Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пиетистический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
НИКТО́, никого́, никому́, никого́, нике́м, ни о ком; мест. отрицат. 1. (в сочетании с предлогами пишется раздельно: ни у кого, ни на кого, ни к кому, ни с кем и т. д.). Ни один (человек), ни одно (существо). (Малый академический словарь, МАС)
Никне́йм (ник; англ. nickname /ˈnɪkneɪm/ — первоначально «кличка, прозвище», от средне-английского an eke name — «другое имя», перешедшее в одинаково звучащее «a nick name»), также сетевое имя — псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в блогах, форумах, чатах). (Википедия)
нике́м. Твор. п. от никто. (Толковый словарь Ушакова)
НИКТО́, никого́, никому́, никого́, нике́м, ни о ком; мест. отрицат. 1. (в сочетании с предлогами пишется раздельно: ни у кого, ни на кого, ни к кому, ни с кем и т. д.). Ни один (человек), ни одно (существо).
Все значения слова «никто»Никне́йм (ник; англ. nickname /ˈnɪkneɪm/ — первоначально «кличка, прозвище», от средне-английского an eke name — «другое имя», перешедшее в одинаково звучащее «a nick name»), также сетевое имя — псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в блогах, форумах, чатах).
Все значения слова «Ник»нике́м. Твор. п. от никто.
Все значения слова «никем»Чтобы похвастаться – хотя бы перед самим собой, раз уж больше никого нет поблизости.
Но кашу в этом городе ели ещё долго-долго и больше никто там никогда не голодал!
Утром, пока ещё никого нет, она была необыкновенно тиха и безмолвна.
Прятаться будешь, ники менять, как перчатки, плавающий айпишник, то-сё…
Устало никла трава, пахло горячей сосновой корой и сухой земляникой.
И пусть зачастую мы не знаем реальных имён друг друга, а только сетевые ники, это не мешает нам быть вместе.
Устало никла трава, пахло горячей сосновой корой и сухой земляникой.
Но слово нищий в славянском языке означает вовсе не бедный, его первоначальное значение происходит от понятия никнуть, то есть склоняться.
Водяные насекомые снуют взад и вперёд выше ласточек, гнездящихся в дымовых трубах, а плакучие ивы никнут, словно стыдясь, что не могут дорасти до ближних тростников.