Карта словосочетания «из-под спуда» справка правописание

Как правильно пишется словосочетание «из-под спуда»

из-под спу́да
из-под спу́да

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кабанище — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «из-под спуда»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «из-под спуда»

  • Утром поздно уже, переспав два раза срок, путешественник вдруг освобождает с трудом голову из-под спуда подушек, вскакивает, с прической а l’imbecile [как у помешанного — фр.], и дико озирается по сторонам, думая: «Что это за деревья, откуда они взялись и зачем он сам тут?» Очнувшись, шарит около себя, ища картуза, и видит, что в него вместо головы угодила нога, или ощупывает его под собой, а иногда и вовсе не находит.
  • Однако ж и тогда по местам прорывались усобицы, которые имели не столь низменный характер, как обыкновенные захолустные пререкания, и доказывали, что, несмотря на суровую регламентацию, из-под спуда общего знаменателя все-таки порой выделялись какие-то тенденциозные пустяки, которые сообщали взаимным отношениям обывателей некоторую партийную окраску.
  • Веселье у нас никогда не живет и не ценится само по себе, а его нарочито поднимают из-под спуда как средство умерить русскую сонную тоску. Подозрительна внутренняя сила веселья, которое живет не само по себе, не потому, что хочет жить, а является только по вызову печальных дней.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «спуд»

  • СПУД, -а, м. Употребляется только в косвенных падежах: в род. п. в сочетании с предлогом „из-под“, в вин. и твор. п. в сочетании с предлогом „под“. Устар. 1. Закрытое место; тайник, хранилище. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПУД

Афоризмы русских писателей со словом «спуд»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спуд»

СПУД, -а, м. Употребляется только в косвенных падежах: в род. п. в сочетании с предлогом „из-под“, в вин. и твор. п. в сочетании с предлогом „под“. Устар. 1. Закрытое место; тайник, хранилище.

Все значения слова «спуд»

Предложения со словосочетанием «из-под спуда»

  • Выяснилось, что это – временное отступление, что в недрах самой философии зрели новые силы, готовые вырваться из-под спуда позитивистских установок.

  • Но со временем его ненасытная жажда разрушений высвободит из-под спуда целое торнадо, которое он замышлял всё это время.

  • Они просто желают понимать, не умаляя важности выводов, которые могут выйти из-под спуда.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спуд»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я