1. лингв. не являющийся языковой сущностью; определяемый факторами, не относящимися к языку; относящийся к некоторой сущности, не входящей в круг предметов, изучаемых лингвистикой ◆ Смысловые универсалии являются экстралингвистической категорией и описывают компоненты содержания независимо от формы их выражения, а также их дальнейшего употребления. Е. С. Кузин, «Представление знаний и решение информационно-сложных задач в компьютерных системах», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: изнахратить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Экстралингвистический канал, в свою очередь, состоит из множества субканалов по характеру разных видов этого рода информации.
Структура процесса была идентичной, что позволяет говорить об общей схеме, имеющей, разумеется, экстралингвистический характер.
Однако, не став пленником «лингвистического поворота», я всегда утверждал, что смысл не может породить или обеспечить референцию, для которой нужен экстралингвистический источник, состоящий в операциях, несводимых к наблюдениям, которых требует радикальный эмпиризм, поскольку операции существенно связаны с практикой и могут быть связаны со смыслом благодаря его интенсиональной природе.