Как правильно пишется слово «доливать»
долива́ть(ся)
долива́ть(ся), -а́ю, -а́ет(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: радиометрия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «доливать»
Предложения со словом «доливать»
- Наличие внешнего индикатора не является острой необходимостью, поскольку можно просто доливать воду перед каждым использованием прибора, однако удобнее, если он всё-таки есть.
- Листовой зелёный чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку ещё некоторое время.
- Тогда быстрым движением он выдёргивал пробку, сбрасывал осадок, доливал вино и вновь запечатывал бутылку.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «доливать»
- — Но я бы советовал тебе решить дело как можно скорее, — продолжал Облонский, доливая ему бокал.
- Направо от двери, около кривого сального стола, на котором стояло два самовара с позеленелой кое-где медью, и разложен был сахар в разных бумагах, сидела главная группа: молодой безусый офицер в новом стеганом архалуке, наверное сделанном из женского капота, доливал чайник; человека 4 таких же молоденьких офицеров находились в разных углах комнаты: один из них, подложив под голову какую-то шубу, спал на диване; другой, стоя у стола, резал жареную баранину безрукому офицеру, сидевшему у стола.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «доливать»
Значение слова «доливать»
Дополнительно
Смотрите также
ДОЛИВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к долить1.
Все значения слова «доливать»
Наличие внешнего индикатора не является острой необходимостью, поскольку можно просто доливать воду перед каждым использованием прибора, однако удобнее, если он всё-таки есть.
Листовой зелёный чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку ещё некоторое время.
Тогда быстрым движением он выдёргивал пробку, сбрасывал осадок, доливал вино и вновь запечатывал бутылку.
- (все предложения)