Как правильно пишется слово «уличать»
улича́ть(ся)
улича́ть(ся), -а́ю(сь), -а́ет(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шолоховед — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «уличать»
Предложения со словом «уличать»
- Он любил задавать прямые вопросы, как бы уличая человека в ужасном преступлении.
- Как часто непроизвольные движения на нашем лице уличают нас в таких мыслях, которые мы хотели бы утаить про себя, и тем самым выдают окружающим!
- Можно критиковать, уличая автора в непоследовательности, недоведенности его мыслей до конца, внутренних противоречиях и т. п., – такую критику называют иногда имманентной критикой, но мы предпочитаем её называть отрицательной, так как это критика для себя самой, и не видно, какому положительному творчеству может она послужить, пока положительно же не раскрыты задачи последнего.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «уличать»
- Когда Никодим полемизировал сам с собою, уличал самого себя в неправде и доказывал свою собственную несостоятельность, — он не вставал на дыбы, не артачился и не похвалялся, что идет на рать.
- И вдруг, представьте себе — [им не возражают уже даже, а прямо уличают их во лжи, оспаривают] действительность факта, на который они ссылаются.
- Я приписывал скрытность и даже какую-нибудь пустую ложь, которую употреблял иногда Гоголь, когда его уличали в неискренности, единственно странности его характера и его рассеянности.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «уличать»
Дополнительно
Смотрите также
УЛИЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к уличить.
Все значения слова «уличать»
Он любил задавать прямые вопросы, как бы уличая человека в ужасном преступлении.
Как часто непроизвольные движения на нашем лице уличают нас в таких мыслях, которые мы хотели бы утаить про себя, и тем самым выдают окружающим!
Можно критиковать, уличая автора в непоследовательности, недоведенности его мыслей до конца, внутренних противоречиях и т. п., – такую критику называют иногда имманентной критикой, но мы предпочитаем её называть отрицательной, так как это критика для себя самой, и не видно, какому положительному творчеству может она послужить, пока положительно же не раскрыты задачи последнего.
- (все предложения)