Как правильно пишется слово «осияние»
осия́ние
осия́ние, -я
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подслепый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «осияние»
Предложения со словом «осияние»
- Отрешившись от временных и местных протяжений, расстояний и от ограничительных свойств естества и прошедши спешно через них, ум становится действительно нагим вследствие единовидной простоты и несложной и безвидной жизни, так как без всякого покрова и преграды, вследствие покоя мыслей и безмолвия, он сверхъестественно достигает безначальности, непостижимости, беспредельности и безграничности, в духодвижной божественной силе и осиянии сердца, которые, как кажется, вместе с самим созерцанием ума простираются в бесконечность.
- Залюбопытствовала мала́я о загадочном осиянии.
- Соразмерно сообщаемая тем, кто причаствует ей, она, соответственно способности воспринимающих её, посылает им большее или меньшее обоживающее осияние.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «осияние»
- Тогда пробегает эротический ток, и вспыхивает искра: власть становится не только нужной, но и желанной, хотя на миг она предстает в эротическом осиянии.
- Я расспрашивал, подходил с разных сторон. Я хотел узнать, можно ли хоть что-нибудь извлечь из его осияния для того, что мне было теперь так важно. Но, занятый своим, Иринарх не замечал кровавой жизненности моих вопросов. Глядя из-под крутого лба, с увлечением разматывал клубок своих мыслей:
- Полное преображение мира, осияние его красотой, излияние даров Св.
- (все
цитаты из русской классики)
Смотрите также
Отрешившись от временных и местных протяжений, расстояний и от ограничительных свойств естества и прошедши спешно через них, ум становится действительно нагим вследствие единовидной простоты и несложной и безвидной жизни, так как без всякого покрова и преграды, вследствие покоя мыслей и безмолвия, он сверхъестественно достигает безначальности, непостижимости, беспредельности и безграничности, в духодвижной божественной силе и осиянии сердца, которые, как кажется, вместе с самим созерцанием ума простираются в бесконечность.
Залюбопытствовала мала́я о загадочном осиянии.
Соразмерно сообщаемая тем, кто причаствует ей, она, соответственно способности воспринимающих её, посылает им большее или меньшее обоживающее осияние.
- (все предложения)