежовых (Erinaceidae). Единственный представитель рода гимнур (Echinosorex).
Исполинские ящерицы, или гладкие ящерицы, или тиликвы (лат. Tiliqua) — род ящериц из семейства сцинковых.
Бинтуро́нг (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Узконогие сумчатые мыши, узколапые сумчатые мыши, австралийские сумчатые землеройки (лат. Sminthopsis) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.
Вирги́нский опо́ссум (лат. Didelphis virginiana) — млекопитающее из инфракласса сумчатых, обитающее на территории Северной Америки к северу от Коста-Рики. В некоторых литературных источниках используют также другое русское название вида: «северный опоссум».
Подковоно́сые, или подковоносые летучие мыши (лат. Rhinolophidae) — семейство млекопитающих подотряда летучих мышей. Иногда подсемейство листоносовых выделяют в отдельное семейство Hipposideridae.
Бурая шерстистая обезьяна, или шерстистая обезьяна Гумбольдта, или золотистохвостая шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix lagotricha) — примат семейства паукообразных обезьян.
Какоми́цли, или кэкомислы (лат. Bassariscus), — род хищных млекопитающих семейства енотовых (Procyonidae).
Куторы, или водоплавки (лат. Neomys, от др.-греч. νεο- +μῦς «необычная мышь») — род полуводных млекопитающих семейства землеройковых.
Карликовая антилопа, или антилопа-карлик (Neotragus pygmaeus) — млекопитающее семейства полорогих, самый мелкий представитель подсемейства настоящих антилоп.
Обыкновенная генета (лат. Genetta genetta) — вид генет, описанный в 1758 году Карлом Линнеем.
Обыкнове́нный ёж, или европе́йский ёж (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее из рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.
Короткокоготный кенгуру, или уздечный кенгуру, или карликовый кенгуру (лат. Onychogalea fraenata) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Эндемик Австралии. Встречается в небольших обособленных популяциях в Квинсленде.
Обыкновенная беличья обезьяна, или беличий саймири (лат. Saimiri sciureus) — вид цепкохвостых обезьян из рода саймири.
Изящная сумчатая летяга, или изящная летяга (лат. Petaurus gracilis) — редкое сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг. Область распространения ограничена небольшим участком леса на побережье северного Квинсленда. Этот вид более 100 лет считался исчезнувшим, прежде чем был заново открыт в 1989 году.
Капский даман (лат. Procavia capensis) — вид афроазиатских млекопитающих, имеющий поверхностное сходство с кроликом. Имеют короткие уши и хвост. Живут в областях саванн или в травяных угодьях. Часто живут в скалистых областях и также их можно обнаружить в норах других животных.
Кенгуровые (лат. Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это второе по численности семейство сумчатых (после американских опоссумов) включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками.
Малый оленёк, или канчиль, или яванский малый канчиль (Tragulus javanicus) — вид млекопитающих из семейства оленьковые. Самое маленькое парнокопытное на планете. Обитает в Юго-Восточной Азии.
Большой рыжий кенгуру, или рыжий исполинский кенгуру (лат. Macropus rufus) — крупнейший из видов кенгуру, крупнейшее млекопитающее в Австралии, крупнейшее из современных сумчатых.
Пастушко́вые (лат. Rallidae) — многочисленное семейство мелких и среднего размера птиц из отряда журавлеобразных.
Пунчана, или акуши (лат. Myoprocta acouchy) — вид млекопитающих из семейства агутиевых отряда грызунов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я