1. фант. город, охватывающий всю поверхность планеты
Источник: Викисловарь
Экуменополис (греч. οἰκουμένη — Вселенная, обитаемый мир и πόλις — город), редко ойкуменополис — сверхагломерация или глобальная агломерация, образующая сплошную сеть расселения на поверхности Земли или другой обитаемой планеты.
Термин введен в 1968 г. греческим архитектором К. Доксиадисом (1913—1975 гг.) в работе «Экуменополис 2100 года», предполагавшим развитие этого непрерывного «планетарного города» преимущественно вдоль побережья мирового океана. Доксиадис оставлял зоны естественной природы на 34 млн км² в качестве заповедных территорий. Аграрные зоны типа механизированных фабрик по его идее займут 45 % суши. Наконец, на городские территории отводится 5 %, то есть 3 млн км², обитаемой суши для создания всемирного города. По мысли автора, Экуменополис знаменует собой конечную стадию процесса урбанизации на планете.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гипергия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Память живо подсунула мне пейзажи экуменополиса, скопища аномалий, брошенные небоскрёбы, уходящие на много километров вверх и вездесущую кибер-флора, опутывающую планету.
Женщины из низов обычно стригутся гораздо короче, так как не могут позволить себе должного ухода, а в условиях экуменополиса волосы первыми вбирают в себя и тяжёлые металлы, и прочие загрязнения, что не может не сказываться на их состоянии.
Ребята перестраховывались, и я их понимал: не дай бог, какая-нибудь старая посудина с аэродинамикой летучего комода развалится на спуске, засыпав горящими обломками целый сектор экуменополиса.