Ю́КОЛА, -ы, ж. Вяленная на солнце рыба, заготовляемая на зиму жителями Крайнего Севера и Дальнего Востока. На сваях выстроены --- амбары для просушки юколы — вяленой рыбы, составляющей постоянную пищу камчатских собак. Омулевский, Шаг за шагом.
[Мансийск., хантыйск. ёхыл]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сушёно-вяленое мясо рыб, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока
Источник: Викисловарь
Ю́кола (фин. Jukola, Jukolan viesti) — мужская 7-этапная эстафета по ориентированию, проходящая в Финляндии с 1949 года. Проводится всегда в разных местах, обычно в третьи выходные июня. С 2004 года в этих соревнованиях участвуют не менее 1300 команд ежегодно. Помимо нескольких тысяч участников, Юкола собирает огромное количество зрителей, являясь одним из крупнейших в мире мероприятий по спортивному ориентированию. Название и количество этапов дано в честь романа писателя Алексиса Киви «Семеро братьев», где Юкола — это родная усадьба братьев.
Источник: Википедия
С берега было видно, как собак попарно поднимали на палубу в корзине, спущенной с борта судна на верёвке, и как каюр носил их в отведённую им загородку, где хорошая порция юколы заставила их примириться со своей участью.
Охотник дал им за усердие юколу, которую достал из мешка.
Неожиданная охота дала хороший запас свежего мяса, необходимого людям и собакам, и возможность оставить больший запас юколы на складе, который собирались соорудить у северного конца острова.