1. морск. стальной или растительный трос в бегучем такелаже, один из концов которого закреплен на рангоуте при помощи огона или коуша, либо заканчивается блоком или гаком. Используются для управления парусами, подъема грузов и в качестве различного рода оттяжек при перемещении грузов ◆ С базы нам подали шкентель, и мы китенка рифовым узлом обвязали за хвост. Георгий Владимов, «Три минуты молчания», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
2. морск. неметаллический канат с муссингами, предназначенный для спуска людей в шлюпку на воде ◆ Выстрел для удобства купающихся вооружается дополнительными штормтрапами и шкентелями с муссингами, на верхней палубе приготавливаются спасательные средства и концы для подачи на случай оказания помощи. «Корабельный устав Военно-Морского Флота Российской Федерации», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. морск. жарг. самый край, конец, левый фланг строя ◆ На шкентеле, отставить разговоры! ◆ Старшина Супрун, на шкентель! Михайло стал на «шкентель» — самым последним в строю. Михаил Годенко, «Избранные произведения», 1983 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ильмовник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Посовещавшись с капитаном и боцманом, старпом предложил установить стрелы неподвижно: одну над грузовым трюмом, а вторую вывести за борт, заведя контроттяжки, и соединить вместе грузовые шкентели, проще говоря, установить стрелы для работы «на телефон».
Катер оттолкнули от борта, не приняв от него швартового шкентеля, но фалрепные юнги услужливо переняли на адмиральский трап кавторанга.
– Хоть шкентелем вышивай. Только не храпи. Врага спугнёшь.