Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ухажёрка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Обтурация (лат. obturatio — закупоривание) — закупорка полого анатомического образования (кровеносного сосуда, желчного протока, мочеточника, бронха, кишечника и т. д.) с нарушением его проходимости. Нарушение проходимости может развиваться как в связи с патологией в пределах полого органа, так и из-за его сдавления извне (например, опухолью). В качестве синонимов обтурации используются термины обструкция и окклюзия. «Обструкция» обычно употребляется в случаях блокирования полого органа внутрипросветным или внеорганным препятствием, «окклюзия» — при сужении просвета органа на фоне патологии его стенок. Однако, различия в терминологии размыты, и часто наблюдается взаимозаменяемость этих терминов. (Википедия)
Обтурация (лат. obturatio — закупоривание) — закупорка полого анатомического образования (кровеносного сосуда, желчного протока, мочеточника, бронха, кишечника и т. д.) с нарушением его проходимости. Нарушение проходимости может развиваться как в связи с патологией в пределах полого органа, так и из-за его сдавления извне (например, опухолью). В качестве синонимов обтурации используются термины обструкция и окклюзия. «Обструкция» обычно употребляется в случаях блокирования полого органа внутрипросветным или внеорганным препятствием, «окклюзия» — при сужении просвета органа на фоне патологии его стенок. Однако, различия в терминологии размыты, и часто наблюдается взаимозаменяемость этих терминов.
Все значения слова «обтурация»Слух не изменён, но при обтурации слухового прохода возникает кондуктивная тугоухость.
Поскольку бронх представляет собой полую трубку, то его проходимость может уменьшиться из-за спазма, утолщения стенки вследствие набухания слизистой оболочки, механической обтурации (закупорки) просвета пробкой слизи.
Иногда появлению её предшествуют кратковременный озноб и повышение температуры тела до 38–39 °C, что может быть связано с обострением воспалительного процесса в зоне обтурации жёлчного протока.