Я́СНЫЙ, -ая, -ое; я́сен, ясна́, я́сно, я́сны и ясны́.
1. Яркий, сияющий, светлый. Ясное солнце. □ Тихо смотрит месяц ясный в колыбель твою. Лермонтов, Казачья колыбельная песня. || Устар. и прост. Начищенный до блеска; блестящий. В комнате хозяйская дочь --- умывается над ясным медным тазом. Гл. Успенский, Светлый день. — Ишь, ты какой! Ясный козырек нацепил себе и думает, — хозяин! Вересаев, На повороте.
2. Ничем не затемненный, безоблачный, не пасмурный. Ясная погода. Ясный день. □ Морозна ночь, все небо ясно; Светил небесных дивный хор Течет так тихо, так согласно. Пушкин, Евгений Онегин. || Прозрачный (о воздухе). Воздух был так чист и ясен, что казалось, луна медленно плывет между небом и морем. Билль-Белоцерковский, Старый Чили. Ветерок над рекой утих. В необычайно ясном воздухе отчетливо обозначился безлюдный, дикий, лесистый правый берег. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. перен. Ничем не омраченный, спокойный, чистый. Ты хочешь песен, — не пою Веселых песен я давно, А душу ясную твою Встревожить было бы грешно. Плещеев, Ты хочешь песен… Эта любовь, блеснувшая на мой печальный закат, была так ясна, так нежна! Куприн, Сентиментальный роман. || Выражающий спокойствие, умиротворенность, исполненный прямоты, искренности. Она подняла между тем свои ресницы и глянула на всех своим ясным взглядом. Гоголь, Невский проспект. Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом. Куприн, Куст сирени. Глаза [у Катрик] синие, а выражение детское: ясное, правдивое. Неверов, Серые дни.
4. Хорошо видимый, слышимый, осязаемый, воспринимаемый; отчетливый. Ясная дикция. Ясный почерк. □ В открытое окно раздался далекий, но ясный, дрожащий звук колокола. Гаршин, Ночь. В свежести утра запах цветов и трав яснее, чем звуки. М. Горький, Сказки об Италии. || Понятный, простой, не требующий толкований, разъяснений. У Клима речь короткая И ясная, как вывеска, Зовущая в кабак. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Смысл отдельных строк [песни] и был для меня не совсем ясен. Исаковский, На Ельнинской земле. || Определенный, точный; осознанный. — В Голландию, — сказал сам себе Рогов, и в первый раз за весь --- день почувствовал, что его влекла туда еще не совсем ясная, но уже собранная в какой-то фокус цель. Федин, Похищение Европы.
5. Логичный, убедительный, четкий. Ясное доказательство. Ясный ответ. Ясное понятие. || Способный логично, четко мыслить. Утром я проснулся с ясной головой, бодрым, веселым и сильным, каким давно не помнил себя. Билль-Белоцерковский, Яма.
6. Очевидный, не оставляющий сомнений в чем-л. Ясное намерение. □ Недостатки горемыкинского режима сделались ясны, как день, даже для непосвященных. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Конец матча был ясен всем, до последнего мальчишки, продававшего морс и мятные лепешки. Куприн, Лимонная корка.
◊
Ясное дело ( в знач. вводн. сл.) — конечно, безусловно. (Как) гром среди ясного неба см. гром.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. город в России (Оренбургская область)
1. яркий, сияющий; не затуманенный ◆ Ночь была тёплая, тихая, с ясным месяцем, с лёгкими белыми облаками, с редкими лучистыми звёздами в голубом глубоком небе. Иван Бунин, «О Чехове», 1928—1929 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. начищенный до блеска; блестящий ◆ Коромысло с вёдрами кинула, шею охватила, губами иссохшими губы не достанет, на груди бьётся и ясные пуговицы и серое сукно целует. М. А. Шолохов, «Коловерть», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
3. о небе, погоде светлый, ничем не затемнённый; безоблачный ◆ Видные из его окон вершины тёмных гор влажно багровели на ясном небе. Иван Тургенев, «Дым», 1867 г. ◆ Сосна на бору в ясный день играет-звенит, а чуть подымется ветер, она загудит и застонет. В. Г. Короленко, «Лес шумит», 1886 г. ◆ Дни уже почти осенние, но ясные, иногда так свежо, затаишься в глуши, забредёшь в лес, пахнет листьями… Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г.
