Значение словосочетания «чрезвычайная охрана»

Значение словосочетания не найдено.

Значение словосочетания «усиленная охрана; чрезвычайная охрана»

  • Усиленная охрана, чрезвычайная охрана (дореволюц.) — различные исключительные меры, установленные «Положением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», введенным в России в 1881 г. для борьбы с революционным движением. См. также охрана. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания УСИЛЕННАЯ ОХРАНА; ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ОХРАНА

Значение слова «чрезвычайный»

  • ЧРЕЗВЫЧА́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -ча́ен, -ча́йна, -ча́йно. 1. Превосходящий все обычное, исключительный. Чрезвычайная важность сведений. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ

Значение слова «охрана»

  • ОХРА́НА, -ы, ж. 1. Действие по знач. глаг. охранять. Охрана социалистической собственности. Охрана лесов. Охрана порядка. Охрана труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОХРАНА

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нормотворческий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «чрезвычайная охрана»

Понятия, связанные со словосочетанием «чрезвычайная охрана»

  • Положение усиленной (чрезвычайной) охраны (исключительное положение) — в Российской империи конца XIX — начала XX веков особенный правовой статус местности, объявляемый при чрезвычайных ситуациях и гражданских волнениях. Введён в 1881 году в качестве одной из первых контрреформ. При объявлении положения усиленной (чрезвычайной) охраны увеличивались полномочия государственной власти. В царствования Александра III и Николая II государственная власть широко использовала данные меры для борьбы с революционным...
  • Главнонача́льствующий — должность наместника или начальника центрального органа управления в Российской империи, на территории Вооруженными силами Юга России и в СССР.
  • Полицейский надзор — в Российской империи административная мера контроля, применявшаяся с начала XIX века. Законодательно введён в 1882 году.
  • Станово́й при́став — полицейское должностное лицо в Российской империи, возглавляющее стан — полицейско-административный округ из нескольких волостей. Должность учреждена в 1837 г. Положением о земской полиции. В том же году государственные крестьяне получили самоуправление, волостное (волостной сход и волостное правление) и сельское (сельский сход, сельский старейшина, сельский староста). Становой пристав контролировал данные органы в плане осуществления ими полицейских и судебных функций.
  • Полицме́йстер, полицеймейстер (нем. Polizeimeister) — в Российской империи начальник полиции во всех губернских и других крупных городах.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «чрезвычайный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «усиленная охрана; чрезвычайная охрана»

Усиленная охрана, чрезвычайная охрана (дореволюц.) — различные исключительные меры, установленные «Положением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», введенным в России в 1881 г. для борьбы с революционным движением. См. также охрана.

Все значения словосочетания «усиленная охрана; чрезвычайная охрана»

Значение слова «чрезвычайный»

ЧРЕЗВЫЧА́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -ча́ен, -ча́йна, -ча́йно. 1. Превосходящий все обычное, исключительный. Чрезвычайная важность сведений.

Все значения слова «чрезвычайный»

Значение слова «охрана»

ОХРА́НА, -ы, ж. 1. Действие по знач. глаг. охранять. Охрана социалистической собственности. Охрана лесов. Охрана порядка. Охрана труда.

Все значения слова «охрана»

Предложения со словосочетанием «чрезвычайная охрана»

  • Военно-полевые суды вводились в местностях, объявленных на военном положении или положении чрезвычайной охраны.

  • Как ни могущественна чрезвычайная охрана, мы уже знаем, что думать о ней прямо пагубно.

  • За 1906–1907 годы они были введены в 82 губерниях из 87, переведённых на военное положение или положение чрезвычайной охраны.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «чрезвычайная охрана»

Ассоциации к слову «охрана»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я