Как правильно пишется слово «сродный»
сро́дный
сро́дный; кр. ф. -ден, -дна
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: узорочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «сродный»
Предложения со словом «сродный»
- Если оно окажется более сродным удовольствию, не отдадим ли мы оба предпочтение жизни, прочно основанной на этом третьем?
- Что у любви есть способность принимать сродные ей истины и желание присоединять их к себе, это стало мне ясно через духов, вознесённых на небеса.
- Если же это другое окажется более сродным разумению, разве не победит оно удовольствие и не окажется это последнее побеждённым?
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «сродный»
- Те самые эллины, которые проявляли благочестие к «неведомому Богу» — οίγνώστφ θεώ, сродному плотиновскому трансцендентному «Εν, «услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время» (Деян. ап. 17:32), и лишь Дионисий, имени коего приписываются величественные «Ареопагитики», сделался слушателем Павла и тем стал родоначальником нового, христианского эллинизма.
- Гоголь и Достоевский давали весьма обильное количество фактов, химически сродных основной черте характера Самгина, — он это хорошо чувствовал, и это тоже было приятно. Уродливость быта и капризная разнузданность психики объясняли Самгину его раздор с действительностью, а мучительные поиски героями Достоевского непоколебимой истины и внутренней свободы, снова приподнимая его, выводили в сторону из толпы обыкновенных людей, сближая его с беспокойными героями Достоевского.
- Так Марий, Сулла, возмутивши // Спокойство шаткое римлян, // В сердцах пороки возродивши, // В наемну рать вместил граждан, // Ругаяся всем, что есть свято, // И то, что не было отнято, // У Римлян откупить возмог; // Весы златые мзды позорной // Предательству, убивству сродной, // Воздвиг нечестья средь чертог.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «сродный»
СРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Близкий, сходный с кем-, чем-л. по происхождению или основным признакам; родственный. Сродные понятия. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СРОДНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «сродный»
- Пусть рабствует в пыли
Лишь тот, кто к рабству сроден.
- Берись за то, к чему ты сроден,
Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец.
- У всякого талант есть свой.
Но часто, на успех прельщаяся чужой,
Хватается за то иной,
В чем он совсем не годен.
А мой совет такой:
Берись за то, к чему ты сроден,
Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Близкий, сходный с кем-, чем-л. по происхождению или основным признакам; родственный. Сродные понятия.
Все значения слова «сродный»
Если оно окажется более сродным удовольствию, не отдадим ли мы оба предпочтение жизни, прочно основанной на этом третьем?
Что у любви есть способность принимать сродные ей истины и желание присоединять их к себе, это стало мне ясно через духов, вознесённых на небеса.
Если же это другое окажется более сродным разумению, разве не победит оно удовольствие и не окажется это последнее побеждённым?
- (все предложения)