Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное ужасный в отрывке:
Когда же подняла глаза, то обнаружила, что он уставился на ужасного вида синяк на её запястье.
ЗВОН, -а, м. 1. Звук, издаваемый металлическими или стеклянными предметами при ударе. Звон бубенцов. Звон бокалов. □ Звон тарелок и ложек слился с шумным говором гостей. Пушкин, Дубровский. Забили в чугунную доску. Бем, бем, бем… понеслось по воздуху, и от этого частого, неугомонного звона щемило за сердце. Чехов, Мужики. (Малый академический словарь, МАС)
Ко́локол (ст.-слав. кла́колъ) или Кампа́н (ст.-слав. ка́мпанъ, греч. Καμπάνα) — ударный музыкальный и сигнальный инструмент, состоящий из полого купола (источника звука) и подвешенного по оси купола языка, возбуждающего звук при ударе о купол. Колокол может висеть или быть закрепленным на качающемся основании краями купола вверх; в зависимости от конструкции звук возбуждается качанием либо купола (точнее, основания, на котором он закреплён), либо языка. В Западной Европе чаще раскачивают купол, в России — язык, что позволяет создавать чрезвычайно большие колокола («Царь-колокол»). Известны также колокола без языка, по которым бьют снаружи металлической или деревянной колотушкой. Обычно колокола делают из так называемой колокольной бронзы, реже из железа, чугуна, серебра, камня, терракоты и даже из стекла. (Википедия)
ЗВОН, -а, м. 1. Звук, издаваемый металлическими или стеклянными предметами при ударе. Звон бубенцов. Звон бокалов. □ Звон тарелок и ложек слился с шумным говором гостей. Пушкин, Дубровский. Забили в чугунную доску. Бем, бем, бем… понеслось по воздуху, и от этого частого, неугомонного звона щемило за сердце. Чехов, Мужики.
Все значения слова «звон»Ко́локол (ст.-слав. кла́колъ) или Кампа́н (ст.-слав. ка́мпанъ, греч. Καμπάνα) — ударный музыкальный и сигнальный инструмент, состоящий из полого купола (источника звука) и подвешенного по оси купола языка, возбуждающего звук при ударе о купол. Колокол может висеть или быть закрепленным на качающемся основании краями купола вверх; в зависимости от конструкции звук возбуждается качанием либо купола (точнее, основания, на котором он закреплён), либо языка. В Западной Европе чаще раскачивают купол, в России — язык, что позволяет создавать чрезвычайно большие колокола («Царь-колокол»). Известны также колокола без языка, по которым бьют снаружи металлической или деревянной колотушкой. Обычно колокола делают из так называемой колокольной бронзы, реже из железа, чугуна, серебра, камня, терракоты и даже из стекла.
Все значения слова «колокол»Но тут раздался звон колокола — оказывается, к обеду, — и всё нестройной толпой отправились в казарму: у всех там уже были и деревянные миски, и ложки, и угрюмая бабка быстро из котла наложила полные миски кулеша.
Тотчас раздался звон колокола, и эхо печально повторило его на широком дворе и огромных лестницах.
И сейчас же, откуда-то сверху раздаётся звон колокола. Напряжённо слушаем каждый удар.