Как правильно пишется слово «просаливать»
проса́ливать(ся)
проса́ливать(ся), -аю, -ает(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: маклачество — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «просаливать»
Предложения со словом «просаливать»
- Близкое холёное – не палило его солнце на рисовых полях, не просаливала морская вода, – злое лицо.
- Тару с огурцами накрыть тканью и оставить просаливать на две недели.
- С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы «обжигает» мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «просаливать»
- — Нет, ты слушай… Если бы Привалов уехал нынче в Петербург, все бы дело наше вышло швах: и мне, и Ляховскому, и дядюшке — шах и мат был бы. Помнишь, я тебя просил в последний раз во что бы то ни стало отговорить Привалова от такой поездки, даже позволить ему надеяться… Ха-ха!.. Я не интересуюсь, что между вами там было, только он остался здесь, а вместо себя послал Nicolas. Ну, и просолил все дело!
- Для предохранения от порчи жирного мяса травленых перепелок их слегка просаливают и заливают в кадках или бочонках коровьим маслом; по мнению многих, свежепросольные перепелки лучше свежих.
- — Просолим, пожалуй, нашу бумагу. Кабы неустойка не вышла…
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «просаливать»
Смотрите также
ПРОСА́ЛИВАТЬ1, -аю, -аешь. Несов. к просалить.
ПРОСА́ЛИВАТЬ2, -аю, -аешь. Несов. к просолить (в 1 знач.).
Все значения слова «просаливать»
Близкое холёное – не палило его солнце на рисовых полях, не просаливала морская вода, – злое лицо.
Тару с огурцами накрыть тканью и оставить просаливать на две недели.
С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы «обжигает» мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его.
- (все предложения)