Как правильно пишется слово «проковывать»
проко́вывать(ся)
проко́вывать(ся), -аю, -ает(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оологический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «проковывать»
Предложения со словом «проковывать»
- Производство клинка из сварного булата – дамаска представляет собой длительный и трудоёмкий процесс: заготовку вытягивают в полосу, затем её складывают, сваривают кузнечной сваркой и опять проковывают.
- Этот «слоёный пирог» разрубают на продольные части, которые сплетают или скручивают и опять сваривают кузнечной сваркой, тщательно проковывая.
- Руду нужно дробить, а потом извлечённые крицы проковывать, выгоняя из них весь шлак и мусор.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «проковывать»
- Выложь денежки, в камне дыру провертят; возьми золотой молоток, и железные ворота он прокует.
- У Алексея свои думы. Золотой песок не сходит с ума. «Денег, денег, казны золотой! — думает он про себя. — Богатому везде ширь да гладь, чего захочет, все перед ним само выкладáется. Ино дело бедному… Ему только на ум какое дело вспадет, и то страшно покажется, а богатый тешь свое хотенье — золотым молотом он и железны ворота прокует. Тугая мошна не говорит, а чудеса творит — крякни да денежкой брякни, все тебе поклонится, все по-твоему сделается».
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «проковывать»
Дополнительно
Смотрите также
ПРОКО́ВЫВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к проковать (в 1 знач.).
Все значения слова «проковывать»
Производство клинка из сварного булата – дамаска представляет собой длительный и трудоёмкий процесс: заготовку вытягивают в полосу, затем её складывают, сваривают кузнечной сваркой и опять проковывают.
Этот «слоёный пирог» разрубают на продольные части, которые сплетают или скручивают и опять сваривают кузнечной сваркой, тщательно проковывая.
Руду нужно дробить, а потом извлечённые крицы проковывать, выгоняя из них весь шлак и мусор.
- (все предложения)