Значение слова «черёво»

  • ЧЕРЕ́ВО, ЧЕ́РЕВО и ЧЕРЁВО, -а, ср. Устар. и обл.

    1. То же, что чрево. — Как стал их [жернова] с телеги-то выкладывать, понатужился, знать, что ли, в череве-то у меня так екнуло, словно оборвалось что. Тургенев, Смерть.

    2. мн. ч. (черёва, -рёв). Кишки; внутренности. — Укажи мне их, отче, укажи твоих злодеев… Я бы зубами из них черева повытаскал. Мельников-Печерский, Гриша. На длинном суку висела собака, у которой из распоротого брюха ползли вниз теплые черева. Лесков, На краю света.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЧЕРЁВО, а, ср. (обл.). То же, что чрево. На толчках-то, смотри, потише: и телегу-то попортишь, да и барское черево обеспокоишь. Тургенев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: альпари — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «черёво»

Цитаты из русской классики со словом «черёво»

Понятия, связанные со словом «черёво»

  • Пашина (подчеревок, покромка) — это отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи. Относится к первому сорту мяса.
  • Котекино (итал. Cotechino от cotenna, шкварка; кожа с остатками сала) — жирная пряная колбаса из свинины.
  • Сладкое мясо (пикальное мясо) — кулинарное название желёз внутренней секреции телёнка, реже ягнёнка, иногда коровы или свиньи. К сладкому мясу относятся тимус (зобная железа или шейное сладкое мясо), гланды (глоточное сладкое мясо), околоушная железа (щёчное сладкое мясо), подъязычная железа (язычное сладкое мясо), поджелудочная железа (брюшное сладкое мясо), яичники. Блюда из желёз считаются деликатесом. В России XIX века сладкое мясо, иначе «телячьи моло́ки», было обычным блюдом.
  • Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «черёво»

  • Не туго набить фарш в узкие свиные черёва, которые связать в виде кольца или подковы.

  • Наполненные фаршем черёва варят в течение 60–90 минут в воде при температуре 80–85 °C.

  • Кроме того, свиная черёва съедобна, а для гриль-колбас это немаловажно.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «черёво»

Синонимы к слову «черево»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я