4. перен. ничем не омрачённый; спокойный, умиротворённый ◆ Ясные с тёмной поволокой глаза молодой вдовы были очень мало заплаканы, и чуть только она со свёкром выехала с кладбища на поле, отделяющее могилки от города, эти ясные глаза совсем высохли и взглянули из-под густых ресниц своих ещё чище, чем смотрели доселе. Н. С. Лесков, «Чающие движения воды», 1867 г. (цитата из НКРЯ)
5. отчётливый, хорошо видимый, слышимый, осязаемый ◆ Сверчки, стрекозы и тысячи других насекомых проснулись в высокой траве и наполняли воздух своими ясными, непрерывными звуками: казалось, бесчисленное множество крошечных колокольчиков звенело в самых ушах. Л. Н. Толстой, «Набег. Рассказ волонтёра», 1853 г. ◆ А острова всё вырастали. Неопределённо синеющие массы становились зеленоватыми. Края их очерчивались всё резче и резче; из неопределённых облачных форм они принимали ясные контуры. В. И. Немирович-Данченко, «Соловки», 1874 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. легко воспринимаемый; понятный ◆ Нынешний день видел я две чудесные школы: училище природно глухих и немых (которым посредством знаков сообщают самые трудные, сложные, метафизические идеи, которые знают совершенно грамматику, разбирают все книги и сами пишут ясным, чистым, правильным слогом), и ещё другую, не менее удивительную школу природно слепых, которые умеют читать, знают музыку, географию, математику. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Допустим, что, при известных усилиях, я действительно найду наконец эти тёмные стороны, сумею в ясных и художественных образах воспроизвести их, и даже отыщу для них лекарство в форме афоризма, что преувеличения опасны. Кому предложу я своё лекарство? М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.
7. перен. определённый, точный; осознанный ◆ Перед глазами у вас снуёт взад и вперёд пёстрая толпа; в ушах гудит разноязычный говор, и всё это сопровождается таким однообразием форм (вечный праздник со стороны наезжих, и вечная лакейская беготня — со стороны туземцев), что под конец утрачивается даже ясное сознание времён дня. М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880—1881 г. ◆ Иван Ильич не имел ясного, опредёленного намерения жениться, но когда девушка влюбилась в него, он задал себе этот вопрос: «В самом деле, отчего же и не жениться?» — сказал он себе. Л. Н. Толстой, «Смерть Ивана Ильича», 1886 г.
8. логичный, стройный, чёткий ◆ Крестьяне, жившие на владельческих землях, всё более теряли свои свободные права; управление вотчинными и помещичьими крестьянами не было определено ясным законом, а подчинялось только обычаям. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», 1862—1875 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Президентская статья «Россия, вперёд!» стала «достаточно жёсткой и ясной отповедью пропагандистам разнообразных оттепелей, перезаключений общественного договора, заключения новых «пактов Монклоа» и тому подобной ерунды. В. Ю. Резунков, Обсуждение статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!» и реакции общества на неё с экспертами, 11 сентября 2009 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
9. способный логично, чётко мыслить ◆ Но все их кровавые замыслы и злодейства разобьются о верную русскую грудь, разлетятся в прах перед ясным разумом, волею и любовью русских людей. Н. В. Муравьёв, «Процесс по «Делу 1-го марта». Речь прокурора Н. В. Муравьёва», 1881 г. (цитата из НКРЯ)
10. не оставляющий сомнений в чём-либо; очевидный ◆ Дело было ясное, как пить дать; пришла полиция и забрала Машеньку, а с ней и Кузьму-бессребреника. А. П. Чехов, «Бабы», 1891 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Я́сный — город в России, административный центр Ясненского городского округа Оренбургской области.
C 1 мая 2015 года в соответствии с законом Оренбургской области «О преобразовании муниципальных образований, расположенных на территории Ясненского района Оренбургской области» от 6 марта 2015 года № 3027/832-V-ОЗ город Ясный входит в состав муниципального образования Ясненский городской округ Оренбургской области.
Источник: Википедия
Я'СНЫЙ, ая, ое; я́сен, ясна́, я́сно. 1. Яркий, сияющий, не затуманенный. Ясное солнце. Я. свет. Тихо светит месяц я. в колыбель твою. Лермонтов. Встал я. месяц над горой. Баратынский. Лицо у него осунулось, глаза утратили свой я. детский блеск. М. Горький. || Блестящий, начищенный до блеска (простореч.). Ясные пуговицы. Я. самовар. || Светлый, видный (вследствие прозрачности воздуха, наличия света). И ясны спящие
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: наёмничий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Летом следует надевать лёгкую кепку с козырьком, она поможет стрелку в солнечные ясные дни.
Лежу, смотрю в окно, вижу ясное небо, зелёную листву деревьев.
Мне с каждым днём становилось яснее, что ежедневно увеличивающийся в армии развал уже остановить нельзя.