1. лингв. падеж, обозначающий деятеля в некоторых языках, как, например, в баскском, где глаголы, по смыслу соответствующие переходным глаголам индоевропейских языков, являются в действительности пассивными
Источник: Викисловарь
Эргати́в, эргати́вный паде́ж (от др.-греч. ἐργασία — действие; «действенный падеж») — падеж в некоторых языках (особенно в языках с эргативным строем), указывающий на источник направленного действия. Кодирует агенс (субъект действия в высказывании) при переходном глаголе. При этом пациенс (объект действия) ставится в абсолютиве (основном падеже). Так, например, во фразе «солнце освещает рощу» в таких языках слово «солнце» будет стоять в эргативном падеже, так как это — субъект, действующий на лес; «роща» же будет стоять в абсолютиве, в качестве пациенса. В русском языке эта конструкция выражается страдательным залогом, где роль абсолютива играет именительный падеж, а роль эргатива — косвенные: «роща освещается солнцем».
Если же глагол непереходный и объект действия, то есть пациенс, отсутствует (например, «солнце светит») — эргатив не употребляется, а субъект действия стоит в абсолютиве.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: починяться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?