Как правильно пишется слово «корректорский»
корре́кторский
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Синонимы к слову «корректорский»
Предложения со словом «корректорский»
- Годы корректорской работы были хороши, приходилось много читать.
- Завершал же литературовед тем, что стоит повысить ответственность «редакторской и корректорской службы» за качество изданий.
- Отношение к тексту в советском обществе на первый взгляд может показаться близким к сакрализации сказанного и написанного: неадекватно жестокие наказания за корректорские опечатки в эпоху сталинизма и вера в то, что «рукописи не горят», являются следствием одного и того же ритуального миропереживания.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «корректорский»
- В типографии нас звали: Митропольского — «недвижимое имущество „Русских ведомостей“, а меня — „летучий репортер“. Оба эти прозвания были придуманы наборщиками, нашими друзьями, так как, приходя поздно ночью, с экстренными новостями, мы писали их не в редакции, а в типографии или корректорской, отрывая каждые десять строк, чтобы не задержать набор.
- Чиновник брал из них самый свежий материал и ночью приносил мне его в корректорскую.
- И бегу в корректорскую. Пишу на узких полосках, отрываю и по десяти строчек отсылаю в набор, если срочное и интересное известие, а время позднее. Когда очень эффектное — наборщики волнуются, шепчутся, читают кусочками раньше набора. И понятно: ведь одеревенеешь стоять за пахучими кассами и ловить, не глядя, освинцованными пальцами яти и еры, бабашки и лапочки или выскребать неуловимые шпации…
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «корректорский»
Значение слова «корректорский»
Дополнительно
Смотрите также
КОРРЕ́КТОРСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к корректор. Корректорская правка.
Все значения слова «корректорский»
Годы корректорской работы были хороши, приходилось много читать.
Завершал же литературовед тем, что стоит повысить ответственность «редакторской и корректорской службы» за качество изданий.
Отношение к тексту в советском обществе на первый взгляд может показаться близким к сакрализации сказанного и написанного: неадекватно жестокие наказания за корректорские опечатки в эпоху сталинизма и вера в то, что «рукописи не горят», являются следствием одного и того же ритуального миропереживания.
- (все предложения)