Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: австралорп — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Мезодермальная паренхи́ма, или мезенхи́ма (от др.-греч. μέσος — средний и ἔγχυμος — сочный) — собирательное понятие, совокупность клеток преимущественно мезодермального происхождения, которые на определённом этапе внутриутробного развития характеризуются сходными морфологическими признаками (наличие отростков, базофилия), но различным направлением клеточной дифференцировки, то есть мезенхима состоит из клеток, которые в будущем дадут клетки, относящиеся к различным дифферонам (дифферон-совокупность клеток, развивающиеся из стволовой клетки одного типа) — будь то ряд клеток крови, собственно соединительной ткани, мышечной ткани и т. д. Утверждение, что мезенхима — зародышевая соединительная ткань, в корне неверно, ибо у мезенхимы отсутствуют признаки тканевой упорядоченности (мезенхимальные клетки располагаются хаотично), то есть нет оснований утверждать, что мезенхима — это ткань, и один из главнейших признаков соединительной ткани — наличие межклеточного вещества в виде волокон и основного вещества. Дальнейшее развитие клеток мезенхимы определяется установленным базовым направлением их дифференцировки, которое происходит в структуре зародыша, как правило, до образования мезенхимы как таковой. К рождению элементов мезенхимы у плода человека практически не остаётся, и говорить о «мезенхимальных тканях» можно лишь подразумевая, что клетки мезенхимы участвовали в морфогенезе тех или иных тканей в период внутриутробного развития. (Википедия)
Мезодермальная паренхи́ма, или мезенхи́ма (от др.-греч. μέσος — средний и ἔγχυμος — сочный) — собирательное понятие, совокупность клеток преимущественно мезодермального происхождения, которые на определённом этапе внутриутробного развития характеризуются сходными морфологическими признаками (наличие отростков, базофилия), но различным направлением клеточной дифференцировки, то есть мезенхима состоит из клеток, которые в будущем дадут клетки, относящиеся к различным дифферонам (дифферон-совокупность клеток, развивающиеся из стволовой клетки одного типа) — будь то ряд клеток крови, собственно соединительной ткани, мышечной ткани и т. д. Утверждение, что мезенхима — зародышевая соединительная ткань, в корне неверно, ибо у мезенхимы отсутствуют признаки тканевой упорядоченности (мезенхимальные клетки располагаются хаотично), то есть нет оснований утверждать, что мезенхима — это ткань, и один из главнейших признаков соединительной ткани — наличие межклеточного вещества в виде волокон и основного вещества. Дальнейшее развитие клеток мезенхимы определяется установленным базовым направлением их дифференцировки, которое происходит в структуре зародыша, как правило, до образования мезенхимы как таковой. К рождению элементов мезенхимы у плода человека практически не остаётся, и говорить о «мезенхимальных тканях» можно лишь подразумевая, что клетки мезенхимы участвовали в морфогенезе тех или иных тканей в период внутриутробного развития.
Все значения слова «мезенхима»В дальнейшем шейка эмалевого органа прорастает мезенхимой и постепенно рассасывается.
Участки мезенхимы, заключённые между соседними жаберными карманами и щелями, разрастаются и образуют на передней поверхности шеи зародыша валикообразные возвышения, называемые жаберными дугами.
Окружающая эпителиальные выпячивания мезенхима превращается в соединительную ткань, концентрирующуюся как внутри, так и на поверхности желёз.